Тромбофлебит при беременности лечение

Всем больным назначают комплексную антитромботическую терапию (антикоагулянты, дезагреганты, вазопротекторы, неспецифические противовоспалительные средства) с обязательной эластической компрессией обеих нижних конечностей и применением холода в течение первых 3 дней. В состав комплексной терапии должен входить гепарин, который применяют по приведенной выше схеме. Антикоагулянты непрямого действия беременным назначать не следует из-за их тератогенного действия. Кроме того, проникая трансплацентарно, эти препараты могут вызвать геморрагии в самой плаценте или геморрагический синдром у плода, приводя к его внутриутробной гибели или аборту.

Описанным лечением можно ограничиться, если нет прямой угрозы тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА). Обнаружение при ангиографическом исследовании флотирующего тромба магистральной вены свидетельствует о наличии потенциального источника ТЭЛА и является сигналом для немедленного проведения консультации хирурга с целью хирургической профилактики этого грозного осложнения. При этом решают вопрос об установлении кава-фильтра или пликации нижней полой вены.

Тактика врача зависит от срока беременности и наличия акушерской патологии. В I триместре в случае предпринятого ангиографического исследования беременность должна быть прервана ввиду перенесенного облучения плода и необходимости длительной гепаринотерапии. Искусственный аборт производят после имплантации кава-фильтра в случаях эмболоопасного тромбоза на фоне лечения гепарином, дозу которого к этому моменту снижают. После аборта назначают непрямые антикоагулянты (фенилин), а гепарин постепенно отменяют.

Беременность может быть пролонгирована у больных с глубоким венозным тромбозом, развившимся в I триместре, в тех случаях, когда диагноз был подтвержден при УЗИ и ангиография не потребовалась.

Во II триместре вопрос о прерывании беременности решить значительно сложнее, поэтому подходить к нему следует осторожно. Не следует сохранять беременность, протекающую с угрозой прерывания, а также при прогрессирующей гипоксии плода. В остальных случаях беременность может быть пролонгирована.

Беременность у пациенток с тромбозом глубоких вен, развившимся в III триместре, прерывать не следует, за исключением тех случаев, когда имеется сопутствующая акушерская патология, при которой требуется экстренное родоразрешение (отслойка плаценты, тяжелые формы гестоза и т.п.).

Тромбозы вен и беременность, подробнее здесь.

Что такое Тромбофлебит поверхностных вен при беременности —

В подавляющем большинстве случаев он является осложнением варикозной болезни, реже возникает при посттромбофлебитической болезни.

Патогенез (что происходит?) во время Тромбофлебита поверхностных вен при беременности:

Воспалительный процесс вен может развиваться как самостоятельно и вызывать венозный тромбоз, так и за счет инфекции, которая быстро присоединяется к первичному тромбозу поверхностных вен.

Особенно опасен поверхностный тромбофлебит большой подкожной вены ноги из-за угрозы проникновения флотирующей части тромба в глубокую вену бедра и наружную подвздошную вену, что может привести к тромбоэмболии легочной артерии.

Тромбофлебиты развиваются чаще всего на 2-3-й неделе после родов, иногда на 5-6-й день послеродового периода.

Симптомы Тромбофлебита поверхностных вен при беременности:

Для клинической картины этой формы осложнения характерны следующие признаки:

Диагностика Тромбофлебита поверхностных вен при беременности:

Диагностика данного осложнения основывается на правильной интерпретации клинических признаков. Следует оценить состояние свертывающей системы крови и провести эхографическое исследование с допплерографией.

Лечение Тромбофлебита поверхностных вен при беременности:

Перед началом лечения целесообразно проконсультироваться с ангиохирургом для решения вопроса о возможности перевода родильницы в соответствующее отделение многопрофильного стационара.

Если родильница остается в родильном доме, то для проведения терапии ее переводят в обсервационное отделение.

Для проведения рационального лечения пациентке назначают:

У женщин группы высокого риска с профилактической целью назначают гепарин, НМГ (фраксипарин), ацетилсалициловую кислоту.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Тромбофлебит поверхностных вен при беременности:

Тромбозом называется закупорка сосуда сгустком крови.

Чаще всего тромбы образуются в сосудах нижних конечностей и приводят к воспалению вен. Но в тяжелых случаях дело может дойти до закупорки сосудов легких (легочной эмболии), головного мозга (апоплексии), а во время беременности и плаценты.

Течение болезни зависит от того, насколько выражено перекрытие сосудов. Обычно небольшой тромбоз ног не приводит к развитию серьезного заболевания. Но легочная эмболия может вызвать опасные для жизни осложнения.

Во время беременности риск заболеть тромбозом повышается в 4 раза, в ранний послеродовой период он увеличивается еще в 14 раз.

К дополнительным факторам риска относятся:

  • возраст матери свыше 35 лет,
  • избыточный вес (то есть ИМТ выше 27),
  • многоплодная беременность,
  • предписанный врачом постельный режим.

Придерживаясь следующих рекомендаций, вы сможете предотвратить опухание ног и снизить возможный риск тромбоза.

  • Старайтесь не стоять и не сидеть подолгу на одном месте, особенно летом. Время от времени давайте нагрузку ногам, больше ходите.
  • Носите удобную обувь без каблуков. Высокие каблуки — это яд для опухающих ног.
  • Избегайте посещать сауну и парную — высокие температуры расширяют вены. Контрастный душ и прохладные обмывания, напротив, оказывают благотворное действие.
  • Кто придерживается здорового питания, тот заботится и о своих усталых ногах. Полноценная пища, много фруктов и овощей стимулируют выведение из организма излишней жидкости.
  • Лучшая терапия для усталых ног — это движение, но при условии, что вы не переусердствуете. Ежедневное плавание, пешеходные или велосипедные прогулки могут стать для вас идеальным профилактическим средством.

Тромбоз необходимо лечить при любом, даже самом незначительном его проявлении. Внезапное одностороннее опухание ноги, сопровождаемое повышением температуры и давящей болью, скорее всего, является признаком тромбоза глубоких вен. Неожиданно появляющаяся одышка, сильное учащение пульса и сосудистый коллапс, приводящий к состоянию шока, указывают на легочную эмболию.

При подозрении на тромбоз требуется незамедлительное обследование в клинике. Если тромбоз действительно подтвердился, сразу же назначается лечение разжижающими кровь медикаментами. Чаще всего применяется гепарин, поскольку этот препарат не способен преодолеть барьер, установленный плацентой: его молекулы так велики, что не доходят до ребенка. Поэтому не стоит опасаться каких-либо побочных явлений.

В случае необходимости лечение гепарином продолжается в течение всего оставшегося срока беременности. В принципе, этот медикамент можно принимать вплоть до наступления схваток.

Однако облегчающая роды анестезия возможна лишь в том случае, если после последней инъекции гепарина прошло более четырех-шести часов. После родов прием гепарина разрешается продлевать еще до шести недель в зависимости от того о какой тяжести заболевания идет речь.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*