Ухо и слух

Ухо и слух. Предварительные замечания

Слух и зрение часто упоминают как единое целое («… потеряв слух и зрение …»), чтобы подчеркнуть общность восприятия органов чувств. Общепринято они считаются основными органами чувств, при помощи которых осуществляются основные коммуникативные связи.

И все же такой орган чувств как ухо (от которого зависит и чувство равновесия) часто недооценивают, считая глухоту в сравнении со слепотой гораздо меньшим недостатком.

Психологические же исследования показывают иной результат. Глухой человек чаще и быстрее попадает в изоляцию, развивает особые личностные черты, становясь настороженным и беспомощным. Обладающему слухом почти невозможно представить себе, что такое «полная тишина». Хотя вообще бессмысленно делить органы чувств их важности, нельзя все же и недооценивать огромное значение слуха для общего развития личности и контактирования с окружающей средой (как известно, глухие дети никогда не научатся говорить без специальной подготовки).

Ухо, так же как и любой другой внешний атрибут организма человека, не осталось в стороне от того, чтобы не служить признаком, по которому судят о характерных особенностях и существенных чертах его обладателя. Так форму уха пытались использовать для всякого рода «диагностических» ухищрений. Однако, несомненно то, что форма ушной раковины не имеет ничего общего со свойствами характера и будущим человека. В конечном итоге она является лишь «звуковым кратером», проводящим и «усиливающим» звуковые волны для восприятия внутреннего уха. То, что человек в ходе своего биологического развития в основном утратил способность активно двигать ушными раковинами и благодаря изменению их положения слушать звуки, возникающие «сзади», досадно для многих хорошо слышащих.

У многих животных хорошо выражена эта сигнализирующая об опасности и важная для выживания, а также определения места издания звука способность. Ушная раковина состоит из эластичного хряща, покрытого тонким слоем кожи. В мочках уха, представляющих собой соединительную и жировую ткань, хрящей нет.

Как и все области организма, состоящие из хрящей, эластичный хрящ ушной раковины не имеет достаточного количества кровеносных сосудов. Травмы ушной раковины, из-за недостаточного снабжения их антителами, в месте повреждения легко могут воспаляться и вызывать длительные нагноения. Мочка же уха, напротив, может служить почти точным «местом определения» величины кровотока организма. Она же (из-за ограниченного болевого восприятия в результате наличия небольшого количества нервов) является предпочтительной для взятия анализа капиллярной крови. Данные измерений величины кровотока в ушной раковине используются для определения величины общего кровотока организма.

Используя точные методы измерения в области мочки уха, через определенное время после инъекции красящих веществ, можно обнаружить и сделать выводы в отношении быстроты перекачивания сердцем крови из венозного круга в капилляры.

К внешнему уху относится наружный слуховой проход, тоже имеющий хрящи. В нем любящие чистоту матери часто обнаруживают и удаляют у своих слегка боящихся воды и мытья детей достаточное количество «грязи» (ушная сера). Это вязкое вещество выделяется в слуховой проход серной железой и является защитным слоем для внутреннего покрытия слухового органа, или как бы его импрегнированием. Далее внешнее ухо переходит в среднее ухо, которое состоит из барабанной полости со слуховыми косточками, евстахиевой трубы и барабанной перепонки, отделяющей его от наружного слухового прохода.

Барабанная полость находится в костях черепа и как расщелина в скале входит в височную кость. Крыша барабанной полости лишь тонким костным слоем отделяет ее от внутренности черепа, поэтому воспаление среднего уха сравнительно легко может распространиться на оболочку головного мозга. С другой стороны, в результате повреждения черепа (несчастный случай) эта тонкая перегородка может сломаться (перелом черепа), вызывая выход мозговой жидкости или крови из уха (весьма важный показатель для диагностики).

Задняя стенка барабанной полости (у взрослого человека) соединена с похожим на пчелиный сот и наполненным воздухом сосцевидным отростком. Этот костный бугор находится за ушной раковиной. При воспалении среднего уха гной может скапливаться в покрытых слизистой оболочкой и содержащих воздух полостях, откуда он может извлекаться путем оперативного вмешательства.

От передней стенки барабанной полости отходит евстахиева труба, соединяющая эту полость с полостью глотки. Воспаления слизистой глотки могут вызвать «закупоривание» трубы, что осложняет поступление воздуха в барабанную полость, вызывая всем известное чувство напряжения и «звон» в ушах. При глотании евстахиева труба расширяется, что может способствовать улучшению воздухоснабжения среднего уха, а это знакомая рекомендация пассажирам при взлете самолета или при поездке в скоростных лифтах и ведет к выравниванию небольшой разницы в давлении воздуха. Основным функциональным органом среднего уха является комплекс слуховых косточек, представляющий собой как бы его микрофон. Колебания барабанной перепонки, вызванные малейшими звуковыми волнами, усиливаются и преобразуются за счет расположения слуховых косточек, передаваясь во внутреннее ухо. К барабанной перепонке примыкает (прочно сросшийся с ней) молоточек, длиной 7-9 миллиметров. Его головка соединена с наковальней, которая напоминает коренной зуб с двумя корнями. Один из корней действует как рычаг для стремени, размеры которого около 5 миллиметров. Оно передает колебания «овальному окну» внутреннего уха. Три слуховых косточки представляют собой комбинацию крохотных суставов, угол изменения положения которых не превышает 5 градусов. И все же удивительно то, с какой точностью, несмотря на это, передаются и воспринимаются различные звуки.

Внутреннее ухо скорее похоже на лабиринт (необходимый для чувства равновесия) или улитку, чем на собственно орган чувства, осуществляющий слуховое восприятие. Обе части внутреннего уха находятся в кости черепа и хорошо предохранены от внешнего силового воздействия. Костистая улитка заключает в себе состоящий из соединительной ткани и имеющий 2,5 оборота улитковый ход. Лабиринт напоминает собой улитку, состоящую из мешочка преддверия и соединительных каналов, образующихся тремя С-образными полукружными каналами, находящимися под углом 90° друг к другу. У основания полукружных каналов заметно ампулообразное расширение, где располагаются специфические клетки органов чувств.

Слух и чувство равновесия в анатомическом плане представляют собой тесное единство, несмотря на то, что функционально почти не имеют ничего общего.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*