Польза базилика и вред

Польза базилика и вред

Эти свойства базилика известны давно: индусы считали, что он наделяет энергией любви и преданности, дает божественную защиту. Растение успешно используется при:

  • болезнях мочевого пузыря;
  • ОРВИ;
  • грибковых инфекциях;

Базилик оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему, а проведенные недавно исследования подтверждают, что он способен сдерживать рост канцерогенных клеток. Из носовых ходов и легких он удаляет лишнюю слизь, укрепляет память и нервную систему.

Польза базилика и вредБактерицидное действие растения позволяет использовать его в случае проблем, возникающих в полости рта:

  • при кариесе;
  • зубном камне;
  • для укрепления десен.

Настой из травы базилика используют для полосканий, принятия ванн и как чай (теплый, с добавлением меда). Свежий сок из листьев растения применяют при грибковых заболеваниях.

Базилик лимонный вырастает до 60 см, неприхотлив. Имеет приятный лимонный аромат, поэтому его используют для приготовления десертов, в качестве приправы к рыбным блюдам и для ароматизации напитков. После появления цветов листья приобретают жесткость и непригодны для употребления в пищу. Применяется в парфюмерии, косметологии. Его сок нормализует микрофлору кишечника, улучшает пищеварение. Используется и в гомеопатии.

Базилик фиолетовый имеет вкус душистого перца и крупные листья. Добавляют его в разные блюда, свежий используют в салатах, сушеный – как приправу. Пожевав листья базилика фиолетового можно избавиться от неприятного запаха изо рта. Его настойка применяется в качестве профилактического средства при катаракте и глаукоме, а отварами лечат гастриты, кишечные колики и отравления. Фиолетовый базилик улучшает аппетит.

Свойства и сферы применения эфирного масла базилика

Это масло отличается сильным бактерицидным действием (уступает лишь маслу монарды). Усиливает действие антибиотиков (при совместном применении) в 10 раз. Базиликовое масло:

  • снижает аллергические реакции;
  • усиливает иммунитет;
  • мощный антиоксидант;
  • оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие;
  • применяется для массажа.

Пищевая ценность базилика в 100 г:

Базилик содержит ряд витаминов:

В базилике содержатся улучшающие функции организма микро- и макроэлементы:

Этот продукт низкокалорийный, в 100 г базилика в сыром виде лишь 27 ккал, сушеном – 251 ккал (за счет высокого содержания углеводов). Стебли и листья содержат дубильных веществ 6 %, и эфирных масел от 0,1 до 1,7 %.

  • холестерин;
  • излишки воды;
  • вредные вещества.

Как средство, помогающее справиться с лишним весом, используют коктейль из разбухших в воде семян с добавлением сока, чая или йогурта. Такой напиток можно принимать в неограниченном количестве. С целью похудения базилик можно использовать для ванночек (при этом выводятся излишки жидкости и вредные вещества) и добавлять в блюда как пряность.

Свежую зелень базилика добавляют с супы, салаты, холодные закуски. Сушеный базилик применяют для приготовления заправок, соусов, кетчупов, подливок. В Италии базилик измельчают, смешивают с сыром и подают к пасте. Во Франции его добавляют к блюдам из помидоров и сыра, печеночным паштетам, овощному рагу. В кухне Средиземноморья базилик в свежем виде добавляют в блюда из морепродуктов, бобовых и при мариновании огурцов.

Базилик сочетается с салатами из свежих овощей, его можно добавлять в соус песто (для каш). Готовят смесь для подсаливания блюд, состоящую из поваренной соли, масел базилика и тмина. Хорошее сочетание дает базилик со сладким перцем, помидорами, баклажанами. Идеальная приправа для блюд из рыбы, мяса, овощей. Можно заменить его в рецептах другими приправами, но замена не будет равноценной. Поэтому вряд ли можно чем-то так заменить базилик, чтобы получить такой же набор полезных веществ.

При выборе свежего базилика надо обратить внимание на листья и веточки: они должны быть упругими. На них не должно быть пятен. В сушеном виде листья должны легко растираться, а стебли хорошо ломаться. Необходимо проверить срок годности (хранится продукт не более 5 лет).

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*