Трахеит у ребенка — причины, симптомы, диагностика и лечение

Трахеит у ребенка - причины, симптомы, диагностика и лечение

Трахеит у ребенка — респираторное заболевание, характеризующееся инфекционно-воспалительным поражением трахеи различной этиологии. Трахеит у ребенка протекает с приступами сухого кашля, саднением за грудиной, повышением температуры. Диагностика трахеита у ребенка базируется на данных клинической картины, аускультации, ларингоскопии, трахеобронхоскопии. Терапия трахеита у ребенка включает назначение этиотропных противовирусных или антибактериальных препаратов, отхаркивающих средств; физиотерапию (ингаляции, УВЧ, электрофорез, индуктотермию), горчичники, растирания грудной клетки.

Трахеит у ребенка - причины, симптомы, диагностика и лечение

Трахеит у ребенка – диффузный воспалительный процесс в слизистой оболочке дыхательной трубки — трахеи. В педиатрии и детской отоларингологии трахеит как самостоятельное заболевание встречается редко; обычно он служит одной из форм ОРВИ у детей и нередко сочетается с ринитом, фарингитом, ларингитом, бронхитом. Чаще всего в детском возрасте инфекция респираторного тракта протекает в форме ларинготрахеита или трахеобронхита. Заболеваемости трехеитом наиболее подвержены часто болеющие дети раннего и дошкольного возраста.

Острый трахеит у ребенка, как правило, имеет вирусную этиологию: в большинстве случаев его возбудителями выступают вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы, аденовирусы, респираторно-синцитиальный вирус и др. Бактериальный трахеит у ребенка обычно развивается вслед за перенесенной вирусной инфекцией или травмой трахеи, вызванной инородным телом, недавней интубацией и другими причинами. Среди бактериальных агентов у детей установлена этиологическая роль пневмококка, стафилококка, стрептококка, гемофильной инфекции, моракселлы и пр. Нередко встречается микоплазменное или хламидийное поражение дыхательных путей, а также микст-инфекция – вирусно-бактериальные, вирусно-микоплазменные и другие ассоциации. Грибковые трахеиты (трахеомикозы), обусловленные аспергиллезом, актиномикозом, кандидозом, в педиатрии встречаются редко.

Трахеит у ребенка может развиваться при инфекционных заболеваниях, протекающих с поражением верхних дыхательных путей (кори, скарлатине, коклюше, дифтерии и др.), т. е. носить вторичный характер. Аллергический трахеит развивается при повышенной сенсибилизации организма ребенка к пищевым, лекарственным, грибковым аллергенам, домашней пыли.

Прогрессированию трахеита у ребенка способствует вдыхание сухого, запыленного или холодного воздуха, переохлаждение, пассивное и активное курение, нарушение носового дыхания (при искривлении носовой перегородки, аденоидах, гипертрофическом рините и пр.), хронической инфекции (тонзиллите у детей, гайморите, множественном кариесе).

Затяжное или хроническое течение трахеита обычно отмечается у детей с гипотрофией, рахитом, диатезом, гиповитаминозами, снижением иммунитета.

По характеру клинического течения различают острый и хронический трахеит. По происхождению трахеит у ребенка может быть первичным (самостоятельное заболевание) и вторичным (проявление основной инфекции). В зависимости от сочетания с поражением других отделов респираторного тракта, трахеит у ребенка может протекать в форме ринофаринготрахеита, ларинготрахеита, трахеобронхита.

По патоморфологическим изменениям в трахее, развивающихся при хроническом воспалении, различают гипертрофическую форму (с расширением сосудов и набуханием слизистой оболочки) и атрофическую форму трахеита (с истончением слизистой). С учетом причины возникновения выделяют инфекционный (вирусный, бактериальный, грибковый, смешанный) и аллергический трахеит у детей.

Чаще всего трахеит у ребенка начинается как обычная вирусная инфекция: с насморка, першения и болей в горле, рефлекторного кашля, общей слабости, головной боли, подъема температуры. Патогномоничным признаком трахеита у ребенка служит приступообразный, сухой и болезненный кашель, особенно выраженный в ночные часы или вскоре после пробуждения. Провоцировать приступообразный кашель может глубокий вдох, плач ребенка, перепад температуры воздуха (например, при выходе из помещения на улицу).

Приступы кашля длятся от нескольких минут до нескольких часов, нередко сопровождаются рвотой. Во время и после кашлевого приступа отмечается жжение, тупая, саднящая боль за грудиной и между лопатками. Боясь спровоцировать очередной приступ кашля, дети ограничивают глубину вдоха, отчего их дыхание становится учащенным и поверхностным. Во время кашлевого приступа наблюдаются типичные межреберные ретракции – движения мышц межреберий.

