Постельный режим для беременных

Наверное, это будет жестокий пост.

Наверное, я услышу много гневного, что мол «как же так?», «бессердечная!» и «вам этого не понять».

Но я должна написать это: лежание в кровати (дома или в стационаре) не является лечебным мероприятием . Наоборот, обездвиживание, ограничение, страх, пребывание в закрытом помещении — ЯВЛЯЕТСЯ ПОВРЕЖДАЮЩИМ ФАКТОРОМ для здоровья в целом и для развития нормальной беременности.

Сколько раз я слышала:«всю беременность пролежала, И гордо: я же сохраняла». А мне хочется рвать и метать. Потому что — СТРОГИЙ ПОСТЕЛЬНЫЙ РЕЖИМ, это такая же бессмысленная рекомендация, как и диета исключительно из гречки и картошки во время грудного вскармливания.

Не меньше меня пугает «постоянное ожидание замирания беременности». Даже если и был печальный опыт, то я все равно не понимаю, зачем ждать? А если не было, то совсем не понимаю.

Конечно, самое неприятное, когда беременная то как раз в нирване и благости, а врачи настаивают: «в вашем возрасте прогестерона уже мало, без него вы не выносите беременность!», " только уйдете из стационара, как у вас начнется отслойка, приедете по скорой, а там одни куски уже, сохранять нечего (дословная цитата)".

Чтобы не впадать в агрессивные иронии буду лимитировать себя пунктами и заголовками.

Пункт номер 1: ЛЕЖАТЬ или НЕ ЛЕЖАТЬ?

Прежде чем ответить на этот вопрос, я попрошу вас пойти в ближайший к дому Музей пыток. Нет такого? Тогда совершите виртуальный тур на эту тему по просторам интернета. Зачем? А там вам очень наглядно объяснят о всех вариациях пытки с обездвиживанием. Кстати, до сих пор в Китае и в местах лишения свободы ее с удовольствием (. ) используют. Ничего сложного и затратного: положить на спину на кровать без матраса, привязать ручки и ножки и подставлять судно при необходимости. Даже самый крепкий орешек быстро откроет тайны наркопоставок. В случае же с лежачим «сохранением беременности» есть дополнительные опции пытки: матрас, вкусняшки круглосуточно, и зомбоящик или (и) интернет безлимитно.

Итак, показания к строгому постельному режиму при беременности это состояния, требующие госпитализации в реанимацию. Все! Или если беременная ограничена в передвижениях в связи с переломом или другим заболеванием.

Ну, а если кровотечение? — скажете вы.

Вот простой и наглядный пример: вы фигурно нарезали огурцы для салата и — оппа! — накрошили туда же кусочек пальца. Кровища, конечно, бурной рекой. И далее, представьте себе, что вы для остановки кровотечения срочненько ложитесь в постель и усердно отлёживаете 2-3 суток с опаской поднимаясь только в туалет. Зачем. — спросите вы. Так для остановки ж кровотечения и для того, чтобы не началось новое, если следовать правилу: «лежать и сохранять!»

Конечно, при наличии реальной (подчеркнуто три раза) угрозы прерывания беременности (а это кровянистые выделения и укорочение длины шейки матки по данным трансвагинального ультразвукового исследования) в спорт зал идти не нужно. Но нужно осознавать тот факт, что лежание в постели НЕ СПАСЕТ ситуацию с прерыванием беременности или преждевременными родами, а только ухудшит картину с кровоснабжением органов малого таза и вызовет еще большую атонию кишечника, что аукнется усилением запоров.

Причина любого кровотечения — это нарушение целостности сосуда (разрыв или повреждение). Лежание пластом не предотвращает и не лечит кровотечение.

Пункт номер 2: как не пропустить ЗАМЕРШУЮ беременность?

Прежде всего нужно понимать, что если раньше в вашей женской истории никогда не было подобной печальной ситуации, то из превентивных мер вам не нужно делать НИЧЕГО. Такое большое и ежедневное тщательное соблюдение НИЧЕГО. Ибо измерение базальной температуры, контроль уровня и интенсивности тошноты, оценка степени нагрубания груди по шкале «вчера болело больше, чем позавчера» и УЗИ каждую неделю — не предотвращают наступление «замирания». Ультразвук может не предотвратить, а зафиксировать факт замершей беременности.

Поэтому всем тем, кто панически боится замирания, я хочу посоветовать еще до беременности научиться верить. Верить в то, что природа мудра, а наука врачевания пока не совершенна и далека от познания волшебства исцеления.

Если вы уже имеете печальный опыт 2-х или более беременностей, которые не закончились рождением малыша, а прервались на разных сроках, то перед планированием следующей беременности вам необходимо попасть к гинекологу и генетику. Обязательное знание перед визитом:

  • воспалительная патология (любая. ) по мировым данным является причиной замирания или прерывания беременности приблизительно в 1,2 % случаев от ВСЕХ замираний или прерываний. поэтому не нужно сразу искать уреаплазму и лечить найденное напалмом.

  • прогестерон в любом виде и в любой дозе не лечит замирание беременности, даже если вы будете принимать его задолго до наступления беременности.

  • прием фолиевой кислоты во время беременности может предотвратить включение патологического гена, способного вызвать проблему прерывания.

  • витамин Е — не имеет волшебного «сохраняющего» свойства, а даже наоборот.

    Пункт номер 3: «вам необходима госпитализация, иначе наступит отслойка плодного яйца и разовьется маточный тонус».

    Те, кто читал блог раньше знает, что в мире нет диагнозов «тонуса матки» и «отслойки плодного яйца». А если нет диагноза — то нет и критериев терапии, списка лекарств и рекомендаций по строгому постельному режиму. И все. И точка. А все, что рождает фантазия врачей, к сожалению ограниченных в знаниях, это только фантазия.И можете бросать в меня камнями. Доктор Наташа

  • Оставьте первый комментарий

    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.


    *