Налог на прибыль в 2018 году: какие изменения

Актуально на: 22 декабря 2017 г.

В части налога на прибыль в НК внесен целый ряд изменений. Одна из главных и наиболее значимых поправок заключается в том, что с 2018 года налогоплательщики смогут пользоваться инвестиционным налоговым вычетом в отношении основных средств. Правда, только в том случае, если региональные власти примут соответствующий закон субъекта РФ (ст. 286.1 НК РФ).

Кроме того, изменился порядок расчета резерва сомнительных долгов для целей налога на прибыль. В соответствии с правилами, введенными в 2017 году, при формировании резерва долг контрагента должен быть уменьшен на сумму встречной кредиторской задолженности. И только оставшийся «незакрытый» остаток может быть признан сомнительным долгом. Но с 2018 года норма дополнена уточнением о том, что уменьшению подлежат самые старые долги, т. е. с наибольшим периодом просрочки (п. 1 ст. 266 НК РФ).

С 2018 года вводятся и другие изменения по налогу на прибыль, однако они будут актуальны для более узкого круга организаций и ИП.

Расширен перечень затрат, которые могут быть отнесены к расходам на НИОКР. К примеру, с 2018 года в эту категорию попадают затраты на приобретение исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы по договору об отчуждении, если эти права будут использоваться только для целей НИОКР (пп. 3.1 п. 2 ст. 262 НК РФ).

Также компании, выполняющие НИОКР из перечня, утвержденного Правительством РФ, смогут списывать «новые» расходы на НИОКР (пополнившие список с 2018 года) с коэффициентом 1,5. Порядок их списания тоже претерпел изменения (п. 7 ст. 262 НК РФ).

Как известно, затраты компании на обучение работника могут быть учтены в расходах, если он учится по определенной образовательной программе и в организации, имеющей лицензию на ведение образовательной деятельности. Так вот теперь в НК РФ уточнены наименования таких организаций и самих образовательных программ, при обучении по которым работодатель сможет признать расходы на учебу работника для целей налога на прибыль. В соответствии с поправками, кстати, сотрудники могут проходить обучение и в научной организации (пп. 23 п. 1, п. 3 ст. 264 НК РФ).

Кроме того, компании смогут признавать в расходах издержки, возникшие у них после заключения с учебным заведением договора о сетевой форме реализации образовательных программ (абз. 7 п. 3 ст. 264 НК РФ). Такой договор предполагает, что организация предоставляет свои мощности (помещения, оборудование и т.д.) для обучающихся в ходе учебного процесса.

В части ускоренной амортизации в НК по сути внесено 2 изменения:

  • повышающий коэффициент амортизации не более 2 нельзя применять к нежилым зданиям – амортизируемым основным средствам, имеющим высокий класс энергетической эффективности (пп. 4 п. 1 ст. 259.3 НК РФ);
  • повышающий коэффициент не более 3 можно применять к объектам водоснабжения и водоотведения, поименованным в перечне Правительства РФ, введенным в эксплуатацию после 01.01.2018 (пп. 4 п. 2 ст. 259.3 НК РФ).

Суммы, учитываемые и не учитываемые для целей налогообложения прибыли

Если организация безвозмездно предоставила другой «родственной» организации поручительство или гарантию, то у последней налогооблагаемого дохода не возникает (при условии, что обе компании российские и не являются банками). В общем-то, данная норма была в НК и раньше, но в нее пришлось вносить некоторые изменения, чтобы вопросов не возникало у тех организаций, которые предоставляют аналогичные услуги за плату (пп. 55 п. 1 ст. 251, пп. 6 п. 4 ст. 105.14 НК РФ).

Государственные и муниципальные образовательные учреждения, а также «образовательные» НКО, не должны учитывать в доходах стоимость безвозмездно полученного имущества, если оно будет использоваться именно в образовательной деятельности (пп. 22 п. 1 ст. 251 НК РФ).

А унитарные предприятия, получившие безвозмездно денежные суммы от собственника имущества этого предприятия или уполномоченного им органа, теперь обязаны признавать их в доходах так же, как и субсидии (пп. 26 п. 1 ст. 251, п. 4.1 ст. 271 НК РФ).

Кроме того, концессионер отныне должен учитывать во внереализационных доходах плату концедента по концессионному соглашению в том же порядке, что и субсидии (пп. 37 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Ставки налога для организаций, ведущих определенные виды деятельности

С 3% до 2% снижена ставка налога на прибыль, зачисляемого в федеральный бюджет, для организаций-резидентов особых экономических зон (кроме резидентов технико-внедренческой ОЭЗ, а также резидентов туристско-рекреационных ОЭЗ). Причем действие новой нормы распространяется на период с 01.01.2017 ( п. 1.2-1 ст. 284 НК РФ, п. 3 ст. 2 Закона от 27.11.2017 N 348-ФЗ ).

А ставка налога, зачисляемого в региональный бюджет, с 01.01.2018 не может быть более 13,5% (раньше ограничение составляло 12,5%) для организаций резидентов ОЭЗ, а также участников ОЭЗ в Магаданской области, Республики Крым и города федерального значения Севастополя (п. 1, 1.7 ст. 284 НК РФ).

Ставка 0% по налогу на прибыль на период с 2018 по 2022 года введена для организаций, ведущих туристско-рекреационную деятельность на территории Дальневосточного федерального округа (п. 1.11 ст. 284, п. 1 ст. 284.6 НК РФ). Но применять ее смогут только те компании, которые соблюдают целый ряд условий. К примеру, у такой организации не должно быть обособленных подразделений на территории субъектов РФ, не входящих в состав ДФО. И она не должна в течение всего налогового периода совершать операции с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами (п. 3 ст. 284.6 НК РФ).

Также внесены изменения в условия для применения льготных ставок, установленных для резидентов территории опережающего социально-экономического развития в РФ, резидентов свободного порта Владивосток (п. 5 ст. 284.4 НК РФ) и резидентов ОЭЗ в Калининградской области (ст. 288.1 НК РФ).

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*