Понятие, значение и виды сроков исковой давности

Легальное определение в 195 статье ГК РФ.

Исковая давность – это срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

НЕЛЬЗЯ. Определять этот срок как срок для обращения в суд нельзя. Это неверно. Почему? Потому что:

Исковая давность связана с правом на иск, а право на иск имеет две стороны, два аспекта.

Первый аспект – процессуальный аспект. Это возможность обращения в суд за защитой нарушенного права, то есть здесь устанавливаются (возникают, складываются) процессуальные отношения между сторонами и судом. . Этот аспект не ограничен сроком. То есть судья обязан принять заявление даже при пропуске срока исковой давности.

Второй аспект – материально-правовой аспект. Это возможность восстановления нарушенного права в судебном порядке на основании решения суда. На этот аспект исковая давность повлиять может, то есть она связана с правом на иск не в процессуальном, а в материальном смысле.

В императорском праве в пятом веке до нашей эры в Древнем Риме ввели сроки. Там были сроки – тридцать лет.

Значение исковой давности с точки зрения её влияния на участников процесса:

1. Наличие исковой давности стимулирует лицо, чьё право нарушено к своевременно обращению за судебной защитой.

2. В определённой мере исковая давность стабилизирует имущественные отношения, создаёт уверенность у ответчика в невозможности изъятия у него имущества, особенно если ответчик добросовестный владелец.

3. Исковая давность содействует процессуальной экономии. Согласно Гражданско-процессуальному кодексу суд, применив исковую давность, не должен рассматривать далее дело по существу.

Виды сроков исковой давности:

На что обратить внимание: есть диспозитивные и императивные сроки. Срок исковой давности и общий, и специальный виды сроков только императивные сроки, они устанавливаются только законом. СРОК СТРОГО ИМПЕРАТИВНЫЙ. Его продолжительность устанавливается только законом и не может изменяться сторонами.

Виды сроков исковой давности:

Общий срок – статья 196 ГК РФ. Общий срок составляет 3 года.

II. Специальные сроки.

Устанавливаются законом по отдельным видам правоотношений.

Они делятся на сокращённые и более длительные по сравнению с общими сроки.

1) Сокращённые сроки. Оспоримые сделки – один год.

2) Более длительные по сравнению с общими сроки (грубо говоря – удлинённые, но так лучше не говорить). Гипотетически закон такую возможность предусматривается, ранее было – пять лет назад по ничтожности десять лет срок. Но в современной редакции нет примеров. Но такая возможность для закона существует, просто современный законодатель не посчитал его устанавливать. . По сделкам, которые были совершены по части тех, на которые распространялся десятилетний срок он на них распространяется.

4. Применение исковой давности и последствия её истечения.

Помимо ГК нужно почитать чудесное Постановление Пленума ВС и ВАС (совместное, но принято в разные даты) 12, 15 ноября 2001 года «О некоторых вопросах, связанных с применением норм ГК об исковой давности».

ГК 1964 года требовал применения исковой давности по инициативе самого суда, суд был обязан, это была его обязанность – применить при пропуске. Судебная практика на уровне верховного суда СССР предполагала, что судья должен рассмотреть существо дела до конца и отказать в иске из-за истечения срока давности. То есть цель процессуальной экономии исковая давность не достигала.

В 199 статье говорится, что «исковая давность применяется по заявлению стороны в споре».

Отличие ГК 1994 года: пункт 2 статьи 199 – исковая давность применяется только по заявлению стороны в споре, то есть суд по своей инициативе не могут. И при подготовке дела суд не вправе предлагать уточнить, не истёк ли срок исковой давности, если сама сторона до этого не додумалась. . Суд не вправе применить давность по своей инициативе и при отсутствии заявления стороны рассматривает дело в обычном порядке и решает его по существу.

· Кто вправе заявить?

Сторона в споре, реально это в интересах ответчика, но формально могут обе стороны. Третьи лица, участвующие в деле, не вправе делать такое заявление.

Если соответчики, то есть ответчиков несколько, то заявление, сделанное одним из них не распространяется на остальных. Но сам же Пленум поясняет, что если требования по частям исполнено быть не может (скажем, корову без её убийства не расчленишь), и вот если требование частично исполнить невозможно, вещь неделима и требования не могут быть удовлетворены за счёт других, то такое заявление касается всех.

Пленум нам говорит, что нет жёстких, чётких требований к форме заявления (в законе не устанавливается).

Это письменное заявление ответчика. Например, в отзывы не исковое заявление.

Это может быть устное заявление, которое должно быть занесено в протокол судебного заседания.

· Временные рамки заявления.

ГК говорит (из 199 статьи вытекает), что до вынесения решения судом, то есть в первой инстанции. То есть если судья уже вынес решение, то всё, в вышестоящих инстанциях (в апелляционных, в кассационных инстанциях он не вправе). Но если решение отменено и отправлено на перерасмотрение в суд первой инстанции, то он может подать заявление.

· Последствия такого заявления

В ГПК содержится прямая норма, о том, что суд не рассматривает далее дело по существу и отказывает в иске.

В АПК аналогичной нормы нет. Поэтому есть примеры отдельной практики рассмотрения дел по существу до конца, то есть судьи поступают не однообразно.

Пленум говорит, что если судья применяет исковую давность, то на это и можно ссылаться. Пропуск исковой давности – это самостоятельное основание для отказа в иске судом.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*