Дисбактериоз кишечника у детей: симптомы, лечение, причины, признаки

Дисбактериоз кишечника у детей: симптомы, лечение, причины, признаки

Дисбактериоз кишечника у детей: симптомы, лечение, причины, признаки

Дисбактериоз (или дисбиоз) кишечника — это качественное и/или количественное нарушение микрофлоры кишечника.

У старших детей причины дисбактериоза и его течение отличаются от таковых у младенцев. Поэтому давайте разграничим эту проблему по возрастам и разберем по отдельности дисбактериоз у старших детей и детей до года. Это не только облегчит восприятие материала, но и проще в плане практического использования. В этой главе мы поговорим о дисбактериозе у детей после года, в том числе дошкольников и школьников. Про дисбактериоз у грудных детей можно прочитать в разделе «Болезни новорожденных и детей первого года жизни».

Микрофлора кишечника — это различные микроорганизмы (в основном бактерии), обитающие в толстом кишечнике, конечном отделе системы пищеварения человека. В нормальных условиях кишечные бактерии не вызывают болезней и не опасны. Наоборот, они являются друзьями и соратниками человека. Между организмом и микрофлорой устанавливаются теплые отношения взаимопомощи. Бактериям в кишечнике живется превосходно: есть все условия для питания и размножения, поскольку продукты жизнедеятельности человеческого организма для них — идеальная среда обитания. И человеку такое сожительство выгодно, потому что полезные бактерии:

  • Участвуют в пищеварении (с их помощью заканчивается процесс переваривания пищи).
  • Синтезируют витамины (витамины группы В, витамины С и К, фолиевая кислота, биотин), гормоноподобные соединения и ферменты.
  • Способствуют всасыванию кальция, натрия, магния, цинка, меди, марганца, фосфора, железа, витамина D и других полезных веществ в кишечнике.
  • Участвуют в регуляции обмена веществ.
  • Стимулируют опорожнение желудка и способствуют нормальному сокращению кишечника, необходимому для прохождения по нему пищи. Таким образом, пища в организме не застаивается.
  • Защищают организм от вредных микробов, в частности возбудителей кишечных инфекций (сальмонелл, шигелл, многих грибов).

Дело в том, что полезные бактерии, заселяющие кишечник, конкурируют за питание с патогенными микробами. Если полезных бактерий много, питания для вредных уже не хватит. Поэтому у них нет возможности, чтобы расти и развиваться. К тому же, полезные микроорганизмы вырабатывают особые вещества, препятствующие размножению патогенных микробов.

  • Участвуют в иммунитете.
  • Защищают организм в условиях плохой экологии: нивелируют токсическое действие солей тяжелых металлов, нитратов, пестицидов, некоторых лекарств, в частности антибиотиков.

Таким образом, микрофлора человека обладает огромной пользой для человека и обеспечивает полную защиту и поддержку своего хозяина.

Какие же бактерии в норме заселяют кишечник?

Состав нормальной микрофлоры:

  • Главная микрофлора (90 %): бифидобактерии.
  • Сопутствующая микрофлора (8—10 %), тоже полезная: лактобактерии; непатогенные кишечные палочки (с полноценными ферментативными свойствами); энтерококки.
  • Условно-патогенная микрофлора (менее 1 %). В самом названии этих микроорганизмов содержится вся суть: они становятся патогенными в особых условиях, когда их количество превысит определенный порог. А в небольшом количестве они не только не опасны, но и полезны: клебсиелла; протей; псевдомонас аэрогеноза; непатогенные стрептококки и стафилококки; энтеробактер; клостридии; дрожжеподобные и плесневые грибы; цитробактер и другие.

Существуют 2 основных условия нормального сосуществования полезных бактерий и человека:

  1. Полезные бактерии должны быть в определенном количестве. Условно-патогенных бактерий не должно быть больше нормы, а главной и сопутствующей микрофлоры (бифидобактерий, лактобактерий, непатогенной кишечной палочки и др.) — меньше.
  2. Определенный состав бактерий. В кишечнике не должны находиться вредные микробы, вызывающие кишечные инфекции у человека и портящие нормальную жизнь для полезных бактерий.