На стадии сухого катарального трахеита мокрота откашливается с трудом и обычно имеет вид вязких слизистых комочков. Через несколько дней секрет становится слизисто-гнойным и отделяется свободнее, вследствие чего кашель перестает причинять ребенку болезненные ощущения.

Симптомы подсвязочного трахеита очень напоминают клинику ларингита у детей. Эта форма заболевания сопровождается навязчивым «лающим» кашлем, болью в горле, осиплостью голоса и при переходе воспаления на гортань может осложняться стенозирующим ларинготрахеитом (ложным крупом).

При хроническом трахеите ребенка беспокоит постоянное покашливание днем и навязчивые кашлевые приступы в ночное время, нарушение голоса по типу дисфонии, субфебрилитет, общая слабость.

Особенно опасно течение трахеита у грудных детей, поскольку в силу неразвитости кашлевого рефлекса ребенок не может продуктивно откашлять мокроту. В этом случае трахеит у ребенка может осложниться трахеобронхитом, бронхопневмонией, бронхиолитом, а также дыхательной недостаточностью вплоть до асфиксии.

Диагностика трахеита у ребенка основывается на клинических, аускультативных, эндоскопических и лабораторных признаках. Кроме педиатра, ребенок с подозрением на трахеит должен быть проконсультирован детским отоларингологом, детским пульмонологом и аллергологом-иммунологом.

Обычно при трахеите у ребенка выслушиваются сухие свистящие хрипы, жесткое дыхание. С помощью эндоскопии у детей (ларингоскопии, трахеобронхоскопии) при остром трахеите выявляется отечная, ярко-красного цвета слизистая оболочка трахеи, нередко — точечные кровоизлияния; незначительное количество вязкого секрета. Сбор мокроты для бакпосева на микрофлору у детей затруднен, поэтому с диагностической и лечебной целью проводится трахеальная аспирация с последующим вирусологическим, бактериологическим или ПЦР-исследованием секрета.

Рентгенография грудной клетки ребенку проводится для исключения осложнений в виде бронхита и пневмонии. Сопутствующие трахеиту у ребенка заболевания носоглотки выявляются с помощью риноскопии, фарингоскопии, рентгенографии придаточных пазух носа, посева материала из зева, постановки аллергопроб.

Важными режимными моментами терапии трахеита являются поддержание достаточной влажности воздуха, проведение ежедневной влажной уборки, исключение контакта ребенка с раздражающими факторами (дымом, ароматизаторами и пр.), ограничение голосовой нагрузки.

Этиотропная терапия трахеита у детей при необходимости проводится противовирусными (интерферон, альфа интерферон), антигистаминными средствами (мебгидролин, цетиризин, дезлоратадин и др.). При подтверждении бактериальной природы трахеита у ребенка назначаются системные противомикробные препараты (фторхинолоны, цефалоспорины, пенициллины, макролиды), а также антибиотики местного действия в виде спрея.

Для купирования изнуряющего сухого кашля используются противокашлевые препараты; для лучшего отхождения мокроты – муколитические и отхаркивающие средства. Для доставки лекарственных средств непосредственно в дыхательные пути проводится небулайзерная терапия, ультразвуковые ингаляции.

В комплексной терапии трахеита у ребенка не утратили своего значения горчичные ножные ванны, согревающие компрессы, растирания грудной клетки, постановка горчичников. Из методов физиотерапии, применяемых при трахеите у детей, наиболее эффективны УВЧ, индуктотермия, электрофорез, массаж при заболеваниях дыхательной системы.

В стадии реконвалесценции для повышения защитных сил организма необходима организация оптимального режима дня, сбалансированное питание, умеренная физическая активность, прием иммуномодуляторов и витаминов.

При острой форме трахеита у ребенка прогноз, как правило, благоприятен: при правильной и своевременной терапии излечение наступает в сроки от 10 до 14 дней. При длительно сохраняющемся кашле необходима повторная консультация педиатра или ЛОР-врача и, возможно, дополнительное обследование.

Для предупреждения трахеита у ребенка первостепенное значение имеет снижение инфекционной заболеваемости в детской популяции. К неспецифическим мерам профилактики относятся закаливание, исключение переохлаждений, пассивного и активного курения, санация очагов хронической инфекции в полости рта и носоглотке. Профилактика вторичного трахеита у детей требует проведения вакцинации против основных детских инфекций, протекающих с поражением респираторного тракта.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*