Грибковые заболевания кожи у детей — причины, симптомы, диагностика и лечение

Грибковые заболевания кожи у детей - причины, симптомы, диагностика и лечение

Грибковые заболевания кожи у детей – разнородная группа поражений кожных покровов, возбудителями которых являются патогенные микроскопические грибы. Грибковые заболевания кожи у детей могут проявляться шелушением, зудом, трещинами кожи; поредением и выпадением волос, поражением ногтей. Диагностика грибковых заболеваний кожи у детей включает осмотр, люминесцентное исследование, микроскопию и посев соскоба на микрофлору. Комплексное лечение грибковых заболеваний кожи у детей проводится с применением наружных и системных антифунгиальных средств, десенсибилизирующих и кортикостероидных препаратов, иммуностимуляторов, физиотерапии.

Грибковые заболевания кожи у детей - причины, симптомы, диагностика и лечение

Грибковые заболевания кожи у детей развиваются при поражении гладкой кожи и ее придатков (волос и ногтей) паразитическими грибами. В дерматологии на долю микозов приходится 37-40% всех кожных заболеваний. Отмечается тенденция к росту числа детей, у которых грибковые заболевания кожи развиваются одновременно с другими дерматозами — атопическим дерматитом, экземой, псориазом, пиодермией. Опасность грибковых заболеваний кожи заключается в токсическом и сенсибилизирующем действии грибов на детский организм, провоцирующем развитие аллергических реакций, ослабление иммунитета, отягощение хронической патологии.

По глубине поражения грибковые заболевания кожи у детей делятся на кератомикозы (разноцветный лишай), дерматофитии (микроспория, трихофития, фавус, эпидермофития, рубромикоз); кандидозы; глубокие микозы.

Кератомикозы характеризуются поражением рогового слоя эпидермиса без развития воспалительных реакций, повреждения волос и ногтей. Дерматофитии сопровождаются слабыми или сильными воспалительными изменениями кожи в пределах эпидермиса, повреждением волос и ногтей. Дерматофиты (плесневые грибы родов Trichophyton, Microsporum, Epidermophyton) являются основными возбудителями грибковых заболеваний кожи у детей. Поверхностные кандидозы – вторые по частоте выявления среди грибковых заболеваний кожи у детей — обусловлены патогенным воздействием дрожжеподобных грибов рода Candida (обычно C. albicans), поражающих кожу и слизистые оболочки.

Преобладание дерматомикозов среди всех грибковых заболеваний обусловлено постоянным тесным контактом кожи с окружающей средой. Возбудители грибковых заболеваний кожи у детей широко распространены в природе, обладают большим разнообразием и высокой устойчивостью к внешним факторам. Грибковые заболевания кожи у детей обычно отмечаются в виде спорадических случаев, эпидемические вспышки более характерны для дерматофитии волосистой части головы.

Источником антропофильных дерматомикозов (трихофития) — является больной человек, зоофильных (микроспория) — больное животное (бродячие кошки и собаки, коровы, лошади), редко встречающихся геофильных – почва. Инфицирование происходит при непосредственном контакте ребенка с кожей и волосяным покровом больного или через предметы обихода, обсемененные грибами и их спорами (полотенца, мочалки, расчески, игрушки, шапки, обувь). Чаще всего грибковыми заболеваниями кожи дети заражаются в плавательных бассейнах, душевых и банях, на пляжах, в парикмахерских, организованных детских коллективах.

Особенности детской кожи (гидрофильность, повышенная васкуляризация, пониженная бактерицидность потовых и сальных желез, легкая ранимость), незрелость иммунной системы облегчают проникновение возбудителя в эпидермис, способствуя быстрому развитию грибковых заболеваний у детей.

Снижение защитных сил организма ребенка может быть спровоцировано плохой экологией, стрессом, авитаминозом, длительным приемом антибиотиков, дисбактериозом, эндокринопатиями и хроническими инфекциями. При иммунодефиците условно-патогенные грибы, обитающие в норме на коже ребенка, могут трансформироваться в патогенную форму и вызвать грибковое заболевание (например, Malassezia furfur — возбудитель разноцветного лишая).

Характер и тяжесть симптомов грибковых заболеваний кожи у детей зависят от вида и вирулентности возбудителя, локализации и площади поражения, реактивности организма. Из грибковых заболеваний кожи у детей самыми распространенные и контагиозными являются микроспория и трихофития (стригущий лишай), протекающие с преимущественным поражением гладкой кожи и волосистой части головы.

Микроспория в большинстве случаев (99%) вызывается зооантропофильным грибом Microsporum canis, редко — антропофильным M.ferrugeneum. Встречается обычно у детей дошкольного и младшего школьного возраста; протекает с образованием немногочисленных, округлых, четко очерченных очагов с обломленными на высоте 4-5 мм от уровня кожи волосами. В пределах очага поражения кожа покрыта мелкими серовато-белыми чешуйками. На гладкой коже микроспория проявляется концентрическими эритематозно-сквамозными бляшками, окруженными валиком из мелких пузырьков и серозных корочек.

У детей раннего возраста чаще отмечается поверхностная трихофития волосистой части головы, вызываемая антропофильными трихофитонами (Trichophyton tonsurans и T. violaceum), сопровождающаяся потерей цвета, эластичности и блеска волос, обламыванием их на уровне кожи (пеньки в виде черных точек), образованием четких, округлых проплешин, покрытых мелкими шелушащимися элементами. Клинические признаки трихофитии на гладкой коже напоминают проявления микроспории. Для инфильтративно-нагноительной формы характерны перифолликулиты и глубокие фолликулярные абсцессы.

