Глютен — что это и действительно ли он вреден для организма?

Глютен — что это и действительно ли он вреден для организма?

Глютен (gluten в переводе с латыни означает «клей») – сложное органическое соединение, которое не растворяется при контакте с жидкостью. Содержит в своем составе проламин, глютелин, аминокислоты, глиадин. Глютен относится к группе запасающих белков пшеницы и многих других популярных злаковых растений. В России на протяжении многих лет данное вещество было известно под названием «клейковина».

Последнее время многие увлечены безглютеновой диетой. Несмотря на то, что глютен хорошо знаком каждому из нас с детства (например, он содержится в известной многим из нас манной каше), не все относятся к нему с одобрением. Дело в том, что он может провоцировать некоторые серьезные осложнения.

Глютен - что это и действительно ли он вреден для организма?

Существует ли реальный риск для здоровья? Что думают о вреде глютена диетологи? Может ли он приносить пользу или стоит полностью исключить продукты с глютеном в составе из ежедневного рациона и навсегда о них забыть?

Чем вреден глютен? Об этом когда-то никто не вел таких ожесточенных дискуссий, как сегодня. Он, как известно, образуется в оболочках растений (представители злаковых культур) в течение лета. После сбора урожая их зерна проходят специальную обработку и становятся мукой.

Во время приготовления мучных изделий глютен склеивает разнородные компоненты, за счет чего создается тесто. Когда в муку добавляется вода, глютен берет на себя ответственность за сохранение консистенции теста, не позволяя муке рассыпаться. Эксперты также объясняют, что благодаря глютену тесто в духовке поднимается и набухает, что позволяет получать пышные булочки и пироги.

Глютен - что это и действительно ли он вреден для организма?

Впервые данное вещество было открыто и изучено в XVIII столетии Чарльзом Беккариа, но тогда еще никто не говорил о вреде глютена для организма, обращая внимание только на полезные для производства мучных изделий свойства.

Гораздо позднее Норманн Борлоуг научился создавать особый вид пшеницы с богатым содержанием глютена. Благодаря способности консервировать продукт, глютен позволял дольше сохраняться многим мучным изделиям, что, естественно, помогло Борлоугу преуспеть в своем производственном бизнесе.

Сегодня глютен широко применяется не только при создании мучных изделий, но и многой другой продукции, в том числе для мясных полуфабрикатов. К наиболее распространенным «глютеновым продуктам» относятся:

Потребителям, которые любят пообедать или поужинать одним из таких продуктов несколько раз в неделю, должно быть известно о вреде глютена и некоторых возможных рисках для здоровья. Так ли опасно данное вещество для здоровья и стоит ли отказываться от таких продуктов? Попробуем выяснить ответы на эти вопросы.

Глютен - что это и действительно ли он вреден для организма?

На схеме внизу отображены списки с вредными и полезными продуктами, в которых содержится белок клейковины. Те, которые перечислены под словом «нельзя», являются нежелательными для частого потребления.

Стоит ли придавать значение популярным мифам о вреде глютена? Медики убеждены, что он не может считаться абсолютно безвредным пищевым компонентом, при этом нет необходимости в полном исключении из своего рациона глютеновых продуктов. Если употреблять фабричные пельмени и сосиски не слишком часто, поводов для беспокойств быть не должно. Поэтому на самом деле не так уж опасен глютен: вредно в первую очередь злоупотребление продуктами, в которых он содержится.

Проблема заключается в том, что многие пищевые продукты перенасыщены белком клейковины, из-за этого за один день можно употребить месячную норму глютена, что, разумеется, вредно для здоровья. Организм обычно проявляет реакцию на переизбыток белка. Об этом могут свидетельствовать определенные симптомы:

  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • боли или «колики» в животе;
  • дерматоз и разные виды высыпаний на коже;
  • пищевое отравление, сопровождающееся рвотой и тошнотой.

При этом, как считают специалисты, немаловажен наследственный и индивидуальный факторы. Среди нас есть люди, у которых имеется предрасположенность к развитию целиакии под воздействием белка клейковины. Для них вред глютена не является мифом, так как они действительно рискуют пострадать при употреблении продуктов питания, перенасыщенных этим веществом.

Глютен - что это и действительно ли он вреден для организма?

Целиакия проявляется воспалительной аутоиммунной реакцией кишечника, при которой в слизистой и в тонком кишечнике наблюдаются атрофирование ворсинок и сложные гиперпластические процессы.

Это становится причиной такого тяжелого осложнения, как нарушение процесса переваривания пищи и всасывания необходимых питательных веществ. Также осложнения могут сказываться на работе многих других органов: глютен в данном случае может быть вреден для печени, щитовидной железы, легких, суставов и даже для кожи.

Глютен - что это и действительно ли он вреден для организма?

Пациентам, страдающим непереносимостью глютена, важно знать о его вредных свойствах. Если вы не понимаете, можно ли вам употреблять глютен, что это и почему он вреден, в каких количествах он допустим для вас, — обратитесь к специалисту и пройдите обследования. У некоторых пациентов может не быть склонности к целиакии, но при этом может иметься непереносимость глютена. Им необходимо исключить из рациона продукты с белком клейковины и составить систему питания под контролем диетолога и других специалистов.

Здоровым людям глютен не угрожает. Но помните, что полуфабрикаты, покупные булочки и пироги не должны становиться основой вашего ежедневного рациона, иначе вы также можете попасть в группу риска со временем.

На волне обсуждений данной темы родилось немало мифов о том, что собой представляет глютен, что это и почему он вреден. О возможных рисках стали говорить так много, что пациенты зачастую уже не могут отличить истинное положение вещей от преувеличений. Вот несколько распространенных мифов о белке клейковины.

Глютен может провоцировать онкологические заболевания

Недавние исследования позволили увидеть, что снижение количества потребляемых продуктов с глютеном в ежедневном рационе позволяет свести риск развития рака к минимуму. На данной почве многие пациенты стали полагать, что глютен вызывает раковые опухоли. Если обратить внимание на результаты проведенных исследований, можно узнать, что эксперты изучали состояние людей, предрасположенных к целиакии.

Следует отметить, что для этих пациентов глютен вреден, потому что является инородным веществом на уровне их генетики. Поэтому он может быть одним из факторов, провоцирующих рак. К здоровым пациентам это не относится.

Глютен вызывает ожирение

Конечно, если употреблять мучные изделия с глютеном в большом количестве, со временем можно набрать лишний вес. Но сам по себе белок клейковины не вызывает ожирение и какие-либо другие патологические процессы, связанные с данной проблемой. Если человек полнеет из-за неправильного питания, то, скорее всего, виноваты в этом углеводы, а не глютен.

О том, как перейти на безглютеновое питание и для чего это нужно, вы сможете прочитать в другой статье на нашем сайте.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*