Острый аппендицит при беременности: «хамелеон» под разными масками

Проблема острого воспаления аппендикса во время беременности

Острый аппендицит при беременности: «хамелеон» под разными маскамиНаивно было бы предполагать, что беременность защищает женщин от какой-либо патологии, не связанной с акушерством.

Некоторые заболевания даже гораздо чаще возникают именно в этот период, так как возникает много предрасполагающих факторов к появлению той или иной патологии.

Ярким примером служит достаточно высокая заболеваемость острым аппендицитом при беременности, примерно в 0,3% случаев.

Иначе говоря, у 3 из 1000 женщин возникает данная патология. Кроме того, по данным статистики именно удаление аппендикса является самым частым хирургическим вмешательством в период беременности.

Наибольшую популярность получила классификация данного заболевания по морфологическому признаку:

Характеризуется поверхностным воспалением слизистой аппендикулярного отростка;

Внешне аппендикс выглядит значительно увеличенным, отечным, приобретает красный цвет, на его стенках можно увидеть налет нитей фибрина;

Червеобразный отросток имеет очень темный цвет, практически черный, происходит некроз ткани;

Самая тяжелая форма, так как в результате необратимых изменений в ткани аппендикса происходит его разрыв (или перфорация), содержимое выходит в брюшную полость и вызывает распространенный перитонит.

Также существует разделение острого аппендицита на две формы: неосложненная (когда нет разрыва) и осложненная (с развитием перитонита).

Необходимо помнить, что окончательный морфологический диагноз ставится врачом-гистологом при исследовании удаленной ткани под микроскопом!

Острый аппендицит при беременности: «хамелеон» под разными маскамиСуществуют значительные различия в клинических проявлениях этого заболевания в первой и второй половине беременности, что связано прежде всего со смещением органов брюшной растущей маткой.

Острый аппендицит, возникший до 20 недели, имеет определенные симптомы.

Этот признак аппендицита присутствует у 90 % женщин, но сложность заключается в том, что именно в первом триместре беременности большинство женщин страдают от токсикоза, который проявляется такими же признаками. По этой причине данный симптом не является ведущим и основополагающим в диагностике данной патологии.

При остром аппендиците характерно постепенное увеличение температуры, начиная от субфебрильных цифр (37,5°C), в редких случаях до выраженной лихорадки (40ºС). Однако, и данный симптом очень противоречив, ведь во время беременности происходит повышенная выработка гормона прогестерона, который обладает многими биологическими свойствами.

Одно из них — это воздействие на точку терморегуляции в гипоталамусе головного мозга и повышение температуры тела.

Именно с этим связан тот факт, что у большинства беременных температура находится в диапазоне 37,1-37,5°C.

Кроме того, в период вынашивания ребенка происходит угнетение иммунного ответа матери. В связи с этим организм беременной женщины редко реагирует на острое воспаление высокой лихорадкой. Таким образом, незначительное повышение температуры также не является достоверным признаком острого аппендицита.

Мало кто знает, что аппендицит в самом начале проявляется именно болевыми ощущениями в проекции желудка, только спустя пару часов боль мигрирует в правую подвздошную область. Данный диагностический признак имеет название «симптом Кохера».

Такая боль классически является признаком острого аппендицита. Но и здесь у врача очень тернист путь к правильной диагностике. Ведь известно, что при беременности происходит активный рост матки, растяжение связок. А у некоторых женщин с предыдущими операциями в анамнезе и вовсе могут быть спайки, которые вызывают болевой симптом в данной области.

Заключается в выраженном усилении интенсивности болевых ощущений при поднятии пациентом, расположенным в горизонтальном состоянии, правой ноги.

  • При нажатии на брюшную стенку, а затем при резком убирании руки боль значительно усиливается. Данный признак указывает на местное раздражение брюшины. В запущенных случаях, при запоздалой диагностике у женщины могут быть признаки разлитого перитонита. Обычно это бывает при разрыве аппендикса.

