Минимальная мозговая дисфункция: причины, симптомы, диагностика, лечение

Минимальная мозговая дисфункция — церебральная патология, которая имеет полиэтиологический характер, то есть возникает по многим причинам – под видом нарушений в функционировании мозга. В основном эти неврологические расстройства обратимы и с возрастом исчезают.

Возникает это патологическое состояние вследствие разнообразных болезней во время беременности и при родах. Ещё одна причина – плохой уход в младенческом возрасте, разнообразные инфекции.

Также среди факторов, влияющих на появление подобной дисфункции, разнообразные вредные воздействия, влиявшие на плод во время его развития в утробе матери. Среди них инфекции, которыми болела мать, токсикоз, отравление алкоголем на позднем сроке беременности, полученные во время родов повреждения, инфекции, которым подвергся ребёнок в первые 3 года жизни. Подобные нарушения могут привести к поражению коркового отдела мозга или его подкорки. Касательно локализации повреждения, она может самой разнообразной. От места поражения зависит также и то, каким конкретно внешним признаком в дальнейшем проявит себя заболевание.

При заболевании ММД у ребёнка наблюдаются небольшие нарушения в структуре и работе мозге – он развивается немного не так, как это необходимо. Повреждения малыш получает, находясь ещё в утробе матери, так как плод довольно чувствителен к раздражителям, особенно на 1м триместре беременности. В этот период времени на него оказывают влияние любые факторы – экология, инфекции, медикаменты, излучения, стрессы и нервы матери. При сочетании нескольких таких раздражителей ситуация ещё больше ухудшается. К тому же, на первом месяце беременности многие женщины ещё даже не знают о своём положении, а ведь именно тогда происходит формирование нервной системы плода. Результат повреждений может проявиться с рождения или в младенчестве, но также возможно появление признаков уже в 6-7летнем возрасте.

Минимальная мозговая дисфункция может развиваться в 2х направлениях – ребёнок может быть заторможенным или, наоборот, гиперактивным. На первых месяцах жизни, при наличии заболевания, малыш будет плохо засыпать и брать грудь, просыпаться по ночам, беспричинно плакать – в общем, демонстрировать симптомы чрезмерного возбуждения. Если вы заметили у своего ребёнка подобное поведение, нужно показать его врачу.

Наиболее характерным симптомом заболевания является то, что функциональные проблемы преобладают над органическими. Если говорить предметно – ребёнку трудно справляться со школьными заданиями, его поведение сильно меняется, возникают нарушения в построении речи, разнообразные невротические реакции, моторика становится недостаточной.

Минимальная мозговая дисфункция делает ребёнка гиперактивным. К тому же, эта его чрезмерная возбудимость никак не мотивирована, у неё нет цели. Она часто возникает вследствие стресса или при нахождении ребёнка в незнакомой для него обстановке. Этому состоянию также характерно отсутствие сосредоточенности – больной не может зафиксировать внимание на чём-то одном, отвлекается. Такая гиперактивность зачастую уменьшается по мере взросления и проходит к 12-15 годам.

В редких случаях реакцией на заболевание будет уменьшение активности, отсутствие инициативности, желание большие находиться в уединении.

Смена поведения дополняется другими проблемами – такими, как плохой сон, трудное засыпание, снижение его суточной потребности. Помимо этого наблюдаются раздражительность, частые изменения в настроении, эмоциональная лабильность, импульсивность – ребёнок может в любую минуту начать проявлять агрессию, впасть в ярость.

Ниже приведён список 14 симптомов, которые могут свидетельствовать о болезни. Если у вашего ребёнка наблюдается минимум 8 признаков, значит, минимальная мозговая дисфункция у него присутствует. Симптомы:

  1. ёрзанье на стуле, постоянное, беспорядочное махание ногами и руками;
  2. не способен при необходимости какое-то время посидеть спокойно;
  3. внешние раздражители могут легко отвлечь его;
  4. ему тяжело дождаться перемены в групповых упражнениях или играх;
  5. может начать отвечать, даже не дослушав до конца задаваемый ему вопрос;
  6. выполняя поручения, может испытать затруднения, которые не связаны с непониманием сути задачи или негативизмом;
  7. выполняя порученные ему задания или играя, не может сохранить внимание и концентрацию на этом действии надолго;
  8. может бросить дело незаконченным, и начать новое;
  9. не может играть в игры тихо и спокойно;
  10. очень много говорит;
  11. может быть назойливым, перебивать других людей;
  12. может не слышать, когда к нему обращаются и с ним говорят;
  13. может терять свои вещи дома или в школе;
  14. совершает опасные для здоровья, очень рискованные действия, не думая, и не осознавая серьёзность возможных последствий для него.

