Боль при родах: с чем можно сравнить, как облегчить, причины и полезные советы

Насколько реальны роды без боли – полезные советы будущим роженицам

Беременность — один из самых прекрасных периодов в жизни женщины. Это настоящее чудо природы, когда чувствуешь у себя под сердцем движения маленького человечка, роднее и ближе которого никого нет. Несмотря на все токсикозы и постоянную необходимость в анализах, молодые мамы чувствуют себя по-настоящему счастливыми.

Однако всё портит страх перед той самой заветной датой, на которую назначено появление младенца. Она долгожданна и в то же время очень пугает. Насколько сильна будет боль при родах — это вопрос омрачает практически всех беременных, особенно первородящих, которые ещё не знакомы с ней. Пора разобраться с этой проблемой и снизить её значимость, чтобы она не омрачала счастливое вынашивание малыша.

Боль при родах: с чем можно сравнить, как облегчить, причины и полезные советы

Если кто-то утверждает, что бывают роды без боли, не стоит воспринимать эту фразу буквально. Это возможно лишь в одном случае — при использовании различных методов обезболивания. Природа так устроила, что родовая деятельность не может протекать без болевых ощущений, которые на каждом этапе будут отличаться друг от другой происхождением, а значит — и методами борьбы с ней.

  1. Разрез промежности сам по себе вызывает сильнейшую боль, так как проводится чаще всего без анестезии. Однако именно он не замечается роженицей, как это ни странно. Хотя научно всё вполне объяснимо. Разрез промежности проводится на пике очередной потуги, когда и кожа, и мышцы в этом месте максимально растянуты. Подобное растяжение заставляет женщину сосредоточиться на этой боли, и она не ощущает скальпеля.
  2. А вот наложение швов после разрезов и разрывов — процедура весьма болезненная, поэтому проводится на фоне обезболивания.

Причиной сильных болей при родах могут стать также осложнения:

  1. Как утверждают учёные, боль, которую женщина испытывает при родах, усиливается, если она её заведомо очень сильно боится.
  2. Чувство напряжения, с которым будущая мама ожидает ответственного события, провоцирует в организме выброс адреналина.
  3. Из-за этого учащается пульс, напрягаются мышцы, резко снижается болевой порог.
  4. Сильный стресс, который испытывает роженица, держит мышцы влагалища зажатыми, что мешает полноценному открытию шейки матки.
  5. Из-за этого ребёнку очень трудно проходить по родовым путям, ведь он преодолевает сопротивление маточных мышц, и это приводит к болезненным ощущениям во время родов.
  6. Страх влияет на вегетативную нервную систему, которая не зависит от сознания и активно управляет работой всех внутренних органов. Под влиянием такого стресса она начинает воздействовать на нервное сплетение в пояснично-крестцовом отделе — на органы малого таза. Поэтому мысли, можно ли умереть от боли при родах, даже не должно возникать: летальный исход по этой причине невозможен, а вот страх сделает весь процесс ещё более болезненным.
  7. Именно по этой причине боль при родах носит несколько размытый характер. Медики называют её висцеральной.

    1. Во II периоде родов боль меняется: она становится острой.
    2. Такая боль имеет точную локализацию — она явно ощущается во влагалище, промежности, прямой кишке.
    3. Медики называют её соматической.
    4. Во время потуг нужно приготовиться к тому, что возникает желание постоянно тужиться.

    Вот какую боль испытывает женщина во время родов — мучительную, достаточно сильную, но вполне естественную и переносимую. Команда врачей, работающих в этот ответственный момент, понимает, как тяжело выдержать роженице схватки и потуги, и поверьте: она делает всё возможное, чтобы помочь женщине и облегчить её состояние. Хотя это дело — не только людей в белых халатах. Многое зависит от того, насколько подготовлена к родовым болям сама будущая мама.

    Из мира современных технологий. Сегодня каждый мужчина может испытать ту боль, которая выпадает на долю рожениц. Для этого к их телу присоединяются электроды, через которые пропускаются разряды, имитирующие схватки.

    Даже при самой профессиональной подготовке ни один тренер или медик не может гарантировать лёгкие роды без боли, о которых наверняка мечтает каждая женщина. Даже при проведении анестезии имеют место болезненные побочные эффекты и осложнения, которые впоследствии ещё не раз напомнят о себе. Так что, будучи в положении, будущие мамы должны быть готовыми к этому заранее. И чем качественнее будет предродовая подготовка, тем меньше будет боль — это факт. Некоторые советы позволят свести к минимуму не только страх перед родами, но и болевой синдром.

