Продукты беременным: какие нельзя есть, а какие можно

Продукты беременным: какие нельзя есть, а какие можно

Беременность – это физиологическое состояние, которое сопровождается физическими и эмоциональными изменениями, происходящими в женском организме. Подобные преобразования охватывают все системы, органы, но состоят в пределах физиологических границ, присущих исключительно этому положению.

В этот период прослеживается явная взаимосвязь между правильным питанием и здоровым состоянием матери и плода. Женщина должна учитывать энергетическую и пищевую ценность рациона, количественное и качественное Продукты беременным: какие нельзя есть, а какие можносоотношение компонентов диеты.

Здоровой мамочке легче составлять ежедневное меню. Если беременность сопровождается патологическими процессами необходимо руководствоваться дополнительными предписаниями. Это поможет обеспечить полноценное развитие будущего малыша и успешное вынашивание плода.

Гестационный диабет – это состояние, свойственное исключительно беременным женщинам. Заболевание развивается из-за низкой эффективности инсулина, что провоцирует подъём уровня сахара.

Если у пациентки установлен гестационный диабет, ей назначается диетическое питание, принципы которого указаны ниже:

  • Общее уменьшение употребления жиров и «вредных» углеводов.
  • Питание должно быть дробным.
  • Если у женщины наблюдается повышенная прибавка в весе, рекомендовано следить за калорийностью продуктов (25 Ккал на 1 кг веса).

Продукты, которые надлежит исключить:

  • Сахар в любом виде.
  • Конфитюры, джемы, варенья, мёд.
  • Хлеб, изготовленный на основе белой муки, пряники, конфеты, пирожные(более подробно о сортах хлеба и их пользе, можно найти тут).
  • Мороженое.
  • Газированные напитки.
  • Все продукты, содержащие сахарозаменители.

Продукты беременным: какие нельзя есть, а какие можноОграниченное употребление

  • Макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.
  • Жиры животного происхождения.

Продукты, рекомендованные к употреблению

  • Хлебные изделия, выпеченные из муки грубого помола.
  • Все виды овощей и корнеплодов.
  • Бобовые.
  • Пшенная, гречневая, овсяная, перловая крупа.
  • Постные сорта птицы, рыбы, мяса.
  • Яйца.
  • Растительные жиры.
  • Обезжиренные молочные продукты.
  • Сухофрукты, на их основе есть витаминные смеси..
  • Фрукты, за исключением бананов, винограда.

Подобное питание назначается в том случае, если будущая мама страдает от появления отёков. Соблюдение простых норм поможет стабилизировать артериальное давление, соблюсти здоровый баланс во всём организме.

  • Полностью исключается соль и солесодержащие приправы.
  • Нельзя употреблять все виды соусов: соевый, майонез, кетчуп.
  • Полуфабрикаты, консервированные продукты находятся под запретом.

Показания к бессолевой диете для беременных

  • Недостаточность функции почек.
  • Заболевания сердца, сосудов.
  • Воспалительные процессы.

Такой рацион поможет избежать развития гестоза, диета снижает риск отслойки плаценты.

Продукты беременным: какие нельзя есть, а какие можно

Рацион будущей мамы всегда должен находиться под строгим контролем, даже когда она абсолютно здорова. Вся пища, перерабатываемая и усваиваемая в желудочно-кишечном тракте, попадает в кровь, которая транспортирует питательные вещества к плоду. Ниже представлены продукты, которые нельзя есть беременным.

  • Провоцируют возникновение отёков, изжоги, отрыжки.
  • Продукт содержит избыток трудноусвояемой клетчатки, что негативно влияет на стабильность пищеварения.
  • Грибы – условные аллергены, что может поднять аллергическую готовность малыша.
  • Случайно купленные грибы могут оказаться ядовитыми. Спасти плод после такого отравления не удаётся.
  • Может вызывать тонус матки, провоцировать развитие кровотечений.
  • Большие дозы витамина С, которым богат шиповник, способствуют расстройству желудка, негативно сказываются на развитии соединительной ткани зародыша.
  • Уксус и консерванты блокируют синтез некоторых белков, вызывают структурные изменения в тканях, что негативно сказывается на формировании эмбриона.
  • При употреблении такой пищи есть вероятность заражения ботулизмом.
  • Готовые соусы содержат усилители вкуса, консерванты, загустители. В большом количестве эти вещества вызывают нарушения в работе печени, почек, сосудов, приводят к фитоплацентарной недостаточности, дефициту питательных веществ плода.
  • Качество приготовления подобной пищи всегда вызывает сомнение. Тут могут содержаться бактерии, вирусы, кишечная палочка.

Продукты беременным: какие нельзя есть, а какие можноГазировки и соки во время беременности

