Определение целости последа

Осмотр родившегося последа начинают с материнской части плаценты, которая сероватого цвета, покрыта децидуальной оболочкой. Края плаценты не должны иметь оборванных сосудов. Наличие таких сосудов указывает на задержку в матке добавочной дольки плаценты. Для осмотра оболочек плаценту переворачивают плодной стороной кверху. Обращают внимание на задержку оболочек, наличие у края плаценты оборванных сосудов, уточняют, где расположено место разрыва оболочек. На низкое прикрепление плаценты указывает разрыв оболочек у края плаценты. При дефектах плаценты или наличии сомнения в целостности ее, показано ручное или инструментальное обследование матки тупой кюреткой. Оставшиеся в матке дольки плаценты ведут к развитию послеродового септического процесса и массивному кровотечению в раннем или позднем послеродовом периоде. Послед измеряют, взвешивают и посылают на морфологическое исследование.

Определение целости последа

Два часа родильница должна оставаться в родильном зале под наблюдением врача. Продолжается учет кровопотери, оценка состояния родильницы, ее пульса, артериального давления. Ведется контроль за маткой, ее консистенцией, высотой стояния дна. Производится осмотр мягких родовых путей. При необходимости восстанавливается целостность тканей родового канала, промежности.

При переводе через 2 часа в физиологическое послеродовое отделение родильница тщательно обследуется, в истории указывается общее состояние, цвет слизистых оболочек, кожных покровов, температура тела, артериальное давление, высота стояния дна матки, характер и количество выделений из влагалища.

Физиологическая кровопотеря не превышает 250 мл, пограничная – от 250 до 400 мл. Патологической считается кровопотеря, превышающая 400 мл или 0,5% массы тела.

Индуцированные и программированные роды

При осложненной беременности, угрожающей здоровью матери (тяжёлые формы гестоза, экстрагенитальные заболевания, не поддающиеся терапии) и плоду (переношенная беременность, сахарный диабет у матери, изосенсибилизация), а также при внутриутробной гибели плода или аномалиях его развития возникает необходимость искусственного вызывания родовой деятельности. Искусственные илииндуцированные роды проводятся до предполагаемого срока родов или при доношенной (переношенной) беременности. Некоторые акушеры-гинекологи предпочитают проводить так называемые программированные роды, суть которых заключается в родовозбуждении при доношенной беременности (39 недель и более), зрелом плоде и подготовленной к родам шейке матки в произвольно выбранное время оптимальное для матери, плода и медицинского персонала.

Основным критерием успеха при родовозбуждении является готовность женского организма к родам. Ее следует определять по состоянию шейки матки, чувствительности миометрия к окситотическим веществам, картине влагалищных мазков и другим признакам (паритет родов, срок беременности, локализация плаценты).

В практике широко применяется определение готовности о организма беременной к родам по состоянию шейки матки. Если шейка матки незрелая или недостаточно зрелая, то для её созревания создают глюкозо-кальциево-гормонально-витаминный фон. Для подготовки организма беременной к родам (при целом плодном пузыре) эффективно использование простагландинов F2a и Е2. Заслуживают внимания и такиенемедикаментозные методы подготовки организма беременных к родам и родовозбуждению, как электростимуляция шейки матки, стимуляция сосков молочных желез, ведение в канал шейки матки ламинарий, введение внутриматочно экстраамниально катетера Фолея и др. Положительный эффект от подготовительной терапии к родам служит основанием для последующего родовозбуждения.

При наличии целого плодного пузыря и зрелой шейки матки эффективным методом родовозбуждения является амниотомия (в 50 % случаев). Показания к родовозбуждению с помощью амниотомии являются: многоводие, маловодие, гестоз, гипертензия любой этиологии. Так как амниотомия сама способствует развитию родовой деятельности, нет необходимости одновременно назначать сокращающие матку средства. Наиболее оправданным является выжидание после амниотомии в течение 2-3 ч.При отсутствии регулярной родовой деятельности следует приступить к введению одного из окситотических средств — окситоцина либо простагландина или их сочетания. Если, несмотря на применение окситотических средств родовая деятельность не развивается в течение 3-5 ч, необходимо произвести родоразрешение операцией кесарева сечения.

При целом плодном пузыре и умеренном содержании околоплодных вод при зрелой шейке матки бережным и эффективным методом родовозбуждения является применение окситоцина, простагландинов или их комбинации. При развившейся родовой деятельности производят раннее вскрытие плодного пузыря. Если под влиянием окситотических средств при целом плодном пузыре родовая деятельность не развивается в течение 3-5 ч, то введение препаратов прекращают, а на следующий день прибегают к амниотомии с последующим введением утеротонических средств и в случае неуспеха производят операцию кесарева сечения.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*