В чём залог успешных родов

В чём залог успешных родов

Всемирно известный акушер-гинеколог, новатор, автор многих книг о родах Мишель Оден на днях дал ответ на этот вопрос на конференции «Роды в любви» во Львове. Мне выпала честь быть там, видеть Мишеля Одена и слышать его вживую. Вот то главное, что должны усвоить о родах каждый врач и каждая женщина мира.

В чём залог успешных родов

Лёгкие и быстрые роды менее опасны, чем затяжные и трудные. Это логично, не так ли? Так почему врачи, принимающие роды, вместо того, чтобы контролировать неконтролируемый процесс, не сделают всё возможное для того, чтобы его облегчить?

У человека очень большой мозг – больше, чем у любого другого млекопитающего в соотношении к общей массе тела. И, в отличие от млекопитающих, у нас есть интеллектуальный мозг (новая кора головного мозга, неокортекс), благодаря которому мы строим самолёты, совершаем научные открытия, общаемся… Но оказывается (это выяснилось во второй половине 20 века), что есть тормозящие нейротрансмитеры и неокортикальное торможение, то есть в некоторых ситуациях активность неокортекса может затормозить некоторые функции у человека. А это ключ к пониманию природы человека в целом и родов в частности!

Приведу несколько примеров. Обоняние. Почему у человека оно слабое, намного слабее, чем у млекопитающих? Одна из причин – неокртикальное торможение. Чрезмерная активность новой коры мешает нашему обонянию! Стоит человеку выпить бокал вина, активность неокортекса уменьшится, и нюх улучшится. Или врождённый плавательный рефлекс. Если новорожденного погрузить в воду, он не впадёт в панику – с широко открытыми глазами он будет совершать отчётливые скоординированные движения. Но через несколько недель или месяцев после рождения эта способность плавать исчезает. Потом человек сможет плыть уже по сигналу разума, когда осознанно научится плавать. Но почему угасает врождённый примитивный рефлекс? Это также напрямую связано с неокортексом – когда его развитие достигает определённых показателей, в отношении плавательного рефлекса включается неокортикальное торможение.

Мы плавно подходим к теме родов. Почему считается, что роды – это трудный и мучительный процесс? Врачи называют механические причины: головка ребёнка велика для прохождения через кости малого таза и узкие родовые пути. Но почему тогда одни женщины рожают первенца за 10 минут, а у других после двух суток неэффективных схваток роды заканчиваются кесаревым сечением? С точки зрения механики родов эту разницу объяснить невозможно.

Основная причина трудных родов у человека имеет немеханический характер и связана с неокортикальным торможением. Потенциально роды у человека должны пройти достаточно легко. Но для этого неокортекс должен перестать работать – вот такой простой ключик дала нам природа. Роды поручены более древним отделам головного мозга, это не дело неокортекса.

В родах настаёт момент, когда женщина перестаёт интересоваться тем, что происходит вокруг, она забывает всё, что читала и знала о родах. Она может вести себя так, как не должна себя вести приличная цивилизованная женщина. Так, одна женщина во время родов покусала свою акушерку – это изумительный, по словам Мишеля Одена, признак того, что её неокртекс был отключен полностью. Когда женщина во время родов умеет так «унестись», она принимает невероятные положения, которые не пришли бы в голову обычному человеку (как правило, она оказывается в согнутом положении или на четвереньках, то есть полая вена не передавливается, и нет угрозы для страданий плода в родах) – тогда неокортекс не мешает родам, и теоретически такие роды могут быть быстрыми и лёгкими.

Основная потребность рожающей женщины – это защита. Защита от всевозможных возбуждающих факторов для неокортекса! Это единственный важный пункт для человеческих родов. Повышенная активность неокртекса во время родов делает их более трудными!

Что же заставляет головной мозг активно работать? Человеческий язык. Тишина – вот потребность женщины в родах! Яркий свет. Когда Вы ложитесь спать, Вы тянетесь к выключателю. Мелатонин, гормон темноты, работает в синергии с окситоцином. Так что темнота – ещё одна потребность женщины в родах. Холод и страх, ситуации, требующие внимания женщины (Вы думаете: «А как я сейчас выгляжу», когда Вы знаете, что за Вами наблюдают) – всё это стимулирует неокортекс, а значит, мешает родам. Темно, тепло и тихо – правило трёх «т» – это то, что нужно для родов человека!

Обстановка, в которой женщина рожает, играет в родах решающую роль. Другой вопрос: как создать такую обстановку? Надо рожать либо дома (от себя уточню, что Мишель Оден является сторонником домашних родов, которые легальны в Голландии, Великобритании, многих штатах Америки и других странах мира), либо в специально оборудованной под домашнюю обстановку маленькой тёмной комнате при родильном центре или роддоме. Обстановка на родах необычайно важна, потому что, ещё раз подчеркну, именно она помогает женщине расслабиться, отключить голову (!), перестать думать и полностью погрузиться в то, что происходит с её телом, уйти в это.

Со времён социализации родов выработался культурный стереотип, что женщина не может родить сама. Помочь, руководить, лечить – эти слова используют в отношении родов. Но эти слова отнимают у женщины веру в свои силы. Надо вводить новый подход: невольному процессу помочь нельзя, надо защитить его от помех. Для того, чтобы роды были успешными, мы можем выявить мешающие факторы и защитить от них женщину!

В момент истории, когда под рукой всегда искусственный окситоцин и кесарево сечение, женщин, которые полагаются исключительно на свой гормональный коктейль родов, очень мало. Мы дошли до крайней точки, друзья, мы на краю пропасти! Нам пора пересмотреть культурные установки и традиции. От этого зависит будущее человечества, потому что то, как человек появляется на свет, неизбежно будет влиять на весь вид в целом.

Я очень надеюсь, что это послание Мишеля Одена прочтёт как можно больше людей. Будущее человечества зависит от родов каждой из нас! А от чего зависят наши роды, Вы уже поняли. В ближайшее время я опубликую ещё несколько статьей о родах с конференции Мишеля Одена, на которой я побывала. Следите за новостями!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*