Закрытая тема

Психолог — о домогательствах, мнимой заботе и домашнем насилии

Закрытая тема

Голливудские скандалы, связанные с сексуальными домогательствами, заставили многих женщин по миру дивиться нежности актрис. Жительницы Кузбасса вовсе не считают это проблемой. Им приходится выживать в куда более суровых условиях, даже не подозревая, что имеют право на лучшую жизнь. О том, что такое харассмент, как распознать домашнее насилие и что делать, если муж-тиран, мы поговорили с практикующим психологом Татьяной Демедюк.

Инна Меняйлова, «АиФ в Кузбассе»: В последнее время в харассменте обвиняют все больше и больше известных людей, скандалы вспыхивают постоянно. А что такое харассмент? Как его отличить от флирта? И те скандалы касаются лишь звёзд. А жительницы Кузбасса с ними сталкиваются?

Закрытая тема

Татьяна Демедюк: Ближайшая аналогия для «харассмента» в русском языке – это «сексуальные домогательства», причём в самой разной форме – от шуток и сексуальных намёков, до угроз и шантажа. Харассмент характерен в ситуациях, когда есть какая-то иерархия, зависимость одного человека от другого: учитель – ученик, врач – пациент, работник – руководитель. В отличие от флирта харассмент – это то, что вас оскорбляет, принуждает к действиям, которые вы не хотите делать. Допустим, ваш начальник намекает вам, что ваше повышение по работе будет зависеть от вашей сексуальной связи с ним, а вам это неприятно – это харассмент. Если же он просто делает приятные вам комплименты, а вы не имеет ничего против них – это флирт. Однако грань здесь очень тонкая. Если в американской системе это юридический термин и ситуацией харассмента пытаются манипулировать, привлекая к себе внимание общественности, то жительницы Кузбасса с такими проблемами к нам практически не обращаются. Всё дело в том, что для наших женщин это не психологическая проблема. Сталкиваясь с сексуальным домогательством на работе, они либо принимают правила игры руководителя и соглашаются, либо уходят. Других вариантов нет. Я работала с одной клиенткой, женщиной видной и очень красивой, которая постоянно сталкивалась на работе с подобным отношением. Она никогда не задумывалась – сразу же уходила. Пытаться найти компромисс в этой ситуации с работодателем, на мой взгляд, бесполезно. Если он на это пошёл, всё равно добьётся своего – в случае отказа начнёт женщину ущемлять во всём. Но наши женщины на таких «мелочах» не застревают. У них проблемы гораздо серьёзнее.

– Вы имеете в виду семейное насилие?

– Да. В России, по данным МВД, каждая третья женщина страдает от семейного насилия. 40% всех убийств и тяжких телесных повреждений происходят в семье, каждые две минуты в России муж избивает свою жену. Каждая седьмая женщина боится своего мужа, ожидая от него внезапного срыва. 60% женщин систематически испытывают психологическое насилие, а 30% вынуждены выпрашивать у мужей деньги. Статистика, к сожалению, удручающая. Не исключение и наш регион. К примеру, ко мне на консультацию приходят женщины, большая часть которых подвергаются семейному насилию. Причём эта проблема выявляется уже потом, в течение нашей совместной работы. Сначала о ней не говорят. Эта проблема завуалирована другими. К примеру, женщина жалуется, что ей плохо, она часто плачет, у неё депрессия, а потом выясняется, что муж с ней не считается, обзывает, не даёт денег. Или родители не могут найти общий язык с подрастающим ребёнком, а там оказывается, что в семье жёсткий диктат отца. Но самое страшное, большинство женщин не осознают, что они живут под гнётом насилия, для них это норма жизни. Была у меня одна клиентка, которую регулярно избивал муж, грозился убить, а она считала, что заслужила это, что это её нормальная жизнь. Они другой-то жизни и не знают.

Закрытая тема

– Получается, что насилие в семье не только физическое?

– Явное физическое насилие с побоями, угрозами убийства – редкость, чаще женщины подвергаются психологическому и экономическому насилию. Это оскорбление, унижение, ограничение в деньгах. Часто приходится работать с женщинами, которых мужья обзывают «некрасивыми», «толстыми», «страшными». В последнее время всё чаще встречается экономическое насилие, когда муж ограничивает жену, например, в декрете, в деньгах и требует жёсткой отчётности за каждую мелочь. Ещё женщин не пускают в фитнес-центры, салоны красоты, к косметологам, в гости к подругам, в театры и кино.

– Разве это не забота о бюджете семьи?

– В данном случае женщина начинает чувствовать, что её свободу ограничивают. Для тирана недопустимо, чтобы женщина интеллектуально росла, самосовершенствовалась, была красивой и вообще получала удовольствие от жизни, была человеком! Разве это нормально, чтобы мужчина был против развития своей женщины? Ему нужно, чтобы она всегда была под контролем. Он может этого даже и не осознавать, прикрываясь совершенно другими мотивами. Мужчины могут даже запрещать женщинам работать, чтобы те не смогли почувствовать себя полноценными!

