Низкоуглеводная диета — «Низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров: LCHF-система питания

Низкоуглеводная диета - «Низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров: LCHF-система питания

Низкоуглеводная диета - «Низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров: LCHF-система питания

Низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров: LCHF-система питания. Или как похудеть, если вам за 40, без голодания и спорта? Личный опыт и мнение врача. Фото ДО и ПОСЛЕ в купальнике. Меню. НУ питание и холестерин. НУ и вегетарианство.

Те, кому за 40 (а мне так вообще уже 50!), знают, что лишние килограммы набрать очень легко, а вот избавиться от них так быстро и просто не получится. Ведь обмен веществ замедляется, а привычки питания чаще всего остаются прежними. А ещё стрессы и любовь к сладостям добавляют лишние сантиметры на талии и животе.

В молодости, если нужно было похудеть, мне очень помогал Бодифлекс, даже без диеты. Но, когда я была уже в возрасте (48 лет) и поправилась после сильнейшего длительного стресса, один только Бодифлекс не сработал. Тогда мне идеально подошла «Система минус 60» Миримановой Екатерины, на ней я за 3 с половиной месяца добилась желанных параметров (отзыв с фото «до» и «после» здесь).

В принципе, эта система помогает удерживать достигнутый результат и далее, причём можно придерживаться облегчённого варианта. И результат держится!

Зачем же мне тогда НУ (низкоуглеводное) питание?

✔ Ну, во-первых, нет предела совершенству, вот смотрю на себя в зеркало, и кажется, что можно было бы убрать ещё парочку сантиметров с талии и живота.

✔ А, во-вторых, пора и о состоянии сердечно-сосудистой системы позаботиться, ведь раньше этим занимались эстрогены, а сейчас, в силу возрастных изменений, хочешь-не-хочешь, надо брать дело в свои руки.

И я занялась исследованиями. Вот несколько интересных книг и статей на тему здорового НУ (низкоуглеводного) питания:

— «Углеводная пища — выбор самоубийцы», Д. Лебедева, врач-эндокринолог, статья; — «Функциональное питание» Константина Монастырского, книга;
— «Нарушение углеводного обмена» Константина Монастырского, книга;
— «Еда и мозг», Д. Перлмуттер, К. Лоберг, книга;
— статья кардиохирурга Д.Ланделла о том, как питание с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов травмирует сосуды и приводит к атеросклерозу;
— биография врача Ричарда Бернстайна, который с помощью низкоулеводной диеты с высоким содержанием жиров избавился от тяжелых осложнений сахарного диабета, которым страдал с 12 лет.

Проштудировав кучу современной медицинской литературы и исследований, я поняла, что в моём питании слишком много углеводов, мало белков, избыток растительных масел и крайне мало животных жиров, а это, вопреки устоявшемуся (и давно устаревшему) мнению — путь к повреждению сосудов, то есть атеросклерозу.

Усваиваемые углеводы в нашем организме превращаются в сахар, а излишки сахара — в жир. Постоянный избыток углеводов в питании — это постоянно повышенный сахар в крови, что приводит к хроническому воспалению сосудов (путь к сужению сосудов и гипертонии), к ожирению, сахарному диабету 2-го типа и другим «приятным» последствиям.

Избыток углеводов снижает эластичность кожи, приводит к сползанию лица и образованию мешков под глазами:

Старение организма происходит на всех уровнях строения любой ткани и внутренних органов: начиная с ДНК, заканчивая целыми системами. И механизм гликозилирования или гликирования, как еще называют гликацию белков, подходит для каждого органа и системы человека.
Все три термина обозначают одно и то же — сложная биохимическая реакция между аминокислотами (читай белками), жирами, ДНК и свободными моносахаридами (глюкоза, фруктоза, рибоза, галактоза и другие), приводящая к формированию конечных продуктов гликирования (карбоксиметиллизин, метилглиоксаль, глиоксаль, 1-, 3-деоксигликазон, А-Р дион и др.). Этот процесс называется реакцией Майяра.
Конечные продукты гликирования — Advanced Glycosylation End-products или сокращенно AGE — обладают колоссальным разрушающим действием.
Данный процесс происходит и в норме, но в небольшом количестве и организм может быстро исправить нарушения. Как это происходит с раковыми клетками, которые каждый день у нас появляются, но иммунная система не дает им переродиться в опухоль.
А вот когда простых углеводов становится очень много, то повреждения накапливаются, накапливается количество AGE и старение организма ускоряется, а также приобретаются сопутствующие заболевания.
AGE приводят:

  • к эндотелиальной дисфункции, а она в свою очередь к атеросклерозу
  • к митохондриальной дисфункции и поражению нервной ткани (полинейропатии, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз и другие когнитивные нарушения)
  • склеивание молекул коллагена и эластина соединительной ткани (морщины, поражение стенок сосудов, нарушение клубочковой фильтрации почек, поражение суставных связок, костей, а также других тканей)

При гликации коллагена происходит:

  • нарушается эластичность сосудов, возникает повышенная хрупкость, возникновение воспаления в их стенке, утолщение ее и сужение просвета, вследствие этого нарушение кровоснабжения органов и тканей, а также предпосылки для атерогенеза
  • снижается эластичность и упругость кожи лица и тела, появляются морщины, обвисание контура лица, мешки под глазами, второй подбородок, ухудшается общий цвет лица (и все это без учета возрастного снижения синтеза коллагена)

(Взято из сайта врача-эндокринолога saxarvnorme. Полностью статья здесь)

Причём избыток углеводов — это не только сахар, кондитерские изделия, булочки и макароны, а фрукты, крахмалистые продукты (картофель, кукуруза, рис), бобовые и даже крупы:

Сложные углеводы (олиго- и полисахариды), которые находятся в крупах, зерновых, крахмалистых овощах, фруктах при всасывании в желудочно-кишечном тракте расщепляются на мономеры (глюкозы, фруктоза и прочие). Поэтому скушав тарелку гречки, будьте уверены, что уровень моносахаридов через час-другой у вас будет достаточно высок — диабетики, которые могут замерить сахар дома но дадут солгать. (источник)

И деление на быстрые и медленные углеводы не совсем правильное. Точнее было бы поделить на мгновенные углеводы, которые начинают всасываться прямо во рту, и быстрые, которые начинают превращаться в глюкозу через 30-40 минут, то есть очень скоро!

► Очень многое почерпнула из книг Константина Монастырского о функциональном питании, как он называет низкоуглеводное питание с нормальным потреблением белков и тоже нормальным (но, по мнению ортодоксов, завышенным) содержанием жиров. Но всё же его рекомендации слишком строгие. Может, в США есть смысл отказываться от фруктов и овощей, заменяя их БАДами, из-за того, что пользы никакой, а химии немерено. Но у нас, в станах бывшего Союза, всё ещё у многих есть дачи, или родственники в деревне, и есть возможность питаться сезонными натуральными продуктами.

► Многое узнала из сайта saxarvnorme врача-эндокринолога Д.Лебедевой, которую очень уважаю, и которая сама уже 2 года находится на низкоулеводном питании.

► Огромное количество материала, исследований, статей, рекомендаций, советов находится на сайте lchf ru.

Я выбрала низкоуглеводку по системе LCHF (Low Carb High Fat , переводится как “мало углеводов, много жиров”).

Название LCHF появилось в середине нулевых годов в Швеции — первой стране, где официальная диетология отказалась от идеи, что обезжиренные продукты полезны, а жир опаснее углеводов.
Огромное и постоянно увеличивающееся количество научных данных подтверждает, что LCHF, то есть богатая животными жирами и бедная углеводами еда, помогает:
— сбросить и никогда больше не набирать лишний вес;
— поддерживать в норме уровень сахара в крови;
— сохранять здоровье сердца и сосудов, молодую и чистую кожу.
Более того, все больше научных данных опровергают старый миф о пользе сахара для мозга. Есть данные, что добавленный сахар токсичен для мозга и способствует развитию старческого слабоумия, а LCHF помогает сохранять ясный ум. Сегодня врачи всерьез изучают связь сахара и онкологии, и то, как низкоуглеводное питание способствует лечению рака. Это не просто громкие заявления — за каждым из них стоят масштабные лабораторные и клинические исследования. (источник [ссылка] )

Если значительно урезать углеводы в питании, но употреблять много животных жиров (не меньше 60% от общей суточной калорийности), то организм для получения энергии будет расщеплять эти жиры из пищи, а также излишки собственного. Так же в питании должно быть достаточно белков, так как они – главный строительный материал клеток.

Низкоуглеводная диета LCHF — совсем не новое веяние, её корни берут начало с середины 19 века :

Уильям Бантинг опубликовал в 1863 году свою брошюру «Letter on Corpulence, Addressed to the Public», где популярно сформулировал принципы низкоуглеводного питания. Она произвела такой эффект, что в шведском языке появилось слово «banta» — худеть, а в ЮАР, где LCHF очень популярна, эту систему называют «banting».