Различные неблагоприятные факторы могут нарушить мирное сосуществование бактерий и человека. Одних бактерий в кишечнике становится больше, других меньше, появляются те, которых быть не должно (дисбактериоз кишечника). Когда размножаются вредные микробы, они вытесняют полезные и тех автоматически становится меньше. Такой беспорядок в микромире однозначно приводит к изменениям и у его хозяина, человека. Условно-патогенные микроорганизмы, размножившись в недопустимом количестве:

  • Становятся патогенными и вызывают болезнь (расстройства стула, боли в животе, и т. д.);
  • Способствуют аллергизации организма, поэтому способны провоцировать любые аллергические реакции;
  • Подавляют местный иммунитет, снижая активность интерферона и лизоцима.
  • Провоцируют воспалительный процесс в кишечнике, что увеличивает проницаемость стенок кишечника. В организм всасывается большое количество токсических продуктов, которые в норме должны выводиться с калом. Страдает общее состояние человека. А поскольку удаление токсинов все равно необходимо, процесс их выведения пойдет через другие органы, в частности через кожу. Поэтому дисбактериоз очень часто сопровождают различные кожные проявления (дерматит, диатез, угревая сыпь и т. д.).

В некоторых случаях в кишечнике появляются явно патогенные возбудители, которых быть не должно (например, золотистый стафилококк, грибы рода Кандида, гемолитическая кишечная палочка). А при появлении шигелл, сальмонелл или других микроорганизмов — возбудителей кишечной инфекции страдает не только кишечник, но и резко ухудшается общее состояние больного. В этом случае о дисбактериозе уже и речи не идет, а устанавливается диагноз кишечной инфекции.

Факторы, способствующие развитию дисбактериоза кишечника

Изменения нормальной микрофлоры всегда вторичны, развиваются вследствие воздействия различных неблагоприятных факторов, меняющих состояние кишечника или всего организма.

У детей старше года, дошкольников и школьников:

  • Нерациональное питание. Преобладание в диете ребенка мясных продуктов и избытка сахара и сладостей.
  • Плохая экология: химические загрязнения окружающей среды, радиационные воздействия.
  • Кишечная инфекция.
  • Болезни органов пищеварения, любые, но особенно: хронический панкреатит, лактазная недостаточность, заболевания печени, запор, колит.
  • Глисты, в частности — лямблиоз.
  • Длительное или частое лечение антибиотиками и гормонами. Особенно губительно действует на микрофлору кишечника антибиотик ампициллин и препараты, его содержащие (ампиокс). Причем, дисбактериоз могут вызывать как антибиотики, которые дают через рот, так и те, которые вводят внутримышечно и внутривенно. Очень часто после приема антибиотиков в кишечнике начинают расти патогенные грибы.
  • Хронические заболевания.
  • Частые ОРВИ и простудные заболевания. Часто болеющие дети.
  • Операции: удаление желчного пузыря, хирургическое вмешательства на желудке и др.
  • Аллергические заболевания. Атонический дерматит.
  • Вегето-сосудистая дистопия.
  • Период полового созревания (гормональная перестройка организма).
  • Стрессы.
  • Иммунодефициты.

Дисбактериоз у старших детей нередко «приходит» из грудного возраста, когда он был пропущен или не долечен.

Симптомы и признаки дисбактериоза кишечника у детей

  • Неустойчивый стул: смена запоров поносами.
  • Метеоризм.
  • Металлический привкус во рту.
  • Боли в животе (монотонные, тянущие или распирающие, усиливающиеся во второй половине дня).
  • Нередко дисбактериоз сопровождают: аллергические реакции, кожные заболевания, частые ОРВИ, ухудшение общего самочувствия.

Для подтверждения диагноза проводится бактериологическое исследование микрофлоры пищеварительного тракта. Для этого собирают кал в стерильных условиях и высевают на питательные среды. Через 7—10 дней смотрят, какие бактерии выросли, и в каком количестве. Если обнаружен рост каких-либо патогенных микробов, обычно дополнительно определяют чувствительность микрофлоры к антибиотикам и бактериофагам. Это важно для врача, чтобы точно выбрать нужные больному лекарства.

Анализ кала на Дисбактериоз проводят многие бактериологические лаборатории. В частности в Москве анализ можно сдать в институте им. Габричевского, институте Гамалея и др.