Закрытая тема

– Согласно статистике, 60-70% женщин, которые подвергаются физическому насилию, не обращаются в полицию. Почему? Почему женщины терпят агрессию?

– Во-первых, большая часть семейного насилия совершается за закрытыми дверями. Люди не хотят выносить это. Они испытывают страх и стыд за то, что с ними это произошло. Во-вторых, у них огромное чувство вины, что они вообще позволили мужчине так себя вести. Сложно пойти и рассказать чужому человеку, что вас бьёт собственный муж, а вы это терпите. Во-вторых, многие женщины вообще не осознают, что подвергаются насилию. Они привыкли так жить с детства. Работала я с одной женщиной, которую с самого детства била мать – резала ножом, издевалась. Она вышла замуж точно за такого же тирана, который точно так же издевался над ней, а она не понимала, что это плохо и ненормально. Она другой жизни не знала и не видела! Ещё один аспект – это привитая российская психология быть как все – стыдно быть одной, не замужем, разведённой.

– Многие обвиняют женщин, мол, они сами виноваты, что становятся жертвами. Если муж бьёт, бери ребёнка и беги!

– К сожалению, до многих так и не доходит, что они жертвы. Большинство женщин обращаются в реабилитационные центры только потому, что подвергаются насилию их дети. А в какой-то степени женщинам даже удобно жить в такой ситуации – у них есть своеобразная выгода. Ведь, как правило, после насилия наступает романтический период: мужчина просит прощения, дарит цветы, даёт деньги. Женщина верит, что вот наконец-то всё наладится. А потом, постоянно живя в такой ситуации, женщина становится «амёбой», она перестаёт контролировать свою жизнь и пытаться в ней что-то изменить. Она живёт, как робот, теряя всякий смысл жизни.

Закрытая тема

– А что же женщине делать в ситуации семейного насилия? Может, к психологу вместе сходить?

– У неё только один выход – уйти. Поймите, тирана не переделать! Он никогда не осознает, что он тиран, и уж тем более не согласится на работу с психологом. Одна моя клиентка разработала целый план по уходу от тирана. Она в течение долгого времени тайно собирала вещи и в один прекрасный момент, когда муж ушёл на работу, она вызвала грузовое такси, собрала вещи, забрала детей и уехала в квартиру, которую сняла заранее. Понятно, что не у всех на это есть деньги, но ведь есть родственники, друзья, знакомые, которые всегда помогут.

– Как распознать на ранних стадиях мужа-тирана? Быть может, наши читательницы по-другому посмотрят на своих избранников?

– Такой человек будет ограничивать вашу свободу и пытаться контролировать каждый ваш шаг, причём делать он может это, прикрываясь заботой о вас. Он не будет вам давать возможности хорошего времяпрепровождения, постарается сделать всё, чтобы вы зависели от него как в психологическом, так и в финансовом плане. Вы будете чувствовать, что постоянно находитесь под присмотром. Вас могут ограничивать и в высказывании собственного мнения.

– Чем чревата для ребёнка жизнь в такой семье? И как окружающим понять, что с ребёнком что-то не так, что он подвергается насилию?

– Самое страшное, что ребёнок перенесёт такую модель поведения на свою семью в 70% случаев. Если тираном в семье был отец, девочка, скорее всего, выйдет замуж за мужчину, который тоже будет её унижать. Если сын — то он перенесёт модель поведения отца на своего ребёнка: сможет ударить жену и детей не раз и не два. Одна из моих клиенток, вырвавшись от насилия отца, нашла себе точно такого же мужа, который грозился разрезать её на куски и сбросить с балкона. Ребёнок в такой семье очень тревожный, замкнутый, часто плачет без повода, мало с кем разговаривает.

Закрытая тема

– Наверняка вы сталкивались со случаями бездействия органов и равнодушием общества по отношению к семейному насилию. Как быть в таких случаях жертве?

– С бездействием я практически не встречалась. Всегда найдётся пусть и один человек, который поможет. Правоохранительные органы обычно изолируют насильника от семьи — это огромный плюс. Единственное, что плохо, так это постоянные допросы. Дела рассматриваются долго, и жертвам насилия постоянно приходится об этом рассказывать и вспоминать. Особенно тяжело детям. Общество слабо реагирует на подобные проблемы. Я думаю, информирование о том, что такое семейное насилие, сыграло бы положительную роль.

А если уж получилось так, что рядом никого нет, рассчитывать придётся только на себя. Главное, осознать, что с тобой происходит, что ты жертва и всегда можешь уйти.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*