    1. В школе будущих матерей женщин очень хорошо физически готовят к предстоящим болям во время родов. Есть специальные комплексы упражнений. Они укрепляют одни и растягивают другие группы мышц, задействованных в родах.
    2. При отсутствии противопоказаний беременным рекомендуются лёгкая гимнастика, фитбол, плавание, пилатес, йога.
    3. Нужны ежедневные, хотя бы получасовые пешие прогулки, чтобы дышать свежим воздухом.
    4. Выполнение посильной работы по дому.
    5. Домашние занятия простейшей гимнастикой.
    6. Психопрофилактическая подготовка предполагает как аутотренинги, так и консультации специалистов, психологов. Последний вариант, конечно, предпочтительнее. Так устраняется представление о неизбежности боли, чувство страха. Вопрос о том, бывают ли роды без боли, отпадает сам собой. Создаётся новое представление о рождении малыша, которое воспринимается в качестве благоприятно протекающего физиологического процесса. Формируется положительное отношение к боли — как к знаку, свидетельствующему о долгожданной встрече с малышом.
    7. Освоение на курсах молодых матерей методики самопомощи, самомассажа для купирования боли, техник дыхания.
    8. Заблаговременное знакомство роженицы с врачом и акушеркой, которые будут принимать роды. Это зачастую снимает часть стресса.

    На этом этапе дыхание необходимо ускорить. Техника носит название по-собачьи». Дышать нужно поверхностно, со слегка приоткрытым ртом, как дышат собаки после бега или во время жары. Смело открывайте рот, высовывайте язык и часто дышите.

    Техника дыхания, применяемая в этот момент, называется паровозик». С началом схватки нужно дышать быстро, но достаточно поверхностно. Вдох производится через нос, выдох делается очень быстро ртом, сложенным в трубочку. После окончания схватки привести дыхание в норму. Эта методика помогает уменьшить боль во время родов, когда кажется, что внутри всё разрывается.

    Наиболее эффективным во время потуг считается дыхание на свечу». Носом делается вдох, ртом — выдох, словно задувается свеча. Можно сопровождать такую технику пропеванием в голос гласных букв.

    При появлении головки, роженице рекомендуется дышать свободно или, если боль ещё не отпустила, дышать по-собачьи».

    Как показывает практика, перетерпеть боль при родах помогает самый обычный самомассаж. Женщина делает его, прислушиваясь к собственным ощущениям. В результате улучшается кровообращение, расслабляются мышцы, оказывается благотворное влияние на центральную нервную систему.

    Обе ладони положить на низ живота. Кончиками пальцев слегка поглаживать от центра к бокам и вверх. Потом ладонями круговыми движениями, уже более интенсивно, поглаживать пояснично-крестцовый отдел. Делать, когда схватки ещё только начались.

    Обезболивание происходит, благодаря вдыханию через маску наркотического средства в виде газа. Это может быть закись азота или ингаляционные анестетики: метоксифлюран, фторотан, пентран. Применяется в I периоде родов. Роженица, чувствуя приближение схваток, самостоятельно надевает маску, контролируя таким образом частоту обезболивания.

    • Внутривенный или внутримышечный (парентеральный) метод

    Введение одного из наркотических анальгетиков внутривенно или внутримышечно во время нарастания схваток. Это прекрасный способ дать роженице отдохнуть. Длительность такой анестезии варьируется от 10 минут до 1 часа, что зависит от количества введённого препарата и самого анальгетика, который может сочетаться с седативным препаратом.

    Инъекция обезболивающего препарата производится в промежность, угнетая функцию нервов и чувствительность клеток.

    Если местная анестезия позволяет блокировать боль в каком-то ограниченном месте, то региональная охватывает более обширный участок тела. Она представлена двумя методами — эпидуральная и спинальная анестезия.

    Эпидуральная — введение препарата тонкой иглой между позвоночными дисками. Через катетер обезболивание можно продлевать, контролируя дозировку вводимого средства. Анестезия действует не сразу, а лишь спустя 15-20 минут после инъекции.

    Спинальная — введение инъекции в середину твёрдой части мозговой оболочки. Обычно используется при кесаревом сечении (плановом и экстренном). Действует очень быстро. Согласно исследованиям, никак не сказывается на состоянии младенца.