Чем низкоуглеводная диета LCHF отличается от других низкоуголеводок (Дюкана, кремлёвской) — здесь.

LCHF похожа на диету Аткинса, но она мягче. У Аткинса в первой фазе, достаточно жесткой, нужно войти в кетоз. На LCHF это совсем не обязательно, можно не придерживаться фаз, просто урезать углеводы, употреблять достаточно белков и животных жиров.

А спортивная низкоуглеводная диета (сушка) рекомендует много белков, мало углеводов и, в отличие от LCHF-питания, очень мало жиров. Но всё время так питаться нельзя, ведь тогда энергию организм будет брать из расщепления белков, в том числе собственных).

ДЛЯ ТЕХ, КОГО ПУГАЕТ ЗАКУПОРКА СОСУДОВ И ХОЛЕСТЕРИН.

Многих употребление насыщенных животных жиров панически пугает. И неудивительно, ведь нас всех очень долго убеждали, что они — причина ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний (закупоривают сосуды). Да, убеждали. И ошибались! С 1984 по 2014 годы было проведено 50 исследований, в которых приняло участие более 1 000 000 (то есть больше миллиона. ) человек. Они показали, что употребление насыщенных жиров НЕ приводит к закупорке сосудов, инсультам и инфарктам, причина в другом. Об этом можно прочитать здесь и вот здесь.

А разве животные жиры, яичные желтки и мясо не содержат плохой холестерин, который закупоривает сосуды? Нет. Холестерин содержат, но, опять же, сведения, что это плохо, оказались.неверны. Холестерин необходим для жизни, и плохого холестерина на бывает, это некорректное определение. И холестерин в пище крайне мало влияет на уровень холестерина в нашем организме.Об этом говорят и пишут многие авторитетные издания и учёные, но сломать устоявшиеся стереотипы достаточно сложно. Если вас интересует эта тема, можете заглянуть сюда . И почитать вот это.

А Комитет пo oценке технoлoгий здоровья Швеции проанализировал 16 000 (!) научных исследований и пришел к выводу: от жирной пищи НЕ поправляются, «жиреют» не от жира, а от углеводов (об этом здесь).

Основные принципы низкоуглеводной диеты (или, правильнее, системы питания) LCHF:

белки — 20% от общей суточной калорийности

жиры — 60-70% от общей суточной калорийности

углеводы — 10-20% от общей суточной калорийности

Сокращаем углеводы за счёт полного исключения:

— всего, что содержит сахар

— всех круп (рис и гречка тоже), хлопьев

— молока (кисломолочку можно, но не сладкий йогурт)

— всех мучных изделий (можно кокосовую, миндальную муку и псиллиум)

— всего, что содержит крахмал (картошка, кукуруза), кисель, подливы и соусы с крахмалом

и ограничения:

— фруктов (можно по 1 яблоку, или 1 мандарину, или 1 груше, авокадо, половинку банана).

— особенно ограничить арбузы, виноград

— ограничить морковь, свеклу, тыкву, зелёный горошек

Зачем такие ограничения:

Современные фрукты содержат очень много сахаров, смеси глюкозы и фруктозы в разных пропорциях. Бананы содержат чуть больше глюкозы, яблоки и груши — фруктозы. Но и высокое потребление фруктозы тоже чревато серьезными проблемами: доказано, что она более активно, чем глюкоза перерабатывается печенью в жир . Но людям с нормальным весом не нужно полностью исключить фрукты. Мы призываем к умеренности и разумным ограничениям. Один банан содержит столько углеводов, сколько стакан кока-колы, а крупное яблоко — 3-4 чайных ложки сахара. Что касается людей, страдающих ожирением и избыточным весом, им фрукты лучше исключить на фазе активной потери веса. (источник [ссылка] )

Категорически нельзя трансжиры (маргарины), и продукты, которые их содержат — это все полуфабрикаты, фаст-фуд.

ЧТО ЖЕ ЕСТЬ? ЧТО МОЖНО?

Из жиров:

— кокосовое масло первого холодного отжима;

— сливки не менее 20% жирности, а лучше 30% и выше;

— сметана высокой жирности;

— майонез домашний (но НЕ на подсолнечном масле или других маслах с переизбытком омега-6). Почему — читайте здесь.

