Смотри! Новый налог для российских нефтяников введут с 2018 года

Новый налог для российских нефтяников введут с 2018 года

Нефтяная промышленность очень важна для нашей страны, поэтому любая законодательная инициатива в этой области должна быть предельно взвешенной. Будущий 2018 год несет с собой существенные изменения для нефтяников в виде налога на добавленный доход.

По замыслу, данное нововведение должно мотивировать нефтяные компании на разработку новых нефтяных месторождений и осуществлять добычу более рациональным способом

Данная инициатива обсуждалась на протяжении двух лет в Министерстве финансов и Министерстве энергетики, однако единого соглашения они смогли достигнуть лишь в недавнем времени.

Смотри! Новый налог для российских нефтяников введут с 2018 года

По заявлениям авторов этого законопроекта, данное нововведение положительным образом скажется на инвестиционной привлекательности тех нефтяных месторождений, которые ранее считались нерентабельными. Благодаря этому будут увеличены объемы добычи данного ресурса.

Планируется, что данный законопроект вступит в силу уже в следующем году

Правительство уже довольно давно говорило о планах по реформированию налогообложения в области добычи нефти, называя имеющуюся систему малоэффективной и неактуальной.

В данный момент нефтяникам требуется платить государству налог на добычу полезных ископаемых, который никоим образом не способствует разработке новых нефтяных месторождений, лишь опустошает уже освоенные месторождения.

Введение нового налога должно исправить данную ситуацию и поспособствовать развитию нефтяной промышленности.

Смотри! Новый налог для российских нефтяников введут с 2018 года

Доказательством того, что реформы крайне необходимы, могут также послужить постоянные сокращения добычи нефти в Сибири, причины которых кроются в преобладающем количестве старых или труднодоступных месторождений, которые на данный момент нерентабельно разрабатывать.

Чтобы получить более детальное представление о данной ситуации, необходимо вникнуть в суть этих систем.

Действующий налог на добычу полезных ископаемых подразумевает под собой то, что добыча нефти не проходит без налогообложения. В целом, данный налог себя в полной мере оправдывает, в частности, в случае высокодоходных месторождений с относительно легким процессом разработки. А вот в случае тех месторождений, где добыча ресурса проходит с определенными трудностями, ситуация совершенно иная.

Смотри! Новый налог для российских нефтяников введут с 2018 года

По имеющемуся налогу учитывается лишь то, сколько компания добывает нефти, но не берутся в расчет особенности конкретного места добычи. По этой причине налогоплательщики не желают вкладываться в добычу нефти из сложных источников, опасаясь столкнуться с слишком увесистым фискальным грузом.

В таком случае правительству необходимо искать способы для стимуляции разработки месторождений такого плана. Для этой цели вводятся льготы относительно конкретных проектов.

Смотри! Новый налог для российских нефтяников введут с 2018 года

Однако такие исключения лишены системного характера и, по большей части, не способны облегчить положение нефтяных компаний, потому они и не берутся за сложные проекты.

Именно по этой причине правительство пришлось переосмыслить подход к данной отрасли по части налогообложения, результатом чего должна стать более совершенная система.

В случае нового добавленного дохода подразумевается, что налог компания будет платить с вырученных средств от продажи, а не с объемов добытой нефти. При этом доход будет облагаться за вычетом вложенных средств, расходов на транспорт и прочих затрат. Благодаря такому подходу, разработка сложных месторождений будет достаточно прибыльной.

Смотри! Новый налог для российских нефтяников введут с 2018 года

К достоинствам нового способа налогообложения можно отнести и то, что фискальные нагрузки на нефтедобывающие компании будут значительно меньше, а это говорит о том, что появится определенная выгода при вкладывании в ранее трудновыполнимые задачи.

Когда доход от разработки подобных месторождений возрастет, бюджет страны также увеличится, а когда месторождение истощится, отчисления в казну вновь уменьшаться. Проще говоря, такой подход сделает трудные разработки рентабельными на каждом этапе.

Планируется, что ставка по такому налогу будет порядка 50%

Смотри! Новый налог для российских нефтяников введут с 2018 года

При этом члены правительства отметили, что действующий в данный момент налог на добычу будет еще некоторое время актуальным. Сначала новый тип налогообложения будет исключительно экспериментальным в отношении конкретных проектов, чтобы можно было проверить его эффективность.

Однако имеется надежда, что именно НДД окажется один из этапов глубокого реформирования имеющейся системы, делая ее более гибкой и имеющей экономическую обоснованность.

Главным препятствием при введении нового налога окажется краткосрочное сокращение бюджетных поступлений. Пока сложные нефтяные месторождения не начнут приносить существенный доход, в бюджете будет наблюдаться дефицит огромной суммы денег.

Это большая проблема, поскольку бюджет РФ находится в большой зависимости от сырьевого дохода, а потому НДПИ будет все еще актуален.

Именно в случае этого нюанса Министерство финансов и Министерство энергетики так и не пришли к консенсусу.

Пока что наиболее оптимальным выходом из сложившейся ситуации можно считать такой план:

  1. компании, разрабатывающие сложные месторождения, будут работать с новым налогом;
  2. компании, работающие с легкими в освоении проектами, будут работать со старым налогом НДПИ.

Смотри! Новый налог для российских нефтяников введут с 2018 года

Но даже с учетом такой схемы присутствует большая вероятность мошенничества со стороны тех или иных нефтяных компаний. Чтобы снизить объем бюджетных отчислений, компании прибегают к некоторым уловкам, как пример:

  • искусственное занижение прибыли в отчетах;
  • недоплата налога.

И хотя в теории такой план является неплохим, государству придется столкнуться со множеством проблем. Прежде всего, из-за чрезмерно большой фискальной нагрузки может произойти настоящий крах нефтедобывающей отрасли, которая, по большей части, служит опорой для государственного бюджета.

Кроме того введение нового налога может предоставить некоторые преимущества для тех организаций, которые и в данный момент зарабатывают огромную прибыль на продаже нефти.

Еще одной ложкой дегтя является непростая текущая ситуация на нефтяном рынке, где цены на нефть меняются скачкообразным образом и присутствует вероятность существенного сокращения добычи данного ресурса на территории России.

Смотри! Новый налог для российских нефтяников введут с 2018 года

Но все-таки важно помнить и то, что имеющаяся система налогообложения уже отжила свое и требуется целый ряд нововведений. Предполагается, что благодаря НДД будет повышены объемы добычи нефти, пропорционально которым увеличиться и бюджетный доход от этой отрасли.

Действительно ли новый налог сможет нормализовать состояние основной для нашей страны отрасли или станет еще одним вариантом обогащения для нефтяных компаний, мы сможем узнать не ранее следующего года, когда дебютирует новый налог.

Пока же специалисты достаточно оптимистично смотрят на планируемые нововведения и надеются на то, что они все же положительным образом скажутся на данной отрасли.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*