Е412 – гуаровая камедь

Е412 – гуаровая камедь. Обзор известной пищевой добавки, полезные свойства и потенциальный вред гуаровой камеди

Е412 – гуаровая камедь

Гуаровая камедь (гуар) представляет собой обычный порошкообразный продукт, белого или желтовато-белого цвета, практически без запаха, используется для стабилизации, эмульгирования и сгущения текстуры определённых продуктов, например, кокосового и миндального молока, йогуртов, супов, лосьонов для тела и пр. Существует множество способов применения гуаровой камеди, они охватывают несколько отраслей промышленности.

Добывается путём измельчения эндосперма (семян) бобов гуара – стручков индийской акации, которая произрастает в Индии, Африке, Юго-Восточной Азии, Австралии, Пакистане и США. Эндосперм богат полисахаридами, особенно галактоманнанами, маннозой и галактозой. В сочетании с водой или жидкостью, гуар загустевает, образуя гелеобразную текстуру, которая хорошо поддерживается при умеренных изменениях температуры или давления.

Гуаровая камедь не содержит большое количество необходимых питательных веществ, благодаря чему является низкокалорийным продуктом с высоким содержанием клетчатки. В то же время, как и другие эмульгаторы, добавленные во многие обработанные пищевые продукты, гуаровая камедь может вызывать ряд побочных эффектов, таких как проблемы с пищеварением и различные расстройства желудочно-кишечного тракта.

Гуаровая камедь поглощает большое количество жидкости в пищеварительной системе. Бытует устоявшееся мнение, что гуар хорошо работает в качестве загустителя в пищевых продуктах, намного лучше, чем аналоги: кукурузный крахмал или камедь прочих бобовых. Фактически, гуаровая камедь способна удерживать почти в восемь раз больше воды, чем кукурузный крахмал.

Общие преимущества и свойства загустителей и эмульгаторов были рассмотрены ранее, в предыдущих статьях. Однако гуаровая камедь обладает специфическими свойствами.

Уникальное свойство состоит в том, что гуаровая камедь нерастворима в маслах, жирах, углеводах, кетонах и сложных эфирах – это означает, что она весьма эффективна для стабилизации жирных веществ.

Гуаровую камедь можно использовать вместо пшеничной муки в выпечке. Она способна удерживать воздух и воду на месте, делая безглютеновое тесто менее рассыпчатым и разваливающимся. Учитывая, что склеивание текстуры является основным препятствием для выпечки без клейковины, гуаровая камедь – это простой способ приготовить хрустящий хлеб либо другое хлебобулочное изделие, например, кекс или пиццу.

Также гуаровая камедь предохраняет ингредиенты, к примеру, жиры и масла от разделения. Это свойство может быть полезным, если вы хотите сделать богатый пробиотиками домашний кефир (см. статью о кефирном грибе) или йогурт. Гуаровая камедь в этом случае пригодится для уплотнения и удержания однородности текстуры. То же самое касается домашнего фруктового шербета, мороженого, миндального или кокосового молока. Также, так как гуар проявляет свойства эмульгатора он может использоваться для хранения эмульсий, напиример, воды с кокосовым кремом или маслом.

Гуаровая камедь содержит значительное количество углеводов, обладает низкой усвояемостью, а также набухает в пищеварительном тракте, что может заставить человека ощущать сытость. По этой причине она часто используется в качестве наполнителя в различных продуктах. Было обнаружено, что продукты из гуара могут увеличить чувство насыщения пищей у людей, что может привести к употреблению меньшего количество пищи, замедлить переваривание, а также снизить абсорбцию холестерина и гликемический индекс пищи. Гуар увеличивает вязкость в кишечнике, что вызывает более медленную скорость поглощения углеводов и стимулирует выработку желчи.

Как следствие, замедляется поглощение глюкозы (сахара) и нормализуется холестерин. Это может оказаться полезным для предиабетиков, диабетиков и лиц с высоким уровнем холестерина. Доказано, что употребление растворимого волокна способствует снижению уровня холестерина, а гуаровая камедь – удобный способ получить побольше этого компонента.

Гуар работает так же, как и шелуха подорожника, цикорий или инулиновая клетчатка, уменьшает скорость поглощения сахара в тонком кишечнике после еды и способствует медленному опорожнению желудка. Гуар обладает мягким эффектом, что помогает избегать резких скачков и провалов сахара в крови.

Ещё одним немаловажным плюсом гуара является его способность лечить или предотвращать запор. Гуаровая камедь – общий ингредиент, образующий объем, в составе слабительных добавок, потому что она помогает формировать стул, удерживая воду в кишечнике. Это способствует регулярному движению кишечника и облегчает симптомы, связанные с запором или диареей. Употребление гуара может помочь в лечении симптомов болезни Крона, язвенного колита или синдрома раздраженной толстой кишки.

А ещё, гуаровую камедь часто добавляют в зубные пасты.

Как и любую другую пищевую добавку, гуаровую камедь лучше употреблять в небольших количествах. В первую очередь, обратите внимание на индивидуальную переносимость. При обнаружении признаков каких-либо расстройств, исключите гуар из рациона.

Гуар быстро набирает объём и массу, что может быть трудно контролировать, когда он употребляется в сочетании с жидкостью. В больших количествах он напрямую связан с серьёзными проблемами, включая смерть, а также лёгочную эмболию, обструкцию просвета, слизь в пищеводе и мелкую непроходимость кишечника. У некоторых людей гуаровая камедь вызывает аллергическую реакцию, которая включает проблемы с дыханием, покраснения, зуд, диарею и астму. В группу риска входят те люди, что страдают аллергией на сою, а также те, кто регулярно подвергается воздействию гуара в промышленных условиях, во время работы на производстве.

Гуаровую камедь следует избегать в больших дозах в любой форме, включая таблетки для похудения. Злоупотреблением может вызвать запор, удушье, обструкцию пищевода или кишечника из-за стойкой гелеобразной консистенции.

Обработанные эмульгаторы (см. статью про эмульгаторы), которые обычно добавляются в пищевые продукты, в последнее время плотно ассоциируются с проблемами со здоровьем. Одна из причин почему так происходит, заключается в том, что они могут изменять нормальные (здоровые) уровни бактерий в человеческом кишечнике. Это означает, что они (бактерии) могут разрушать слизистый слой кишечника и вносить свой вклад в хронические воспаления низкого уровня.

В целом, гуаровая камедь представляет собой пищевой стабилизатор со свойствами загустителя и эмульгатора, созданный из натурального сырья. Гуар поглощает много воды, что может создать у человека ощущение насыщения пищей. Также он способен регулировать сахар в крови и холестерин. Используется гуаровая камедь от выпечки безглютенового печенья, изготовления соусов и косметики, до добавления в кондиционеры и шампуни. При всех своих полезных свойствах, гуар в больших количествах может вызвать много проблем, некоторые из которых даже опасны для жизни. Всегда используйте гуаровую камедь в очень умеренных количествах.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*