Из белков:

— морепродукты, особенно жирную рыбу;

— домашнюю колбасу, домашние сосиски (только без крахмала!);

— ветчину, бекон, буженину, хамон, холодец.

Можно:

овощи все, кроме картошки.

зелень — вся.

грибы

— орехи;

— жирный кефир, ряженку, простоквашу;

сыры твёрдые и мягкие (но не «сырные продукты» с трансжирами- маргаринами, и НЕ плавленные сырки!);

— жирный творог;

— оливки, маслины;

— лапшу ширатаки;

— чиа;

— кунжут;

— семена льна;

— семена подсолнуха, тыквы и другие.

Выпечка.

Можно изделия из кокосовой, миндальной и кунжутной муки с натуральными сахарозаменителями (стевия, эритритол) и псиллиумом.

Спиртное:

Сухие вина — красные, белые, розовые
Сухой сидр
Напитки на основе дистиллированных спиртов: водка, виски, джин, коньяк, ром, текила

На чём жарить?

На смальце, или топлёном сливочном масле, или на кокосовом рафинированном масле.

Сколько есть (размер порций)?

Есть можно, сколько хотите, но всё же не переедать — ешьте до насыщения.

И я решила попробовать.

МОЙ ОПЫТ.

Сфотографировалась ДО с газетой от 15_06_17:

Низкоуглеводная диета - «Низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров: LCHF-система питания

Как видно на фото, ожирения у меня нет, а кто в курсе — похудеть при этом ооочень сложно. Хорошая возможность узнать, можно ли поправиться, если в питании много жиров, достаточно белков и мало углеводов. Или можно похудеть?

Моё питание. МЕНЮ.

1-й ЗАВТРАК.

Кофе чёрный молотый (качественный) – 3 чай.лож. с горкой (я гипотоник). Поначалу пила кофе с 1 ч.л. без горки сахара (или без сахара, а вместо него маленький кусочек, как ядрышко грецкого ореха, халвы, или 1 квадратик шоколада).

+ 2 стол.лож. сливок 20-33% жирности

+ 1 ч.л. кокосового масла (кладу в кофе)

Низкоуглеводная диета - «Низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров: LCHF-система питания

Очень вкусно! Раньше взбивала сливки мини-миксером и посыпала сверху корицей, но миксер сгорел, так что просто вливаю сливки в кофе. Сейчас вообще пью кофе без сахара, но со сливками и кокосовым маслом. Оказалось, что это очень вкусно! Простой кофе без сахара мне не нравится, а вот в таком варианте — вкуснотища!

Мне уже после такого кофе с кокосовым маслом и сливками не хочется есть, поэтому следующий раз ем приблизительно через час.

2-й ЗАВТРАК.

2 домашних яйца всмятку, обязательно с солью;

+ один гречневый хлебец с толстым слоем масла;

+ огурец без кожицы, или сладкий перец, или несколько оливок;

+ пол стакана кефира 2,5 жирности, или ряженки 4% жирности.

Низкоуглеводная диета - «Низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров: LCHF-система питания

Или два яйца, несколько ломтиков сыра (около 100 грамм), помидор, пол стакана кефира:

Низкоуглеводная диета - «Низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров: LCHF-система питания

✔ ​Или омлет (2 яйца + 1 стол.лож. 20-30% сливок, зелень) + сыр + кефир + огурец:

Низкоуглеводная диета - «Низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров: LCHF-система питания

✔ Или творог (жирный, домашний) со сметаной и зелёным луком и солью.

✔ Или салат с фетой.

На обед, или ужин подходят те же блюда, поэтому можно выбирать из одного списка. Если на обед выбираем одно, то на ужин из этого же списка другое.

Через 1.5-2 часа после обеда могу второй раз выпить кофе со сливками и кокосовым маслом.

УЖИН. Около 19:30 — 20:00.

Что выбрать на обед, или ужин.

