Салехардский мост ждёт строителей

Салехардский мост ждёт строителей. Переход через Обь – в сфере интересов властей ЯНАО, РЖД и «Газпрома»

Салехардский мост ждёт строителей

Мегапроект Северного широтного хода (СШХ), о котором мы недавно подробно рассказывали, невозможен без строительства моста через Обь между Салехардом и Лабытнанги. Это долгожданная переправа через широкую сибирскую реку. Сейчас наземная транспортная связь между городами осуществляется в летнее время на паромах, а зимой по ледовой переправе. В межсезонье – вертолётом. По данным vgudok.com, появились реальные шансы начать сооружение этого объекта в 2018 году.

Проект – без преувеличения – многострадальный. Он возник еще в 50-е гг. прошлого века, но технически оказался нереализуем. Виной тому – не только ширина и бурный характер реки, но и то, что со стороны Лабытнанги располагается широкая пойма Оби, и само проектируемое сооружение находится в Северной климатической зоне А, то есть в зоне вечной мерзлоты. Створ моста располагается в 288 км от устья Оби. Но учитывая короткий срок северной речной навигации, для связи с портами железная дорога необходима большую часть года.

Салехардский мост ждёт строителей

Как сообщил гендиректор компании «Мостострой-11» Николай Русс, для долгожданного перехода через Обь уже подбирают место. Сейчас строительные компании ожидают объявления тендера на Салехардский мост. Среди других претендентов – АО «Мостотрест». В этом и скрывается интрига будущего конкурса. «Мостострой-11» связывают со структурами «Газпрома», а «Мостотрест» через подконтрольные структуры связан с НПФ «Благосостояние», близкому к РЖД. Любопытно, что несколько лет назад крупный пакет акций «Мостотреста» принадлежал кипрской Marc O’Polo Investments Ltd, которую связывают с Игорем Роттенбергом, сыном Аркадия Роттенберга. Их структуры сейчас строят Керченский мост и претендуют на возведение Сахалинского моста, о котором мы также подробно рассказывали.

Салехардский мост, как часть Северного широтного хода, позволит соединить Свердловскую и Северную железные дороги и в перспективе обеспечит вывод транспортной системы России к Северному морскому пути (через полуостров Ямал к порту Сабетта).

Северный широтный ход – проектируемая железнодорожная магистраль в Ямало-Ненецком автономном округе протяжённостью 707 км по маршруту Обская – Салехард – Надым – Коротчаево.

По заказу властей Ямало-Ненецкого округа, ОАО «Трансмост» выполнило разработку обоснования инвестиций – в 2007 г., а проектной документации – в 2009 г.. Изначально предполагалось, что мост предназначен для пропуска одного пути железной дороги нормальной колеи в 1520 мм и двухполосного движения автотранспорта, с шириной тротуаров 1,0 м. Проезд по мосту должен осуществляться на двух уровнях: железная дорога – на нижнем, автодорога – на верхнем. С правого берега, со стороны Салехарда железная и автодорога подходят к мосту по эстакаде.

Для примыкания на левобережной пойме со стороны Лабытнанги на съезде с моста также устраиваются эстакады. Согласно проекту, длина моста — 2 439,80 м. Первоначально строительство требовало инвестиций 56,7 миллиардов рублей. После анализа сметы, всех предполагаемых затрат возникло предложение удешевить стройку за счёт автострады, то есть отказаться от неё.

Объяснялось это тем, что денежные вложения несоразмерны количеству населения близлежащих городов. Оно насчитывает около 50 тысяч жителей. Отказавшись от постройки автомагистрали, проектанты рассчитывали уменьшить стоимость строительства на 20-30%. Однако такая «оптимизация» не устроила власти Ямало-Ненецкого округа. Заглядывая в будущее, они настояли на сохранении автомобильного перехода и выделили из собственного бюджета 8 миллиардов рублей на его строительство.

Ни потенциальные подрядчики, ни потребители не теряют надежды, что стороны договорятся, и фаза обсуждений сменится фазой конкретных работ.

Пока проект так и не пошёл. Вопрос о его скорейшей реализации поднимался на заседании Совета Безопасности. Окончательный бюджет строительства уже составляет 61 млрд рублей, при том что предварительная стоимость всего Северного широтного хода оценивается в 190 млрд руб. Понятно, что это не такой жирный кусок для подрядчиков, как мост на Сахалин с предварительной сметой в 286 млрд руб., но и «постным» назвать его язык не повернётся. Понятно, что предстоящие тендеры будут сопровождаться подковёрной борьбой, так как «Мостотрест», пользуясь неформальными связями с РЖД, будет всячески тянуть эту стройку на себя.

Тем временем проект, подготовленный ОАО «Трансмост» сейчас требует серьёзной доработки и испытаний, в том числе по ледовой обстановке. Однако ни потенциальные подрядчики, ни будущие потребители не теряют надежды, что все заинтересованные стороны смогут договориться в ближайшем будущем, и фаза обсуждений сменится фазой конкретных работ.

При этом главный, на наш взгляд, вопрос не в том, нужен ли региону мост, а в экономической целесообразности самого супер-проекта СШХ. Как показывает пример моста, главным интересантом сейчас выступают местные власти. Они исходят из политической обоснованности и бюджетного финансирования, а окупаемость проекта их мало волнует. Между тем, именно она и является признаком необходимости.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*