Компульсивное переедание, КП, Дом №42

Компульсивное переедание, КП, Дом №42

Компульсивное переедание, КП, Дом №42

Речь пойдем в частности о компульсивных перееданиях (КП), только поверхностно касаясь всего остального.

КП- что это? Какие симптомы и причины? Как с этим бороться?

Расстройства приёма пищи (нарушения пищевого поведения) — класс психогенно обусловленных поведенческих синдромов, связанных с нарушениями в приёме пищи. В числе прочих, к расстройствам приёма пищи относят нервную анорексию, нервную булимию, психогенное переедание, а также ряд других расстройств. Нарушения пищевого поведения относятся к психическим расстройствам.

Рассмотрим основные: нервная анорексия, нервная булимия, психогенное переедание (КП).

Нервная анорексия — расстройство, характеризующееся преднамеренным снижением веса, вызываемым и/или поддерживаемым самим пациентом. Проще говоря, фанатичное похудание любыми мерами, вплоть до отказа от пищи и «злоупотребление» сильными физическими нагрузками. Если человек дохуделся до костей и при этом щебечет на каждом углу, что он все еще жирный, не факт, что он болен анорексией.

Нервная булимия — расстройство, характеризующееся резким усилением аппетита, наступающим обычно в виде приступа и сопровождающееся чувством мучительного голода, общей слабостью, болями в подложечной области и в последствии повторяющимися приступами переедания. Такой человек чрезмерно озабочен контролированием веса тела, что приводит больного к принятию крайних мер для смягчения «полнящего» влияния съеденной пищи.

Компульсивное переедание, КП, Дом №42

Многие путают КП с нервной булимией и часто причисляют себе последнее. Так вот, что бы раз и навсегда прекратить подобное, кратко: КП- переедание на фоне эмоционального расстройства, то есть, мы заедаем эмоции; булимия- переедание на фоне резкого и почти постоянного повышения аппетита, чувства голода.

2. Причины компульсивного переедания.

4. Как бороться с компульсивным перееданием. Частые ошибки при борьбе.

Психогенное переедание имеет разные формы, от легкой, до крайней, находящейся на границе с нервной булимией, как было сказано ранее. Можно выделить следующие возможные симптомы связанные с психогенным перееданием:

-Регулярное употребление большого количества пищи с небольшими промежутками времени;

-употребление пищи без чувства голода, без аппетита, для удовлетворения эмоционального состояния (стресс, скука, злоба, раздражение, апатия, радость);

-осознание, что вы не можете прекратить поглощение пищи;

-употребление ненормально большого количества пищи за короткий промежуток времени;

-поедание еды до болей в области живота;

-чувство вины, подавленности, собственной никчемности, отвращение к себе после интенсивного переедания;

-вы продолжаете кушать из чувства стыда за свое обжорство (замкнутый круг: вы едите, потому что вам стыдно за то, что вы едите);

-прием пищи в одиночестве из желания скрыть эпизод обжорства;

Люди, страдающие КП, вместе пищей хотят заглотить все свои проблемы и несчастья. Часто именно в еде они и ищут удовлетворение, утешение, пристанище от житейских невзгод. С помощью еды многие коротают время, едят из-за скуки. Вроде бы ничего серьезного, но оп! и мы уже в когтях КП. В отличие от нервной булимии, люди, страдающие КП, чаще всего не пытаются избавиться от еды путем рвоты, не изматывают себя на тренажерах, не принимают слабительные средства, они не находят в себе силы совершить даже подобные поступки, они продолжают заедать свое горе, жалуясь на свою безвольность и собственную никчемность.

Смущение по поводу того, сколько вы едите; чувство как будто вы на автопилоте во время переедания; отсутствие чувства удовлетворения, сколько бы вы не съели; чувство вины, отвращение, или депрессия после переедания; отчаяние по поводу возможности контролировать вес и привычки питания- задайте себе следующие вопросы. Чем больше ответов «да», тем больше вероятность того, что у вас расстройства пищевого поведения.

Компульсивное переедание, КП, Дом №42

*Биологические причины компульсивного переедания

Биологические аномалии могут способствовать перееданию. Например, гипоталамус (часть мозга, которая контролирует аппетит) не может посылать правильные сообщения о голоде и сытости. Исследователи также обнаружили генетическую мутацию, которая, кажется, вызывает пищевую зависимость. Наконец, есть свидетельства, что низкий уровень серотонина, химического вещества мозга играют важную роль в переедание.

