Фарингит у детей — причины, симптомы, диагностика и лечение

Фарингит у детей - причины, симптомы, диагностика и лечение

Фарингит у детей – инфекционно-воспалительный процесс в слизистой оболочке и лимфоидной ткани ротоглотки. Фарингит у детей протекает с явлениями сухости, жжения, саднения, першения, болью в горле, покашливанием, осиплостью голоса. Диагностика фарингита у детей основана на фарингоскопической картине и результатах микробиологического исследования мазка с задней стенки глотки. При фарингите у детей, как правило, проводится местная терапия: полоскание горла, смазывание слизистой оболочки задней стенки глотки антисептиками, ингаляции, орошение горла аэрозолями.

Фарингит у детей — проявление острой респираторной инфекции, протекающее с воспалением слизистой оболочки и лимфоидных структур задней стенки глотки. У часто болеющих детей на долю фарингита приходится около 40% всех случаев заболеваемости. В отоларингологии хронический фарингит у детей составляет 9% от общего числа заболеваний верхних дыхательных путей. Учитывая склонность детей к диффузному поражению респираторного тракта, фарингит у ребенка нередко сочетается с ринитом, ларингитом, трахеитом, бронхитом.

Как самостоятельная нозология фарингит у детей развивается при непосредственном воздействии инфекционных возбудителей на слизистую глотки. Кроме этого, острый фарингит может служить одним из проявлений воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, общих инфекций, кишечных инфекций и т. д.

Наибольшая роль в этиологии фарингита у детей принадлежит вирусной инфекции (вирусам гриппа и герпеса, аденовирусам, энтеровирусам) и бактериальным микроорганизмам (гемофильной палочке, моракселлам, стрептококкам групп А, С, G, диплококкам, коринебактериям дифтерии), грибкам, внутриклеточным агентам (микоплазме, хламидиям). Острые фарингиты вирусной этиологии у детей составляют 70% случаев, бактериальные и остальные — 30%.

Острый фарингит у детей может сопутствовать клиническому течению ОРВИ, инфекционного мононуклеоза, кори, скарлатины. В отдельных случаях причиной фарингита у детей могут являться ожоги и инородные тела глотки. Хронический фарингит у детей обычно связан с другими воспалительными заболеваниями ЛОР-органов (ринитом, аденоидитом, синуситом, стоматитом, ангиной, хроническим тонзиллитом), кариесом, дисбактериозом, гастроэзофагеальным рефлюксом, аллергическими реакциями. Тонзиллэктомия, проведенная в возрасте 3-7 лет, в период активного иммуногенеза, может стимулировать компенсаторную гипертрофию лимфоидной ткани задней стенки глотки и развитие хронического фарингита у детей.

К возникновению фарингита у ребенка предрасполагает общее и местное переохлаждение, воздействие на слизистую глотки различных раздражителей (табачного дыма, острой пищи, холодного или пыльного воздуха и др.), аномалии конституции, гиповитаминоз (дефицит витамина А), эндокринные расстройства (гипотиреоз, сахарный диабет).

По характеру воспаления тканей глотки различают острый (длительностью до 1 месяца), затяжной (длительностью более 1 месяца) и хронический фарингит у детей (продолжительностью свыше 6 месяцев с частыми обострениями). Хронический фарингит у детей может протекать в катаральной, гиперпластической (гранулезной) и атрофической форме.

Поскольку вирусные и бактериальные агенты обладают тропизмом к эпителию верхних и нижних дыхательных путей, фарингит у детей обычно протекает не в изолированной форме, а в виде назофарингита, фаринголарингита, фаринготрахеита, фарингобронхита.

С учетом воздействующих этиологических факторов фарингит у детей может иметь вирусную, бактериальную, грибковую, аллергическую, травматическую природу.

Признаками острого фарингита у детей служат резко возникающее жжение, сухость, першение, саднение и боль в горле при глотании. Характерен неглубокий кашель, осиплость голоса. Температура тела может быть нормальной или субфебрильной; если фарингит у ребенка развивается на фоне вирусной инфекции, температура обычно высокая за счет основного заболевания, выражены головная боль, интоксикационный синдром, регионарный лимфаденит. У грудных детей фарингит протекает значительно тяжелее; при этом преобладает общая симптоматика: выраженная лихорадка, нарушение сна, снижение аппетита, саливация, дисфагия, диспепсия, насморк, конъюнктивит, сыпь на теле.

Фарингоскопическая картина характеризуется яркой гиперемией и выраженной сосудистой инъекцией задней стенки глотки, небно-глоточных дужек, мягкого неба; наличием выступающих воспаленных фолликулов в виде красных зерен. При боковом фарингите у детей гиперемия и отек захватывают боковые валики глотки и язычка.

Тяжелое течение острого бактериального фарингита у детей может осложняться развитием заглоточного абсцесса, гнойного среднего отита или гнойного медиастинита.

