Разрыв матки при родах

Разрыв матки при родах

К счастью, разрыв матки — явление очень редкое и имеет место исключительно после сделанных ранее кесаревых сечений.

В прежние времена именно на данную угрозу ссылались медики, придерживавшиеся аргумента: «Кесарево сечение один раз — кесарево сечение каждый последующий раз».

Кроме того, опасность разрыва матки появляется на фоне поперечного предлежания плода или покрытой рубцами шейки маток когда ребенок прокладывает себе дорогу, не соблюдая ни малейших мер предосторожности. Он разрывает собственное «гнездо», и сила его больше силы окружающих стенок. Впрочем, причиной этого часто бывает не слишком большая сила ребенка, а как раз слабость этих стенок.

Если матка разрывается, то сточки зрения матери это может указывать на то, что она не в состоянии более нести бремя и должные образом отвечать на все возрастающее внутреннее давление. Однако речь может идти и о чрезвычайной для ребенка ситуации: мать просто не выпускает его из матки. В такой безвыходной ситуации ребенок вынужден бороться за освобождение своими силами, пусть и путем пробивания бреши в собственном «гнезде». В этом ему помогает и напряженность положения, в котором он находится внутри матки. На фоне этого, конечно же, возникает опасность потери крови материнским организмом и, как следствие, перекрытия кислорода ребенку. В чрезвычайных случаях дело доходит до того, что мать с большей охотой расстается со своей жизненной энергией, нежели с ребенком — до тех пор, пока у нее не останется никаких сил на борьбу за жизнь.

Еще одна вероятность разрыва матки может быть связана с тем что сосуд недостаточно крепок для своего весомого содержимого. Даже кувшин для вина нужно сначала тщательно сформовать на гончарном круге и обжечь, и только после этих манипуляций его можно будет наполнять вином. В различных духовных традициях существует множество указаний относительно того, что только должная физическая подготовка позволяет человеку стать крепким сосудом для несения божественного света.

Символика разрыва матки представляется достаточно отчетливой и указывает на неверное соотношение сил материнского и детского организмов. Мать раскрывается недостаточно. Она не дает ребенку освободиться. Она не отдает его своевременно и добровольно либо же не принимает во внимание собственные границы и неверно оценивает свои силы. Необузданный, слишком сильный ребенок высвобождается, разрывая свое «гнездо» и свою мать изнутри, поскольку неверно оценивает свое силовое превосходство. Можно сказать, что со стороны ребенка имеет место бескомпромиссная освободительная борьба. Отпущение и освобождение неизменно представляют собой конфликтные темы. Решение заключается в том, чтобы признаться себе: ребенок имеет силовое превосходство над матерью, и, значит, следует прибегнуть к внешней помощи в форме своевременного кесарева сечения.

Разрыв матки — угрожающее жизни состояние как для матери, так и для плода. Ограниченные возможности медицинской службы в развивающихся странах и повышение частоты кесарева сечения в развитых приводят к увеличению случаев разрыва матки в большинстве регионов мира. В развитых странах крайне редка материнская смертность при разрыве матки, однако эти случаи сопровождаются тяжелой материнской заболеваемостью, обусловленной кровотечением, а также выполнением экстренной гистерэктомии.

  1. Полный разрыв матки распространяется на всю толщину стенки матки.
  2. Неполный разрыв матки происходит в случае повреждения миометрия при сохранении целостности покрывающей его висцеральной брюшины. Иногда неполный разрыв матки может продолжаться латерально и вести к обильному кровотечению под широкую связку матки, даже если брюшина остается интактной. Разрыв у пациенток с рубцом на матке, как правило, начинается из рубца. При интактной матке разрыв обычно локализуется в нижнем маточном сегменте, чаще по передней стенке. В разрыв нижнего маточного сегмента, особенно при рубце на матке, часто вовлекается мочевой пузырь. Если причиной разрыва стали травматичные роды, разрываются, как правило, нижний маточный сегмент, шейка матки и своды влагалища (кольпорексис). Повреждение ветвей маточных и влагалищных артерий может привести к продолжающемуся кровотечению в толщу широкой связки матки и паравагинальную клетчатку.

Внезапный разрыв матки до начала родовой деятельности у пациенток без пороков развития или наличия рубца встречается крайне редко и почти не встречается при первых родах.

Эта причина, несомненно, является ведущей в развитых странах из-за возрастающей частоты кесарева сечения.

В послеоперационном периоде верхний маточный сегмент активно сокращается, что может разрушать область восстановленного разреза и мешать процессу заживления. Во время следующей беременности верхний маточный сегмент обладает большей сократительной способностью, и схватки Брекстона Хикса могут истончать область рубца. Если плацента расположена в области рубца, что более вероятно при рубце в верхнем маточном сегменте, внедрение трофобласта и слабая децидуальная реакция могут внести свой вклад в истончение рубца.

