Соглашение об уплате алиментов: как составить, изменить, расторгнуть или признать недействительной договоренность, размер и индексация алиментных выплат по договору

Договориться об алиментарных выплатах и закрепить договоренность согласно закону — наиболее продуктивный и удобный способ решения разногласий по поводу содержания и вспомоществования одному лицу другим. Соглашение об уплате алиментов имеет такое же юридическое значение, как и решение суда, все аспекты данного вопроса оговорены в главе 16 СК (Семейного кодекса) РФ.

Документ даст возможность оговорить суммы, сроки и порядок выплат на содержание родственников, сохранив при этом время, нервы, репутацию и взаимоотношения сторон в большей степени, чем судебное разбирательство.

Соглашение должно быть заключено между непосредственным плательщиком и получателем содержания или их представителями (ст. 99 СК РФ). Если несовершеннолетние дети остались с одним из родителей, последний представляет их интересы.

Статьи СК допускают заключение соглашения для любого вида алиментов. В суд рекомендуется обращаться, только если не удалось достичь взаимопонимания и составить документ, устраивающий всех.

Соглашение имеет статус исполнительного листа, то есть в случае невыполнения в работу включается судебный пристав.

В большинстве случаев минимальные и максимальные размеры выплат законом не ограничиваются, исключение — деньги на содержание несовершеннолетних детей. Вопросы размера алиментов регулируются пунктами ст. 103 СК РФ.

Перед подписанием соглашения стороны четко оговаривают сумму и периодичность выплаты, эти данные заносятся в документ.

Минимальная сумма алиментных выплат на детей, не достигших совершеннолетия, по соглашению не может быть ниже установленного в ст. 81 СК РФ. А именно 25% от официального дохода плательщика на одного ребенка, 33% — на двоих и 50% — на троих детей и более.

Выплата предусмотрена исключительно в национальной валюте, даже если размер привязан к другой денежной единице.

В целом соглашение может предоставить возможность стороне-получателю добиться более выгодных условий, чем могло бы дать судебное решение. Особенно большая разница иногда возникает при определении судом выплат на детей, если у потенциального плательщика заработок неофициальный или нерегулярный.

Для того чтобы защитить от инфляции выплаты нуждающимся родственникам, применяется увеличение алиментной суммы способом, оговоренным сторонами в соглашении.

Возможно умножение размера алиментов на коэффициент индексации, если за определенный период произошла значительная инфляция.

Возможны другие условия индексации: например, увеличение размера алиментов, если из государственного учебного заведения ребенок переходит в частную платную школу.

Индексация возможна, только если она оговорена в пунктах сделки и именно оговоренным способом, в обратном случае заинтересованной стороне придется подавать в суд для защиты своих интересов.

Соглашение составляется на бумаге, оно обязательно нотариально заверяется. С пунктами документа должны быть безоговорочно согласны все стороны, которые подпишут его у нотариуса. Обязательные условия, которые вносятся в текст соглашения:

  • сумма алиментов;
  • условия, способы и порядок выплат;
  • чем могут быть вызваны будущие изменения пунктов;
  • какую ответственность понесет плательщик за нарушение договоренностей;
  • срок заключения сделки;
  • индексация (если на нее согласны обе стороны);
  • другие важные детали, которые не нарушают интересы получателя и нормы закона.

Среди способов уплаты закон предусматривает долевую выплату к заработку, периодическую или единовременную твердую сумму и другие варианты. Стороны соглашения вольны выбирать одну из разновидностей или любую их комбинацию (ст. 104 СК РФ).

На любом этапе после подписания условия соглашения, если к тому есть предпосылки, можно изменить или произвести расторжение документа как гражданско-правовой сделки, при согласии обеих сторон (ст. 101 СК РФ).

Нельзя корректировать любой пункт или отказываться исполнять условия соглашения с подачи одного из подписавшихся, если второй не согласен.

Если у любой из сторон существенно поменялись обстоятельства (финансовые, семейные, состояние здоровья и т.д.) и она нуждается в изменении условий выплаты алиментов, а вторая сторона против, заинтересованное лицо может обратиться в суд с иском. В судебную инстанцию можно предъявлять требования после письменного отказа от внесения изменений оппонентом или истечения срока отказа — обычно 30 дней (гл. 452 ГК РФ). Если причины для внесения корректив окажутся уважительными, возможна принудительная корректировка условий.

Порядок изменения и расторжения соглашения как разновидности договора регулируется гл. 29 ГК РФ.

Если при подписании соглашения не были соблюдены основные условия (заключение документа в письменном виде, подписи обеих сторон, заверение нотариусом), оно может быть признано недействительным. Еще одна важная причина (ст. 102 СК РФ) — если условия существенно нарушают интересы ребенка или недееспособного лица, по иску попечителя суд может аннулировать документ.

Примеры невыгодных условий для получателя алиментов закон не оговаривает, они рассматриваются в частном порядке: это может быть несоблюдение сроков и регулярности выплат, для детей — установление суммы ниже минимальной границы.

Если нотариус не поставил удостоверительную подпись, одна из сторон уклоняется от заверения, а вторая фактически начала выплаты, суд может вынести заключение о законности соглашения.

Порядок признания документа (как подвида сделки) недействительным регулируется §2 гл. 9 ГК РФ.

Соглашение позволяет более свободно и менее формализовано решать вопросы содержания нуждающихся родственников. Например, оно допускает выплату алиментов отцом на детей, достигших совершеннолетия, но требующих поддержки во время обучения. При этом документ не должен значительно нарушать права стороны-получателя, особенно в случае недееспособности, инвалидности и т.д.

  • Соглашение заключается заинтересованными сторонами и нотариально заверяется. Оно считается гражданско-правовым актом и должно соответствовать требованиям СК.
  • Все существенные детали — сумма выплат, периодичность, срок актуальности и другие — должны быть оговорены.
  • Расторгнуть соглашение или скорректировать условия можно только по обоюдному согласию. Если стороны не могут достигнуть взаимопонимания, одна из них может подать иск в суд для защиты своих интересов.
  • Минимальный и максимальный размер выплат не ограничивается, кроме случая алиментов на несовершеннолетних детей (минимум 25% от заработка плательщика на ребенка, 33% — на двоих, 50% — на троих детей и более).

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*