Лофант — чудо-лекарь на вашей клумбе

Лофант - чудо-лекарь на вашей клумбе

Это растение не слишком известно не специалистам, и к тому же окружено большим количеством слухов и мифов. Ему приписывают разнообразные чудодейственные свойства, иногда называя чуть ли не панацеей от всех заболеваний. Это, конечно, сильное преувеличение, хотя некоторыми целебными свойствами это растение, безусловно, обладает.

Лофант - чудо-лекарь на вашей клумбе

За свои уникальные лечебные свойства он получил название «Северный женьшень».

Его историческая родина полупустыни и саванны Малой Азии, там с древнейших времён это удивительное растение люди знали, обожествляли, использовали и трепетно относились к нему.

Лофант анисовый — многолетние необычайно красивое растение до метра высотой. Он светолюбив, морозостоек, растёт на одном месте по много лет. На территории от жаркого юга до Крайнего Севера. Обладает потрясающе приятным мятно-анисовым ароматом, откуда и получил своё название. Аромат значительно усиливается, если растения пошевелить руками.

Рядом с грядкой лофанта дышится необыкновенно легко, улучшается настроение, проходят боли, думается только о хорошем. Пробыв некоторое время в обществе этого волшебника, вы почувствуете себя хорошо отдохнувшим, бодрым, помолодевшим.

Секрет этого — фитонциды и эфирные масла, которыми необычайно богато растение и которые самым благоприятным и исцеляющим образом действуют на организм человека за короткое время, оздоровляя и очищая его.

Лофант - чудо-лекарь на вашей клумбе

Лофант (лат. Lophanthus) представляет собой многолетнее травянистое растение, которой в зависимости от вида может достигать 1,0-1,5 метров в высоту. Он имеет четырехгранный стебель, овальные листья с зазубринами по краям и соцветия в виде колосков. Как раз из-за их характерной формы лофант отнесен к семейству многоколосников (Agastachys). Это растение используется не только для изготовления лекарственных препаратов, оно также ценится, как хороший медонос, и часто используется в декоративных целях.

Лофант - чудо-лекарь на вашей клумбе

Растения, относящиеся к роду Lophanthus, бывают нескольких видов.

Наиболее известны анисовый (лат. Lophanthus anisatus) и тибетский (лат. Louphfantus tibeticus).

Именно последнему стоит уделить особое внимание, поскольку в медицине применяется только этот вид.

Происхождение этого растения связано с тибетскими монахами, которые открыли его лечебные свойства много сотен лет назад. В настоящее время лофант тибетский можно встретить в отдельных районах Китая, Индии, Тибета, Гималаев, в России он встречается на Дальнем Востоке и в Сибири. Во многих странах лофант культивируется искусственно.

Лофант - чудо-лекарь на вашей клумбе

Лофант - чудо-лекарь на вашей клумбе

Терапевтические свойства составов на основе лофанта разнообразны.

Эти препараты используют при гастрите, расстройствах ЖКТ, при заболеваниях печени.

Лофант оказывает положительное воздействие на пациентов, страдающих артериальной гипертензией, стенокардией и атеросклерозом.

Его настой дает легкий седативный эффект, успокаивает и снимает головную боль.

Растение также может использоваться для фитотерапевтических процедур, таких как ингаляции, компрессы или ванны.

Кроме того, лофант обладает способностью замедлять процессы старения в организме, он также применяется в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства, благодаря обилию в нем витаминов, фитонцидов и биологически активных веществ.

При наружном применении лофант тонизирует кожу и ускоряет заживление ран и ожогов.

Но самое ценное свойство этого лекарственного растения – это защита и укрепление иммунной системы организма, что достигается за счет наличия в его составе антиоксидантов и особых эфирных масел, выводящих токсины.

Лофант - чудо-лекарь на вашей клумбе

Для приготовления лекарственных препаратов используются надземные части растения (стебель, листва и соцветия).

Листья можно использовать в свежем состоянии, по некоторым данным, это способствует повышению мужской потенции.

Лофант также применяют в виде настоя или настойки на спирту, добавляют в гели, кремы и маски для лица и волос.

Лофант - чудо-лекарь на вашей клумбе

Настой лофанта для употребления внутрь готовится следующим образом:

берутся 2 ст. ложки измельченного сырья, засыпаются в термос и заливаются 2-мя стаканами кипятка (400 мл). Спустя три часа настой необходимо процедить, остудить и убрать в холодильник. Принимать средство следует по 100 мл три раза в день перед едой за 20-30 минут.

Настой для наружного применения готовится аналогично, но количество измельченного лофанта следует увеличить вдвое.

Настойка лофанта на спирту делается из 200 граммов сырья, залитых 500 мл водки. Настаивают в течение месяца, затем принимают по 10-20 капель три раза в день перед едой за 20-30 минут.

Гель для кожи на основе лофанта делается из растертой в ступке зеленой массы молодых листьев и оливкового или абрикосового масла. На 100 грамм листьев нужно взять 2-3 ст. ложки масла и добавить 1 мл уксусной эссенции. Гель хранится в холодильнике, применяется симптоматически, путем нанесения тонким слоем на пораженные участки кожи. Добавив в него 50 мл мала пихты и 50 грамм соли, можно получить хорошее средство для лечения натоптышей на ступнях ног.

Лофант - чудо-лекарь на вашей клумбе

Препараты на основе лофанта переносятся хорошо, особых противопоказаний не имеют.

С осторожностью и только по предписанию врача препарат следует применять лицам, склонным к гипотонии и тромбофлебиту . Во всех остальных случаях консультация врача перед приемом также не будет лишней.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*