Обезболивание при родах – показания и противопоказания, разновидности анестезии

Обезболивание при родах – за и против. Разновидности обезболивания

Для любой женщины слово «роды» сразу же ассоциируется с невыносимой болью, от которой уже возникают самые разные осложнения. Так ли это на самом деле, и обязательно ли надо решаться на проведение анестезии? Какие преимущества и недостатки в будущем для матери и ребенка будет иметь использование этих методик, ведь достоверно известно, что анестезия при родах имеет множество нежелательны побочных эффектов? В каких ситуациях обезболивание в родах показано однозначно? Все эти вопросы будут подробно рассмотрены ниже.

Обезболивание при родах – показания и противопоказания, разновидности анестезии

Обезболивание при родах — происхождение неприятных ощущений

Родовая боль — это не что иное, как сугубо субъективное ощущение, возникновение которого связано с раздражением нервных рецепторов при раскрытии шейки матки (когда происходит ее растяжение), интенсивными сокращениями миометрия матки (их принято называть схватками), растяжением сосудов и натяжением маточно-крестцовых складок, а также нарушением трофики мышечной ткани.

При возникновении схваток наблюдается локализация болевого синдрома в шейке и матке. Повышение интенсивности неприятных ощущений связано с растяжением и раскрытием маточного зева. Болевые импульсы, возникающие в результате раздражения нервных рецепторов упомянутых выше анатомических структур, направляются в корешки спинного мозга, а затем — в головной мозг, где происходит формирование болевого ощущения.

В свою очередь, из головного мозга исходит ответ, заключающийся в вегетативных и двигательных реакциях (повышении частоты пульса и дыхательных движений, подъеме артериального давления, тошноте и эмоциональном возбуждение). В периоде потуг, когда происходит полное раскрытие маточного зева, болевые ощущения обусловлены продвижением плода по родовым путям и давлением, оказываемым предлежащей его частью на ткани родовых путей. Именно компрессия прямой кишки является причиной возникновения выраженного желания совершить акт дефекации (именно это ощущение и называется потугами).

В третьем периоде уже матка уже свободна от плода, а интенсивность болевого синдрома заметно снижается, но он не исчезает полностью, по причине того, что в ней пребывает еще послед. Маточные сокращения умеренной интенсивности (менее выражена боль, по сравнению с периодом схваток) позволяют плаценте выделиться наружу, отделившись от маточной стенки.

Интенсивность боли в родах неразрывно связана с размерами плода и размерами таза роженицы (имеются в виду конституциональные особенности), а также с количеством родов в анамнезе. Кроме этого, в формирования боли при родах кроме безусловных реакций (раздражение нервных окончаний, которое возникает при действии упомянутых выше факторов) имеют значение и условно-рефлекторные моменты (настрой пациентки, боязнь родов, переживание за себя и за ребенка).

Дополнительные переживания приводят к тому, что происходит выброс адреналина, способствующего выраженному сужению кровеносных сосудов и усилению ишемии миометрия, что является причиной снижения болевого порога.

В итоге можно придти к неутешительному выводу: физиологические причины возникновения боли в родах — это только лишь 50% болевых ощущений, тогда как остальная половина — это сугубо психологические факторы.

Классификация болевого синдрома в данном случае осуществляется следующим образом — ложной болью называется состояние, при котором неприятные ощущения являются следствием ощущения страха и невозможностью взять под контроль свои эмоции и переживания. Причиной возникновения истинной боли является патологическое течение родового процесса, когда действительно необходима анестезия. Из этого всего можно сделать один-единственный вывод — в подавляющем большинстве случаев, родоразрешение не требует обезболивания.

В каком конкретно случае обезболивание во время родовявляется необходимостью?

Основным показанием к проведению анестезии является обезболивание родов, которое следует проводить при их патологическом течении и/или наличии у роженицы хронических экстрагенитальных заболеваний. Ослабление родовых болей (аналгезия) позволяет не только облегчить неприятные ощущения и снять эмоциональное напряжение у роженицы, но и устранить целостность так называемой цепи передачи нервного импульса матка – спинной мозг – головной мозг, из-за чего невозможно формирование ответа головного мозга организму на болевые раздражения, который выражается в виде вегетативных реакций.

