Дисплазия тазобедренного сустава – симптомы и признаки патологии

Дисплазия тазобедренного сустава – симптомы и признаки патологии. Лечение дисплазии – массаж, гимнастика, упражнения

Часто задаваемые вопросы

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Дисплазия тазобедренного сустава – это нарушение развития всех компонентов сустава, которое происходит у плода, а затем и во время жизни человека. Дисплазия приводит к нарушению конфигурации сустава, которое становитсяa причиной нарушения соответствия головки бедра и суставной впадины на костях таза — формируется врожденный вывих тазобедренного сустава.

  • амортизация нагрузок на бедренную кость во время ходьбы, бега, прыжков травм;
  • в ней проходят сосуды, которые питают головку бедренной кости.

За счет того, что тазобедренный сустав имеет чашеобразную конфигурацию, в нем возможны все типы движений:

  • сгибание и разгибание;
  • приведение и отведение;
  • повороты внутрь и наружу.

В норме эти движения возможны с небольшой амплитудой, так как их ограничивает хрящевой ободок и связка головки бедра. Также вокруг сустава находится большое количество связок и прочных мышц, которые также ограничивают подвижность.

Признаки дисплазии тазобедренного сустава у ребенка

Дисплазия тазобедренного сустава – симптомы и признаки патологии

Факторы риска дисплазии тазобедренного сустава у новорожденных детей:

  • тазовое предлежание плода (плод находится в утробе матери не головкой к выходу из матки, тазом);
  • плод крупных размеров;
  • наличие дисплазии тазобедренного сустава у родителей ребенка;
  • токсикоз беременности у будущей матери, особенно если беременность наступила в очень молодом возрасте.

Если у ребенка присутствует хотя бы один из этих факторов, то его берут под наблюдение и включают в группу риска по данной патологии, даже несмотря на то, что он может быть полностью здоров.

Для выявления дисплазии тазобедренного сустава ребенок должен быть осмотрен ортопедом. Явки к этому специалисту в поликлинику на первом году жизни ребенка являются обязательными в определенные сроки.

В кабинете, где будет проводиться осмотр, должно быть тепло. Ребенка полностью раздевают и укладывают на столик.

  • Нарушение расположения и глубины складок на коже. Врач осматривает складки, которые находятся под правой и левой ягодицами, в подколенных впадинах, паховые складки. В норме они одинаковые справа и слева, находятся на одном уровне. Если с одной стороны они глубже и расположены не на том уровне, то можно заподозрить дисплазию тазобедренного сустава. Этот признак ненадежен, так как у половины новорожденных складки немного отличаются. Обычно они выравниваются к возрасту 2 – 3 месяца. Если дисплазия имеется с двух сторон, то асимметрия также не будет выявлена.

  • Укорочение одной ноги по сравнению с другой.Дисплазия тазобедренного сустава – симптомы и признаки патологии Это более достоверный признак, но он встречается только при тяжелой форме дисплазии, когда уже сформировался вывих бедра. Головка бедренной кости смещена кзади, поэтому конечность укорачивается. Для того чтобы проверить этот симптом, врач вытягивает ножки ребенка и сравнивает уровни расположения коленных чашечек.

  • Симптом «щелчка» (симптом Маркса-Ортолани, симптом соскальзывания). Самый надежный и достоверный способ выявления дисплазии тазобедренного сустава. Ребенка укладывают на спину. Врач берет в руки его ножки так, чтобы захватить их большими пальцами изнутри, а всеми остальными – снаружи. Затем он пытается развести их в стороны. В норме, если конфигурация суставов не нарушена, бедра ребенка можно практически уложить на поверхность стола, то есть развести на 80 — 90°. При дисплазии на стороне бедро на стороне поражения отводится только до определенного момента, после чего рука врача ощущает своеобразный щелчок, соответствующий вправлению головки бедра. Если после этого отпустить ножку, то она снова станет возвращаться в исходное положение, и в определенный момент времени совершит резкое движение – снова произойдет вывих. Симптом «щелчка» информативен только до возраста ребенка 2 – 3 недели.

  • Ограничение отведения бедра. Симптом, который выявляется у детей после 2 – 3-недельного возраста. Проверяется так же, как и симптом соскальзывания. На здоровой стороне ногу ребенка можно опустить на стол почти до конца. На стороне поражения этого не удается сделать.
  • При сохранении дисплазии тазобедренного сустава и врожденного вывиха бедра в старшем возрасте отмечается нарушение походки. Когда ребенок находится в вертикальном положении, заметна асимметрия ягодичных, паховых, подколенных складок.

    У новорожденного мышцы и связки, которые окружают тазобедренный сустав, развиты слабо. Головка бедра удерживается на своем месте в основном при помощи связок и хрящевого ободка, расположенного вокруг вертлужной впадины.

