Железодефицитная анемия у детей, причины, симптомы, лечение

Железодефицитная анемия у детей, причины, симптомы, лечение

Железодефицитная анемия у детей, причины, симптомы, лечение

Железодефицитная анемия (ЖДА) возникает в результате недостаточного поступления в организм или нарушенного всасывания продуктов, необходимых для построения гемоглобина.

Чаще всего, в 80 % случаев мы сталкиваемся с алиментарной анемией (недостаточное поступление с пищей железа или витаминов и белка, способствующих его всасыванию).

Антенатальные причины (дефицит железа закладывается еще внутриутробно). Антенатальными причинами могут быть «провоцированы ЖДА у детей до 1,5 лет. Следует помнить, что железо в организме имеет свойство депонироваться, т. е. складироваться в специальных депо (в основном в печени). Если организму требуется повышенный расход железа (например, болезнь, стресс и другие повышенные нагрузки), он получает его из депо. У ребенка, не получившего достаточное количество железа внутриутробно, депо железа не сформированы. При этом уровень гемоглобина в крови может быть нормальным, но его дефицит тут же скажется при возникновении какой-либо травмирующей здоровье ситуации.

К дефициту железа у младенцев могут приводить:

  • частые беременности у матери;
  • аборты в анамнезе;
  • многоплодная беременность (близнецы);
  • токсикозы беременной, анемия беременной, инфекционные заболевания беременной;
  • кровотечения у матери во время беременности и родов;
  • недоношенность;
  • быстрая перевязка пуповины и др.

Особенно плохо сказывается недостаточное поступление железа плоду в последние 2 месяца беременности, когда идет формирование депо. По той же причине от анемии часто страдают недоношенные дети, так как у них не успевает сформироваться депо железа. Во время беременности потребность в железе у женщины составляет 4 мг в сутки.

Постнатальные анемии. Связаны с причинами, возникшими уже после рождения ребенка.

Недостаточное поступление железа с пищей (алиментарные факторы). Предрасполагающими факторами могут быть:

  • раннее искусственное вскармливание;
  • позднее введение прикормов;
  • длительное одностороннее (молочное) вскармливание;
  • вегетарианский рацион, лишенный животного белка.

К анемии может привести не только дефицит железа, но и дефицит таких микроэлементов, как цинк и медь, а также витаминов В,, В2, В6, РР, С, и особенно В,2 и фолиевой кислоты (В12-дефицитная, фолиеводефицитная анемия). Дефицит витамина В|2 приводит к преждевременному созреванию эритроцитов. Функционально незрелые эритроциты огромной формы (мегалоциты), с укороченным сроком жизни, не могут обеспечить адекватный транспорт кислорода в ткани и быстро разрушаются. Такая форма анемии имеет название В12-дефицитная, фолиеводефицитная анемия.

Ускоренный рост организма. Дефицит железа может быть связан с интенсивным ростом ребенка в предподростковом и подростковом периодах. В этот время кровообращение не успевает обеспечить быстро растущий организм и «запаздывает». Важную роль играет несоответствие между физиологическими потребностями растущего организма и количеством железа, поступающего с пищей.

  • Нарушение всасывания железа в кишечнике. Причиной могут служить дисбактериоз, муковисцидоз, синдром мальабсорбции, лактозная недостаточность, целиакия, пониженная кислотность желудочного сока, дуодениты, кишечная инфекция, лямблии.
  • Заболевания печени.
  • Хроническая кровопотеря. Причины: полипозы, тромбоцитопеническая пурпура, носовые кровотечения, эрозивный гастрит, глисты, непереносимость белка коровьего молока, обильные менструации у девочек и др.
  • Инфекционные заболевания могут служить причиной ЖДА по причине того, что железо активно участвует в процессах формирования клеток иммунной защиты, фагоцитов. Каждая инфекция сопровождается высокой лихорадкой, интоксикацией, и перестройкой иммунитета, ведущей к нарушению распределения железа в организме (снижение железа в плазме крови), так как во время болезни для организма важнее сформировать адекватный иммунный ответ.