Все происходящие реакции становятся причиной того, что восстанавливается стабильность работы сердечно-сосудистой системы (нормализуется артериальное давление и ЧСС), а также улучшается маточно-плацентарный кровоток.

Помимо этого есть и дополнительные клинические эффекты, которые оказывает проведенное в период родов обезболивание:

  • снижение энергозатрат организма;
  • уменьшение потребляемого клетками кислорода;
  • нормализация работы респираторного тракта (не происходит гипервентиляции и гипокапнии);
  • предупреждение констрикции маточно-плацентарных сосудов.

И даже с учетом всех приведенных преимуществ, в проведении медикаментозной анестезии нуждаются далеко не все роженицы. Кроме того, учтите, что в процессе родов срабатывает механизм так называемого естественного обезболивания: происходит активизация антиноцицептивной системы, отвечающей за выброс эндорфинов и энкефалинов (так называемых гормонов счастья), оказывающих достаточно выраженный аналгезирующий эффект.

Вывод: естественное обезболивание при родах в подавляющем большинстве случаев обеспечит благополучное течение всего процесса. Только в том случае, если же имеют место экстрагенитальные патологии или же осложненные роды, обезболивание (медикаментозное) оказывается необходимостью.

Все виды анестезии при родах принято классифицировать на две большие группы: физиологическое (осуществляется немедикаментозным путем) и фармакологическое, которое выполняется путем введения анестетиков.

  1. Психопрофилактическая подготовка. Осуществление этой методики начинается еще в женской консультации и завершается за одну-две недели до предполагаемого момента наступления родов. Именно поэтому будущим роженицам стоит посещать школы матерей, где врачи рассказывают о том, какие особенности имеет течение родов, какие осложнения возможны и как можно самостоятельно определить возникновение опасного симптома. Очень важно для женщины получить заряд положительной энергии, сформировать у себя доминанту положительного настроя на то, что все пройдет хорошо. Как уже было упомянуто выше, в организме человека есть механизм естественного обезболивания, который окажется намного результативнее в том случае, если выброс эндорфинов и энкефалинов окажется более интенсивным.Так что лучше будет, если предстоящий процесс будет восприниматься женщиной не как испытание для себя, своей семьи и еще не родившегося ребенка, а как уникальная возможность подарить жизнь и выполнить свое предназначение.
  2. Массаж. Выполнение массажа во время схваток поможет значительно облегчить боль. Необходимо будет ребром ладони выполнять круговые поглаживания боковых поверхностей живота, зоны воротника, поясничной области или давить кулаками на околопозвоночные точки во время схваток.
  3. Правильное дыхание. Оно имеет значение не только для реализации естественного обезболивания, но и для предупреждения гипоксии плода во время родоразрешения. Как только начинаются схватки, роженице необходимо будет медленно делать глубокий вдох через нос, а выдох выполнять ртом. По завершению первого периода (возрастает продолжительность схваток, а перерывы между ними становятся короче) уже можно будет дышать часто открытым ртом, но по завершению схватки делать глубокий носовой вдох, а после — постепенный выдох ртом.
  4. Обезболивающие позы. Изменением положения тела также можно будет уменьшить давление на мышцы промежности, в результате чего боль станет не такой интенсивной. Для достижения желаемого результата следует принять одну из приведенных ниже поз:

— сидя на корточках с широко разведенными коленями;

— стоя на предварительно разведенных коленях;

— стоя на четвереньках, приподняв таз (это можно делать на жесткой поверхности — например, на полу, но никак не на кровати);

— опереться на спинку кровати, а еще лучше — на стену, немного наклонив тело вперед;

— подпрыгивать, сидя на фитболе.

