Стимуляция родов: за и против, чем опасна, как делают

Стимуляция родовой деятельности: показания, опасность, методы

Стимуляция родов: за и против, чем опасна, как делают

Роды — естественный процесс, обусловленный человеческой природой. Однако никто не застрахован от патологий и осложнений, поэтому в ряде случаев трудно обойтись без медицинского вмешательства. Нередко врачами производится стимуляция родовой деятельности: что это и насколько она опасна для малыша и матери, интересует всех рожениц.

Под этим понятием подразумевают искусственное вызывание родов и их активизацию, если естественный процесс не может по каким-то причинам идти своим ходом.

Врач может предложить данную процедуру, если в наличии имеются показания к стимуляции родов, которые представляют собой риск для дальнейшего продолжения беременности. К ним относятся:

  • перенашивание: срок беременности превышает 41 неделю;
  • отсутствие схваток в течение 24 часов после отхождения вод;
  • хронические или острые заболевания: почечная недостаточность, диабет, преэклампсия, проблемы с сердцем;
  • многоплодная беременность (об особенностях таких родов читайте по ссылке);
  • многоводие.

Бывают и непредвиденные ситуации, когда беременная женщина сама настаивает на родах со стимуляцией, но решение в каждом таком случае остаётся только за врачом. Для безопасности матери и ребёнка должна использоваться возможность естественной родовой деятельности, так как препараты, стимулирующие её, могут повлечь за собой осложнения и побочные эффекты. Поэтому часто говорят о том, что данная процедура несёт в себе вред. Так ли это?

У многих женщин данная процедура ассоциируется с болезненными и опасными методами опять-таки только потому, что большинству неизвестно, как делают стимуляцию родов. Всё зависит от того, на какой стадии находится родовая деятельность, есть ли она вообще. После анализа состояния беременной и ребёнка решается вопрос о том, какой именно способ стимуляции окажется полезным в том или ином случае.

Методика используется при перенашивании беременности. Врач отслаивает околоплодную оболочку вручную, и это провоцирует начало схваток. Сложность в том, что процедура часто не срабатывает из-за разных причин (неопытности врача, толстых стенок оболочки и пр.). Поэтому её приходится делать по несколько раз либо прибегать к другим методам. Риск для здоровья матери и малыша при этом минимален, болевые ощущения отсутствуют.

Простагландины — физиологически активные вещества, самостоятельно вырабатываемые организмом человека. Они вызывают созревание и раскрытие шейки матки. Вводят препарат в виде геля или свечей вагинально, и уже через полчаса обычно начинаются роды. Процедура не сковывает движений, не вызывает неприятных ощущений, не имеет побочных эффектов и противопоказаний, не оказывает никакого воздействия на плод.

Прокол околоплодного пузыря опасен занесением инфекции. Применяется в случае, когда схватки слишком затягиваются. Аминокрючок (длинный пластиковый инструмент в виде крючка) вводится во влагалище, зацепляет околоплодную оболочку через шейку матки и прокалывает её, вызывая излитие околоплодных вод.

  1. секс, во время которого матка сокращается, что становится отправной точкой естественных родов;
  2. касторовое масло, принимаемое внутрь, приводит к усиленной работе кишечника, что провоцирует родовую деятельность; метод сомнительный, так как вызывает диарею, тошноту и обезвоживание организма;
  3. лёгкие физические нагрузки ускорят появление младенца;
  4. иглоукалывание также способствует началу родов.

Искусственно вызванные роды со стимуляцией — необходимость, помощь женскому организму и ребёнку. Не стоит этого бояться, так как врачи знают, что делают. Доверьтесь им. Тем более, что без согласия роженицы никто не имеет права вмешиваться в естественный процесс родов — даже врач.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*