Симптомы острого аппендицита после 20 недель гестации:

Данный симптом в этом сроке беременности является весьма информативным, так как в этот период уже не должны быть признаки токсикоза. В редких случаях у некоторых беременных женщин эти явления присутствуют на протяжении всей беременности, но это, как правило, свидетельствует о неблагополучии органов брюшной полости (язва, эрозии желудка, двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит, холецистит и др.);

  • Повышение температуры также не является достоверным признаком, так как действие прогестерона на процессы терморегуляции распространяются на всю беременность: от момента зачатия до родов;
  • Особенность клинической картины острого аппендицита после 20 недель гестации является искажение болевого синдрома.

Механизм этот связан с увеличением матки в брюшной полости. Растущая матка начинает сдвигать и сдавливать органы, тем самым червеобразный отросток начинает располагаться выше правой подвздошной области.

Так например, при сроке 28-30 недель болевые ощущения могут быть на одной горизонтальной линии с пупком с правой стороны, а вот в сроке 39-40 недель — уже практически в правом подреберье.

  • Напряжение мышц передней брюшной стенки весьма сложно оценить, так как она перерастянута.

Острый аппендицит при беременности: «хамелеон» под разными маскамиВ связи со спорной, неоднозначной клинической картиной, без дополнительных методов исследования не обойтись:

Известно, что при аппендиците в крови появляются воспалительные изменения: увеличение общего количества лейкоцитов, ускорение СОЭ (скорости оседания эритроцитов), сдвиг лейкоцитарной формулы влево (появление молодых, незрелых форм нейтрофилов). Но и здесь могут возникнуть диагностические «ножницы», ведь для некоторых беременных характерно физиологическое увеличение лейкоцитов, а также ускорение СОЭ.

При наличии хорошего аппарата экспертного класса можно обнаружить воспаление и увеличение червеобразного отростка. Однако, при беременности это сделать крайне затруднительно, так как увеличенная в размерах матка занимает большую часть брюшной полости и значительно ухудшает визуализацию других органов.

По этой причине во время УЗИ оценивают косвенный признак воспаления аппендикса: наличие жидкости (выпота) в брюшной полости.

Присутствие большого количества экссудата может свидетельствовать о воспалительном процессе.

  • В редких случаях с запутанной симптоматикой можно прибегнуть к диагностической лапароскопии для того, чтобы правильно определить причину, и в случае необходимости — провести оперативное вмешательство и удалить воспаленный аппендикс.

Какие осложнения могут быть при остром аппендиците у матери и плода?

При данном заболевании возникает воспаление в аппендиксе. При отсутствии лечения возможно распространение воспалительного процесса на брюшную полость с перитонеальными явлениями вплоть до сепсиса (заражения крови). Все эти токсические агенты, попадая в кровоток матери и плода, могут вызвать необратимые процессы.

По прежнему высока смертность от острого аппендицита и его осложнений даже в наши дни, так как многие очень поздно обращаются к врачу за помощью. Иначе говоря, осложнения данного заболевания очень опасны для матери и ребенка, иногда угрожают их жизни.

Однако, даже при своевременном лечении опасен риск следующих состояний:

  • инфицирование плода;
  • воспаление плодных оболочек (хорионамнионит);
  • многоводие как результат перенесенной инфекции;
  • токсические поражение жизненно важных органов плода (почки, печень);
  • угроза преждевременных родов;
  • дородовое излитие околоплодных вод;
  • внутриутробная гибель плода.

Что делать при остром аппендиците во время беременности?

Если у Вас возникли подозрения на данное заболевание, то нужно придерживаться следующих правил:

  • незамедлительно вызвать скорую помощь;
  • принять горизонтальное положение, нельзя ничего делать. Попросите кого-нибудь собрать Вам сумку в больницу.
  • ни в коем случае не принимайте никаких обезболивающих препаратов, так как они могут вызвать искажение клинической картины.
  • единственное, что можно сделать — это укол «Но-шпы» внутримышечно.
  • ничего не ешьте и не пейте до приезда скорой помощи.
  • обязательно среди собранных документов должны быть паспорт, полис и Ваша обменная карта, а также все протоколы УЗИ.

