Белая лихорадка у ребенка симптомы

Лихорадка у детей разного возраста считается защитной реакцией организма на воздействие болезнетворных раздражителей, которая возникает с целью стимулирования защитных механизмов. Сопровождаясь повышением температуры тела, способствует ограничению активности и процессов размножения болезненных микроорганизмов и вирусов.

Зачастую белая лихорадка у ребенка может возникать в результате заболевания инфекционными или острыми респираторными заболеваниями. Бывают случаи повышения температуры и другого, неинфекционного характера: центрального генеза, то есть, в результате полученных травм, ожогов, опухолей, отеков, кровоизлияний; психогенного – наряду с эмоциональным и невралгическим напряжением; рефлекторного – в результате сильных болевых синдромов, а также эндокринного, вследствие развития аллергических и аутоиммунных процессов в организме ребенка.

Также медикам известна группа риска детей, относящаяся к белой лихорадке. В нее входят дети раннего возраста. Если не оказать своевременное лечение, такие заболевания как пневмония. сепсис и менингит могут повести за собой очень тяжелые последствия.

В каждом отдельном случае, у детей лихорадка проходит с разными симптомами. Главным отличием белой гипертермии считается эффект «белого следа». Проверить его можно следующим образом. Надавите пальцем на кожу ребенка. Если заметно, что в месте нажима кожа длительное время остается белого цвета, скорее всего, присутствует данный вид лихорадки. Это происходит вследствие того, что из-за сильного спазма в организме, к сосудам не циркулирует кровь.

Ребенок испытывает озноб, кожные покровы приобретают бледный цвет, холодными остаются стопы и ладони, повышается артериальное давление .

Первым делом обратитесь к скорой помощи. Так как существует высокая вероятность возникновения судорог, а в раннем возрасте белая лихорадка может свидетельствовать о бактериальном заболевании.

Если ребенок находится не в критическом состоянии, прежде чем дать жаропонижающее, стоит попробовать сбить температуру обильным питьем и обтиранием губкой, смоченной в воде. Высокую температуру не рекомендуется понижать резко, необходимо дать время организму попробовать самостоятельно побороть инфекцию.

Белая лихорадка у ребенка: причины, симптомы, лечение

Самой частой причиной высокой температуры у ребенка является инфекционное заболевание. К нему относятся вирусные, бактериальные, хламидийные, микроплазменные, грибковые и паразитарные инфекции. В условиях умеренного и холодного климата это могут быть острые респираторные недуги, отит, бронхит и пневмония. А регионам с жарким климатом характерны кишечные инфекции. Возбудители заболеваний попадают в организм малыша через пищеварительный тракт, дыхательный и парентеральный пути.

«Белую» лихорадку у ребенка может вызвать введение вакцин, например, коревой, коклюшной, гриппозной и т.д. Также достаточно многочисленны лихорадки неинфекционного генеза. Озноб наблюдается при ревматических и аллергических недугах, васкулитах, отравлениях и онкологии.

Название лихорадки точно отражает внешний вид малыша. В глаза сразу бросается бледность и мраморность кожных покровов. Ноги и руки на ощупь холодные. Губы приобретают синюшний оттенок. Дыхание и сердцебиение учащается. Артериальное давление поднимается. Ребенок жалуется на озноб и холод.

Состояние больного может быть апатичным и вялым или, наоборот, возбужденным. Ребенок может нести бред. Нередко «белая» лихорадка сопровождается фебрильными судорогами.

Для лечения детей с «белой» лихорадкой применение жаропонижающих и противовоспалительных средств недостаточно эффективно для снижения высокой температуры, а иногда и вовсе бесполезно. Таким больным малышам назначают лекарства из группы фенотиазинов: «Пипольфен», «Пропазин», «Дипразин». Разовую дозу устанавливает лечащий врач. Эти препараты расширяют периферические сосуды, понижают возбудимость нервной системы, устраняют нарушения микроциркуляции и увеличивают потоотдачу.

Также врачи при «белой» лихорадке рекомендуют применять сосудорасширяющие средства. Для этого назначают никотиновую кислоту по 0,1 мг на 1 кг массы тела. Одновременно следует дать парацетамол. В случае неэффективности после двухкратного приема препаратов следует вызвать скорую помощь. К лекарственным средствам, содержащим парацетамол, относятся «Панадол», «Тайлинол», «Калпол». Также в качестве жаропонижающего средства можно дать препараты на основе ибупрофена — «Нурофен». Препараты выпускаются в сиропах и свечах.

Снять спазм сосудов поможет и «Нош-па». Малышу следует дать полтаблетки лекарства и интенсивно растирать холодные конечности ребенка. Жаропонижающие препараты не начнут действовать, пока не пройдет спазм. Следует исключить все методы физического охлаждения: завертывания в холодные простыни и обтирания!

Белая лихорадка — повышение температуры тела, сопровождающиеся оттоком крови от внешних кожных покровов. Характерная бледность послужила названием данному виду лихорадки. Хотя она является защитной реакцией организма, однако польза лихорадки уменьшается по мере ее роста за границу 39 С.

Причиной белой лихорадки у ребенка возрастом от 0 до 3-х месяцев может быть тяжелая инфекция. В таком случае целесообразна госпитализация и стационарное наблюдение.