На бланке результата анализа на дисбактериоз каждая уважающая себя лаборатория обязательно укажет:

  • Перечень обнаруженных микроорганизмов.
  • Количество обнаруженных микроорганизмов.
  • Возрастные нормы.
  • Чувствительность патогенной микрофлоры к антибиотикам и бактериофагам.

По результатам анализа кала на дисбактериоз и выраженности клинических проявлений устанавливается степень дисбактериоза.

Для дополнительного обследования больного врач может назначить:

  • Копрологический анализ кала, чтобы выяснить, как переваривается у больного пища.
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) брюшной полости.

Терапия дисбактериоза должна быть комплексной и последовательной. Курсы лечения назначаются педиатром или гастроэнтерологом, в зависимости от клинических проявлений и результатов анализа на дисбактериоз. Так, при дисбактериозе 1 степени достаточно назначения бактерийных препаратов, а при наличии условно-патагенных микроорганизмов (клебсиелл, протея, стафилококка и др.) задача будет посложнее. Не рассчитывайте на то, что выздоровление наступит сразу, это возможно только при легкой степени дисбактериоза. Иногда для полного излечения требуется немало терпения и времени, назначение повторных курсов терапии.

Прежде всего, желательно устранить факторы, приведшие к нарушению кишечной микрофлоры: улучшение качества питания, прекращение приема антибиотиков, лечение гельминтоза, патологии пищеварения и т. д.

Назначается в зависимости от клинических проявлений:

При разжижении стула и поносе.

Кроме того, полезны:

  • Молочно-кислые продукты, особенно содержащие полезные бактерии: Бифи-кефир. Бифи-ряженка, «Бифидок», йогурты, «Имунеле», «Активия», «Наринэ», простокваша и др.
  • Овощи и фрукты, содержащие большое количество необходимых витаминов и микроэлементов: арбуз, абрикос, барбарис, брусника, фанат, земляника, кизил, клюква, лук, малина, морковь, редька черная, рябина, перец стручковый, плоды шиповника, укроп, чеснок, хрен, яблоки. Очень полезны свежие выжатые соки овощей и фруктов.
  • Пивные дрожжи. Проростки злаковых, хлеб грубого помола.
  • Орехи.

II. Медикаментозное лечение.

  • Содержащие полезные бактерии (пробиотики). Состоят из живых микроорганизмов. Восстанавливают количество бифидо- и лактобактерий, непатогенной кишечной палочки:
  • Содержащие бифидобактерий: бифи-думбактерин, бифидумбактерин форте, бифиформ, нормофлорин В. биовестин, бифилиз и др.
  • Содержащие лактобактерий: лактобактерий, нормофлорин Л, биовестин лакто.
  • Лактобактерий обладают выраженным антагонистическим действием — вытесняют вредные бактерии из кишечника.
  • Содержащие кишечную палочку: колибактерин.
  • Содержащие бифидо- и лактобактерий и кишечную палочку: бификол, бифи-лакт, линекс, примадофилус, лактовит форте.
  • Содержащие микроорганизмы, обладающие антагонистической активностью (вытесняют из кишечника вредоносные бактерии): бактисубтил, энтерол.

Вещества немикробного состава, создающие благоприятные условия в кишечнике для роста полезных микроорганизмов:

  • Хилак-форте. Создает питательную среду для роста полезных бактерий.
  • Лактулоза (дюфалак). Стимулирует сокращение кишечника, успешно помогает при запоре. Создает благоприятные условия для роста бифидобактерий.
  • Лизоцим. Вещество белковой природы, получаемое из белка куриных яиц. Подавляет рост вредных бактерий, способствует росту бифидобактерий.
  • Парааминобензойная кислота. Способствует росту бифидобактерий и кишечных палочек.

Бактериофаги. Это мельчайшие живые организмы, паразитирующие на микробах. Бактериофаги убивают исключительно микробные клетки конкретного вида, а остальные не трогают. Например, колипротейный бактериофаг активен в отношении патогенных кишечных палочек и протея. Выпускаются бактериофаги различного состава (пиобакте-риофаг, комбинированный бактериофаг, стафилококковый бактериофаг, интести-бактериофаг и др.). Их назначают в зависимости от полученного результата анализа на дисбактериоз.