  • Газированная вода провоцирует появление вздутия живота. Женщина может испытывать блуждающие колющие боли. Некоторые исследования указывают на то, что углекислый газ напитка может преодолевать плацентарный барьер и проникать в кишечник плода, вызывая метеоризм.
  • Газировка содержит лимонную кислоту, которая в соединении с углекислым газом вымывает кальций. В результате может развиться чрезмерная ломкость костей.
  • Красители и усилители вкуса вредны для развития эмбриона.
  • Хлориды задерживают жидкость в организме, отчего возникают отёки.
  • Злоупотребление газированными напитками ведёт к образованию избыточного веса, что обусловлено высоким содержанием сахаров.
  • Продукт содержит транс-жиры, что способствует уменьшению проходимости артерий и провоцирует развитие заболеваний сердца и сосудов у матери и плода.
  • Печень, почки, легкое сложно перевариваются в период беременности. В это время пищеварительная система особенно чувствительна, поэтому велик риск развития метеоризма, аллергий, отравлений.
  • В чрезмерных количествах продукт может вызвать аллергические реакции.
  • Высокая калорийность способствует прибавке веса.
  • Из кондитерского изделия легко усваивается глюкоза, что считается фактором риска для развития диабета.
  • Кофеин возбуждает ЦНС, провоцирует возникновение бессонницы.
  • Некоторые компоненты усиливают секрецию соляной кислоты, что вызывает тошноту и изжогу, нарушения пищеварения.
  • Кофе провоцирует увеличение давления, повышает тонус сосудов, в том числе матки, что может привести к самопроизвольному аборту.
  • Кофеин внедряется сквозь плацентарный барьер в кровь эмбриона, вызывая рост давления и учащение сердцебиения.
  • При употреблении напитка ухудшается плацентарное кровообращение, что может привести к гипоксии.
  • Продукт может содержать возбудителей листериоза, так как готовится на основе непастеризованного молока.
  • Под запретом «Рокфор», «Фета», «Бри», «Камамбер», козий, адыгейский сыр.
  • Низкокачественный продукт может быть заражён солитером. Если паразит попадает в организм женщины плод не получает питательных веществ. Существует угроза преждевременных родов.

Продукты беременным: какие нельзя есть, а какие можноКакие продукты при беременности можно, но с ограничениями

  • Ограничение соли ведёт к ускорению обмена веществ.
  • Полностью исключать продукт из пищи нельзя, так как он является источником натрия.
  • В некоторых случаях женщине может быть назначена бессолевая диета.

Полуготовое мясо при беременности

  • Полусырое мясо можно употреблять в пищу только в том случае, если есть уверенность в его высоком качестве.
  • Съев недоваренную пищу, можно заразиться токсоплазмозом, сальмонеллезом.
  • Умеренное употребление этих продуктов поможет сохранить нормальную прибавку в весе.
  • Избыток сладкого ведёт к рождению крупного малыша, вес которого превышает 4 кг.
  • Добавки, которые используются при замешивании теста, негативно влияют на пищеварительные органы матери и ребёнка.
  • Рекомендовано пить домашний напиток, который богат полезными бактериями, аминокислотами, витаминами группы В.
  • Содержание алкогольных веществ в напитке ничтожно мало, однако, не стоит слишком увлекаться его употреблением, так как возможно возникновение вздутия живота.

Алкоголь и беременность это табу!

  • Алкоголь во время беременности, особенно в I триместре, провоцируют развитие аномалий у эмбриона.
  • В исключительных случаях медики разрешают пригубить хорошее вино.
  • Польза подобной пищи неоценима, однако, она содержит и вредные вещества, в том числе ртуть и фосфор. Если они будут накапливаться в организме, это может навредить плоду.
  • Морепродукты вызывают аллергию.
  • Некоторые исследования позволили установить, что парное молоко вызывает патологии развития плода.
  • Сырое молоко лучше подвергнуть дополнительной тепловой обработке.
  • Рекомендовано употребление твёрдых сортов.
  • Продукт пчеловодства содержат биологически активные компоненты, поэтому беременной следует съедать не более чайной ложечки мёда в день.
  • Он может быть включён в рацион, если женщина не страдает аллергией.
  • Все фрукты (бананы, манго, ананасы, персики) можно употреблять в умеренном количестве, при условии, что женщина не страдает аллергией.
  • При чрезмерном употреблении блюд, приготовленных на основе бобовых культур, возникает повышенное газообразование.

Продукты беременным: какие нельзя есть, а какие можноРекомендации врачей

Медицинские предписания сводятся к следующим принципам:

  • В первом триместре не требуется повышения калорийности рациона, исключением становится ранний токсикоз.
  • Пища должна становиться более питательной в I, II триместрах, когда плод начинает активно расти и набирать вес. Потребность в пище увеличивается, если мамочка вынашивает двойню.
  • Начиная с 32 недели срока калорийность необходимо сокращать, снижая количество «легких углеводов», а не белков.
  • Пищу лучше есть 6 р. в день, маленькими порциями.
  • При угрозе невынашивания в рацион вводится магний и витамины группы В.
  • Если женщина испытает дефицит массы тела, калорийность её питания должна быть самой высокой. Беременные с чрезмерной массой тела получают возможность похудеть во время ожидания малыша благодаря правильному питанию.
  • Летом необходимо следить, чтобы женщина выпивала достаточное количество воды.

Потребность беременной женщины в питательных элементах зависит от множества факторов: срока, особенностей вынашивания плода, конституции будущей мамы, сезона, физических нагрузок. Рациональное питание всегда формируется с учётом этих параметров под руководством лечащего врача.

Подробней об опасных продуктах, рассказывают специалисты в видео:

Продукты беременным: какие нельзя есть, а какие можно

Правильным считается такое питание, при котором организм человека получает . Почти у всех беременных женщин увеличивается стопа минимум на 1 размер.

Продукты беременным: какие нельзя есть, а какие можно

Какие витамины для беременных лучше? . Правильное и здоровое питание для беременных чтобы не поправиться.

Продукты беременным: какие нельзя есть, а какие можно

Правильное питание и прием препаратов помогут восполнить недостаток витаминов в организме . Советы врача о том, какие витамины для беременных самые лучшие.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*