Разноцветный (отрубевидный) лишай наблюдается у детей старшего возраста; характеризуется появлением на коже спины и груди (реже – шеи, живота и конечностей) мелко шелушащихся кремовых, светло-коричневых или желтовато-розовых пятен неправильной формы, склонных к периферическому росту. Заболевание малоконтагиозно, имеет хроническое рецидивирующее течение; пораженные участки кожи не загорают (вторичная лейкодерма).

При поражении грибом Achorion schonleini развивается редкое грибковое заболевание кожи у детей — фавус (парша), проявляющееся обычно на волосистой части головы образованием скутул (фавозных щитков) — сухих толстых корок желтоватого или светло-коричневого цвета с приподнятыми краями и вдавленным центром, издающих застойный неприятный запах. Пораженные грибком волосы истончаются, становятся похожи на паклю, выдергиваются вместе с корнем. Фавус может закончиться гнездной или сплошной рубцовой атрофией кожи и гибелью волосяных фолликул.

Рубромикоз, вызываемый антропофильным возбудителем T. rubrum, возникает у детей в возрасте 7-15 лет; проявляется сухостью кожи стоп и кистей, четкими розово-красными, мелко шелушащимися очагами с фестончатым краем; повреждением ногтей.

При эпидермофитии в межпальцевых складках и на подошве стоп наблюдаются небольшое покраснение, шелушение, умеренное мокнутие, трещины и пузырьки, гиперкератоз, сопровождающиеся зудом.

Для различных типов онихомикоза характерно утолщение, изменение формы и цвета ногтевой пластины с ее постепенным разрушением, онихолизисом, поражением ногтевого валика.

Кандидоз у детей чаще всего проявляется молочницей — белым творожистым налетом на языке, деснах, щеках. Везикулярные высыпания и обширные поверхностные изъязвления, сопровождающиеся зудом и жжением, также могут возникать в области естественных кожных складок.

После перенесенного грибкового заболевания кожи у детей не возникает стойкого иммунитета и может произойти повторное заражение ребенка тем же видом гриба.

Для выявления грибкового заболевания кожи необходимо комплексное обследование ребенка у детского дерматолога или миколога.

Микроскопия клинического материала (волос, чешуек эпидермиса, роговых масс с ногтевого ложа) позволяет обнаружить присутствие в нем мицелия, гиф или спор, подтвердить грибковое заболевание кожи у детей и определить его тканевую форму. Посев соскоба на универсальные и селективные среды помогает выделить чистую культуру грибов и определить их лекарственную чувствительность; бактериоскопия мазков культур и биохимический анализ – провести фенотипическую, видовую и внутривидовую идентификацию возбудителя.

Осмотр кожи ребенка под лампой Вуда выявляет золотисто-желтое свечение чешуек при разноцветном лишае, ярко-зеленое — при микроспории, слабое – при поражении трихофитонами.

Грибковые заболевания кожи у детей следует отличать от дерматитов со схожими проявлениями: псориаза, нейродермита, экземы, эритразмы, витилиго, себореи, сифилитической лейкодермы, гнездной плешивости и др.

Курсовое лечение грибковых заболеваний кожи у детей проводится амбулаторно, а при отсутствии эффекта, наличии сопутствующей патологии и тяжелом течении — в специализированном стационаре. В лечении грибковых заболеваний кожи у детей применяют монотерапию или комбинацию наружных и системных антимикотических средств, антигистаминные и глюкокортикоидные препараты, иммуностимуляторы, поливитамины, физиопроцедуры.

Ежедневно выполняют обработку пораженных участков кожи антисептическими растворами (фурацилина, перманганата калия, борной кислоты); проводят медикаментозную обработку стоп и ногтевых пластинок (при гиперкератозе – кератолитическими средствами); волосы в очаге поражения сбривают, удаляют корки.

При грибковых поражениях кожных складок, кистей и стоп у детей используют противогрибковые пасты, мази, крема, эмульсии с тербинафином, нафтифином, клотримазолом, миконазолом, кетоконазолом; серно-дегтярную, салициловую, нафталановую мази. При присоединении бактериальной инфекции назначают антимикотические мази, содержащие антибиотики и кортикостероиды. При тяжелых и распространенных дерматофитиях, поражении волос и ногтей дополнительно показан прием системных антимикотиков (гризеофульвина, итраконазола, флуконазола). При необходимости проводят лазерное лечение грибковых поражений кожи и ногтей, хирургическое удаление ногтевой пластины.

Лечение грибковых заболеваний кожи у детей длительное, продолжается до разрешения клинических проявлений и отрицательных контрольных анализов на грибы.

Прогноз и профилактика грибковых заболеваний кожи у детей

Многие грибковые заболевания кожи у детей имеют упорное течение и требуют длительного систематического лечения, однако при точном соблюдении рекомендаций имеют благоприятный прогноз. Нелеченные грибковые заболевания кожи у детей приобретают хроническую рецидивирующую форму и могут продолжаться во взрослом возрасте.

Профилактика распространения грибковых заболеваний кожи у детей включает карантинные мероприятия в детских учреждениях; дезинфекцию помещений, предметов обихода, одежды, обуви, маникюрных и парикмахерских принадлежностей; исключение контакта ребенка с бродячими животными, следование правилам личной гигиены, правильный уход за кожей, нормализацию иммунитета.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*