Остановка дыхания во сне у детей (апноэ)

Остановка дыхания во сне у детей (апноэ)

Апноэ во сне – это потенциально опасное расстройство, когда во время сна у ребенка периодически прерывается дыхание. Разделяют три вида апноэ: обструктивное апноэ, вызванное перекрыванием дыхательных путей; центральное апноэ, во время которого дыхательные пути остаются открытыми, но мозг прекращает посылать сигналы дыхательным мышцам и их работа приостанавливается; и смешанное апноэ, сочетающее признаки первых двух видов.

У младенцев чаще всего наблюдается центральное апноэ во сне. А у взрослых и малышей старше года – обструктивное. Дети с синдромом Дауна и другими врожденными дефектами, затрагивающими верхние дыхательные пути, в большей степени подвержены расстройствам дыхания. Более половины детей с синдромом Дауна страдают обструктивным апноэ во сне.

Остановка дыхания во сне может развиться у любого ребенка, но малыши, рожденные раньше срока, сталкиваются с проблемой чаще. Если речь идет о младенцах, появившихся на свет раньше 37 недели беременности, это называется апноэ недоношенных детей. У малышей, родившихся в срок, такое расстройство называют апноэ новорожденных.

Чем раньше родится малыш, тем выше вероятность, что он будет страдать апноэ.

У детей чаще всего виновата незрелость центральной нервной системы. Другие возможные причины включают кровоизлияние в мозг, отравление наркотическими веществами или ядами, врожденные пороки развития, инфекции, респираторные заболевания, проблемы желудочно-кишечного тракта (такие как рефлюкс), дисбаланс минералов в организме (например, неправильное количество кальция или глюкозы) и проблемы с сердцем и сосудами.

Во время сна дети, страдающие апноэ, перестают дышать (лабораторные исследования установили, что у младенцев остановка дыхания длится 20 секунд и дольше, а у детей постарше – 10 секунд). Когда дыхание восстанавливается, ребенок может резко вздохнуть или всхлипнуть. Из-за остановки дыхания кожа малыша может приобрести синеватый оттенок.

Не забывайте, что для малышей младше 6 месяцев совершенно нормально иметь так называемое периодическое дыхание. Наверное, вы замечали, что иногда младенцы дышат часто, потом дыхание становится реже, возникает пауза примерно в 15 секунд – и затем нормальное дыхание восстанавливается.

В данном случае волноваться не о чем. Периодическое дыхание занимает у малышей до 5 % времени, отведенного на сон. У недоношенных детей этот показатель увеличивается до 10 %.

Если апноэ проявляется у ребенка уже в роддоме, врачи, скорее всего, захотят понаблюдать за ним, прежде чем выписать домой. Обязательно поговорите с врачом, если вас беспокоит дыхание крохи.

Апноэ — потенциально опасное расстройство, которое может закончиться летальным исходом. Поскольку дыхание останавливается, содержание кислорода в крови падает, а уровень углекислого газа увеличивается. Из-за этого у младенца может сильно понизиться частота сердечных сокращений. Такое состояние называется брадикардия.

Малыши, у которых длительные остановки дыхания (состояния, угрожающие жизни) происходили неоднократно, подвергаются большему риску серьезных осложнений в результате апноэ.

Если врач заподозрит у вашего ребенка апноэ, он назначит различные процедуры, включая анализ на количество кислорода в крови, проверку дыхания и сердцебиения, а также рентгенографию.

Врач может направить вас к сомнологу (специалисту по проблемам сна), к детскому пульмонологу (специалисту в области легких) или к специалисту по апноэ.

Исследование, которое обычно проводят, чтобы диагностировать апноэ, называется полисомнограмма. Во время процедуры происходит наблюдение за электромагнитными волнами, которые излучает мозг спящего ребенка, за движениями его глаз, за дыханием и уровнем кислорода в крови в моменты храпа и затрудненного дыхания.

Чаще всего полисомнограмму проводят в условиях стационара под непрерывным контролем врача-сомнолога. Существует также возможность провести наблюдение в домашних условиях с помощью портативных приборов. Но обычно оно не дает таких точных результатов, как лабораторная процедура. Оба варианта безболезненны.

В качестве альтернативы можно подключать малыша к домашнему кардиореспираторному монитору, который записывает дыхательные сокращения (движения грудной клетки) и с помощью ЭКГ следит за работой сердца. Такой монитор можно использовать в течение нескольких дней, недель и даже месяцев.

Это зависит от того, насколько тяжелая форма апноэ у вашего ребенка. Врач может посоветовать следить за дыханием и сердцебиением малыша с помощью портативного монитора. А может назначить препараты, стимулирующие деятельность центральной нервной системы.

Некоторым детям с обструктивным апноэ необходим аппарат для СиПАП-терапии (лечение с применением принудительного давления воздуха в дыхательных путях). С помощью маски во время сна в носик малыша подается воздух, таким образом, его дыхательные пути остаются открытыми. К сожалению, симптомы центрального апноэ СиПАП-терапия обычно не облегчает.

Что делать, если мне кажется, что ребенок перестал дышать во сне?

Дотроньтесь до малыша или легонько потормошите его, чтобы посмотреть, отреагирует он или нет. Если реакции не последует, вызывайте скорую. Также сигналом того, что кроха в опасности, служит синюшный цвет его лба и туловища (не путайте с посинением ручек, ножек или кожи вокруг рта, что случается довольно часто).

Если вы знаете, как проводить СЛР детям, начинайте действовать, а в скорую пусть позвонит кто-нибудь из близких. Если в этот момент вы одна с ребенком, проводите СЛР в течение двух минут, потом вызовите скорую и продолжайте реанимацию, пока не приедут врачи или малыш не начнет дышать.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*