Похудеть в положении? Диета при беременности для снижения веса

Загадочная и неповторимая пора беременности. Пора мощного омоложения женского организма под влиянием гормональной перестройки. Почему же не использовать это благодатное время для того, чтобы начать «новую» жизнь — похудеть, омолодиться, постепенно освоить здоровый образ жизни?

Похудеть в положении? Диета при беременности для снижения веса

Кто-то подумает, что автор шутит — как можно похудеть во время беременности, заведомо предполагающей увеличение веса (в умных книжках приводятся цифры от 12 кг, а в жизни нередок «привес» в 15-20 кг на один плод), увеличение массы молочных желез, создание запасов для последующего грудного вскармливания?

Автор не шутит — при разумном подходе к питанию во время беременности и грудного вскармливания любая практически здоровая женщина может не только не прибавить лишних (подчеркну: лишних) килограммов, но и потерять те килограммы, которые были накоплены до беременности благодаря возросшей физической нагрузке.

Начнем с понятия лишних килограммов, из чего они складываются. Расчеты достаточно просты:

  1. В самом начале беременности организм будущей матери делает стратегические запасы жира на животе, приблизительно 1-1,5 кг, которые служат дополнительной защитой растущему малышу.
  2. Максимальный вес околоплодных вод составляет около 1 кг.
  3. Оптимальный вес ребенка перед родами 3,5 кг.
  4. Вес плаценты 0,5-0,7 кг.
  5. Увеличение молочных желез, матки и объема крови 2 кг.

Таким образом, нормальным будет увеличение веса на 8-10 кг. Другими словами, если при нормально протекающей физиологичной беременности будущая мама подходит к родам с прибавкой в весе менее 10 кг, это означает, что беременность привела к физиологичной постепенной потере веса. Вопрос: за счет чего можно похудеть или не набрать лишних килограммов во время беременности, не только не навредив ребенку, а наоборот, оздоровив его?

Давайте сразу исключим следующие объяснения:

  1. Сильный токсикоз беременных.
  2. Намеренное голодание или соблюдение диет для похудения во время беременности.
  3. Сильный стресс, потрясения или неблагоприятная финансовая ситуация
  4. Болезни.

Единственно разумными будут следующие факторы, способствующие, в том числе, нормальному ходу беременности:

  1. Здоровая живая пища, полное исключение из рациона искусственной пищи и напитков, а также рафинированных продуктов.
  2. Употребление пищи, богатой витаминами, минеральными солями и микроэлементами в естественном виде.
  3. Правильное распределение принимаемой пищи в течение дня.
  4. Особая диета последних месяцев беременности.

Теперь по порядку.

Похудеть в положении? Диета при беременности для снижения веса

Всем известно, что во время беременности особенно важно питаться правильно — употреблять нерафинированные продукты, есть побольше зелени, фруктов, овощей (как в сыром, так и минимально обработанном виде), богатых витамином С и другими витаминами, мед, молочнокислые продукты, отруби, нерафинированные крупы и т.п. Пользуйтесь прекрасными природными продуктами для очищения и питания организма:

  • пейте по утрам до еды овощные и фруктовые соки, особенно полезны лимонный и морковный (при отсутствии аллергии) соки пополам с водой
  • принимайте мед с кислыми соками, перед едой или на ночь;
  • пейте живую воду — кипяченая вода, как известно, мертвая вода, а беременным и вовсе не рекомендуется злоупотреблять жидкостью, предпочтите воде и бульонам свежеприготовленные овощные и фруктовые соки;
  • включайте в свой рацион только цельные продукты — фрукты с кожурой и зернышком (где это возможно), овощи с шелухой и ботвой, цельно зерновые продукты, отруби — замечательные источники не только белков и углеводов, но и минеральных солей, витаминов и микроэлементов;
  • не злоупотребляйте мясом — существует много других более полезных источников белка как животного, так и растительного происхождения: морепродукты, птица, яйца, молочные и в особенности молочнокислые продукты, грибы, баклажаны, орехи, кунжут, соя, бобовые, гречневая крупа, отруби, ботва овощей и пр., мясо следует употреблять по преимуществу постное, не чаще 1-2 раз в неделю;
  • старайтесь до минимума сократить употребление поваренной соли — это и не полезно, и приводит к увеличению потребления жидкости;
  • сократите время тепловой обработки продуктов до минимума — варите на пару, тушите с кожурой, запекайте в закрытом виде, избегайте жарки продуктов в масле.