Кроме того, бактерии и вирусы используют железо для своего питания и размножения, что усугубляет дефицит железа. Поэтому на время острого воспаления гемоглобин крови у ребенка может быть снижен. И это вполне оправдано на время болезни и не вызывает серьезных опасений, так как после выздоровления его уровень восстановится.

Прием некоторых препаратов: анальгин, амидопирин, цитостатики.

Диагноз ЖДА ставится на основании клинических и лабораторных данных. Специальный анамнез, клиника и общий анализ крови дают практически всегда полную информацию о болезни.

  • Бледность кожи и слизистых.
  • Повышенная ломкость волос и ногтей.
  • Печаль в глазах. Темные круги под глазами.
  • Снижение мышечного тонуса.
  • Извращения аппетита и обоняния.
  • Атрофический глоссит («красный кардинальский язык»).
  • Снижение иммунитета.
  • Снижение памяти. Сниженная успеваемость в школе.
  • Головокружения, частые головные боли, обмороки.
  • Беспокойный сон, плохое засыпание, эмоциональная лабильность, плаксивость.
  • Гастрит, сопровождающийся рвотой. Лабораторные данные:
  • Снижение гемоглобина крови ниже ПО г/л и количества эритроцитов в клиническом анализе крови ниже 3,8 х 10 12 .

Степень тяжести анемии устанавливается в зависимости от уровня этих параметров.

Легкая-степень: гемоглобин 90—110 г/л, эритроциты 3,8 — 3,0 х 109.

Средняя степень: гемоглобин 70—90 г/л, эритроциты 2,5 — 3,0 х 1012.

Тяжелая степень: гемоглобин ниже 90 г/л, эритроциты ниже 2,5 х 1012.

  • Исследование сыворотки крови (биохимический анализ крови): снижение уровня железа, общего белка, белков-переносчиков железа (трансферрина, ферритина), общей железосвязывающей способности крови и латентной железосвязывающей способности крови.
  • Десфераловый тест. Определение количества железа, выводимого с мочой.

При обнаружении анемического синдрома необходимо проконсультироваться у врача. Следует помнить, что снижение гемоглобина и эритроцитов крови может быть следствием не только других форм анемий, но и таких грозных заболеваний, как онкологические процессы, острый лейкоз.

Течение болезни таково, что в начале картина крови (уровень гемоглобина и эритроцитов) может быть нормальной, при этом дефицит железа будет. Сначала возникнет недостаточность его в депо, а после дефицит железа можно будет обнаружить в сыворотке крови (биохимический анализ крови). Это называется скрытый, латентный, дефицит железа: дефицит при нормальной картине крови. При прогрессировании процесса и дальнейшем недополучении железа организмом дефицит становится постоянным. При постоянном дефиците железа картина крови меняется: падает уровень гемоглобина, количество эритроцитов.

Лечение скрытого, латентного, дефицита железа возможно корректировкой диеты и назначением витаминов. Постоянный, явный дефицит железа помимо диетотерапии требует обязательного назначения препаратов железа.

Лечение ЖДА всегда следует начинать с устранения ее причины, с организации правильного режима и питания.

К продуктам, содержащим железо, относятся прежде всего мясо, особенно белое куриное мясо, печень и субпродукты. Большое содержание железа в бобовых (горох, бобы), особенно в сое. Много его в петрушке, шпинате, кураге, черносливе, изюме, яблоках, гранатах. Но всасывается лучше всего железо из животных продуктов (мясо). Хуже всего всасывается железо из растительных продуктов. При всасывании из растений образуются нерастворимые комплексы железа, плохо усваиваемые организмом. Для примера, из риса и шпината усваивается всего 1 % железа, из кукурузы, фасоли, фруктов, яиц — 3 %, из рыбы — 11 %. В то время, как из телятины и говядины усваивается 22 % железа. Хорошее сочетание дает совместное употребление мяса с растительными продуктами. При этом железо растений не образует труднораствоимых соединений и усваивается лучше.

