Рыба путассу: польза и вред морепродукта

Среди многообразия морепродуктов тресковые породы рыб занимают лидирующие позиции в промысловой отрасли. Практически все водные обитатели, а точнее их мясо, представляют огромную пользу для человека. К дешевым сортам рыбы, принадлежащим к семейству тресковых, относится путассу. Польза и вред этого подвида интересуют не только ученых, а также простых обывателей.

Большинство соотечественников ошибочно полагают, что в такой рыбе отсутствует пищевая ценность, поэтому относятся к ней с пренебрежением. Несмотря на ценовую доступность и непривлекательный вид, морепродукт наделен легкоусвояемыми жирами, незаменимыми аминокислотами и целым набором минеральных элементов. Мясо обитателя морских глубин обладает приятным вкусом и низкой калорийностью. И это далеко не все положительные качества путассу, польза или вред которой будет представлена в очередной публикации.

Рыба путассу: польза и вред морепродукта

Рыба обитает в субантарктических и умеренных водах. Ученые выделяют два вида путассу: южную и северную. Более крупными габаритами выделяется южная особь – ее размер может достигать 60 см. Оба вида имеют удлиненное тельце, заостренную голову и большие глаза. Плавает рыба на глубине от 70 до 800 метров. Рыба является долгожителем — ее жизнь длится около 20 лет.

Половой зрелости особь достигает к четырем годам. Метание икринок приходится на февраль-март, когда температура воды в море колеблется от +8, +10 градусов. За один нерест самки откладывают до 600 тысяч икринок, преимущественно на мелководье. Что касается питания, то в меню морской особи преобладает планктон и мелкая рыбешка. Не пренебрегает рыба ракообразными, анчоусами, головоногими.

Рыба путассу: польза и вред морепродукта

Рыба путассу, польза и вред которой характеризуется совокупностью обстоятельств и будет рассмотрена ниже, достигла широкомасштабного промысла к 19 столетию. В 21 веке значительно возрос спрос на представителей семейства тресковых пород. Несмотря на объемные выловы, популяция путассу не сокращается за счет стабильного нереста.

Доступная ценовая политика и приятные вкусовые качества делают рыбу популярной среди людей с небольшим достатком. По пищевым ценностям она может посоперничать с более элитными сортами рыб. Поэтому не стоит исключать морепродукт из своего меню. На рынках и в магазинах реализуется свежезамороженная рыба в фасованных пакетах. Также из нее делают консервы.

Рыба путассу: польза и вред морепродукта

Диетическим продуктам является путассу. Польза и вред обусловлены низким содержанием жиров — около 10%, все остальное — легкоусвояемые белковые соединения. От способа приготовления зависит калорийность. В отварной или тушеной тушке присутствует не больше 80 ккал. Благодаря незначительной жирности, рыба назначается диетологами при ожирении. Помимо этого, после кулинарной обработки в мякоти остаются все ценные вещества, а мясо становится нежным и сочным. Это один из немногих видов рыб, разрешенных в детском питании.

Особая ценность заключена в гармоничном соотношении жизненно важных аминокислот: лизин, триптофан, метионин. Их значение для организма неоценимо. Поедая 200 грамм мякоти путассу, вы покрываете суточную потребность в аминокислотах. При регулярном употреблении предотвратит возникновение гипертонии рыба путассу.

Польза и вред обусловлены сбалансированным комплексом витаминов и микроэлементов. В составе найдены следующие минеральные вещества: фосфор, медь, магний, йод, натрий, марганец и другие химические элементы, направленные на сохранение здоровья. Дефицит перечисленных компонентов приводит к нарушению водного и жирового баланса.

Рыба путассу: польза и вред морепродукта

Мясо обитателя морских глубин изобилует полиненасыщенными жирными кислотами, которые способствуют растворению вредного холестерина. Неоднократно доказано, что рыбий жир является стимулятором интеллектуальной деятельности, положительно воздействует на полушария головного мозга, укрепляя память и улучшая концентрацию внимания.

Многочисленные исследования установили интересный факт: регулярное потребление морепродуктов снижает риск возникновения сердечных и сосудистых заболеваний. Путассу советуют включать в рацион при истощении, ослабленном иммунитете, переутомлении. Стоить выделить содержание группы витаминов: A, C, D, PP.

Ценители рыбных деликатесов называют «природным лекарем» путассу. Польза и вред (фото рыбы в статье прилагаются) уже не вызывают споров среди ученых, поскольку они полностью доказаны и аргументированы.

К великому удивлению, рыба абсолютно безвредна, если выловлена в экологически чистой местности. Единственные, кому следует отказаться от употребления, — люди с аллергией на белок. Также путассу, польза и вред которой обусловлены индивидуальными особенностями и состоянием здоровья человека, противопоказана при острой стадии ЖКТ-заболеваний. Других ограничений нет. При соблюдении элементарных правил обработки и приготовления морепродукт абсолютно безопасен.

Рыба путассу: польза и вред морепродукта

В советские времена практически во всех общепитовских заведениях можно было увидеть блюда из путассу. Польза и вред (рецепты из рыбы отличаются простотой) угощений не вызывали вопросов у людей. Все с восторгом вкушали эту пищу. С тех пор минуло немало лет, но привычка потреблять рыбу тресковых пород не пропала. Из нее также готовят первые и вторые блюда, употребляют в тушеном, жареном, отварном, запеченом, вяленом виде.

Печень путассу консервируют в масле, она обладает нежным вкусом и мягкой структурой. Универсальный морепродукт разнообразит повседневное меню и не прибавит калорий. Путассу, польза и вред которой очевидны для всех, – это источник качественного белка и незаменимых кислот.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*