✔ Мясо (например, стейк) и салат:

Низкоуглеводная диета - «Низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров: LCHF-система питания

✔ Мясо (любое) тушенное с кабачками, или другими овощами:

Низкоуглеводная диета - «Низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров: LCHF-система питания

✔ Или запеченная/тушеная рыба (например) скумбрия + салат:

Низкоуглеводная диета - «Низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров: LCHF-система питания

Низкоуглеводная диета - «Низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров: LCHF-система питания

✔ Или гуляш (без мучной заправки) с цветной капустой, или брокколи;

✔ Или куриные отбивные, жаренные на смальце;

✔ Или салат овощной с зеленью и сметаной и несколько ломтиков сала, или бекона, или буженины с 1 долькой чеснока;

✔ Или домашняя колбаса с огурцами (готовлю сама в пароварке — не огурцы, колбасу Низкоуглеводная диета - «Низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров: LCHF-система питания);

✔ Или шампиньоны в 20-30% сметане;

✔ На ужин часто пару ломтиков качественного сала (не копчёного) и салат

Зимой можно к мясу готовить мороженные овощи. Мне особенно нравится покупная готовая смесь мороженных овощей «Мексиканская», или «Лечо», приготовленная в пароварке и политая растопленным сливочным маслом. Можно готовить салат из квашенной капусты, квашенных огурцов, морской капусты.

ПЕРЕКУСЫ.

Чаще всего перекусывать мне не хочется. Низкоуглеводка LCHF — очень сытное питание, между приёмами пищи голода нет. Но, если вдруг. чем можно перекусить:

✔ грецкие орехи (2 шт)

✔ или полстакана кефира 2,5% жирности, или 4%-ной ряженки

✔ или 1-2 ломтика сыра

✔ или вареное яйцо

✔ или пол стакана ягод по сезону, или или 1 яблоко, или 1 груша, или пол-банана)

Низкоуглеводная диета - «Низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров: LCHF-система питания

Люблю пощёлкать семечки подсолнуха, по аппетиту, сколько захочется.

ПОСЛАБЛЕНИЯ.

Где-то раз, или два в неделю — мороженное (выбираю белый жирный пломбир без шоколада и добавок, с натуральными сливками, или кокосовым маслом), раз в неделю — стакан пива.

За месяц один раз позволила себе очень большую пиццу. И два раза — несколько кусочков домашнего торта с кремом. Бывало несколько раз, не удержалась, и съедала не пол банана, а 1-2.

ПОХУДЕНИЕ.

Возможно, на фото разница не заметна, ведь я изначально не была толстой. Но я похудела! И это, несмотря на глубокую старость возраст и связанные с этим последствия в виде гормональных изменений и замедления обмена веществ.

Низкоуглеводная диета - «Низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров: LCHF-система питания

Сначала измеряла объёмы ежедневно, потом раз в неделю.

За первую неделю такого питания

в талии МИНУС . 1. см

живот МИНУС. 1. см

бёдра МИНУС. 0,5. см.

Ещё раз обратите внимание, это при том, что изначально, у меня лишнего веса не было, а в таком случае уменьшить объёмы очень сложно! Поэтому это огромный результат.

За вторую неделю — ещё минус 1 см в талии и на животе и минус 0,5 см в бёдрах.

За третью неделю — тоже минус 1 см в талии и на животе и минус 0,5 см в бёдрах.

За четвёртую неделю — без изменений. Это та неделя, когда были пицца и тортик Низкоуглеводная диета - «Низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров: LCHF-система питания

За пятую и шестую неделю — без изменений. Но это меня совершенно не огорчает, так как этого совершенно достаточно. Худеть и дальше я не хочу, излишняя худоба — это некрасиво и не здорово.

ОБЩИЙ ИТОГ.

Всего через месяц с небольшим на низкоуглеводке (6 недель), хотя были и послабления:

в талии МИНУС . 3. см

живот МИНУС. 3. см

бёдра МИНУС. 1,5. см.

Обратите внимание — это без физических упражнений! Я специально на это время исключила любые упражнения, и не увеличивала физическую активность.

Самочувствие.

Так как на такие питание я перешла очень резко, за один день, то первые несколько дней чувствовала себя не очень хорошо, я ведь очень привыкла к сладостям. В первые дни была вялость, сильная усталость, сонливость, иногда небольшая тошнота.

Но через неделю всё это прошло, и появились изменения к лучшему: я стала высыпаться при меньшем количестве часов сна, стала бодрее.

Кожа. До НУ питания кожа у меня была комбинированная (Т-зона жирная, щёки норма, но склонность к сухости), но не проблемная — без гнойничковых высыпаний. Через 1,5 месяца на НУ никаких изменений не заметила, кожа не стала жирнее, никаких прыщей не появлялось.

Волосы. Изменений не заметила, выпадать не стали. От резкого изменения питания это может случиться.

✔ К. Монастырский предупреждает: если у вас больной желудочно-кишечный тракт (гастрит, панкреатит, холецистит), не переходите на низкоуглеводку резко. Постепенно уменьшайте углеводы и добавляйте жиры и белки. В книге «Физиологическое питание» он даёт подробные рекомендации.

