Хламидиоз во время беременности: причины, симптомы, лечение

Хламидиоз во время беременности: причины, симптомы, лечениеХламидийная инфекция – не редкость среди женщин, ожидающих ребенка. В большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно, становясь причиной различных патологий во время беременности. Чем грозит хламидиоз будущим мамам?

Заболевание передается половым и контактно-бытовым путем. Воспалительный процесс в половых путях вызывает Chlamydia trachomatis. Этот микроорганизм предпочитает цилиндрический эпителий – слизистый слой, выстилающий мочеиспускательный канал и шейку матки. Кроме того, хламидии могут поселиться на конъюнктиве глаз или в носоглотке. У маленьких девочек микроорганизмы обнаруживаются на слизистой влагалища.

Длительное изучение инфекции показало, что на фоне заражения хламидиями происходит резкое снижение защитных свойств организма. Этим объясняется частый переход острого заболевания в хроническую форму. Хламидиоз нередко сочетается с другими воспалительными процессами половых путей, что приводит к появлению симптомов, совсем не типичных для этой инфекции.

Хламидиоз преимущественно передается половым путем. Риск заражение увеличивается у женщин, имеющих большое число половых партнеров (как в настоящий момент, так и в прошлом). Контактно-бытовой путь передачи хламидий встречается достаточно редко, и всегда связан с несоблюдением правил личной гигиены. Возможно попадание инфекции от матери к новорожденному во время родов.

Хламидиоз – это серьезное заболевание, которое может стать причиной различных проблем во время беременности. Ситуация осложняется еще и тем, что инфекционный процесс часто протекает бессимптомно в течение длительного времени. Это приводит к позднему обнаружению болезни, и как следствие, к частому развитию осложнений. У 80% беременных женщин хламидиоз никак не заявляет о себе и становится случайной находкой во время обследования.

Специфических симптомов, по которым можно было бы при первом же осмотре определить хламидиоз, не существует. Инфекция может проявиться в виде цервицита (воспаления канала шейки матки). В этом случае беременная женщина заметит появление обильных желтоватых выделений из половых путей. Возможен зуд и жжение во влагалище, боль во время полового акта. При поражении уретры учащается мочеиспускание, появляются ложные позывы. Воспаление также может давать о себе знать жжением или болью при отхождении мочи.

Хламидийная инфекция у беременных женщин редко протекает с повышением температуры тела. При поражении глаз развивается конъюнктивит. Возникает слезотечение, резь и зуд в глазах, непереносимость ярких источников света. Если хламидии пробираются в носоглотку, развивается фарингит с сильным кашлем и насморком. У беременных женщин такие симптомы встречаются достаточно редко. Поражение глаз и носоглотки характерно для новорожденных и детей раннего возраста.

Хламидиоз в послеродовом периоде может давать о себе знать развитием эндометрита. Воспаление слизистой оболочки матки проявляется в виде повышения температуры тела до 38-40 °C. Возникают сильные боли внизу живота, обильные гнойные выделения из половых путей. Такие признаки появляются на 5-10 день после рождения ребенка и считаются достаточно тяжелым осложнением послеродового периода.

Хламидийная инфекция может обостряться после абортов и других вмешательств в полости матки. Симптомы заболевания не отличаются от признаков послеродового эндометрита.

Хламидийная инфекция с трудом распознается во время гинекологического осмотра, поэтому для ее обнаружения большое значение имеют лабораторные методы. Для выявления хламидий берется соскоб со слизистой оболочки шейки матки и мочеиспускательного канала. В особых случаях материал на анализ можно взять из прямой кишки, а также со слизистой глаз и носоглотки.

Существуют определенные правила забора материала на определение хламидий:

  • пациентке не следует принимать душ в течение 24 часов перед обследованием;
  • местная терапия (вагинальные свечи) должна быть прекращена за 48 часов до взятия материала;
  • прием антибиотиков заканчивается за 4 недели до планируемого исследования.

Если эти правила не будут соблюдены, возможно получение неверных результатов и нежелательная их трактовка.

Для определения хламидий используется метод ПЦР (полимеразная цепная реакция). Этот способ позволяет точно определить, есть ли в организме беременной женщины возбудители инфекции. Метод ПЦР не дает количественной оценки результата, а лишь показывает сам факт присутствия инфекции. Для хламидиоза этого вполне достаточно. Возбудители болезни не должны присутствовать в организме здоровой женщины, а значит, любое их количество требует лечения.

Для установления точного объема микроорганизмов проводится ИФА (иммуноферментный анализ). Этот метод позволяет выяснить, какие антитела присутствуют в организме будущей мамы. Обнаружение иммуноглобулинов класса G говорит о том, что женщина в прошлом перенесла хламидиоз, и теперь у нее есть иммунитет против этой инфекции. Появление иммуноглобулинов класса M свидетельствует либо об острой инфекции, либо об обострении хронического процесса. В первом случае будут определяться только иммуноглобулины M. При обострении хронической инфекции наряду с иммуноглобулинами M будут присутствовать и антитела класса G.