Снижают всасывание железа танин (чай), молочные продукты. Увеличивает всасывание железа аскорбиновая кислота (витамин С) и сахар. Поэтому препараты железа нельзя запивать молоком или чаем, а лучше всего мякотными соками.

Вывод: не пытайтесь поднять гемоглобин, закармливая ребенка гранатами, яблоками и гречневой кашей. Чтобы всосалось достаточно железа, этих продуктов нужно съесть такое количество, которое не сможет съесть ни один ребенок. Ведущим продуктом в диетотерапии ЖДА является мясо.

В женском молоке содержится железа примерно столько же, сколько и в коровьем, но при этом уровень его всасывания значительно выше. Первые 3 месяца жизни из грудного молока всасывается около 80 % железа, а из коровьего всего 10 %. Кроме того, казеин коровьего молока, содержащегося в смесях для искусственного вскармливания, не физиологичен для желудочно-кишечного тракта младенца. Употребление коровьего молока (в том числе из молочной смеси) способствует развитию дисбактериоза, может вызывать пищевую аллергию, сопровождающуюся повреждением стенок кишечника с дополнительной потерей железа. Это снижает всасывание железа в кишечнике и может спровоцировать или усугубить анемию. Ранний переход на искусственное вскармливание — фактор риска по развитию анемии.

Также несет опасность и длительное грудное вскармливание без коррекции и своевременного введения в рацион ребенка овощных, фруктовых пюре и мяса.

При анемии также полезны пшено, тыква, земляника, малина, бананы, темные сорта винограда, арбуз, шиповник, дыня, капуста, редька, кресс-салат, лук, чеснок, грецкие орехи, цикорий, крапива двудомная. Они содержат необходимые микроэлементы и витамины для восстановления нормального кроветворения.

Для восстановления дефицита фолиевой кислоты при фолиеводефицитной анемии рекомендуется употреблять кукурузу, черную смородину, салат, цветную капусту, яблоки.

I. Препараты железа. Назначение препаратов железа, выбор дозы и курса лечения — приоритет врача. Доза и курс, а также путь введения препарата (через рот, внутримышечно) подбираются в зависимости от формы анемии, степени выраженности, индивидуальных особенностей пациента.

Правила приема препаратов железа:

  • Курс лечения начинают с 1/4 дозы препарата и за неделю доводят до полной дозы.
  • Лечение препаратами железа необходимо продолжать и после нормализации уровня гемоглобина в крови для формирования депо железа. Поддерживающая доза обычно назначается еще на 1 — 1,5 мес. в половине лечебной дозы.
  • Препараты железа пьют между едой, за 1,5 часа до или через 1,5 часа после еды. Запивают железо мякотными соками или водой, но не молоком и чаем.
  • Для усиления эффективности всасывания вместе с железом назначают аскорбиновую кислоту, янтарную кислоту и другие витамины.

Побочные эффекты, возможные при приеме препаратов железа:

  • Со стороны органов пищеварения: редко — ощущение переполнения, давления в животе, тошнота, запор или диарея.
  • Возможно темное окрашивание кала, обусловленное выделением невсосавшегося железа (для организма безопасно).
  • Потемнение эмали зубов.
  • Головная боль, головокружение, покраснение кожи, зубная боль, боль в горле, слабость, ощущение давления за грудиной, раздражительность.
  • Возможны аллергические реакции.