Главные признаки наличия синдрома во время 1го года жизни называют малыми неврологическими симптомами. Они могут проявляться по-разному и зависят от возраста больного.

Симптомы болезни у грудничков – похожие на дистонию лёгкие нарушения в работе мышечного тонуса. Они довольно стойкие, хотя на активность движений не влияют. Могут возникать также слабовыраженные движения, совершаемые непроизвольно – гиперкинезы, миоклонии, тремор. Проявляются они нерегулярно и от эмоций больного не зависят. Может наблюдаться задержка в сенсорно-моторной работе – нарушается зрительная координация. Плохо развивается формирование манипулятивно-предметных действий, движений отдельных пальцев – это обычно становится заметно ближе к концу 1 года. Тогда наблюдается недостаточность захвата предмета пальцами. Может существовать задержка в развитии.

Все вышеописанные признаки частенько идут совместно с проблемами в работе черепно-мозговой иннервации, рефлекторной асимметрией. Могут развиваться и некоторые другие заболевания – вегетативно-висцеральные дисфункции, гипердинамия, гипертензионный синдром. Следует отметить, что минимальная мозговая дисфункция не оказывает постоянного влияния на развитие психики и моторики.

Молодым взрослым, которые в детстве получили диагноз минимальная мозговая дисфункция, были проведены обследования, показавшие, что даже при том, что большинство признаков неврологических расстройств с возрастом проходят, некоторые проблемы психологического и адаптационного характера остаются. Такие люди испытывают трудности в социальном взаимодействии, они ощущают себя несостоятельными, незрелыми, у них плохие учебные и трудовые навыки. Помимо этого у них наблюдаются такие симптомы:

  • Проблемы с моторной функцией, что часто ещё называют неловкостью;
  • Человек не способен обучаться;
  • Не получается сидеть на месте, человек постоянно ёрзает;
  • Быстрая смена настроения, причём часто это происходит без какого-либо внешнего повода;
  • Существует проблема дефицита произвольного внимания;
  • Высокая разреженность и импульсивное поведение.

Негативное воздействие на работу мозга может оказать и полученная травма – повреждение черепа. Если у вас такая ситуация, следует обратиться за помощью к остеопату и пройти курс лечения. Это позволит улучшить функционирование мозга – человеку станет проще переносить стрессы, улучшится память и внимательность, он будет лучше справляться с физической и интеллектуальной нагрузкой. Да и в целом самочувствие станет гораздо лучше.

Заметив у своего ребёнка такие признаки, как недостаток внимания, высокая возбудимость, быстрое утомление, проблемы в общении со сверстниками и родственниками, заторможенность мышления, отставание от других детей в развитии, как физическом, так и психологическом, отведите его к врачу. Скорее всего, у малыша проявляется минимальная мозговая дисфункция. Она может возникнуть из-за травмы позвоночника или сосудов рядом с ним при рождении, а также по вине органического нарушения в работе нервной системы.

В процессе обследования ребёнку в первую очередь делают МРТ мозга, чтобы определить, есть ли симптомы органического нарушения ткани мозга, какой-либо её недоразвитости, выявить наличие врождённых дефектов и очагов ишемии, которая могла быть перенесена при родах. Также этим способом выясняются врожденные варианты строения организма – позвоночника, черепа и и.д. Не стоит впадать в панику, если обследование выявит какие-то изменения в мозговой ткани – это может быть связано всего лишь с нарушением кровотока. Часто, при стабилизации и улучшении передвижения крови по мозговым сосудам, улучшается питание повреждённых областей и, как следствие общее состояние пациента.