Данных о течении беременности и родов после гистеротомии недостаточно, хотя предполагается, что рубец на матке после этой операции обладает такой же предрасположенностью к разрыву, как и после классического кесарева сечения.

В современном акушерстве миомэктомию редко проводят с помощью лапаротомического доступа. Если рубец или рубцы имеют небольшую длину и если не проводили вскрытие полости матки, разрыв матки при последующих родах маловероятен. При гистероскопической миомэктомии, особенно при нулевом или первом типе расположения узла, истончения стенки матки не происходит. Многие такие пациентки составляют группу старшего возраста, страдают бесплодием и могут рассматриваться как пациентки, крайне заинтересованные в беременности.

Аапаротомическое иссечение внутриматочной перегородки и реконструктивные операции на матке практически вытеснены гистероскопическими операциями.

Перфорация матки может произойти при различных внутриматочных манипуляциях: расширении цервикального канала и кюретаже полости матки, введении внутриматочного контрацептива, диагностической и лечебной гистероскопии, ручном отделении плаценты, особенно при наличии участков плотного прикрепления, которые приходится отделять вместе с участками миометрия.

Ампутация или конизация шейки матки, тяжелые разрывы и наложение шва на шейку матки также могут стать причинами, повышающими риск разрыва матки в нижнем сегменте и разрывов сводов влагалища.

Некорректное использование утеротоников — наиболее важная и легко предотвратимая причина разрыва матки. Препараты простагландинов действуют более длительно, чем окситоцин, а их применение для родовозбуждения сопровождается повышенным риском тахисистолии и гипертонуса матки, что увеличивает вероятность разрыва, особенно при наличии рубца.

Проведение родоактивации окситоцином у пациенток с высоким паритетом требует особого внимания. Родоактивация окситоцином при наличии несоответствия размеров головки плода размерам таза у пациенток с высоким паритетом характеризуется повышенным риском разрыва матки.

Матка первородящей при клинически узком тазе реагирует уменьшением длительности и интенсивности схваток, а матка повторнородящей «удваивает свои усилия», что в итоге приводит к разрыву. Несомненно, высокий паритет предрасполагает ко всем типам разрывов матки. Повторные беременности приводят к повышению соотношения фиброзной ткани в матке и истощению миометрия.

При данных операциях нижний маточный сегмент максимально растянут и дополнительные манипуляции становятся «последней каплей», приводящей к протяженным разрывам матки по ребру. Нижний маточный сегмент, шейка матки и своды влагалища часто вовлекаются в разрыв

Наложение акушерских щипцов также может осложниться разрывом матки, но только при использовании определенного вида наложения, проводимого высоко в полости малого таза (на интерспинальном уровне или выше), что неприемлемо в современном акушерстве. Наиболее предрасполагающими к разрыву матки являются ротационные щипцы, особенно при классическом наложении передней ложки щипцов Килланда.

Ручное отделение плаценты редко может стать причиной разрыва матки. Хотя, если его выполняют после затяжных родов, когда нижний маточный сегмент истончен и соединяется с сокращенным верхним маточным сегментом, создаются условия для перфорации матки рукой. Также предрасполагает к разрыву слишком энергичное выскабливание стенки матки при наличии участков плотного прикрепления.

Стенка матки может быть повреждена при плодоразрушающих операциях, особенно если нижний маточный сегмент перерастянут, например вследствие гидроцефалии плода или поперечного положения плода.

Иногда воздействия на матку с чрезмерной силой, например надавливание на дно матки или над лобковым сочленением при дистоции плечиков, наружный поворот плода, могут быть причинами разрыва матки.

Непосредственная травма живота и матки, способная привести к ее разрыву, может произойти во время дорожно-транспортных происшествий, случайного падения, удара в живот и т.д.

Болезненность над областью предполагаемого рубца обычно считается признаком неминуемого разрыва матки, но редко встречается на практике.

Боль внизу живота имеет различную выраженность. Интенсивность боли может быть несущественной в случае неполного разрыва нижнего маточного сегмента при рубце на матке. При клинически узком тазе маточные сокращения не могут изгнать плод из матки, пациентка истощается и жалуется на постоянную боль в нижней части матки, при этом интенсивность схваток возрастает. Это сочетается с увеличением растяжения нижнего маточного сегмента в вертикальном направлении и его истончением. Так, на границе между верхним и нижним маточными сегментами образуется толстый поясок из мышечной ткани, известный под названием «ретракционное кольцо» (кольцо Бандля). Этот признак появляется при полном развертывании клинической картины и не должен встречаться в современном акушерстве. Симптом характерен для запущенных случаев клинически узкого таза, ретракционное кольцо пальпируется при исследовании живота у астеничных пациенток.

