Национальная служба взыскания долгов как с ними бороться

Национальная служба взыскания долгов — список должников

«Если после прочтения статьи у вас останутся вопросы, воспользуйтесь бесплатной консультацией, я вам обязательно помогу»

Национальная служба взыскания (сокращенно НСВ) — крупнейший игрок на рынке взыскания просроченной задолженности. Это коллекторское агентство является одним из первых, кто начал специализироваться на возврате долгов по проблемным портфелям. НСВ занимается подобной деятельностью с 2005 года, с частичным использованием иностранного капитала.

Полномочия Национальной службы взыскания долгов по закону

1-го января 2017 года вступил в силу новый закон, диспозиции которого будут подробно регламентировать действия НСВ, и всех ей подобных организаций. В соответствии с положениями этого закона, взыскатели долгов будут контролироваться специальным отделом при ФССП России. С нового года деятельность по взысканию долгов будет возможна к проведению только после внесения организации в соответствующий реестр.

Закон не предоставляет НСВ никаких полномочий. Как и до его вступления в силу, Национальная служба взыскания с целью возврата долгов может только звонить гражданам и юридическим лицам. Называть это полномочиями было бы ошибочным. Разговаривать с должниками в рамках правового поля ни один закон запретить не может.

В соответствии с указанным законом, на НСВ налагается больше ограничений, чем полномочий. Во-первых, разговаривать с должниками можно будет во временной промежуток 8-22 часа (в выходные дни — 9-20 часов). Разговаривать с должником, позволено не чаще одного раза за сутки. Личные встречи — не больше одной за неделю. На этом полномочия по закону заканчиваются. Никакое физическое воздействие на должников не допускается. За это Национальная служба взыскания будет подвержена серьезным санкциям, вплоть до ликвидации.

Особых изменений в объеме полномочий закон не вводит. Но после вступления его в силу, граждане поймут, как бороться и как разговаривать со сборщиками долгов. Важно знать, что каких-либо юридических полномочий у подобных организаций нет, и никогда не было. НСВ использует типичные схемы психологического воздействия на должников. Новый закон это запрещать не будет.

Национальная служба взыскания как с ними бороться — как разговаривать

При кратковременной задолженности кредитор может обратиться к сторонним организациям. У должников в этом случае есть несколько вариантов:

  • Полностью игнорировать любые контакты с взыскателями задолженности (не разговаривать и не встречаться с ними);
  • Разговаривать следует, не нарушая норм приличия, даже если сотрудник НСВ сознательно провоцирует на обострение ситуации;
  • Должник может записать диалог посредством аудиозаписи, что может стать подтверждением нарушения закона коллектором.

Если задолженность имеется, то разговаривать с коллекторами, особого смысла нет. Сборщик задолженности может только напоминать о необходимости погашения долгов. Поэтому самый действенный метод — игнорирование любых контактов и поиск путей скорейшего погашения задолженности, а не о том, как бороться с коллекторами.

Национальная служба взыскания долгов — список должников

Подобный список по определению не может находиться в открытом доступе. Задолженность гражданина является неотъемлемым элементом банковской тайны. Поэтому искать список должников в открытых источниках — лишняя трата времени.

Национальная служба взыскания никогда не станет размещать список для всеобщего обозрения. Со вступлением в силу нового закона за такое нарушение организация может быть ликвидирована.

Узнать свою задолженность каждый желающий может, связавшись со специалистом организации. У национальной службы взыскания действует многоканальный телефон, по которому каждый желающий может узнать о своей задолженности и том, как она образовалась.

Искать на сайте, либо стороннем ресурсе список, чтобы узнать размер долга смысла нет — такие списки не размещаются. Узнать о своем долге так же можно у собственного кредитора.

Подобные полномочия по закону предоставляются не только организациям, но и всем физическим лицам. Выкупить кредит может, по сути, любое лицо, которое будет уверено в том, что сможет вернуть его любыми законными методами. Бороться с этим явлением, смысла нет. Это одна из диспозиций гражданского права (переуступка/цессия).

Национальная служба взыскания долгов отзывы юристов

Отзывы юристов о данном агентстве, как и о любом другом не самые положительные. Хотя особых нарушений закона со стороны Национальной службы не наблюдалось, правоохранительные органы периодически получают обращения граждан о принятии мер. Банковские юристы утверждают, что независимо от наименования организации, гражданину нужно обращаться в суд.

Отзывы сотрудников любого коллекторского агентства можно подогнать под один шаблон. Узнать об отзывах сотрудников конкретной организации можно сайтах посвященных кредитной тематике. В основном содержание сводится к маленькой заработной плате, постоянном стрессе, отсутствию карьерных перспектив, и ненормированному рабочему дню.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*