Диета американские горки: актуальность, история, меню, результаты

Как далеко можно зайти в поисках острых ощущений? Американский психолог изобрел диету, представляющую собой настоящую встряску обмена веществ длиной почти в месяц. Русские худеющие окрестили ее «американские горки», и, кажется, более меткого названия не придумать. Держитесь, поехали!

Продолжительность: три недели;
Особенности: циклическое чередование калорийности дневного рациона;
Стоимость: сопоставима с обычными расходами на питание, диета не требует специальных затрат;
Минусы: необходимость подсчета калорий;
Результат: от минус 5,5 кг;
Рекомендуемая частота: не определяется;
Дополнительный эффект: стимуляция обмена веществ, нормализация пищевого поведения;
Не подходит: беременным, кормящим, страдающим от заболеваний почек, сердца, ЖКТ. Перед началом диеты необходимо посоветоваться с лечащим врачом!

План диеты, известной в России под названием «американские горки» опубликовал в восьмидесятых годах прошлого века американец Мартин Катан (Martin Kathan) — психолог, заинтересовавшийся актуальными вопросами эффективного снижения веса.

В основу метода доктора Катана, как это часто бывает, лег его собственный опыт — человек страдал от лишнего веса и занялся поиском простого решения, не требующего серьезных изменений образа жизни и не вгоняющего в депрессию изменениями в привычном меню.

На диете собственного изобретения, чередующей разгрузочные дни с загрузочными, психолог потерял 35 кг за несколько лет. Все это время Мартин Катан продолжал изучать принципы работы обмена веществ, и в результате опубликовал еще одну популярную диету для мужчин, известную как T-Фактор, а также гид по супермаркету для любителей здорового питания.

Но именно «диета американские горки» принесли Катану мировую славу: эта диета известна как один из способов перехитрить остановку потери веса (стадия плато). Плато — обидный побочный эффект множества диет для похудения. Эта стадия возникает из-за того, что при дефиците питания замедляются метаболические процессы. Скачки калорийности позволяют обмануть обмен веществ — то же самое делают практикующие читинг.

Оригинальное название диеты Катана отнюдь не «диета американские горки», а куда прозаичнее — ротационная диета, или диета чередования (The Rotation Diet), однако русские поклонники оригинального плана борьбы за стройную фигуру придумали для него более образное и звучное имя, отразившее суть идеи.

Оно прижилось еще и благодаря тому, что снимало вопрос путаницы с распространенным терапевтическим планом питания для страдающих от аллергических заболеваний (врачи называют ротационной диету, назначаемую при атопическом дерматите — ее суть в том, что больной максимально часто меняет продукты в рационе, чтобы не дать аллергенам накопиться в организме и вызвать реакцию).

А диетой чередования в отечественной популярной диетологии именуется знаменитая диета БУЧ, любимая диета спортсменов. Смена белково-углеводных дней позволяет быстро и заметно снизить вес, улучшив рельеф мышц — разумеется, при условии регулярных тренировок.

Мартин Катан, напротив, не акцентирует внимание на спорте. По его мнению, все три недели диеты американские горки у худеющего будет предостаточно работы с рационом, на которой и следует сосредоточиться. И, хотя автор диеты в своей книге предлагает множество готовых рецептов с определенной калорийностью, фитнес станет хорошим способом закрепить полученные на диете результаты по окончании периода метаболических взлетов и падений.

Сравнение с американскими горками действительно очень удачно: диета проста для следования и поэтому привлекательна для тех, кто желает похудеть самостоятельно. Хотя и содержит долю экстрима, который, впрочем, можно назвать контролируемым — ну прямо как в парке аттракционов!

Начинать предстоит с подножья высокой американской горы:

дни 1, 2, 3 — 600 ккал/сутки

Затем наступает время подъема:

дни 4, 5, 6 — 900 ккал/сутки

И вот вы на вершине:

дни 7, 8, 9 — 1200 ккал/сутки

С которой предстоит стремительно упасть, снова вернувшись к трехдневному кластеру на 600 ккал. Далее программа продолжается. Таким образом за три рекомендуемых автором недели «американских горок» вы по два раза переживете «подъем» и «вершину» и трижды — спуститесь к «подножью».