  1. Акупунктура. Одним из наиболее современных подходов к обезболиванию при родах является возбуждение биологически активных точек путем иглоукалывания. Официальное подтверждение эффективности этой методики отсутствует, однако даже несмотря на то, что традиционная медицина иглоукалывание с целью анестезии при родах не воспринимает всерьез, подход с каждым днем становится все более популярным;
  2. Водные процедуры. Теплый, но не горячий душ или ванна, как нельзя лучше способствует расслаблению мускулатуры матки и скелетных мышц (спины, поясницы), однако далеко не все родильные дома оснащены специальными ваннами, так что приведенная методика доступна далеко не каждой роженице. В том случае, если начало схваток возникло в домашних условиях, то до того момента, как приедет карета скорой помощи, можно побыть под душем, оперевшись на стену. При условии того, что воды не отошли, можно будет принять теплую ванну.
  3. Ароматерапия и аудиотерапия. Приятные звуки и запахи как нельзя лучше способствуют расслаблению и положительному настрою.
  4. Но все вышеперечисленные виды обезболивания при родах уступают чрескожной электронейростимуляции (ЧЭНС). Современная методика, которая позволяет добиться значительных результатов без вреда для организма, однако ее выполнение должно осуществляться медицинским работником, имеющим соответствующую квалификацию. Реализуется она следующим образом: на спину роженицы (в области поясницы и крестца) накладываются 2 пары электродов, через которые осуществляется подача низкочастотного электрического тока. Под действием электрических импульсов происходит блокада передачи боли в корешках спинного мозга, а также улучшается кровоснабжение в миометрии (таким образом осуществляется еще и профилактика внутриутробной гипоксии).

Это все не медикаментозные методы обезболивания родов, проведение которых пойдет только на пользу. Однако в том случае, если же имеет место наличие какой-либо патологии, приведенные методы обезболивания при родах уже окажутся неэффективны, возникнет необходимость в медикаментозном воздействии. Об этом пойдет речь ниже.

Основным отличием этих методик является использование синтетического анестетика, который может быть введен несколькими путями (субдурально, эпидурально, внутримышечно и ингаляционно).

В данном случае роженице внутривенно или внутримышечно вводятся наркотические и не наркотические анестетики. Из наркотических обезболивающих допускается назначение Промедола и Фентанила – эти препараты помогают нормализовать дискоординированные сокращения миометрия матки, оказывают выраженное успокоительное действие и понижают выброс и образование адреналина. Все эти факторы в комплексе как нельзя лучше способствуют повышению порога болевой чувствительности. Если вместе с наркотическими анальгетиками ввести спазмолитики – Но-шпу или Баралгин (а так обычно и делается), то удастся обеспечить ускорение раскрытие маточного зева, что позволяет значительно сократить первый период родов. Введение наркотических анальгетиков целесообразно в конце периода схваток, так как они вызывают депрессию ЦНС у плода и новорожденного.

Для обезболивания родов также используются и транквилизаторы (реланиум, элениум), главной особенностью действия которых является в большей мере не само по себе купирование болевого синдрома, а снятие отрицательных эмоций и подавление чувства страха. Другие не наркотические анестетики (Кетамин, Сомбревин) становятся причинами того, что сознание становится спутанным, и возникает нечувствительность к боли. При этом необходимо отметить, что после их применения не возникает нарушение функции дыхания, не расслабляется скелетная мускулатура и происходит повышение тонуса матки.

Как можно понять из самого названия, рассматриваемый способ обезболивания в родах реализуется путем вдыхания роженицей через маску ингаляционных анестетиков (используются такие препараты, как закись азота, Фторотан, Трилен).

Практикуется осуществление ингаляционной анестезии 3 способами:

  1. Вдыхание смеси анестетика и кислорода постоянно с перерывами после 30-40 минут.
  2. Вдыхание анестетика только с началом схватки и прекращение ингаляции с окончанием схватки.
  3. Ингаляция анестетика только в перерывах между схватками.

Метод ингаляционной анестезии имеет, как и все остальные, как положительные, так и отрицательные стороны. К первым относится:

  1. Короткие сроки, в течении которых происходит восстановление сознания (буквально спустя 1-2 минуты).
  2. Устранение спазмов и координация родовой деятельности (предупреждение возникновения аномалий родовых сил).
  3. Профилактика возможной гипоксии плода в интранатальном периоде.

К нежелательным побочным эффектам ингаляционной анестезии относятся следующие явления:

  1. Проблемы с дыханием.
  2. Перебои в работе сердца.
  3. Нарушение сознания, сочетающееся с тошнотой и рвотой.