При хроническом катаральном фарингите детей беспокоят дискомфорт и ощущение инородного тела в глотке, навязчивый кашель. При осмотре слизистая разрыхлена, диффузно инфильтрирована и гиперемирована.

Хронический гиперпластический фарингит характеризуется гиперплазией эпителия, подслизистого слоя и лимфоидных элементов. Дети жалуются на першение и сухость в горле, скопление вязкого слизистого секрета с позывами на рвоту, боль при глотании, отдающую в ухо. Гиперемия слизистой выражена умеренно, однако на этом фоне заметно утолщение слизистой оболочки и боковых валиков, наличие лимфоидных гранул или тяжей лимфоидной ткани, иногда перекрывающих устья слуховых труб и приводящих к развитию кондуктивной тугоухости у детей.

Атрофический фарингит в детском возрасте встречается редко и практически никогда не протекает изолированно. Обычно ему сопутствует атрофический ринит, ларингит, трахеит, а клиническое течение сопровождается навязчивым сухим кашлем и нарушением голоса по типу дисфонии. При эндоскопии глотки у детей выявляется бледная, сухая (с «лаковым блеском»), истонченная слизистая оболочка с просвечивающими сосудами, насохшими и трудно снимаемыми корочками.

Субъективная симптоматика при грибковом фарингите у детей (фарингомикозе) не отличается от катаральной и гиперпластической формы. Объективно часто выявляются трещины и эрозии в уголках рта (кандидозные заеды), увеличение заднешейных лимфоузлов, творожистый налет в области задней стенки глотки, под которым видна ярко-красная, нередко эрозированная слизистая оболочка.

Распознавание фарингита у детей не представляет трудностей, однако следует отличать его от катаральной ангины, дифтерии и других инфекционных заболеваний. Поэтому ребенок с фарингитом должен быть проконсультирован педиатром, детским отоларингологом, детским инфекционистом, детским аллергологом-иммунологом.

При постановке диагноза фарингита у детей учитываются данные анамнеза и фарингоскопической картины. Для выявления сопутствующих фарингиту у детей воспалительных процессов выполняется аускультация, риноскопия, отоскопия. Исследование мазка из глотки на микрофлору позволяет уточнить возбудителя инфекции для выбора этиопатогенетической терапии.

Как правило, при фарингите у детей ограничиваются назначением местной терапии. На время острого воспаления следует исключить из рациона раздражающую пищу (острую, кислую, холодную, горячую), воздействие никотина, обеспечить комфортные температурно-влажностные показатели в помещении, ограничить голосовую нагрузку.

Местное лечение фарингита у детей включает дезинфицирующие полоскания горла (отварами трав, антисептиками), обработку задней стенки глотки препаратами (растворами Люголя, йодинола и др.), лекарственные и щелочные ингаляции, распыление аэрозолей противовоспалительного действия, рассасывание пастилок с антибактериальным, смягчающим, обезболивающим эффектом. Маленьким детям, которые не могут полоскать рот или рассасывать таблетки, назначается обильное питье, проводится эндофарингеальная инстилляция антисептиков. При угрозе развития бактериальных осложнений (нисходящей инфекции, ревматизма) показано назначение системной противомикробной терапии.

При выраженной гиперплазии лимфоидной ткани производится лазерное воздействие на гранулы глотки, прижигание нитратом серебра, туширование задней стенки глотки радиоволновым методом, криодеструкция гранул и боковых валиков.

Для предупреждения обострений хронического фарингита у детей проводятся мероприятия по восстановлению носового дыхания, санации очагов хронической инфекции (лечение гипертрофического ринита и синусита, аденотомия, подслизистая резекция носовой перегородки), лечение кариеса, сопутствующих заболеваний ЖКТ (кишечного дисбактериоза, ГЭРБ) и др.

К лечению атрофического фарингита у детей добавляют масляные ингаляции, климатотерапию, инстилляции масляных капель в нос. При фарингомикозе назначаются антимикотические препараты (амфотерицин, кетоконазол, флуконазол, итраконазол), смазывание и орошение глотки противогрибковыми растворами, ОКУФ-терапия.

Лечение хронического тонзиллита у детей может осуществляться под наблюдением детского гомеопата.

При остром фарингите выздоровление детей обычно наступает через 7-14 дней. В рамках лечения хронического фарингита у детей приходится прибегать к регулярному проведению симптоматической терапии либо хирургической тактике.

В качестве мер профилактики фарингита у детей рекомендуются закаливающие процедуры, укрепление иммунитета, проведение специфической вакцинопрофилактики инфекций, поддержание благоприятного микроклимата в помещении, полноценное витаминизированное питание. Не следует допускать развития у ребенка хронической ЛОР-патологии; необходимо вовремя лечить заболевания зубов и десен, желудочно-кишечного тракта.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*