Как считать КБЖУ и нужно ли это вообще делать

Как считать КБЖУ и нужно ли это вообще делатьДоброго времени суток! Без лишних прелюдий перейду сразу к делу. Все фитнесс-гуру и популярные диетологи учат правильно считать КБЖУ (калории/белки/жиры/углеводы), чтобы вы смогли точно знать сколько и чего вы съели. Но в последнее время необходимость подсчетов оспаривается, а калоригенная теория ожирения и лишнего веса трещит по швам.

Если раньше думали, что можно есть все что угодно, но укладываясь в свою норму по калориям, то это в прошлом. Сейчас рулят низкоуглеводные диеты с высоким содержанием жира и при этом часто на количество съеденных калорий не обращают внимание.

Это логически оправдано. Смотрите, например, вам нужно съесть 1200 ккал в сутки. Вы можете съесть (условно) 3 кг конфет, либо жирную рыбу в сливочном соусе на овощной подушке. По калориям будет одинаково, а по влиянию на организм 2 огромные разницы. Согласны?

Поэтому ПРАВИЛО №1. Подсчет калорий без правильного соотношения БЖУ не имеет смысла!

Едем дальше… Низкокалорийные диеты перестали работать у большинства, и у меньшинства они в скором времени тоже перестанут. Почему? В эпоху повальной моды на похудение многие буквально морят свои организмы голодом, потому что первой мыслью и действием женщины/девушки будет урезание калорий, хотя они скорее всего съедали свою норму, а не сверх.

Первой реакцией на уменьшение калорий будет действительно некоторое снижение веса, но до поры до времени. Потом вес встанет, а женщина расценит это, как «наверное я все еще много ем», и опять урежет калораж, но это приведет либо к анорексигенному истощению (что случается редко), либо к рикошетному набору веса (что более часто).

А потом к врачам приходят дамы, которые сетуют, что «я и так уже ничего не ем, а вес растет». Как думаете почему? Отвечу в других постах🤓

Итак, ПРАВИЛО №2. Уменьшение суточного калоража — путь в никуда.

Еще один интересный вопрос. Совпадает ли количество подсчитанных калорий с количеством реально содержащихся в пище? Увы и ах! Таблицы, которыми обычно пользуется среднестатистическая похудашечка часто отражает усредненные величины. Иногда большая разница между деревенской курицей и фабричным бройлером в содержании жира и белка. И так с каждым продуктом.

В итоге рождается ПРАВИЛО №3. Подсчитанные калории не обеспечивают точности в потребляемых.

Тогда встает резонный вопрос. WTF? Для чего тогда вообще вся эта математика? По идее не для чего, разве что полезна будет для подсчетов в самом начале перехода на новое питание, чтобы хотя бы примерно знать соотношение нутриентов и не перебрать с калориями.

Чтобы примерно посмотреть сколько и чего съедали и также примерно перестроить рацион на новые рельсы. А в последующем вы уже будете видеть на глаз и есть то, что нужно.

Точный ежедневный подсчет до грамм будет полезен разве только профессиональным спортсменам, коими многие из нас не являются.

Для начала нужно узнать сколько калорий и БЖУ вы в среднем потребляете. Для этого вам нужно вести дневник 5 дней (3 будни+2 выходных) и записывать все продукты, которые попадают в рот. Ничего не меняйте, просто ешьте как обычно питаетесь.

Вам нужно взвешивать продукты и считать в каждом количество БЖУ. Откуда брать данные БЖУ? Есть сайты, сервисы, таблицы и информация на этикетках. Если вы готовите дома, то взвешивайте сырые продукты. Например, вы съели 200 г сырой куриной грудки и 40 г сухой гречки. Смотрим по таблице: в курице (примерно) Б-46г, Ж-3,8г, У-0,8г, а в гречке Б-5г, Ж-1,3г, У-24,8г

И так с каждым блюдом. В конце дня подсчитываете общее количество съеденных БЖУ. Например, у вас получилось Б-80г, Ж-30г, У-160 г.

Теперь нужно посчитать сколько это калорий. Мы знаем, что 1 г Б дает 4 ккал, 1 г Ж — 9 ккал, 1 г У — 4 ккал.

Осталось только умножить наши граммы на эти показатели и сложить вместе.

Таким образом вы закрываете каждый день, а через 5 дней складываете суточный калораж и делите на 5 (среднее арифметическое). Тоже самое с калориями БЖУ. Как выяснить % соотношение БЖУ? У нас есть суточный калораж и есть калории БЖУ. Теперь составляем пропорцию.

В итоге у вас получается среднее соотношение БЖУ за 5 дней. Теперь вы готовы менять свой рацион, основываясь на эти показания.

Например, у вас преобладали углеводы, но вы уменьшаете их количество. Или вы реально перебираете с общей суточной калорийностью, то и тут сможете поработать. И т.д. и т.п.

Только считать будете в обратном порядке отталкиваясь от нужных вам показателей и соотношений.

Уф… На этом урок математики окончен. Не надеюсь, что все поймете, но я старалась. Вы как? Живы?

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Диляра, статья безусловно очень важная, но, наверное, для тех, кто имеет лишний вес. У нас на работе только и слышишь из разных концов доносится слово «калории». Бомбой и для меня стали ваши новые правила(обязательно покажу статью коллегам). Но я худенькая, с 1 типом диабета. Мне тоже следует их соблюдать ?

Да, это для тех у кого лишний вес и кто просто следит за своим весом не имея лишнего.

Здравствуйте!
«2 большие разницы»- так говорят в Одессе, понимая, что разница может быть только одна.
Поэтому надо или поставить кавычки, или исправить просто на «большую разницу».
Ясно. что в статье не это главное. но такие опечатки имеют место быть и в других работах. Решила сообщить об этом. рассчитывая не на обиду. а на понимание. Может. надо поменять редактора. А. может. Вы просто не обращаете на это внимание.
Преподаватель русского языка

разве у меня в статье написано «2 большие разницы»? Вроде написано так «Иногда большая разница между деревенской курицей и фабричным бройлером в содержании жира и белка.»

Я тоже математик и диабетик, но считать все эти пропорции не буду. Кусок мяса без хлеба и почти без соли я и так большой не съем. Хотя метформин с инсулином,безусловно, на пищеварении сказываются….

Очень ценная, полезная лично для меня информация ! Огромное спасибо !

Спасибо огромное! Как обычно очень познавательно. Всего Вам доброго и светлого в новом году, а также Вашим близким.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*