Системная красная волчанка и беременность: лечение, причины, симптомы, признаки

Системная красная волчанка и беременность: лечение, причины, симптомы, признаки

Системная красная волчанка и беременность: лечение, причины, симптомы, признаки

Распространенность СКВ среди женщин составляет примерно 1:1000 и имеет тенденцию к увеличению.

Диагностировать обострение СКВ во время беременности трудно, так как его проявления, в частности выпадение волос, отеки, эритема лица, усталость, анемия, повышенная СОЭ и боли в мышцах наблюдаются и при обычном течении беременности. У 60% женщин, страдающих СКВ, обострение болезни происходит во время беременности и в послеродовом периоде, а за аналогичный период обострение СКВ наблюдается лишь у 40% небеременных женщин.

Беременность, по-видимому, не сказывается отрицательно на функции почек у женщин с волчаночным нефритом, хотя волчаночная нефропатия проявляется уже в начале беременности. У пациенток с исходно повышенным уровнем креатинина риск ухудшения функции почек выше. Ухудшение функции почек, связанное с СКВ, трудно отличить от преэклампсии, так как в обоих случаях отмечаются артериальная гипертензия, протеинурия, тромбоцитопения.

У женщин, болеющих СКВ, повышен риск самопроизвольного аборта, гибели плода, преэклампсии, преждевременных родов, ЗВУР. К факторам риска неблагоприятного исхода относятся присутствие в крови антикардиолипиновых антител или волчаночного антикоагулянта (анти-фосфолипидные антитела), волчаночный нефрит, артериальная гипертензия, а также активная фаза болезни в период зачатия.

Адекватно оценить влияние беременности на степень повреждения почек вследствие имеющейся системной красной волчанки очень сложно. Главным образом, это связано с непредсказуемостью обострений и ремиссий волчанки вне зависимости от наличия беременности. Тем не менее в качестве прогностического показателя может служить наличие обострений в течение 6 мес перед беременностью. Чем дольше длится ремиссия, тем выше шанс благополучного исхода беременности. У большинства женщин со связанным с системной красной волчанкой нефритом, если функция почек у них сохранна, беременность протекает без осложнений или связана только с преходящим ухудшением функции почек. Но примерно в 1 % случаев в результате беременности происходит активация волчаночного нефрита, и наступает необратимая почечная недостаточность. Более того, характерные для волчанки аутоантитела могут проникать через плацентарный барьер. Вследствие этого женщины с волчанкой нередко склонны к выкидышам. Более того, у детей, родившихся у этих женщин, в крови выявлялись антитела против компонентов цитоплазмы клеток (например, серии SS-A/Ro). В результате у таких детей может развиться волчанкоподобный синдром, характеризующийся врождёнными сердечными блокадами и/или кожными поражениями. Часто у женщин с волчанкой в крови присутствуют антитела против фосфолипидов (например, антикардиолипиновые антитела или так называемый волчаночный антикоагулянт). При высоком титре таких антител наблюдаются серьёзные осложнения при беременности — спонтанные выкидыши, АГ (клинически проявляющаяся в виде преэклампсии), тромбозы (в т.ч. тромбозы глубоких вен, тромбоэмболии лёгких, инфаркты миокарда, инсульты). У женщин с высоким титром антител против фосфолипидов иногда в послеродовом периоде развивается редкая форма почечной недостаточности, связанная с тромбозами сосудов, снабжающих кровью гломерулы. Таким образом, всех беременных женщин с волчанкой на ранних сроках следует обследовать на наличие в их крови антител против фосфолипидов. Каков должен быть терапевтический подход в тех случаях, когда такие антитела выявляют, до сих пор неясно. Некоторые специалисты считают, что, если титр данных антител мал и никакой клинической симптоматики, связанной с ними, у пациентки не наблюдается, можно вообще не предпринимать никаких специальных мер. Но, если титр этих антител очень высок [более 40 GPL (GPL — уровень антифосфолипидного иммуноглобулина G)], рекомендуется терапия ацетилсалициловой кислотой (от 80 до 325 мг/сут). При наличии в анамнезе тромбозов (или при очень высоких титрах GPL) дополнительно к ацетилсалициловой кислоте применяют гепарин натрия.

Ранее считали, что пациентки с вызванной системной красной волчанкой нефропатией склонны к обострениям этого заболевания в середине послеродового периода. Вследствие этого многие врачи назначали глюкокортикоиды или увеличивали их дозировку таким пациенткам после родов. Однако сейчас это положение пересматривают, и многие специалисты рекомендуют изменять регламент лечения только в тех случаях, когда появляются явные клинические признаки обострения имеющегося заболевания или заболевания, развивающегося de novo.

Симптомы и признаки системная красная волчанка при беременности

Наиболее часто обострение проявляется поражением кожи, несколько реже — поражением суставов. Обострение заболевания требует активного лечения.

Клинические критерии анти-фосфолипидного синдрома включают в себя основные и дополнительные критерии

Диагностические критерии (один из перечисленных или более)

  • Тромбоз
  • Привычное невынашивание беременности (гибель плода при сроке более 10 нед, 3 аборта и более при сроке менее 10 нед)
  • Преждевременные роды (ранее 34-й недели) вследствие преэклампсии или ЗВУР

Дополнительные клинические признаки

  • Тромбоцитопения и гемолитическая анемия
  • Сетчатое ливедо
  • Поражение мозга (эпилепсия, инфаркт мозга, хорея, мигрень)
  • Поражение клапанов сердца (особенно митрального)
  • Артериальная гипертензия
  • Легочная гипертензия
  • Язвы на ногах

Признаки, позволяющие отличить почечную недостаточность у беременной с СКВ от преэклампсии: признаки поражения других органов, характерные для СКВ; возрастающий титр антител к ДНК; признаки активации комплемента по альтернативному пути (снижение уровня СЗ или С4); клеточные цилиндры в осадке мочи; отсутствие других признаков преэклампсии (например, ЗВУР, нарушения биохимических показателей функции печени, гиперурикемии).

Лечение системная красная волчанка при беременности

Препаратами выбора являются глюкокортикоиды, но они не позволяют предупредить обострение. Их не следует назначать с профилактической целью, как не следует увеличивать дозу этих препаратов для предупреждения обострения.

Примерно у 30% больных СКВ в крови выявляют анти-Ro антитела. Эти антитела наиболее часто образуются у матерей с преимущественно кожной формой СКВ и больных с синдромом Шегрена.

Наиболее частым из этих нарушений является кожная красная волчанка новорожденных, риск развития которой при наличии в крови анти-Ro антител составляет 5%. Сыпь появляется в первые 2 нед после рождения. В типичных случаях она представлена эритематозными кольцевидными шелушащимися пятнами на лице, волосистой части головы и других открытых частях тела, образующими географический рисунок. Сыпь спонтанно исчезает в течение 6 мес без образования рубцов.

Риск врожденной блокады сердца несколько меньше и составляет 2—3% при наличии анти-Ro антител. Ее выявляют на 18—20-й неделе беременности. Она сопровождается увеличением перинатальной смертности (20% детей умирают). Состояние большинства детей, переживающих этот период, остается относительно удовлетворительным, хотя в 50—60% случаев им приходится имплантировать искусственный водитель ритма. Риск врожденной блокады сердца у 2-го ребенка составляет 25% и возрастает до 50% у следующих детей.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*