Жир гусиный: применение в медицине и кулинарии

Жир гусиный – ценный продукт, применяющийся при приготовлении кулинарных блюд, изготовлении косметических средств, традиционной и нетрадиционной медициной используется для лечения многих болезней.

Исторические факты говорят о том, что первой одомашненной птицей был именно гусь. До современного времени дошли достоверные исторические факты об особенном отношении к ней: со времён Древнего Рима, Греции, Египта гуси упоминаются, как особенная почитаемая птица. Дошедшие до нас рецепты народной медицины являются свидетельствами успешного применения жира гуся, как лекарственного средства для облегчения боли, лечения болезней дыхательных путей, ран, сохранения молодости кожи, в качестве афродизиака для повышения сексуальной привлекательности и силы.

Роль жиров в осуществлении процессов жизнедеятельности организма трудно переоценить. Это важные органические составляющие практически всех животных, растительных тканей. Представляют собой преимущественно смесь эфира глицерина с жирными кислотами. Для живого организма они являются ценным источником витаминов, стеринов, фосфолипидов. Свойства гусиного жира объединяют все лучшие свойства этого биологически важного компонента животного происхождения:

  • Осуществляют пластическую функцию: они крайне важны для построения новых клеток всех без исключения биологических тканей.
  • Являются источником энергетических запасов, непосредственными участниками непрерывной цепи биохимических процессов, обеспечивая обменные реакции, жизнедеятельность и энергетическое обеспечение функций организма.
  • Представляют собой депо питательных веществ, воды.
  • Выполняют защитную, терморегулирующую функции.
  • Являются единственным источником полиненасыщенных жирных кислот, не синтезируемых организмом, но крайне важных для правильного осуществления обмена веществ, регуляции гомеостаза, репродуктивной функции, выработки гормонов, нормальной работы сердца, печени, головного мозга, желез внутренней секреции.
  • Роль полиненасыщенных жирных кислот состоит в построении клеточных мембран, регенерации соединительной ткани. Они необходимы для образования миелиновой оболочки нервного волокна. Способны образовывать легкорастворимые соединения из вредного холестерина, тем самым регулируя проницаемость сосудистого русла, обеспечивая эластичность сосудистой стенки.

Отличительной особенностью готового продукта, получаемого из гуся, от других продуктов животного происхождения является тот факт, что при нагревании и переходе его из твёрдого состояния в жидкое, растопленный субстрат не меняет своего состава и целебных качеств.

Жир гусиный: применение в медицине и кулинарии

Вот перечень того, чем полезен гусиный жир с учетом оказываемого биологического действия на организм:

  • Содержит достаточно большое количество практически всех важных для организма витаминов: группы В, РР, Е, Д, К.
  • Состав богат минеральными веществами за счет большого количества микро- и макроэлементов.
  • При применении гусиного жира польза его биологического действия обусловлена входящими полиненасыщенными незаменимыми жирными кислотами: арахидоновой, линолевой, линоленовой, олеиновой, миристиновой, омега-6 и 9.

Использование гусиного жира оправдано, благодаря:

  • Способности оказывать иммуностимулирующий эффект на организм.
  • Выраженному противовоспалительному действию.
  • Ранозаживляющему, болеутоляющему и разогревающему эффектам при наружном применении.
  • Способности активизировать процессы регенерации, помогает сохранить молодость и эластичность тканей.

Для гусиного жира лечебные свойства и противопоказания обусловлены биологически активными компонентами его состава.

Жир гусиный: применение в медицине и кулинарии

Гусиный жир в народной медицине используют при симптоматическом лечении следующих заболеваний и болезненных состояний, обусловленных:

  1. Простудой, сопровождающейся сухим кашлем, болью за грудиной.
  2. При заболеваниях кожи – псориазе, экземе.
  3. Для лечения ожогов, отморожений.
  4. При желудочных болях.
  5. Как косметическое средство, борющееся с проблемами старения кожных покровов, выпадения, изменения структуры волос.
  6. При геморрое, гинекологических болезнях.

Пожалуй, это одно из немногих средств, практически не имеющее строгих противопоказаний к применению. Для гусиного жира применение ограничено лишь:

  • Наличием индивидуальной непереносимости.
  • Тяжелыми проявлениями печеночной недостаточности.

Наружно использовать гусиный жир можно практически без ограничений.

Жир гусиный: применение в медицине и кулинарии

Для использования в домашних условиях, очищенный, подготовленный продукт можно приобрести в аптеке. Для применения, согласно рецептам народной медицины, используется только в топленом виде. Раньше для этой цели использовали русскую печь. Совершенно не представляет труда вытопить его дома самостоятельно. Как растопить гусиный жир?