Острый аппендицит при беременности: «хамелеон» под разными маскамиСамый главный вопрос в подобной ситуации у пациентов: как будут оперировать (открытым доступом или лапароскопически)? И что же делать с беременностью?

До 20 недели беременности женщину можно прооперировать при помощи лапароскопической методики. Однако, в более поздние сроки сделать это весьма проблематично, так как большая по размерам матка мешает полноценному доступу инструментов к червеобразному отростку.

Таким образом, во второй половине гестации предпочтительней использовать открытый способ.

К вопросу о беременности и ее дальнейшей «судьбе» нужно подходить индивидуально:

  • Если острый аппендицит возник в сроки до 37 недели, то необходимо сохранять беременность.
  • Если приступ аппендицита появился позже 37 недели, то можно родоразрешить женщину путем кесарева сечения.

Женщину, которая подверглась операции во время беременности, должен наблюдать хирург и гинеколог.

В послеоперационном периоде необходимо:

  • постельный режим в первые сутки;
  • назначение токолитиков (препараты, расслабляющие тонус матки): «Магния сульфат» внутривенно капельно.
  • следить за состоянием плода (при необходимости УЗИ, регистрация кардиотокограммы, аускультация сердцебиения стетоскопом, на очень ранних сроках беременности — нужно исследовать уровень ХГЧ).
  • с осторожностью отнестись к назначению антибактериальных препаратов. Разрешены антибиотики цефалоспоринового ряда и пенициллины.
  • нельзя вводить после операции «Церукал» при тошноте и рвоте, так как данное лекарственное средство может вызвать пороки нервной трубки плода в первом триместре.

Важно помнить, что аппендицит — это заболевание, при котором промедление очень опасно. Поэтому при появлении симптом этого заболевания нельзя продолжать роды естественным путем, так как во время потуг значительно повышается внутрибрюшное давление, и может произойти разрыв аппендикса.

Поэтому в данной ситуации необходимо экстренно родоразрешить женщину путем кесарева сечения, а затем через тот же хирургический доступ осуществить удаление воспаленного аппендикса. Операционная бригада должна состоять их хирургов и акушеров-гинекологов. При этом очень важно соблюдение последовательности: сначала извлечение ребенка и ушивание разреза на матке, а затем аппендэктомия. В подобной ситуации врачи должны действовать быстро и оперативно.

Случай из практики

В отделение поступила беременная женщина на сроке 18-19 недель. Пациентка предъявляла жалобы на боль в области желудка, повышение температуры до 38°C, общее недомогание, слабость.

При общем осмотре: матка увеличена до 18 недель, при пальпации боль локализовалась в эпигастральной области.

При влагалищном исследовании: шейка матки закрыта, длина влагалищной части 3 см.

Проведено УЗИ: сердцебиение плода ясное, ритм 140 в мин, развитие плода без патологии. В брюшной полости выявлена жидкость в объеме 20 мл.

В анализе крови: уровень лейкоцитов практически в два раза больше нормы, СОЭ 40 мм/ч, сдвиг лейкоцитарной формулы.

Приглашен хирург для уточнения диагноза.

После совместного осмотра поставлен предположительный диагноз: острый аппендицит.

Решено провести диагностическую лапароскопию.

Во время операции обнаружен аппендикс с воспалительными изменениями, отечный, с гиперемией.

После операции вводились сохраняющие беременность препараты, проведен короткий курс антибиотикотерапии «Цефтриаксоном».

Состояние плода наблюдалось в динамике.

На 7-е сутки пациентка выписана из отделения.

Впоследствии данная пациентка благополучно самостоятельно родила здорового малыша на сроке 38-39 недель без каких-либо осложнений.

Безусловно, острый аппендицит во время беременности вносит коррективы в тактику ведения, а в некоторых случаях — даже в метод родоразрешения пациентки.

Кроме того, очень запутанная клиническая картина, отсутствие достоверных симптомов осложняют диагностику. Но промедление в данном случае еще опаснее. Поэтому при появлении первых признаков необходимо обратиться к врачу для того, чтобы исход был благополучным для всех.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*