
Вынашивание ребенка – приятный, но очень ответственный период в жизни женщины. Серьезное отношение к состоянию органов и систем – это предпосылка для рождения здорового малыша и сохранения в надлежащем состоянии всех функций организма.
Норма сахара в крови у беременных женщин обязательно контролируется, т. к. характеризует состояние не только будущей мамочки, но и ее малыша. Нередко изменения, вызванные дополнительной нагрузкой и перестройкой всех структур, приводят к негативным проявлениям. Это требует от женщины строгого соблюдения всех рекомендаций врача.
Важнейшими из них становятся необходимость регулярного медицинского контроля и своевременное обследование при помощи различных лабораторных методов.
Повышение глюкозы в крови, равно как и понижение, свидетельствует о серьезных нарушениях в организме.
Биологическая функция углеводов заключается в снабжении всех клеток организма необходимым питанием, то есть сахар является основным энергетическим источником.
Особое значение уровень глюкозы имеет для женщины, когда на ее организм возложена обязанность сохранения плода.
Значительные изменения, вызванные беременностью, приводят к тому, что не все органы оказываются способными справляться с двойной нагрузкой.
Сбой в функционировании поджелудочной железы становится основной причиной недостаточного продуцирования инсулина. Это приводит к нарушению процесса утилизации излишков глюкозы, что неизменно влечет за собой повышение ее уровня в крови.
Необходимость поддержания нормы данного показателя при беременности вызывает необходимость постоянного контроля, что дает возможность не запустить болезнь, вовремя скорректировав значения.
Следует отметить, что повышение сахара, связанное с вынашиванием ребенка, – достаточно распространенное явление, вызванное активизацией патологических процессов, имеющихся ранее в организме, но не дающих о себе знать.
Гестационный диабет, наблюдаемый только у беременных, как правило, после родов проходит бесследно. Но даже такой тип патологии представляет угрозу для матери и ребенка, поэтому оставлять его без внимания недопустимо.
Среди основных причин повышения сахара при беременности следует отметить:
- Значительное увеличение нагрузки на поджелудочную железу и снижение эффективности природного инсулина.
- Повышение уровня глюкозы вследствие изменения гормонального фона.
- Гестационный диабет, перенесенный в предыдущих беременностях.
- Возраст более 30 лет.
- Излишняя полнота.
- Поликистоз яичников.
- Глюкоза в моче.
- Большой размер плода.
- Наследственная предрасположенность к диабету.
Молодые женщины менее подвержены риску развития диабета во время беременности.
Кроме описанных факторов, способных привести к отклонениям от нормы, следует отметить и другие причины.
- излишняя эмоциональность, стрессы, характерные для беременных;
- наличие в организме инфекции;
- нарушение правил подготовки к анализу.
Обнаружение отклонений в большую/меньшую сторону является показанием к проведению повторного тестирования.
Отклонение от нормальных показателей сопровождается проявлением характерных для обычного диабета признаков. Внимание следует обратить на такие симптомы, как:
- значительное повышение аппетита;
- постоянная жажда;
- частые позывы к опорожнению мочевого пузыря;
- общая слабость, быстрая утомляемость, сонливость;
- нестабильность артериального давления.
Утверждать наличие диабета исключительно по этим признакам не представляется возможным, так как они закономерны для состояния беременности.
Установление диагноза возможно только после проведения теста, выявляющего количество глюкозы в крови.
Общепринятой нормой сахара считаются значения в диапазоне от 3 до 5 ммоль/л, если забор крови для исследования берется из пальца (капиллярный). В венозной крови отмечаются более высокие показатели, и допустимой нормой считается концентрация сахара в крови 6 ммоль/л.
Пограничные значения концентрации глюкозы во время беременности несколько отличаются от общепринятых норм. Это становится результатом перестройки обменных процессов в организме.
Особенностью определения уровня сахара у беременных является забор крови для анализа обязательно из вены. Тест проводится в утренние часы натощак.
Отмечаются показатели несколько ниже, чем у обычных людей, что объясняется расходованием большего количества энергетических ресурсов организма.
Допустимая норма – до 5.1 ммоль/л. Обнаружение патологических отклонений от нее становится показанием к расширенному обследованию с использованием теста толерантности к глюкозе (после приема пищи или с учетом углеводной нагрузки).
Тестирование проводится обязательно на голодный желудок. Перерыв от последнего приема пищи должен составлять не менее 10 часов. Обязательное условие – полноценный ночной сон перед анализом.
Для теста с нагрузкой потребуется 8—100 г глюкозы и 200 мл теплой воды. Последовательность действий следующая:
- На первом этапе у пациентки берут для анализа кровь из вены натощак.
- На втором этапе предлагают выпить воду с растворенной в ней глюкозой. После этого – отдых в спокойной обстановке.
- Третий этап. Производится забор биоматериала повторно через 1, затем через 2 часа после употребления глюкозы.
После теста показателями нормы считаются следующие значения, отображенные в таблице:
Оставить комментарий