Антибиотики. Назначаются в случае, если неэффективны бактериофаги. Использовать антибиотики в лечении дисбактериоза кишечника нужно крайне осторожно, так как они уничтожают наряду с патогенными возбудителями полезную микрофлору (бифидобактерий и лактобактерий). Загубленную полезную микрофлору после лечения антибиотиками приходится упорно восстанавливать бактерийными препаратами. Самостоятельно давать ребенку антибиотики без назначения врача нельзя.

Противогрибковые препараты. Назначают при кандидозе и наличии других грибов.

КИЛ (комплексный иммунный препарат). Этот препарат содержит антитела (иммуноглобулины) к различным возбудителям. Его действие основано на повышении местного иммунитета в кишечнике.

Сорбенты: пекто, пекцеком, полифепам, энтегнин, энтеродез, энтеросгель, фитосорбовит, активированный уголь, смекта и др.

Сорбенты (или энтеросорбенты) необходимы для выведения из кишечника токсинов, ряда патогенных микроорганизмов и вирусов, других агрессивных компонентов, а также уменьшения газообразования. Назначаются с учетом того, что:

  • При склонности к срыгиванию и рвоте лучше использовать энтеродез.
  • Активированный уголь, полифепам, энтегнин, смекта способствуют запорам. Поэтому при склонности к запору их употреблять не рекомендуется.
  • Не обладают запорным действием энтеросгель, пекцеком.
  • Длительное применение сорбентов больше 2 недель нежелательно, так как они выводят из организма не только токсины, но и полезные вещества.

Витамины. Показаны витамины группы В, витамин С.

III. Симптоматическое лечение:

При запорах: лактулоза, дюфалак, пекцеком, БАД «Рекицен РД» и др.

При поносе: пекто, энтеросорбенты.

При метеоризме и кишечной колике: но-шпа, дюспаталин, эспумизан, сабсимплекс и др.

При нарушении переваривания пищи (наличие непереваренных продуктов и комочков жира в кале, изменения в копрологическом анализе кала) — ферменты: мезим-форте, креон, фестал, панзинорм, абомин и др.

При склонности к поносам: Диархеель (фирма Heel, Германия).

При запоре со спастической болью: Нукс вомика Гомаккорд (фирма Heel, Германия).

При изжоге, тошноте, снижении аппетита, чувстве переполнения после еды: Эдас 114 (фирма Эдас, Россия).

При хроническом запоре: Эдас 124 (фирма Эдас, Россия).

При сочетании дисбактериоза кишечника с атоническим дерматитом: Эдас ПО (фирма Эдас, Россия).

Для повышения иммунитета: Эхинацея композитум (фирма Heel, Германия), Энгистол (фирма Heel, Германия), Эдас 150 (фирма Эдас, Россия), Эдас 308 (фирма Эдас, Россия).

Прекрасно подойдет и классическая гомеопатия. Для индивидуального подбора терапий в соответствии с конституциональными особенностями ребенка необходимо обратиться к врачу-гомеопату.

Микроклизмы (при поносе). В 100 мл масла (кунжутное, оливковое и др. растительное) добавить эфирные масла: масло чайного дерева 5 капель, масло лаванды 5 капель, масло фенхеля 5 капель, масло базилика 3 капли.

Вводить в прямую кишку по 5 мл ежедневно. Курс лечения — 10 дней. Микроклизмы (при запоре). В 100 мл масла (кунжутное, оливковое и др. растительное) добавить эфирные масла: масло чайного дерева 2 капли, масло шалфея 2 капли, масло лаванды 3 капли, масло фенхеля 2 капли, масло герани 1—2 капли.

Вводить в прямую кишку по 5 мл ежедневно. Курс лечения — 14 дней.

Дисбактериоз кишечника — результат болезни или неправильного образа жизни, и, как вторичное явление, спонтанно обратимо. При восстановлении здоровья организма наладится и состав микрофлоры кишечника.

Поэтому для профилактики дисбактериоза кишечника необходимо:

  • Ведение здорового образа жизни: сбалансированное питание, режим дня и отдыха, отсутствие стрессов и нервных потрясений, занятия спортом, закаливание.
  • Рациональное употребление антибиотиков и других лекарственных средств.
  • Лечение хронических заболеваний, особенно патологии пищеварения.
  • Профилактика кишечных инфекций, соблюдение санитарно-гигиенических норм.
  • Профилактика ОРВИ и простудных заболеваний.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*