Противопоказания для приема препаратов железа:

  • Гемосидероз, нарушение утилизации железа.
  • Нежелезодефицитные анемии (гемолитическая, мегалобластная, вызванная недостатком витамина В,2).
  • Отравление свинцом.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Янтарная кислота. Назначается по 50— 150 мг в сутки. Янтарная кислота значительно улучшает усвоение железа (на 30 %).
  • Аскорбиновая кислота (витамин С).
  • Витамины группы В.
  • Комплексные препараты: мильгамма, мультитабс В-комплекс, алвитил, нейромультивит, ундевит и др.
  • Витамины РР, В6, фолиевая кислота и В12 используются как монотерапия по усмотрению врача.

III. Микроэлементы. Нередко встречаются случаи, когда употребление препаратов железа не восстанавливает уровень гемоглобина. В этих случаях возможно дефицит железа обусловлен дефицитом других важных микроэлементов. К микроэлементам, участвующим в кроветворении относятся цинк, марганец, хром, медь и кобальт. В современных условиях ведущим является дефицит цинка. Выпускаются как в форме монопрепаратов (окись цинка, цинктерал), так и в комплексах в сочетании с поливитаминами (алфавит, дуовит, ундевит и др.). Препарат тотема содержит в комплексе с железом медь и марганец.

IV. Адаптогены. Обладают стимулирующим действием, повышают устойчивость к инфекциям, активизируют работу нервной системы.

Настойки элеутерококка, аралии, родиолы розовой, женьшеня. По 1—2 капли на год жизни ребенка в утренние часы в течение 2—3 недель.

Железо содержат: настой одуванчика, боярышника, валерианы, смородины.

Медь: настой боярышника и валерианы.

Цинк: арника горная,торец птичий, листья березы, анис, боярышник, валериана, шиповник.

Кобальт: настой боярышника и валерианы, отвар шиповника.

В фитосборах приведены дозировки, рассчитанные на взрослого человека.

Фитосбор № 1 (для восстановления кроветворения после кровопотери): трава пастушьей сумки 4 части, плоды шиповника 2 части, корень кровохлебки 3 части, листья первоцвета 2 части, листья крапивы 2 части, кукурузные рыльца 3 части, трава тысячелистника 2 части.

Заварить 1 ч. л. сбора 200 мл кипятка. Настоять до охлаждения. Пить в течение дня перед едой.

Фитосбор № 2 (при обильных менструациях у девочек): трава горца птичьего 4 части, трава клевера 2 части, трава донника 1 часть, листья мелиссы 2 части, трава репешка 3 части, листья березы 2 части, корень солодки голой 1 часть.

Заварить 1 ч. л. сбора 200 мл кипятка. Настоять до охлаждения. Пить в течение дня перед едой. Курс лечения — 2—6 месяцев под наблюдением врача.

Фитосбор № 3 (при анемии): листья крапивы 4 части, трава спорыша 2 части, трава репешка 2 части, листья березы 2 части, плоды аниса 1 часть, листья подорожника 3 части.

Заварить 1 ч. л. сбора 200 мл кипятка. Настоять до охлаждения. Пить по 1/3 стакана перед едой 3 раза в день.

VI. Гомеопатические средства. Гомеопатическое лечение дает очень хорошие результаты при анемии. Есть также и комплексные гомеопатические препараты для лечения анемий.

Убихинон композитум. Комплексный гомеопатический препарат, обладает общетонизирующим, антиоксидантным, иммуностимулирующим действием. Показан при хронических заболеваниях, вызванных нарушением обмена веществ, гиповитаминозом, астеническим и гипоксическим состоянием вследствие повышенной физической и умственной нагрузки и др. (в составе комплексной терапии).

Противопоказания: гиперчувствительность к компонентам препарата, грудной возраст.

Побочные действия: аллергические реакции.

Применяется: внутримышечно по 2,2 мл 1—3 раза в неделю.

Поэтам. Комплексный гомеопатический препарат. Используется для лечения различных форм анемий, в том числе у больных с хронической почечной недостаточностью, после цитостатической химиотерапии и/или лучевой терапии, при анемии вследствие перенесенных инфекционных (в т. ч. вирусных) заболеваний, вследствие токсических воздействий.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*