    • неправильное развитие вертлужной впадины, она частично утрачивает свою шарообразную форму и становится более плоской, имеет меньшие размеры;
    • недоразвитие хрящевого ободка, который окружает вертлужную впадину;
    • слабость связок тазобедренного сустава.
    • Степени дисплазии тазобедренного сустава
    • Собственно дисплазия. Имеет место неправильное развитие и неполноценность тазобедренного сустава. Но его конфигурация пока еще не изменена. В данном случае выявить патологию при осмотре ребенка сложно, это можно сделать только при помощи дополнительных методов диагностики. Ранее эту степень дисплазии не считали заболеванием, не диагностировали и не назначали лечение. Сегодня такой диагноз существует. Относительно часто происходит гипердиагностика, когда врачи «выявляют» дисплазию у здорового ребенка.
    • Предвывих. Капсула тазобедренного сустава растянута. Головка бедренной кости несколько смещена, но она легко «встает» обратно на место. В дальнейшем предвывих трансформируется в подвывих и вывих.
    • Подвывих бедра. Головка тазобедренного сустава частично смещена относительно суставной впадины. Она отгибает хрящевой ободок вертлужной впадины, смещает его вверх. Связка головки бедра (см. выше) становится напряженной и растянутой
    • Вывих бедра. При этом головка бедренной кости полностью смещается относительно вертлужной впадины. Она находится за пределами впадины, выше и кнаружи. Верхний край хрящевого ободка вертлужной впадины прижат головкой бедра и загнут внутрь сустава. Суставная капсула и связка головки бедра растянуты и напряжены.

    Дисплазия тазобедренного сустава – симптомы и признаки патологии

    • Ацетабулярная дисплазия. Патология, которая связана с нарушением развития только вертлужной впадины. Она более плоская, уменьшена в размерах. Хрящевой ободок недоразвит.
    • Дисплазия бедренной кости. В норме шейка бедра сочленяется с его телом под определенным углом. Нарушение этого угла (уменьшение — coxa vara или увеличение — coxa valga) является механизмом развития дисплазии тазобедренного сустава.
    • Ротационная дисплазия. Связана с нарушением конфигурации анатомических образования в горизонтальной плоскости. В норме оси, вокруг которых происходит движение всех суставов нижней конечности, не совпадают. Если несовпадение осей выходит за пределы нормальной величины, то расположение головки бедренной кости по отношению к вертлужной впадине нарушается.

    Рентгенологическая диагностика дисплазии тазобедренного сустава

    Дисплазия тазобедренного сустава – симптомы и признаки патологии

    У детей младшего возраста пока еще не произошло окостенение некоторых частей бедренной и тазовой костей. На их месте находятся хрящи, которые не видны на рентгеновских снимках. Поэтому для того, чтобы оценить правильность конфигурации анатомических структур тазобедренного сустава, применяются специальные схемы. Делают снимки в прямой проекции (анфас), на которых проводят условные вспомогательные линии.

    • срединная линия – вертикальная линия, которая проходит через середину крестца;
    • линия Хильгенрейнера – горизонтальная линия, которая проводится через самые нижние точки подвздошных костей;
    • линия Перкина – вертикальная линия, которая проходит через верхненаружный край вертлужной впадины справа и слева;
    • линия Шентона – это линия, которая мысленно продолжает край запирательного отверстия тазовой кости и шейки бедренной кости.

    Важный показатель состояния тазобедренного сустава у детей младшего возраста, который определяют на рентгенограммах – ацетабулярный угол. Это угол, образованный линией Хильгенрейнера и касательной линией, проведенной через край вертлужной впадины.

    Ультразвуковая диагностика дисплазии тазобедренного сустава

    Ультрасонография (ультразвуковая диагностика) дисплазии тазобедренного сустава является методом выбора у детей в возрасте до 1 года.

    • наличие у ребенка факторов, которые позволяют отнести его к группе риска по дисплазии тазобедренного сустава;
    • выявление признаков, характерных для заболевания, во время осмотра ребенка врачом.

    Во время проведения ультразвуковой диагностики можно сделать снимок в виде среза, который напоминает рентгенографию в переднезадней проекции.

    • альфа-угол – показатель, который помогает оценить степень развитости и угол наклона костной части вертлужной впадины;
    • бета-угол – показатель, который помогает оценить степень развитости и угол наклона хрящевой части вертлужной впадины.

    Для детей младшего возраста предпочтительным видом исследования при подозрении на дисплазию тазобедренного сустава и врожденный вывих бедра является именно ультразвуковая диагностика за счет своей высокой информативности и безопасности. Несмотря на это, в большинстве случаев в поликлиниках применяется рентгенография, так как она является более простым и быстрым методом диагностики.

    Оставьте первый комментарий

    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.


    *