Укрепление иммунитета народными средствами

Чем и как укрепить иммунитет — повысить, поднять, улучшить

Укрепление иммунитета народными средствами

Кто из нас зимой или в сезон смены погоды не хотел бы укрепить иммунитет, дабы болеть пореже, не терять драгоценное время и силы на бессмысленную лежку на диване с кучей платков, головной болью и ломотой в теле? Принимать таблетки для вроде бы благородного дела — укрепления иммунитета у взрослых не хочется, неизвестно, повысится от них иммунитет или, как раз-таки наоборот, станет еще слабее…

Даже зная прописные истины о том, что для поддержания иммунитета на должном уровне — способности нашего организма эффективно сопротивляться любому внешнему вторжению, нужно для начала правильно питаться, достаточно спать и дышать свежим воздухом, меньше нервничать и перегружаться, мы тем не менее почти ничего из этого не делаем. Хотя на 50% наше здоровье зависит от нашего каждодневного образа жизни.

Конечно, привычнее дождаться «жареного петуха» — многократных простуд, эпидемии гриппа, снежного кома хронических заболеваний и только тогда вспомнить о своем иммунитете, дабы ВДРУГ о нем начать заботиться, желая укрепить, повысить, поднять и улучшить…

Все было бы намного проще, если бы человеческая забота о себе, о своих защитных силах была бы регулярной… Техосмотр машинам, замену масла не забываем, делаем, а вот о том, что надо подпитывать свое вовсе не вечное здоровье, думать нам как-то не с руки.

А ведь это не так уж сложно. На помощь, как бурундучки-спасатели, приходит народная медицина с ее проверенными сборами и рецептами повышения иммунитета в домашних условиях.

Наше же дело, не отмахиваться нетерпеливо от советов целителей и знахарей, а дать себе труд задуматься, как укрепить иммунитет, попробовав простые и доступные народные рецепты.

Укрепление иммунитета народными средствами

  • Сейчас многие рекомендуют древний тибетский рецепт для укрепления иммунитета, советующий употреблять смесь орехов (кедровый орех, грецкий и миндаль), меда, кураги, изюма, чернослива, лимона в равных пропорциях. Принимать 2-3 месяца по чайной ложке в утра.

Совет действительно хорош, правда к древнему Тибету он не имеет никакого отношения и укрепляет не только иммунитет (хотя этого действия у него не отнимешь), больше даже сердечно-сосудистую систему, являясь классным источником витаминов и микроэлементов, особенно калия и магния. Поднимает уровень гемоглобина, нормализует артериальное давление.

Так же этот рецепт сейчас в Интернете стали называть пастой Амосова, ингредиенты те же самые, а вот дозировки немного увеличились — по столовой ложке трижды в день натощак.

Это чрезвычайно вкусный и полезный для здоровья концентрированный сбор, рекомендуется пожилым, слабым и часто болеющим взрослым и детям. Детям младшего возраста употреблять с осторожностью, так как орехи, мед иногда вызывают аллергические реакции.

Есть вариации этой витаминной вкусняшки для укрепления иммунитета, но суть только в том, что меняются виды орехов в составе сбора, точнее употребляются или только грецкие, или миндаль, или кедровые. Объясняется это тем, что совмещение разного вида орехов тяжеловато для пищеварения и по некоторым данным они в совместном потреблении уменьшают полезное действие друг друга.

  • Сбор для укрепления иммунитета «четверка трав», продающийся в магазинах восстановления здоровья — тоже позиционируются как тибетский рецепт.

Взять в равной пропорции, к примеру по 100 грамм следующие травы:

  • Зверобой
  • Бессмертник
  • Ромашка
  • Березовые почки

На ночь залить столовую ложку этих перемешанных 4 трав полулитром кипятка в термосе. Утром процедить. Употреблять 1-2 раза в день за полчаса до еды или по прошествии 2 часов после еды. Курс месяц или пока не закончится состав трав.