Обследование на хламидиоз проходят все женщины, встающие на учет по беременности. Забор материала на анализ производится после первой же явки. Чем раньше будет выявлена инфекция, тем быстрее будет проведено лечение. Только своевременная терапия заболевания позволит избежать развития серьезных проблем во время беременности.

При появлении хламидийной инфекции проблемы начинаются еще до зачатия ребенка. Многие женщины просто не могут забеременеть на фоне хламидиоза. Это заболевание при длительном течении приводит к развитию хронического воспаления в маточных трубах. В результате в трубах образуются спайки, что приводит к полной или частичной их непроходимости. Хламидиоз часто становится причиной внематочной беременности именно за счет формирования спаечного процесса.

Поскольку заболевание долгое время протекает бессимптомно, женщина может ничего не знать о своей проблеме. Воспаление матки и придатков не всегда проявляется болью внизу живота или кровянистыми выделениями из половых путей. Нередко болезнь обнаруживается только после удаления маточной трубы во время обследования.

Хламидийная инфекция также является одной из частых причин бесплодия. У многих женщин, которые не могут забеременеть в течение года, при обследовании обнаруживается хламидиоз. Именно эту инфекцию первым делом исключает врач при обращении к нему женщины, желающей завести ребенка.

Беременность, наступившая на фоне хламидиоза, протекает с осложнениями. На ранних сроках возможен самопроизвольный выкидыш или по меньшей мере угроза прерывания беременности с постоянным тонизированием матки. Во второй половине гестации нередко случаются преждевременные роды. Хламидийная инфекция во время беременности может стать причиной многоводия как одного из проявлений инфицирования плода.

Во время беременности возможно инфицирование плода хламидиями, находящимися в цервикальном канале и уретре. В первом триместре беременности инфекция часто становится причиной выкидыша. Даже если беременность удается сохранить, она редко протекает благополучно. Сформировавшийся хорионамнионит (воспаление плодных оболочек) приводит в дальнейшем к развитию плацентарной недостаточности. Плацента при этом не может выполнять все положенные функции и обеспечивать малыша кислородом и питательными веществами. Развивается гипоксия – кислородное голодание плода. Это состояние больше всего сказывается на развитии нервной системы, приводя к появлению различных неврологических расстройств у новорожденного.

Нехватка питательных веществ, поступающих через плаценту, также сказывается на формировании всех органов малыша. Во второй половине беременности нередко обнаруживают задержку внутриутробного развития. Такая ситуация приводит к рождению ребенка с низкой массой тела, которому в дальнейшем требуется длительное лечение.

Инфицирование ребенка происходит не только в утробе матери. Очень часто хламидии попадают к новорожденному при его прохождении по родовым путям. Кесарево сечение не спасает от инфекции. Дети, родившиеся оперативным путем, заражаются хламидиозом достаточно часто. При этом происходит поражение слизистой оболочки глаз и носа. У новорожденных девочек хламидии поселяются в половых путях, вызывая развитие кольпита.

Хламидийная инфекция у новорожденных редко ограничивается ринитом и конъюнктивитом. Воспалительный процесс может переходить на легкие, вызывая развитие пневмонии. Нередко поражаются и другие внутренние органы: печень, почки, желудок и кишечник. Страдает и нервная система малыша. Отмечается повышенная возбудимость, частый плач, обильные срыгивания, снижается тонус мышц. Все эти симптомы не являются специфичными для хламидиоза и могут встречаться при многих внутриутробных инфекциях.

Хламидийная инфекция – это заболевание, которое нельзя пускать на самотек. При обнаружении хламидий обязательно проводится терапия, направленная на уничтожение возбудителя болезни. Такие меры дают возможность предотвратить осложнения беременности и избежать заражения плода как внутриутробно, так и в процессе родов.

В первом триместре лечение хламидиоза не проводится. Даже если инфекция была выявлена на сроке до 12 недель, доктора предпочитают выждать и не предпринимать никаких мер. Антибиотики, назначаемые при хламидиозе, могут негативно повлиять на развитие малыша в первом триместре. В этом случае возможный риск лечения превышает пользу, поэтому и допускается выжидательная тактика.

Если хламидийная инфекция сопровождается обильными выделениями из половых путей, на ранних сроках назначается местная терапия. В первом триместре разрешено использовать «Флуомизин», «Гексикон» и «Бетадин». Эти вагинальные свечи вводятся во влагалище один раз в сутки (желательно на ночь). Курс местного лечения составляет от 6 до 10 дней в зависимости от используемого препарата.

В большинстве случаев вагинальные свечи хорошо переносятся беременными женщинам. Изредка отмечается появление зуда или жжения во влагалище на фоне лечения. В этом случае специалисты рекомендуют сменить препарат на другой, не вызывающий подобных реакций.

Начиная с 16 недель беременности к лечению хламидиоза добавляются антибактериальные средства. Хорошо себя зарекомендовал джозамицин – препарат из группы макролидов. Дозировка лекарственного средства определяется врачом. Курс терапии составляет 10-14 недель. Вместо джозамицина может применяться спирамицин или кларитромицин. Все эти средства прошли клинические испытания, где была доказана их эффективность. Во второй половине беременности эти препараты не оказывают никакого негативного влияния на состояние будущей мамы и ее малыша.