Ингаляционная анестезия сейчас отошла уже на второй план, так как происходит значительный перерасход анестетиков и загрязнение родильной палаты. Тем более, что сейчас есть много других вариантов анестезии, которые применимы в родовом периоде.

Суть этого метода заключается в медикаментозной блокаде определенных нервов, корешков спинного мозга или нервных ганглиев (узлов). В родах допустимо применение следующих разновидностей данного вида анестезии:

Блокада полового (срамного) нерва, по-другому именуется пудендальной анестезией. Осуществляется введение местного анестетика (как правило, используется 10% раствор Лидокаина) через промежность или через влагалище в точки локализации полового нерва (определяется как середина расстояния промеж седалищным бугром и краем сфинктера прямой кишки). Используется для проведения анестезии в периоде потуг, когда все прочие методики использовать не получается.

Показанием для ее проведения становится необходимость наложения акушерских щипцов или вакуум-экстрактора.

Рассматриваемый метод имеет свои недостатки, наиболее значимый из которых заключается в том, что не во всех случаях эта анестезия реально срабатывает. Кроме того, не исключается возможность попадания анестетика в маточные артерии, что может привести к летальному исходу в виду кардиотоксичности препарата. Обезболивание распространяется только лишь на промежность, в то время как спазмы в матке и пояснице сохраняются.

Парацервикальная анестезия выполняется только лишь для обезболивания в первом периоде родов. Методика заключается во введении местно действующего анестетика в боковые своды влагалища (вокруг шейки матки). Это позволяет обеспечить блокаду парацервикальных узлов. Ее можно использовать в том случае, когда открытие маточного зева достигнет величины в 4-6 см, а при достижении практически полного раскрытия (8 см) проведение парацервикальной анестезии не проводится по причине высокого риска попадания препарата в головку плода.

На сегодняшний день этот вид обезболивания практически не используется в виду того, что очень часто развивается у плода брадикардия.

Принято выделять несколько разновидностей данной методики, а именно – эпидуральную (введение анестетика в пространство, расположенное между твердой мозговой оболочкой спинного мозга и позвонками), перидуральную анестезию и спинномозговую анестезию. Повышение болевого порога чувствительности после осуществления ЭДА наступает приблизительно через полчаса. Это связано с тем, что на протяжении этого периода анестетик проникнет в подпаутинное пространство и блокирует нервные корешки спинного мозга.

Отличием спинномозговой анестезии является то, что действие препарата начинается сразу, так как он сразу же попадает в субарахноидальное пространство. Кроме того, предложенный вариант анестезии обладает еще рядом преимуществ:

  1. Сочетание высокой эффективности и безопасности: анестезия не приводит к утрате или спутанности сознания.
  2. Есть возможность в случае необходимости продлить эффект анестезии (благодаря установке эпидурального катетера и дополнительному введению анестетика).
  3. Нормализация дискоординированной сократительной деятельности матки;
  4. Отсутствует вероятность развития слабости родовых сил – этот вид анестезии не снижает интенсивность маточных сокращений.
  5. Снижает уровень АД – это особенно важно в том случае, если же у роженицы наблюдается преэклампсия.
  6. Не приводит к развитию внутриутробной гипоксии плода, не воздействует на дыхательный центр;
  7. В том случае, если имеют место быть показания для абдоминального родоразрешения, допускается усиление регионарного блока.

Не возникает сомнений в том, что современные подходы к анестезии имеют массу преимуществ по сравнению с теми методиками, которые использовались ранее, но все равно, выполняется анестезия в родовом периоде строго по медицинским показаниям.

К таковым относятся:

  1. Преэклампсия (ОПГ-гестозы разной степени тяжести).
  2. Родоразрешение путем кесарева сечения.
  3. Юный возраст.
  4. Преждевременное начало родовой деятельности. В данном случае не проводится защита промежности ради предупреждения родовой травмы новорожденного, а это, в свою очередь, значительно увеличивает риск разрывов родовых путей).
  5. Крупный плод. Таковым он считается в том случае, если предполагаемый вес более 4 кг.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*