Минимальная мозговая дисфункция у ребёнка имеет немало последствий. Их список представлен ниже:

  • Сложности с освоением школьной программы;
  • Затруднения с адаптацией в социуме;
  • Проблемы с развитием личности – пессимизм, неуверенность в себе, агрессия;
  • Вегето-сосудистая дистония.

Взрослые могут страдать от социальной неадаптированности, следствием которой могут быть психические заболевания, алкоголизм, плохой профессиональный уровень, разводы, наркомания, постоянные смены рабочего места.

Лучше всего продиагностировать организм на наличие заболевания сможет врач-остеопат, который определит повреждённые места, после чего при помощи массажа наладит перемещение спинномозговой жидкости, вернёт позвоночнику правильную структуру, поставив на место все его позвонки. После нескольких таких массажных сеансов ребёнку станет намного лучше. К тому же, не придётся применять лечение медикаментами. Число сеансов определяется врачом после проведения обследования.

Диагностика может проводиться при помощи УЗИ допплерографии, энцефалогаммы, нейросонографии, сканирования состояния сосудов, рентгена, УЗИ шеи. При помощи этих аппаратов выполняется и курс лечения.

Прогноз не будет положительным, если не начать бороться с болезнью на начальном этапе. Проблемы начинают проявляться уже в 2-3 года, тогда же возникают и признаки отклонения. Минимальная мозговая дисфункция делает ребёнка неуправляемым. Он может быстро увлечься чем-то, и так же быстро забросить занятие, становится агрессивным, не может адаптироваться к смене окружающих условий. Прочие проявления: порывистые, резковатые движения, которые при этом довольно неловки; речевая функция развивается с задержками; ребёнок частенько падает, получает повреждения, ушибы.

Врачи берут у больного ребёнка кровь, и в её сыворотке при помощи иммуноферментативного анализа выявляют процент содержания глиального нейротрофического вещества. Если этот уровень превышает цифру в 17,98 пг/л, пациенту будет поставлен диагноз минимальная мозговая дисфункция.

Диагностировать дисфункцию можно и при помощи клинических признаков, которые отличают её от ещё одного схожего заболевания – ДЦП. Также по некоторым симптомам она схожа с детскими психическими болезнями, синдромами, появление которых происходит вследствие развития соматической патологии или иных болезней, связанных с работой головного мозга. Так как существует очень много разнообразных клинических симптомов проявления синдрома МДМ, поставить правильный диагноз можно только при использовании специальных исследовательских методов: РЭГ, КИТ, КТ и УЗИ мозга, ЭЭГ.

Когда получены результаты всех обследований, их соединяют с показателями анализов, данными, которые продемонстрировала клиническая ситуация, а также анамнезом, и заключениями таких врачей, как ортопед, окулист и психиатр. Комплекс собранной информации даст возможность поставить правильный диагноз, установив характер нарушения и его причину.

При подозрении на возможную травму в процессе родов или состояние гипоксии следует сделать спондилографию шейных позвонков. Это поможет определить сложность случившегося нарушения. В процессе процедуры делают 4 рентгена – сбоку, прямо, с запрокидыванием головы назад и наклоном её вперёд. Увидеть картину расположения позвонков очень важно, если у больного ярко проявляются признаки вегето-сосудистой дистонии, слюноотделение, синкопальные симптомы.

УЗИ допплерография – процедура даёт возможность узнать, в каком состоянии находится кровоток в голове и как происходит венозный отток от мозга. В процессе обследования выясняется, как сосуды мозга реагируют на задержку дыхания, повороты головы и пр.

Минимальная мозговая дисфункция требует также сонографической проверки мозга – она выявляет состояние сосудов, размеры мозговых желудочков, изучает мозговые ткани, извилины и борозды. Благодаря данному исследованию можно выяснить, есть ли у больного кровоизлияния и гидроцефалии в мозговой ткани, а также выявить, что стало причиной проблем с работой мозга.

ЭЭГ проясняет показатель биоэлектрической мозговой активности, демонстрирует происходящие в мозгу изменения. Электроэнцефалограмму выполняют при наличии любых намёков на судорожное состояние.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*