Если студент не работает, родители должны ему помогать

Если студент не работает, родители должны ему помогать

Если студент не работает, родители должны ему помогать

Вопрос выплаты алиментов не совсем экономический. Здесь есть и морально-этическая сторона. Я считаю, оба родителя должны нести ответственность за ребенка, в том числе и финансовую, обеспечивать его содержание, если такое содержание необходимо. Если говорить о студентах, то если студент работает, а практика такова, что даже студенты, обучающиеся очно, со 2-3 курса идут работать, то есть, если человек может полноценно работать, будучи студентом, в этом случае можно алименты ему не платить. Если же он в силу различных причин, здоровья или глубокой погруженности в учебный процесс, в медицинсиких вузах, например, большая степень загруженности, нужно присутствовать на всех занятиях, не может работать, то в этих случаях, я считаю, нужно платить адлименты.

Сама по себе идея выплачивать алименты студентам до 24 лет очень хорошая. Идея получения студентом образования с приложением как можно меньших денежных усилий с егоо стороны актуальна. Однако вариант реализации, на самом деле, по-моему, не очень правильный.

Другой вариант. Если мы почитаем Семейный кодекс, то есть право на взыскание алиментов ребенку старше 18 лет, но на совершеннолетнего нетрудоспособного. А дополнительное содержание возможно в исключительных случаях при тяжелом заболевании, при необходимости ухода за этим несовершеннолетним нетрудоспособным. То есть по умолчанию получается, что получение общего высшего образование является более исключительным основанием, чем заболевание ребенка. Так, конечно, нельзя. Плюс, если в целом смотреть на законодательство России, с 18 лет юноши обязаны служить в армии, они держат в руках оружие, стреляют и могут быть направлены в горячие точки. И вот возвращается такой юноша, уже мужчина, сержант, командовал людьми, поступает в ВУЗ и требует с мамы или папы денег на образование.

Особо хочется обратить внимание на саму технику построения законопроекта. Не совсем логично. Даже пытаются изменить основания для прекращения алиментных обязательств. Алименты с 18-24 лет взыскиваются в пользу ребенка, а до 18 лет — в пользу его матери на содержание несовершеннолетнего. Не совсем правильно построен закон.

Мне кажется инициатива выплачивать алименты студентам до 24 лет вполне здравой. У нас многие родители не имеют возможности оплачивать проживание, питание и обучение студентов, учитывая, что стипендия не такая высокая, а плата за обучение, согласно новым поправкам, начиная с этого учебного года, будет увеличиваться на 12,2% в год. И мы понимаем, что многие студенты очной формы обучения не имеют возможности без ущерба учебе работать. Поэтому считаю, что нужно эту инициативу рассмотреть законодателям. Я в ближайшее время подготовлю свое предложение. Мне кажется, нужно эту инициативу дополнить тем, чтобы выплата алиментов производилась по соглашению сторон в случае, если родитель и ребенок согласен, чтобы алименты использовались в пользу обучения, если родитель может это позволить. Если в пользу уменьшения или отказа от алиментов, потому что ребенок может сам себя содержать и никаких проблем с финансовой стороны нет, то это тоже хороший вариант. А если они не придут ни к какому компромиссу, тогда уже алименты будут выплачиваться в соответствии с действующим законодательством.

В случае, если студент берет академический отпуск, это вопрос, который можно обсуждать. В случае, если он берет его в магистратуре, его возраст старше 24 лет, тогда ему не будут выплачиваться алименты. Если студента забирают в армию в случае отчисления студента в связи с неуспеваемостью, окончанием университета, призывом в армию, согласно инициативе, выплаты прекращаются. Но если он сохраняет статус студента, вне зависимости от коллизий, тогда получает алименты. В случае, если прекращает быть студентом, то он не получает алименты.

Государство не снимает с себя обязанность по выплате стипендии. У нас не так много студентов, которые оказываются в этой ситуации, и стипендию гораздо больший круг студентов получает. Но то, что алименты будут дополнительным подспорьем это точно. Студенты считаются незащищенными людьми и с нынешним законодательством. Эта идея кажется разумной, учитывая, что есть и межународные прецеденты. Но я бы внес дополнение по поводу соглашения сторон. Если ребенок сам не хочет получать алименты, он не считает это разумным и нужным по тем или иным причинам, идеологическим, финансовым, то нужно принять это во внимание.

Студент, конечно, может работать и получать зарплату, но если мы говорим о том, чтобы студенты очной формы обучения активно учились и не уклонялись от образовательного процесса, то мы должны их всячески поддерживать. У нас есть система получения грантов на обучение, но недостаточно хорошая. На сегодняшний момент, согласно статистике Сбербанка, меньше половины процента от числа студентов берут данные кредиты. Это говорит о том, что они не только не пользуются популярностью, а в них есть определенные сложности. Если мы эти механизмы будем совершенствовать, тогда проблем меньше будет, но до тех пор пока они не решены, возвращаться к теме, нужна ли стипендия, как это часто бывает, а в данном вопросы про алименты, мне кажется, неразумно. Поэтому рассматривать вопрос про алименты стоит с точки зрения социальной дополнительной поддержки студентов и ответственности родителей, которые так или иначе своих детей-студентов кормят. Студенты подрабатывают, но это не говорит о том, что у их высокий заработок. Подрабатывать можно по-разному, можно раздавать флаеры на дискотеки и получать с этого 500 руб. в месяц, можно за кого-то писать научные труды и тоже зарабатывать, напрмер, в какой-то промежуток времени, когда идут зачеты и экзамены. Все по-разному работают, у всех разные возможности. Студенты студентам рознь. Есть студенты вечерней формы обучения, они в дневное время имеют больше возможности работать, поэтому статистику нужно рассматривать очень широко. А законодательное предложение касается студентов всей страны. Во многих регионах с рабочими местами очень туго, поэтому даже сейчас студентам приходится искать какие-то дополнительные возможности, чтобы найти место на рынке труда.

Я понимаю и тех, кто выступает с критикой этой инициативы. Упоминалось в СМИ, что это вопрос иждивенчества. В принципе, я с этим согласен. Я против, чтобы у нас за чужой счет всю жизнь жили все, особенно люди совершеннолетние. Но, я рассматриваю проблему с точки зрения ребят, которые в этой ситуации оказались. Очень много молодых людей с этой ситуацией столкнулись и выступили в поддержку этой идеи, потому что родители отказались от них и бросили на произвол судьбы. Это и личный психологический фактор, и финансовый, у одного родителя не так много денег, чтобы ребенка содержать.

Инициативу необходимо обсудить, доработать, подойти к ней взвешенно, обсудить дополнительную статистику, в том числе и судебную практику. Даже учитывая проблему серых зарплат, есть граждане, которые получают крупную зарплату, и пусть инициатива будет для нескольких сотен ребят. Ради них стоит такое сделать, чтобы обеспечить их будущее.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*