Автор диеты американские горки советует для наилучшего похудательного эффекта выбирать постные продукты. Жировой компонент в меню следует обеспечивать сдержанно, отдавая предпочтение качественному растительному маслу, в количестве буквально пары чайных ложек в день, для заправки овощей. От жарки на масле придется отказаться, обрабатывая пищу паром или запекая на гриле, в духовке (без жира). Подсчитать энергетическую ценность рациона вам поможет, например, наша таблица калорийности продуктов.

Чем меньше обработаны продукты, которые оказываются у вас в тарелке, тем лучше. От хлеба, выпечки и, разумеется, сладостей лучше воздерживаться, но позволять себе цельные крупы, следя, однако, за размером порции (злаки и бобовые калорийны) и избегая добавок в виде масла и соусов. Соль важно использовать крайне умеренно, а вот добавлять в пищу пряности и травы можно без ограничений.

Стоит знать, что Мартин Катан предусмотрел в своей диете важную лазейку для тех, кто хочет похудеть, но страшно боится голода. В любой из дней можно сверх нормы калорий без ограничений употреблять свежие овощи (сосредоточьтесь на тех, кто богаты водой и клетчаткой — помидорах, огурцах, листовом салате), а также несладкие фрукты в качестве перекуса 2-3 раза в день (особенно уважает психолог-диетолог арбуз и яблоки, обратите на них внимание и вы, избегая богатых сахарами винограда и бананов).

Питьевой режим на диете американские горки включает в себя большое количество (1,5-2 литра в сутки) простой негазированной воды. Также разрешены черный кофе и чай, в том числе травяной, без сахара.

Последний прием пищи диета американские горки предписывает запланировать на 17 часов. Если вы намерены следовать этому правилу, не забудьте ознакомиться с мнениями диетологов о том, что следует знать, решившись не есть после шести, семи или другого «рокового» рубежа на циферблате.

Диетология, с одной стороны, чутко реагирует на научные достижения и модные тренды, с другой — отличается известной консервативностью. Например, буквально весь последний год мы наблюдали впечатляющую смену ориентиров: сразу несколько видных исследователей взяли и реабилитировали жиры, долгие годы изгоняемые из здорового меню.

Специалисты по питанию доказали: как брокколи не делает людей зелеными, так и жир не заставляет их толстеть, дело в более сложных гормональных процессах.

Армия поклонников высокожировой кето диеты растет день ото дня, а рекомендация бежать от жира как от огня признана устаревшей.

Похоже, примерно такая же судьба ожидает в скором времени теорию калорийности, которая царила в науке о правильном питании фактически с середины XIX века. Прусский химик Либих с упоением сжигал в печке-калориметре разную еду и записывал, сколько тепла она выделяет, и его эксперименты буквально пленили охотников за стройной талией на целых полтора века. Не исключено, что через пару лет мы и не вспомним о теории, приравнивавшей человеческий организм к раскаленному железному тигелю: все больше прогрессивных диетологов отказывается от учета калорий в принципе, признавая их подсчет хлопотным и бесполезным занятием.

В современных диетах акцент делается на качество и количество продуктов: выяснилось, что портят талию не сливочное масло или абстрактные единицы энергетической ценности, а промышленные методы обработки пищи и привычка есть для развлечения.

Так что если диета «американские горки» позволит вам сделать рацион более полезным с точки зрения состава и нормализовать пищевое поведение, изжив в себе зависимость от сладкого, фастфуда, выпечки, это в любом случае будет отличным результатом. Но учение о здоровой диете успело сделать огромный шаг с момента изобретения диеты американские горки — попробуйте что-нибудь посвежее или адаптируйте то, что вам нравится в этом плане похудения, под потребности и ожидания своего тела.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*