Прекращение родовой деятельности происходит при разрыве матке, достаточном для выхода плода в брюшную полость. Пациентке трудно отличить боль вследствие схваток от боли вследствие разрыва матки по рубцу и внутрибрюшного кровотечения.

Изменение формы живота из-за объемных образований происходит при перемещении плода полностью или частично в брюшную полость (это случается редко). В этом случае в брюшной полости можно определить два объемных образования: вышедшую из полости матки предлежащую часть плода и сократившуюся матку. Если сократившаяся матка переместилась кзади или кпереди от плода, можно определить только одно образование. В целом при выявлении этого признака на передний план выходят более значимые симптомы внутрибрюшного кровотечения и шока.

Кровяных выделений из половых путей может не быть вообще, они могут быть скудными или обильными. Если имеет место латеральный разрыв нижнего маточного сегмента с вовлечением свода влагалища, кровотечение per vaginum может быть профузным.

Симптомы и признаки поражения мочевого пузыря очень важны. При начальных стадиях разрыва нижнего маточного сегмента могут отмечаться ложные позывы на мочеиспускание и гематурия, особенно если матка спаяна с задней стенкой мочевого пузыря.

Тахикардия, гипотензия и потеря сознания роженицы сопутствуют внутри-брюшному кровотечению.

Нарушения ритма сердцебиений плода, такие как тахикардия, вариабельные, поздние или продолжительные децелерации, достаточно распространены и являются наиболее ранними достоверными симптомами угрожающего разрыва матки.

Лечение геморрагического шока, если этого требует ситуация.

Если поставлен предварительный диагноз начинающегося разрыва матки по рубцу при стабильном состоянии роженицы и нормальных показателях сердечного ритма плода, выполняют разрез по Пфанненштилю. Однако в большинстве случаев степень ургентности вследствие тяжести состояния матери и/или плода требует наиболее быстрого метода — нижней срединной лапаротомии. После вхождения в брюшную полость плод необходимо немедленно извлечь. Иногда плацента тоже находится в брюшной полости, ее следует немедленно удалить. Распространенная врачебная ошибка — восстановление целостности передней брюшной стенки без удаления плаценты, о которой можно забыть во время экстренных хирургических ситуаций.

Если кровотечение обильное, что бывает достаточно редко, полезно ручное пережатие аорты в качестве меры временной остановки кровотечения для визуализации операционного поля.

Если матка не подлежит восстановлению и необходима гистерэктомия, следует наложить два больших прямых зажима на прилежащие к матке структуры. Это остановит кровоснабясение из яичниковых артерий. При разрыве в верхнем маточном сегменте для пережатия маточных артерий можно катетером, дренажем Пенроуза или частью системы для внутривенного введения препаратов перетянуть нижний маточный сегмент непосредственно над шейкой матки.

Эффективное ушивание возможно только при условии, что разрыв небольшой. Это наиболее вероятно, если произошел разрыв по рубцу после классического кесарева сечения.

Разрыв матки по рубцу обычно кровоточит необильно из-за плохой васкуляризации рубца. Исключение — случаи продления разрыва в интактный миометрий или широкую связку. При восстановлении аваскулярных рубцов необходимо иссечь края раны матки и сопоставить хорошо кровоснабжаемые участки миометрия.

Ушивание разрыва в сочетании с созданием искусственной непроходимости маточных труб

При небольшом и не осложненном инфекцией разрыве матки хирургическое лечение в данном объеме будет самым простым и безопасным. Если пациентка хочет сохранить репродуктивную функцию, необходимо простое ушивание разрыва без создания искусственной непроходимости маточных труб. Следовательно, врач должен иметь возможность обсудить с пациенткой перед операцией различные варианты и прийти к приемлемому для всех решению.

Субтотальная гистерэктомия (надвлагалищная ампутация матки)

Если отсутствует клиническая картина сепсиса и в процесс не вовлечены шейка матки или паракольпос, операцией выбора является субтотальная гистерэктомия. Она выполняется быстрее и имеет меньшую вероятность повреждения мочеточников или мочевого пузыря.

Показания к этой операции — повреждение шейки матки или структур паракольпоса, а также септические осложнения.

Во всех случаях разрыва нижнего маточного сегмента необходимо оценить положение и целостность мочевого пузыря. Мочевой пузырь нужно четко выделить и отграничить от операционного поля.

Все перечисленные операции проводят на фоне антибиотикотерапии и профилактики тромбообразования.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*