*Социальные и культурные причины компульсивного переедания

Социальное давление, что необходимо быть стройным, может добавить стыда заядлым едокам, заставляя их чувствовать себя подавленными и есть, чтобы заглушить негативные эмоции. Некоторые родители невольно подготовил почву для переедания связывая пищу с комфортом или за вознаграждением для своих детей. Дети, которые подвергаются частой критике и замечаниями о себе и своем теле также уязвимы, как и те, которые подвергались сексуальному насилию в детстве.

*Психологические причины компульсивного переедания

Депрессия и переедание тесно связаны. Многие заядлые едоки, либо страдают депрессией или страдали раньше, а у других могут возникнуть проблемы с контролем импульсов и управлением своими чувствами. Низкая самооценка, одиночество и неудовлетворенность, могут также способствовать перееданию.

*Разгул обжорства и стресс

Одной из наиболее частых причин переедания является попытка управлять неприятными эмоциями, такими как стресс, депрессия, одиночество, страх и тревога. Человек, испытывая регулярный эмоциональный дискомфорт, начинает подсознательно искать источники удовольствия, которые способны отвлечь его от проблем и позволить ему закрыть на них глаза, хотя бы ненадолго. Когда у вас плохой день, может показаться, что пища это ваш единственный друг. Неумеренное потребление пищи может временно сделать такие чувства, как стресс, печаль, тревога, депрессия, скука и испарившимися в воздухе. Но только эффект очень быстротечен.

С КП чаще всего сталкиваются:

-подростки, находящиеся в переходном возрасте;

-люди, сидящие на неконтролируемой диете;

-люди с избыточным весом;

-люди, которые не удовлетворены собственной внешностью;

-люди, находящиеся среди почитателей худобы.

Компульсивное переедание, КП, Дом №42

Справиться с подобным растройством можно двумя путями: обратиться к специалисту или надеяться на собственные силы.

*В первую очередь, чрезмерное потребление пищи идет как ответ на эмоциональное потрясение (стресс, успех, одиночество, грусть, обиду, депрессию и пр.) Поэтому помощь оказывает в первую очередь психолог или психотерапевт. В таком случае, лечение компульсивного переедания проводится несколькими методами, главная цель которых — развить у пациента самоконтроль по отношению к еде. Применяют современные индивидуальную, групповую и семейную терапию, методы гипноза – то есть основной акцент идет на психику человека, страдающего от психогенного переедания. Так как компульсивное переедание часто связано с чувством тревожности или депрессии, применяют лекарственные препараты–антидепрессанты.

*Но что делать, если лечиться у специалиста нет возможности? Тогда приходиться бразды правления брать в свои руки и ни в коем случае не сдаваться. Самолечение в данном случае также будет сводиться к умению научиться контролировать свой аппетит, что сделать самому очень сложно, а порой нереально. Многие начинают принимать жесткие меры и допускают ряд ошибок. Многие начинают принимать жесткие меры и допускают ряд ошибок.

Ничто так не научит ограничивать себя в еде, как строгое соблюдение жесткой диеты. Большинство тех, кто страдает от компульсивного переедания, полагают, что диета – первый шаг к успеху. На самом деле, диету можно считать первым шагом на пути к компульсивному перееданию. Всякое ограничение приводит к срыву, а в случае, когда проблема кроется в мышлении, это неизбежно. Поэтому первый совет – избегайте диет, но следите за своим питанием.

Хорошо, если у вас будет возможность поработать с диетологом, который подскажет, как побороть компульсивное переедание, самолечение в этом случае проводить очень сложно. Специалист поможет составить меню, которое будет включать набор нужных продуктов, необходимых для сбалансированного питания.

Ошибка №2. Больше еды куплю – меньше буду ходить по магазинам – меньше будет соблазнов что-то купить

Второе, что советуем сделать – «защитить себя расстоянием от еды». Нежели держать дома запасы, к которым будет всегда свободный доступ, лучше сходите лишний раз в магазин. Но при этом соблюдайте второй совет — берите с собой строго рассчитанную небольшую сумму денег, чтобы купить лишь необходимое. Идеально будет, если вас поддержат родные и освободят от обязанности ходить за покупками.

Ошибка №3. Быстро

Если же вы решили бороться с компульсивным перееданием самостоятельно, то настройтесь на длительную серьезную работу. Ведь важно изменить свое мышление, свое отношение к еде, а это очень сложно. Осознать то, что еда нужна для питания и здоровья, а не для утешения и заедания неудач, не всем под силу.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*