Естественные витамины, минеральные соли и микроэлементы

Не секрет, что витамины лучше всего усваиваются из пищи, прием витаминов в различных комплексах является, во-первых, сильной нагрузкой для выводящей системы, а она и так работает на пределе, а во-вторых, большая их часть не усваивается вообще. Старайтесь питаться таким образом, чтобы восполнить расход витаминов, но помните: все витамины, кроме водо-растворимого витамина С, имеют свойство накапливаться в организме, а это значит, что перебрать ничуть не лучше, чем недобрать. Живая нерафинированная пища, овощи, фрукты, соки, каши, отруби, сухофрукты, молочные и молочнокислые продукты, — естественные источники витаминов и микроэлементов. Отдельно хочется сказать о «кошмаре» беременных — кальции, который насильно скармливают врачи. По последним данным, чрезмерное употребление пищи, богатой кальцием, особенно на последних сроках беременности, чревато кальцинированием головки плода, что может привести к тяжелым родам и родовым травмам, поскольку головка не сможет правильно конфигурироваться в родовых путях.

Постарайтесь принимать наиболее калорийную и трудно усваиваемую пищу в первой половине дня, оставляя на вечер более легко усваиваемую пищу, как-то: легкий нежирный творог, кисломолочные напитки, легкие овощные салаты под растительным маслом или сметаной. Вечером, после 7-8 часов вечера есть нежелательно, поскольку и ваш организм, и организм ребенка, который уже подстроился под материнский ритм, готовится ко сну. Если вы ощущаете сильное чувство голода, кушайте сухофрукты, орехи, отруби (сейчас имеются в продаже чрезвычайно аппетитные отруби в виде воздушных хлопьев), все они при попадании в желудок разбухают и создают ощущение сытости даже при небольшом объеме, обладая при этом огромной энергетической ценностью на единицу массы.

Чрезвычайно полезно употребление овощей и фруктов в сыром необработанном виде, что особенно важно в последний триместр беременности. Помимо питательной ценности клетчатка занимает большой объем в желудке в отличие от высококалорийных, рафинированных продуктов быстрого приготовления. Нужно помнить, что усвоение подобной пищи зависит от умения правильно и тщательно пережевывать пищу, а также от состояния пищеварительной системы в целом.

Доказано, что плод матери, питающейся низкокалорийной пищей и испытывающей физические нагрузки, двигается намного активнее, а движение есть жизненно необходимая функция и подготовка к благополучным родам.

В последние 3 месяца происходит, в основном, увеличение веса уже сформированного ребенка. По данных практикующих врачей, в это время рекомендуется сделать основной упор на овощи, фрукты, орехи, салаты, зелень, молочнокислые и молочные продукты, цельнозерновые продукты, сухофрукты, исключив или почти исключив из рациона мясо и мясные продукты, яйца, белый хлеб. За 3 недели до родов предлагается исключить также молочные и молочнокислые продукты как источники кальция, а также продукты животного происхождения (мясо, рыбу, птицу, яйца), переходя на овощи, фрукты, отвары и цельнозерновые каши. Примечательно, что у женщин, следующих этим рекомендациям, вес ребенка к родам составляет около 3 кг, диаметр головки не более 35 см, а сами роды проходят значительно легче, с минимальными повреждениями.

Хотелось бы заметить следующее: самое прекрасное — то, что переход к здоровой пище позволит вам не только зачать и родить здорового ребенка, но и оздоровиться, похудеть и помолодеть самой. Напоследок напутствие:

  • помните, что надо выходить из-за стола с легким чувством голода (академик А.А. Богомолец);
  • пусть ваша пища будет вашим лекарством, а ваше лекарство — пищей Гиппократ);
  • пища — далеко не единственный источник энергии в этом мире.

Кушайте на здоровье!

Краткий список литературы:

Р.Равич. Скорая помощь природными средствами.

Р.Равич. Как родить здорового ребенка

А.М.Тимофеева. Беседы детского доктора.

Л.А.Никитина, Ж.С.Соколова, Л.А.Блудова. Родителям XXI века,

а также рекомендации следующих авторов:

Супруги Л.А. и Б.П. Никитины

Это категорически не подходит тем, у кого это первая половина дня. Подьем в 12 дня — отбой в 2-4 ночи. И не подходит тем, у кого гастрит с повышенной кислотностью. Вобщем я так когда-то в больницу попала с жуткими болями в желудке.

Учтите мой опыт.

За 36 недель беременности я поправилась на 10 кг. Конечно, все в точности как говорит автор повторить невозможно. Иногда смерть как хочется тортика или еще какой нибудь бяки 🙂

Но в общем я за здоровое питание. И за то, что вес +/- 5-10 кг. — для небеременной — это вовсе не повод утратить радость жизни.

У меня до беременности был вес 66 при росте 165. И лишнего почти ничего не было. У меня не было и намека на живот. Хотя фигура вцелом, конечно не была фигурой девочки-подростка.

Сейчас знаю секретную послеродовую диету для восстановления после родов. Мне ее преподнесла на курсах Татьяна Миронова (Киев). Пока не опробую — не расскажу.

У каждой женщины разное тело и конституция тела. Не надо так сильно переживать.

