Договор реструктуризации долга по квартплате — образец, долг

Порядок заключения договора реструктуризации долга по квартплате

Договор реструктуризации долга по квартплате - образец, долг

В сложной экономической ситуации может оказаться каждый владелец квартиры. Если в результате накопилась значительная задолженность по коммунальным платежам, то не стоит ждать, пока управляющая компания подаст в суд.

Гораздо проще заключить с ней договор реструктуризации долга по квартплате.

Закон обязывает граждан оплачивать коммунальные услуги своевременно и в полном объеме (статья 153 ЖК РФ). К сожалению, это не всегда возможно.

Накопление долга происходит постепенно, но однажды его сумма становится действительно неподъемной для владельца квартиры.

Для управляющей компаний такая задолженность означает невозможность расплатиться с поставщиками услуг, что, в конечном итоге, скажется на всех потребителях, а не только на должнике.

Поэтому закон предоставляет управляющим компаниям большой выбор мер воздействия на неплательщиков:

  • одни из них носят характер наказания;
  • другие, напротив, призваны урегулировать разногласия по поводу оплаты коммунальных услуг к обоюдному удобству сторон.

Первым неприятным последствием несвоевременной оплаты коммунальных услуг является пеня (статья 155 ЖК РФ). Это штрафная мера, которая должна стимулировать должника произвести скорейшее погашение задолженности.

Размер пени с одной стороны невелик — всего 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за один день долга. Но если квартплата не платится годами, то сумма выходит солидная.

Если такого наказания оказалось недостаточно для воздействия на должника, то поставщики услуг вправе ограничить или даже прекратить их предоставление до полного погашения долга, например, электроэнергии.

Однако для того, чтобы произвести такое ограничение, требуется соблюсти определенную процедуру. В частности, следует уведомить владельца квартиры о возникшей у него задолженности и возможности применения к нему мер воздействия.

Образец уведомления о задолженности можно скачать здесь.

Одновременно с этим, если квартплата задерживается в течение полугода, управляющая компания имеет право потребовать от жильцов погашения долга в определенный срок. А затем, если требование не будет выполнено, подать в суд иск о взыскании задолженности.

При этом если имеется договор на оказание услуг ЖКХ, то рассмотрение дела:

  • проводится без участия должника;
  • завершается выдачей судебного приказа.

В случае, когда договора нет, то дело разбирается в порядке искового производства. Однако при любом исходе решение передается службе судебных приставов, которые и будут взыскивать долг.

Самым же суровым последствием накопления долгов по квартплате является выселение. Оно грозит только тем, кто занимает муниципальное жилье по договору социального найма (статья 80 ЖК РФ).

Дело о выселении решается только в суде и только путем подачи иска.

При этом собственник квартиры, настаивающий на выселении, обязан предоставить жильцам другое помещение. Но уже значительно меньшей площади, по нормам общежития.

Несмотря на то, что собственника квартиры нельзя из нее выселить за долги даже через суд, это не повод пренебрегать своей обязанностью оплачивать коммунальные платежи и иные расходы по содержанию имущества.

Вызов в суд — наиболее частое последствие накопления долгов по квартплате.

Имеют ли значение излишки площади жилого помещения для начисления квартплаты в 2018 году? Смотрите тут.

На сегодняшний день ни в Жилищном кодексе, ни в Правилах оказания коммунальных услуг такого понятия, как реструктуризация задолженности нет.

Однако многие управляющие компании готовы пойти навстречу квартировладельцам и готовы заключить с ними договор об этом.

При этом заключение договора о реструктуризации долга — это право, но не обязанность УК.

Заключение такого соглашения позволяет решить вопрос погашения долга во внесудебном порядке:

  • условия обговариваются индивидуально;
  • дают возможность погасить долг в максимально короткое время, но без существенного ухудшения материального положения должника, которое и без того не слишком радужно.

Оформление договора не лишает должника прав на льготы, компенсации или субсидии.

Просто погашение долга будет происходить не единовременно, как при судебном решении, а постепенно:

  • в суммах, которые являются посильными для жильца;
  • в сроки, приемлемые для управляющей компании.

Для оформления соглашения по реструктуризации долга необходимо как можно быстрее обратиться в свою управляющую компанию.

  • изложить причины возникновения долга;
  • предложить сроки и порядок погашения долга.

Как правило, управляющие компании идут навстречу сознательным должникам и не доводят дело до суда.

Образец договора реструктуризации долга по квартплате можно найти в управляющей компании или скачать с одного из юридических порталов.

Договор составляется в двух экземплярах.

В него в обязательном порядке включается график погашения задолженности, которого в отдаленнейшем необходимо неукоснительно придерживаться. Полная выплата долга аннулирует договор.

Выгода заключения договора о реструктуризации задолженности еще и в том, что с момента его заключения перестает увеличиваться пеня на сумму долга. Но только при условии, что платежи совершаются вовремя и в полном объеме.

Сроки и суммы указываются в тексте договора.

Помимо погашения долга у плательщика остается обязанность уплачивать и текущую квартплату, начисляемую ежемесячно. Бланк квитанции с суммой очередного платежа будет приходить ежемесячно, как обычно.

Нарушение этой обязанности, а также сроков выплаты долга приведет к:

  • прекращению договора;
  • обращению в суд, чтобы истребовать всю сумму единовременно.

Заключение договора о реструктуризации долга за ЖКУ не может служить причиной отказа в получении жилищной субсидии или полагающихся по закону льгот на оплату.

Вместо справки об отсутствии задолженности по квартплате к заявлению на субсидию следует приложить один из экземпляров договора.

Интересуют новые тарифы на квартплату в 2018 году? Читайте здесь.

На сколько увеличивается квартплата при временной регистрации в 2018 году? Подробно в этой статье.

Рассмотрим вопросы, которые часто возникают у должников по квартплате.

Закона, обязывающего управляющие компании заключать договор о реструктуризации долга по квартплате, на сегодняшний день в России нет.

Поставщики услуг идут на это добровольно, увеличивая тем самым свои шансы на досудебное урегулирование вопроса с образовавшейся задолженностью.

Поскольку это право, но не обязанность, то настаивать на заключении такого договора нельзя.

Отказ не всегда может быть связан именно с нежеланием управляющей компании идти на уступки и растягивать срок погашения долга для удобства плательщика.

Заключить договор можно до того, как дело рассмотрят в суде, и по нему будет вынесено решение.

Впрочем, после вступления решения в силу и возбуждения по нему исполнительного производства в службе судебных приставов, есть возможность обратиться с заявлением об отсрочке или рассрочке выплаты задолженности.

Каких либо четких указаний по поводу сроков представления рассрочки для погашения долга по квартплате не предусмотрено.

В п. 75 Правил предоставления коммунальных услуг говорится, что данный вопрос решается по соглашению должника и поставщика услуги.

Также закон не обязывает управляющие компании заключать подобные соглашения.

Фактически договор о реструктуризации долга — это добровольная уступка поставщика услуг, имеющая цель получить сумму задолженности в полном объеме и не через суд.

Поэтому настаивать на продлении максимального срока не стоит. В таком случае УК может потребовать погашения всей суммы долга сразу в суде.

На видео о задолженности за жилищно-коммунальные услуги

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*