  • Следующий вариант для повышения иммунитета народными средствами — кушать по 2-3 грецких ореха в день и пить настой из листьев грецкого ореха.

3 столовых ложки сушенных листьев залить 3 стаканами кипятка, дать настояться ночь и пить по 50-70 мл в день в течение месяца.

  • Смесь для укрепления защитных сил организма из клюквы, грецких орехов и зеленых яблок.

Полкилограмма клюквы смешать с со стаканом измельченных очищенных грецких орехов и 3 большими зелеными яблоками, порезанными кубиками. Все залить полулитром воды и добавить 400 гр сахара, все перемешать и довести до кипения. Остудить и принимать по столовой ложке дважды в день месяц.

  • Чай для поддержки иммунитета из плодов шиповника, корня девясила, травы зверобоя и душицы.

Измельченные плоды шиповника (столовая ложка) перемешиваются с кусочками корня девясила (столовая ложка), кипятятся в литре воды 20 минут, настаиваются час, потом добавляются по столовой ложке остальные ингредиенты. Опять доводим смесь до кипения, настаиваем 2 часа. Пить сколько хочется в течение дня.

Укрепление иммунитета народными средствами

  • Лимон с чесноком.

Один среднего размера лимон мелко измельчается, смешивается с потертой головкой чеснока, заливается фильтрованной или кипяченой охлажденной водой в стеклянной таре, чтобы чуть покрыло смесь и ставится на 3-4 дня в темное место. Потом помещаем настоянную смесь лимона с чесноком в холодильник. Принимать по столовой ложке за полчаса до еды единожды утром в холодное время года.

  • Очень полезен для иммунитета сбор из иван-чая (кипрея), мяты, цветков каштана, мелиссы.

Смешиваются ингредиенты в равных пропорциях, заваривать 2 столовых ложки полулитром кипятка, принимать по стакану настоя понемногу в течение дня.

Какие есть еще народные средства для повышения иммунитета?

Когда надо повысить иммунитет взрослому человеку или ребенку, стоит присмотреться к перге — пчелиному хлебу, кладезю витаминов и микроэлементов и забрусу — обрезкам пчелиных сот, содержащего в небольших количествах и пергу, и прополис, и маточное молочко.

Данные продукты пчеловодства позволяют не заболеть даже в сезон гриппа и множества простуд, если же приступить к приему их в начале заболевания, то зачастую удается его серьезно облегчить или вовсе предотвратить в продромальном периоде.

Мумие можно пить для профилактики заболеваемости в осенне-зимний период, в первые пару дней, оно способно помочь «отделаться малой кровью». Если же не получилось начать вовремя прием народного средства, то рассасывание кусочков или таблеток мумие облегчит симптомы воспаленного горла, снимет кашель.

  • Растительные иммуностимуляторы, адаптогены.

Настои эхиницеи, женьшеня, китайского лимонника, элеутерококка, левзеи сафлоровидной. Курс от 1 месяца до 2.
Укрепление иммунитета народными средствами»
Чем повысить иммунитет из продуктов?

  • Способны поднимать иммунитет специи и пряности — имбирь, корица, кориандр, хрен, куркума, лавровый лист.
  • Из напитков — настой цикория, зеленый чай, травяные чаи, вода с лимоном и медом, компот из жимолости.
  • Стоит задуматься о витаминизации пищи — в каждый прием пищи на столе должны быть или зелень, или свежий салат (салатик из капусты и морковки может себе позволить даже бюджетник или пенсионер). Особенно нужны витамины С, А, Е, В.

С — это любые цитрусовые, квашенная капуста, шиповник, А — зелень, тыква, морковь, Е — растительные масла, В — крупы, яйца, орехи.

А если вы можете позволить себе экзотику — то витамина С много в личи, рамбутане, гуаве, мангустине.

Кто не хочет заморачиваться с приготовлением народных снадобий и настоев, может выбрать лучшие препараты для повышения иммунитета, которые может предложить современная медицина — обзор повышающих иммунитет лекарственных средств.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*