Вот я например, в данный момент на 21 недели беременности и вес у меня 58,500 кг. А до беременности я весила 51 кг при росте 168.

Я была в панике что набрала аж целых восемь кг, а мне то еще половину этаппа пройти надо.

А потом я успокоилась, и сказала себе что буду кушать больше фруктов и овощей, все парное и варенное (из мясных), и по ночам не кушать.

когда надо одеть после родов бандаж (после родовой)

поделитесь опытом и как его носить, каждый день? или с перерывами?

Но токсикоз кончился и организм решил вернуть утраченные позиции, потянула на сухарики, сушки, солененькое, даже суп стала есть с хлебом, чего уже давно не делала, а особенно полюбилось картофельное пюре, которое ела почти каждый день. Довольно быстро прибавила 7 кг. за 1,5 мес., причем не обжираясь, а просто не ограничиваясь в выборе продуктов, что хочется, то и ем. Еще до беременности я перепробовала множество различных диет и методик и нашла для себя оптимальную комбинацию. Все, о чем говорится в статье, старо как мир и при соблюдении этих несложных правил можно выноситьи родить здорового ребенка, и самой оставаться в форме во время и после беременности.

Теперь о рационе питания. Я работаю и собираюсь еще до 8 мес., это накладывает свой отпечаток на режим питания. Когда был токсикоз, в первом триместре, а это один из важнейших периодов закладки всех органов ребенка, есть просто необходимо, даже через силу и по чуть-чуть. Т.к. в метро постоянно тошнило и рвало, есть перед работой просто было бессмысленно, т.ч. завтракала на работе перед компьютером. Каждый день с утра творог, лучше зерненый, не более 4% жирности (У VALIO есть жирокий выбор низкокалорийных творогов), через полтора часа, между обедом и ужином съедала либо принесенное из дома сваренное яйцо (оно без запаха и его легко можно съесть при токсикозе), либо кусочек сыра (предпочитаю самый низкокалорийный «Остермани» 17% жирности), либо стакан кефира, либо банан, либо яблоко. Те же продукты съедала в перерыве между обедом и ужином. Обед я с собой не носила, т.к. нет времени готовить разносолы, да и не люблю такскаться с баночками. Я выбрала несколько заведений с качественной и разнообразной кухней, рядом с офисом. От бизнес-ланчей отказалась сразу, т.к. они отнимают возможность выбора, да и порции довольно большие. В мой обед обязательно входили и входят суп (оч. люблю борщ и часто его заказываю), ежедневное потребление супа — это обязательное условие для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта (это сказал мне один очень талантливый хирург, по этой части. Кстати, не совсем по теме, но он также назвал хурму виновницей 80% перитонитов, я сама ее очень люблю, но теперь потребляю редко и умеренно), далее обязательно мясо или рыбу, лучше выбирать из расчета 3 раза в неделю мясо, 3 раза рыбу, 1 день постный и на гарнир либо овощное рагу, без картошки, либо салат из свежих овощей (летом — помидоры, огурцы, зимой — морковка, капуста) Овощные салаты из вареных овощей, такие как любимая мною свекла с черносливом или венигрет не подходят, т.к. при варки теряются полезные свойства, остаются только углеводы (метод М. Мантиньяка). Ужинала дома, не ужинать совсем не получалось, т.к. начинала кружиться голова и тошнило как от голода, поэтому обманывала себя легкими овощшыми салатами, яблоко с морковью (не забуде добавить масла (лучше оливкового первого отжима), чтобы вит.А, находящ. в морковке усвоился, капуста с огурцом и укропом, помидоры с базиликом и т.д. Важно, подходя к приему пище, каждый раз спрашивать у себя, чего же я сегодня хочу и организм сам подскажет какой съесть салат и выбрать мясо или рыбу. После токсикоза стараюсь придерживаться того же режима питания, только не всегда ем м/у завтраком и обедом, и обедом и ужином, т.к. необходимость отпала. Мучного, сладкого, жирного избегаю, удалось похудеть на 2 кг. за время 2 триместра, без ущерба для здоровья ребенка, т.к. ни в чем полезном я себя не ограничивала. Конечно бывает, что ну очень захочется риса или макарон, тогда конечно стоить удовлетворить это желание, но только не поздно вечером. Надеюсь эти советы помогут кому-то начать правильно питаться и сбросить лишние кг. я все же рассчитываю набрать не больше 12 кг за всю беременнось, как и рекомендуется в пособиях и статьях по беременности.

Что касается спорта и активности, то я больше гуляю, стараюсь по 1 часу в день (это примерно 4-5 км) на свежем воздухе.

Выше несколько беременных, у кот. вес более 100 кг. спрашивали о диетах и упражнениях. Вам можно также попробовать изменить режим питания, но также нужно обратится к эндокринологу, т.к. такой вес болезненный.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*