Самый простой способ:

  • Нарезанное мелкими кусочками или пропущенное через мясорубку сало из птицы, поместить в предварительно хорошо разогретую толстостенную сковороду.
  • Топить жир следует на очень медленном огне под закрытой крышкой, периодически помешивая, удаляя вытопленные плотные части (шкварки).
  • Правильно перетопленный продукт имеет золотисто-желтую окраску.
  • Готовый продукт переливают в стеклянную банку, можно предварительно процедить его через марлю. Хранят в холодильнике.

Второй способ: растапливаем на водяной бане. Более длительный, трудоёмкий процесс:

  • Кусочки сала помещаем в дуршлаг и в ёмкость соответствующего диаметра (именно там и будет собираться растопленный готовый продукт).
  • Ёмкость помещается над кипящей водой, плотно закрывается крышкой.
  • Следует своевременно подливать воду для паровой бани.
  • Приготовленным подобным образом лечебным средством заполняется стеклянная ёмкость, хранится после остывания в холодильнике.

Стеклянная банка с готовым продуктом должна быть плотно закрыта крышкой. В холодильнике может сохранять свои свойства до 8 месяцев.

Готовый продукт может быть подвергнут замораживанию без утраты целебных свойств при последующем разогревании, срок хранения до 1 года.

Жир гусиный: применение в медицине и кулинарии

Применение в народной медицине для облегчения симптомов кашля и простуды – простой, доступный метод лечения детей и взрослых.

Во время сезонного подъема простудных заболеваний, заготовленный заранее указанными выше способами продукт, станет замечательным лекарством, помогающим не только при лечении кашля, снижении иммунитета, но и средством профилактики от болезней.

  • Хороший терапевтический эффект при сухом, изнуряющем кашле оказывает растирание грудной клетки, спины чистым продуктом, без добавления других средств. Процедуру лучше выполнять перед сном, после чего рекомендуется укутать пациента, укрыть одеялом. Гусиный жир при простуде может применяться для лечения детей.
  • При лечении взрослых пациентов состав для растирания можно приготовить, добавив водку, из расчёта на 50 г средства 2 столовых ложки водки.
  • Растирание грудной клетки вызывает выраженный тепловой эффект, именно поэтому основным правилом таких процедур является отсутствие повышенной температуры у пациента.
  • При кашле рекомендуется употребление натурального домашнего средства внутрь натощак по 1 столовой ложке, либо приготовить смесь, взяв равные пропорции мёда, лимона, какао или сока алоэ. Вариантов приготовления подобных смесей достаточное количество.

Противопоказанием для применения описанных смесей является наличие аллергии на указанные компоненты.

Лечение кожных заболеваний не требует практически никаких временных затрат, дополнительных приготовлений: пораженные участки кожи обильно смазываются натуральным, без добавок продуктом, укрываются марлевой салфеткой сверху. Приготовленный подобным образом компресс из гусиного жира меняется два раза на протяжении дня.

Для лечения экземы используется смесь с пихтовым, камфорным маслом.

Лечение гусиным жиром – доступный, весьма эффективный, безопасный способ борьбы с различными недугами. Однако, не следует забывать, что описываемое средство народной медицины не лечит причину заболевания, а является лишь симптоматическим вспомогательным средством терапии.

Перед применением компрессов, смесей, мазей во время болезни, рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача.

Заготовленный описанными способами продукт широко используется для приготовления кулинарных блюд: на нем тушат, жарят овощи, мясо, добавляют в супы и отвары. Получается вкусно и полезно.

Гусиный жир в кулинарии добавляют в начинку для пирожков, в котлеты, каши, запеканки. Это прекрасная замена сливочному и любому растительному маслу, рекомендуется для употребления тем, кто придерживается диет.

Жир гусиный: применение в медицине и кулинарии

Гусиный жир в косметологии применяется с давних времён, как средство борьбы с процессами старения кожи, при сухой, обветренной коже. Из него достаточно просто приготовить маски, смеси, препятствующие выпадению волос. Чаще применяется натуральный продукт, можно добавлять для улучшения состава в готовые кремы для лица и рук.

Приготовленное в домашних условиях целебное средство препятствует появлению ломкости ногтей, способствует отбеливанию кожи, снимает суставную боль.

Рекомендуется его применение в осенне-зимний период как профилактическое средство для борьбы с сезонной депрессией, для улучшения сна.

При смешивании с отваром цветков календулы, наносят на тампон. Применяют местно при заболеваниях шейки матки.

Существует народное поверье, что гусиный смалец, смешанный с соком алоэ, мёдом и маслом облепихи, при регулярном употреблении помогает справиться с бесплодием.

Какие бы рецепты народной медицины вы ни использовали, следует помнить, что они не заменяют этиотропного лечения. Перед применением любого из них следует проконсультироваться с врачом.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*