МИНУСЫ.

✔ Такое питание не из дешевых. Конечно, намного дешевле есть картошку, булочки, вареники и макароны с подливой. Но тогда, в конечном итоге, в будущем вы будете тратиться на лекарства.

✔ С «углеводной иглы» сложно спрыгнуть, по привычке хочется сладостей, особенно первые 2 недели.

✔ Могут быть запоры, если вы употребляете мало овощей.

Известная врач-эндокринолог, которая уже 2 года на низкоуглеводном питании, опубликовала советы

Типичные ошибки на НУ питании и пути их решения.
Статью можно прочесть в её блоге (см. блог врача эндокринолога «Сахар в норме»), ссылка здесь

✔ На строгом варианте низкоуглеводного питания (кето-диета), который чаще практикуют при диабете, наши бактерии в толстом кишечнике могут недополучать растворимую клетчатку и нерастворимого крахмала. Чтобы такого не случилось, достаточно включить в питание половинку банана ежедневно.

СКОЛЬКО МОЖНО ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ НИЗКОУГЛЕВОДКИ ПО LCHF?

Многие, в том числе врачи , «сидят» на ней годами: Д.Лебедева — 2 года, А. Энфельдт — 8 лет, К. Монастырский — 17 лет, Р. Бернстайн — 40 лет (ссылка)

. LCHF-питание и ЗДОРОВЬЕ.

На низкоуглеводном LCHF-питании нормализуется повышенный сахар!

С помощью этого питания К.Монастыский, который страдал от диабета 2-го типа, ожирения, депрессии и гипертонии, избавился от проблем со здоровьем. Об этом он подробно пишет в книге «Функциональное питание».

Р. Бернстайн, который с 12 лет страдал сахарным диабетом 1-го типа, с помощью этого питания поддерживал своё здоровье настолько эффективно, что и сейчас, хоть ему за 80, жив, хорошо себя чувствует и работает.

Диабетикам и тем, у кого повышен сахар, советую заглянуть на сайт diabet-med.

Низкоуглеводное LCHF — питание и вегетарианство (веганство).

Уже после написания этого отзыва и некоторых комментариев исследовала этот вопрос и дополняю отзыв.

Оказывается, Низкоуглеводное LCHF — питание и вегетарианство легко совместимы при лактовегетарианстве (когда можно молочные продукты), ведь тогда легко можно придерживаться основного принципа LCHF — питания (20% белков — за счёт сыров, творога, кисломолочки + орехи, семечки, чиа, тофу, а дальше — 60 -70% жиров за счёт кокосового масла и авокадо). Если можно яйца (ововегетарианство) — вообще без проблем.

Веганам нужно будет постараться, чтобы достичь баланса 20% белков — 60-70% жиров — 10-20% углеводов. Но достижимо. Белки можно набирать за счёт семян, орехов, соевых продуктов и квинои.

Статья на эту тему здесь.

ВЫВОДЫ.

На низкоуглеводном LCHF — питании можно похудеть даже если вам 50, как мне, и без физических упражнений! К тому же такая диета очень комфортна — никакого чувства голода нет и в помине.

Я же пока планирую придерживаться такого питания и дальше, но значительно облегчённого варианта, с послаблениями, так как проблем с лишним весом, повышенным давлением, или сахаром у меня нет.

Я на НУ — LCHF 2 месяца. За последнюю неделю ещё минус 0,5 см в бёдрах!

Итого за 2 месяца без голодания и упражнений:

✔ живот — минус 3 см

✔ талия — минус 3 см

✔ бёдра — минус 2 см

Придерживаюсь очень либерального, облегчённого варианта LCHF питания. И дальше полностью исключила хлеб, булочки, каши, макароны. Но иногда, раз в неделю, могу позволить себе картофель, или кукурузу. Кладу сахар в кофе (1 ч.л.) и последний месяц ежедневно на завтрак съедаю желатиновый десерт , который полезен для суставов, и который мне нравится готовить с сахаром. Изредка могу съесть вареники, или блинчики. Раз в неделю могу съесть шоколадку, или кусок торта, или домашнего пирога с яблоками.

Объёмы не возвращаются!

Здоровья вам и лёгкого похудения!

Другие мои отзывы на тему похудения:

Заходите на мою страничку, у меня много отзывов на тему здоровья и красоты, задавайте вопросы, с удовольствием отвечу на все!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*