В качестве местного лечения во втором и третьем триместрах беременности назначается «Тержинан», «Макмимор», «Клион Д100» и другие препараты. Эти средства также выпускаются в виде вагинальных свечей и применяются однократно на ночь в течение 7-10 дней. Такие препараты влияют на широкий спектр возбудителей и могут использоваться при смешанной инфекции половых путей.

После окончания лечения обязательно проводится контроль его эффективности. Через 30 дней после отмены антибиотиков делается ПЦР или ИФА. Повторное лечение во время беременности обычно не проводится. Специалисты считаю, что это не имеет смысла, поскольку хламидии оказались не чувствительны к разрешенным антибиотикам. В этом случае лечение возобновляется после рождения ребенка.

Кроме антибактериальной терапии назначаются и другие лекарственные средства:

  1. Препараты для стимуляции иммунитета. С этой целью во второй половине беременности назначается «Виферон». Препарат вводится в прямую кишку однократно на ночь. Длительность лечения составляет 10 дней. «Виферон» активизирует защитные силы организма, помогая ему справиться с инфекцией во время беременности.
  2. Витамины. Большое внимание в лечении хламидиоза уделяется подбору витаминных комплексов. Эти препараты не только тонизируют организм будущей мамы, но и насыщают малыша полезными веществами, необходимыми для его развития. Во время беременности рекомендуется принимать препараты, разработанные специально для женщин в интересном положении: «Элевит», «Витрум Пренатал форте» и другие. Такой подход к терапии позволяет повысить иммунитет и улучшить общее состояние беременной женщины.
  3. Минеральные комплексы. Вместо поливитаминов гинеколог может назначить минеральный комплекс «Фемибион». Этот препарат существует в двух вариантах – отдельно для каждой половины беременности. «Фемибион» является сбалансированным комплексом, поставляющим в организм беременной женщины все необходимые питательные вещества и витамины. На фоне его применения отмечается быстрая прибавка веса и роста плода.
  4. Препараты, улучшающие маточно-плацентарный кровоток. Плацента при хламидиозе не всегда справляется со своей функцией. Для профилактики кислородного голодания плода назначаются средства, активизирующие кровоток в плаценте. С этой целью используются актовегин, пентоксифиллин и другие лекарственные средства. Курс лечения длится от 5 до 10 дней.

Хламидиоз у новорожденных также поддается антибактериальной терапии. Для лечения малышей в первые дни жизни применяется эритромицин или другие препараты из этой группы. При поражении внутренних органов терапия проводится в условиях стационара. Хламидии, полученные от матери, могут сохраняться у малышей на протяжении трех лет.

Лечение хламидиоза проводится не только у беременной женщины, но и у отца ее ребенка. Если не пролечить обоих партнеров, инфекция вернется в ближайшее время. Для лечения мужчин используются те же группы антибактериальных препаратов. Подбор дозировки и контроль эффективности терапии осуществляет врач-уролог или андролог.

Случается, что во время беременности женщина так и не узнает о своем заболевании. Такое случается у будущих мам, не стоящих на учете в женской консультации или же отказывающихся от обследования на хламидии. При отсутствии лечения заражение малыша происходит внутриутробно или во время родов. Инфекция выявляется у новорожденного, после чего педиатры начинают его лечение. Одновременно терапия хламидиоза назначается и родильнице, не получившей лекарственных препаратов во время беременности.

Хламидийная инфекция, возникшая во время беременности, не является показанием к кесареву сечению. Роды могут проходить через естественные родовые пути, если нет иных причин для операции. Хламидиоз никак не влияет на течение родового процесса. Врачи опасаются лишь заражения малыша во время родов, поэтому принимают все меры для того, чтобы этого не случилось.

Прерывание беременности при хламидиозе не проводится. Эта болезнь не является показанием для медицинского аборта. Будущую маму извещают о возможных рисках и предлагают пройти лечение хламидиоза во второй половине беременности.

Хламидийная инфекция – это болезнь, которую проще предупредить, чем лечить. Существуют определенные правила, позволяющие избежать развития болезни:

  • верность партнеру;
  • использование барьерных методов контрацепции (презервативы);
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • использование индивидуального белья и полотенец;
  • своевременное лечение инфекций, передающихся половым путем.

Женщинам, планирующим беременность, нужно обследоваться на хламидии вместе со своим партнером. При обнаружении инфекции будущим родителям стоит пройти полный курс лечения до наступления беременности. Такая мера гарантированно защитит женщину и ее малыша от серьезных последствий хламидиоза.

Хламидиоз – это инфекция, встречающаяся у многих женщин во время беременности. При выполнении всех рекомендаций врача у будущей мамы появляется шанс родить здорового ребенка. Своевременная диагностика и лечение хламидиоза позволяют избежать заражения плода и развития серьезных проблем со здоровьем у новорожденного.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*