  • Острый период инфекционного заражения.
  • Заражение вирусами, первые сутки начала острых респираторных болезней верхних дыхательных путей.
  • Недостаточное, неадекватное лечение бактериального или микробного заражения систем организма детей.
  • Белая классическая по медицинским показателям лихорадка является предвестником ринита, фарингита, пневмоний, бактериальных заболеваний типа отита, воспаления среднего уха, тонзиллита, аденоидита.
  • Соматические острые и хронические заболевания ребенка.

Определены три этапа, которые протекают со строго определенным симптомокомплексом. Лечение обязательно назначается педиатром в соответствии с лихорадочными проявлениями у малыша. Лихорадка такого типа у ребенка характерна тремя этапами течения:

  1. Быстрый подъем температуры у ребенка по причинам физики соотношения теплопродукции и теплоотдачи.
  2. Стабилизация уровня показателей жара.
  3. Резкое падение температуры или плавное снижение до нормальных цифр.

У ребенка диагностируется:

  • жар;
  • синхронное расширение сосудов;
  • признаки апатии;
  • бледность кожи;
  • отсутствие аппетита;
  • губы с оттенком синюшности;
  • обезвоживание и аритмия;
  • затрудненное дыхание;
  • холодные ладони и стопы.

Лихорадка у ребенка – это не болезнь, это симптом заболевания, которому необходимо лечение.

Выявленные симптомы показывают активизацию иммунологической защиты организма малыша, типичную для здорового организма. Благодаря таким механизмам происходит раннее лечение посредством эффекта свертывания чужеродного белка.

При повышенной температуре тела быстро и успешно начинается препятствование размножению всех инородных вирусов и патогенных микроорганизмов. Затем наступает самопроизвольное угнетение их жизнедеятельности и затухание активности очагов воспаления.

  • При краснухе, скарлатине, менингококцемии, аллергии на жаропонижающие могут проявиться лихорадка и сыпь.
  • Причины лихорадочного состояния с катаральным синдромом -фарингиты, риниты, бактериальные воспаления среднего уха, бронхиты, синуситы, тяжелые формы пневмонии.
  • От инфекционного мононуклеоза, вирусного и стрептококкового тонзиллита, скарлатины возникает лихорадка с ангиной.
  • При ларингите, обструктивном бронхите, бронхиолите, инспираторной одышке, приступах астмы лихорадка проявляется вместе с затрудненным дыханием.
  • Также данные симптомы сопровождаются проявлениями мозговых расстройств при: энцефалите, фебрильных судорогах, менингите.
  • Острые кишечные инфекции легко диагностировать, если есть лихорадочное состояние и понос.
  • Если ребенка лихорадит, болит живот, рвота, возможно, следует искать инфекцию мочевых путей либо аппендицит.
  • При ревматизме, артрите и крапивнице вместе с лихорадкой происходит поражение суставов.

Если причины лихорадки -тяжелое заболевание, ребенок сонный, раздражительный, не хочет принимать жидкости, вы наблюдаете нарушения сознания, гипо-гипервентиляцию легких -такие симптомы требуют немедленной госпитализации в отделение неотложной интенсивной терапии.

Когда у вашего ребенка появляется повышенная температура, лихорадка, он не должен бояться, испытывать страх и чувство паники. Расскажите малышу сказку о силачах, помогающих ему не болеть дальше, изгоняя всех чудовищ. Именно так выглядит процесс активизации защитных реакций организма, возникающей как результат влияния болезнетворных патологических раздражителей.

До того как вашего малыша осмотрит врач, дайте ему обильное питье, морсы, соки, отвары из трав. Эффективен метод обтирания тела влажной губкой.

Обтирание и обмахивание отлично кондиционирует поверхность кожи, после чего следует укрыть его тонкой льняной пеленкой. Особое значение имеет питание, лихорадка не должна истощать силы ребенка. Еда должна нравиться малышу и быстро усваиваться.

Если в процессе диагностики выяснилось, что лихорадка появилась из-за бактериальной инфекции, в таком случае назначается антибиотик. А жаропонижающие не используются, так как имеют свойство маскировать отсутствие результатов антибактериального лечения.

Выбирая жаропонижающие препараты, предпочитайте безвредность для детского организма, а не эффективность воздействия. Ведь чем сильнее эффект у средства, тем оно токсичнее.

Обращайте внимание насколько удобно его применять (наличие дозаторов, лекарственных форм препарата, вкусовые качества приемлемые для ребенка).

Наиболее используемыми в домашних аптечках жаропонижающими являются: парацетамол («Панадол», «Эффералган», свечи парацетамола); ибупрофен («Нурофен»). Обязательно прочти инструкцию. Как правило к лекарству в виде сиропа прилагается мерная ложечка или стаканчик имеющие градационную шкалу, что позволяет рассчитать дозу быстро и точно.

  • ребенку от 0, у него длительная температура выше 38°;
  • ребенку 3 месяца и больше, у него температура 39,0° и выше, болит голова, ломят суставы, мышцы;
  • диагностировано заболевание легких или сердца, продолжительная температура выше 38,5°.

Ацетилсалициловая кислота. которая вызывает синдром Рея — это тяжелейшая форма энцефалопатии, сопровождаемая печеночной недостаточностью.

Метамизол (анальгин) – провоцирует состояние анафилактического шока, агранулоцитоз иногда с летальным исходом. Возможна также весьма неприятный эффект от этого препарата — падение температуры до 34,5-35,0°.

Нимесулид — НПВС, принадлежит к ингибиторам ЦОГ-2. Из всех подобных препаратов наиболее токсичен.

16 Пожалуйста оцените статью

Сейчас на статью оставлено число отзывов: 16. средняя оценка: 3,63 из 5

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*