Остеомиелит у детей: острый, гематогенный, хронический

Остеомиелит у детей: симптомы, причины, лечение

Остеомиелит у детей: острый, гематогенный, хронический

В последнее время нередко у детей диагностируется остеомиелит — гнойно-некротический процесс, который развивается в костном мозге, самих костях, окружающих мягких тканях. Вызывается он бактериями, производящими гной. Это инфекционный процесс, который, являясь хроническим, может привести к костным деформациям ещё не сформировавшегося маленького скелета.

Из-за особенностей кровоснабжения у детей к остеомиелиту самыми восприимчивыми оказываются голень, плечевая кость, бедро, позвонок, челюстные суставы. Чтобы обезопасить ребёнка от неблагоприятных последствия данного заболевания, нужно прежде всего ограничить круг факторов, которые вызывают болезнь.

В зависимости от того, какая причина привела к остеомиелиту, заболевание классифицируют следующим образом:

  1. неспецифическая форма вызывается гноеобразующими вредными микробами;
  2. специфический остеомиелит становится вторичным заболеванием после туберкулёза, сифилиса, бруцеллёза.

В зависимости от того, каким именно путём проникает инфекция в организм, различают:

  1. гематогенный — представляет собой воспаление, спровоцированное микроорганизмами, занесёнными в костный мозг с кровотоком;
  2. негематогенный (его часто называют проще — вторичный): он может быть вызван травмами, огнестрельными ранениями, переходом воспаления с окружающих тканей.

Остеомиелит у детей: острый, гематогенный, хронический

Диагностика осложнена тем, что заболевание нужно суметь отличить от похожих по симптоматике ревматизма, гнойного артрита, саркомы Юинга. Нередко в начальный период проявления первых симптомов заболевания у врачей может возникнуть подозрение на развитие злокачественной инфекции. Только при правильной постановке диагноза возможно грамотно назначенное лечение, которое будет являться гарантией успешного прогноза и отсутствия опасных последствий.

Современная терапия детского остеомиелита базируется на двух основных принципах — влиянии на микро- и макроорганизмы и непосредственно на очаг заболевания (то есть поражённый участок кости). Все методы лечения проводятся в стационарных условиях:

  • иммунотерапия;
  • десенсибилизирующая терапия — подкожное введение стафилококковых антифагина, стафилококкового анатоксина, фильтрата, стафилококковой, стрептококковой вакцины, бактериофага для утраты повышенной чувствительности организма к аллергену;
  • витаминотерапия;
  • антибиотики;
  • локальная декомпрессия — устранение сдавления костного мозга, его сосудов и корешков, удаление патологических образований, сдавливающих сосудистые и нервные структуры, часто сочетается со стабилизацией;
  • фиксация поражённого участка;
  • периостотомия — хирургическая операция, при которой рассекается надкостница (периоста) с отслоением (частичным) от кости;
  • дренирование (отток, откачивание гнойного содержимого) флегмоны (очага воспаления) мягких тканей.

Несмотря на часто диагностируемый остеомиелит у детей и такие серьёзные последствия после него, современная медицина успешно проводит терапию и даёт самые благополучные прогнозы. Смертельные исходы отмечаются статистикой всё реже и реже. Родителям же необходимо знать, что профилактика болезни очень проста. От них требуется лишь внимательнее относиться к здоровью своих деток, следить за тем, чтобы любые их раны и травмы не были инфицированы (для этого достаточно подвергать их спиртовой обработке), и вовремя обращаться за медицинской помощью.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*