Наши домашние роды – как это было

Нас многие просили рассказать, как у нас прошло одно из самых важных семейных мероприятий – совместные домашние роды. И вот, освоив, наконец, слинг, и высвободив, таким образом, обе руки, я могу, наконец, написать об этом.

Спешу сразу предупредить, статья получилась не в формате нашего блога. Я не умею коротко писать, особенно, когда это касается таких важных событий в моей жизни. И может так получиться, что это мегаподробное описание событий окажется интересным не всем, а только тем, кто сам через это прошел (чтобы сравнить со своим опытом) или тем, кому это предстоит и кто к этому готовится. Уж очень подробно я все описала, простите. У моего таланта сестер нет. ?

Сразу хочу сказать, для нас это мероприятие началось задолго до самого непосредственного процесса. Мы прошли курс по подготовке к родам, где нам все рассказали и показали (кстати, именно благодаря показываемым там фильмам о родах Олег привык к этой не совсем привычной картине и выработал правильное отношение к происходящему, без отвращения и неприязни), по мере возможности мы готовились к родам физически и даже морально – именно поэтому я на некоторое время выпала из соц.сетей и постаралась уйти в себя.

Необычное начало наших родов

Итак, этот день, а точнее, ночь, настала для нас, как, наверное, всегда это бывает, неожиданно. Нет, я знала, что буду рожать раньше поставленного срока, но меня так тщательно все старались убедить в том, что я ошибаюсь, что я расслабилась.

В ночь, когда все началось, мы с Олегом затянули уход ко сну, не подозревая, что это будет наша последняя возможность полноценно выспаться в ближайшие месяцы. Олег работал на кухне, когда я, встав, пардон, сходить в туалет, обнаружила, что у меня отошли воды, о чем я радостно сообщила мужу. Удостоверившись, что мы не ошиблись и проверив, как нас учили на курсах, что цвет вод нормальный, мы осознали, что начинаем рожать. У меня почти сразу начались несильные, но ощутимые схватки. И как вы думаете, что мы тут же начали делать? Звонить акушерке и готовить гнездышко для родов, скажете вы? Нет! Мы вдруг осознали, что не успели устроить беременному пузику полноценную фотосессию, поэтому мы быстренько наладили свет и принялись фотографироваться. Представляете, 3 часа ночи, у меня не сильные, но ощутимые и регулярные схватки примерно каждые 10 минут, наша акушерка в другом городе и, по ходу, не успевает до нас доехать, а мы фотографируемся!

Плоды нашей спонтанной фотосессии:

Наши домашние роды – как это было

Но вот, закончив фотосессию, я набрала нашу акушерку, рассказала ей, какого цвета были воды и какие сейчас схватки и она посоветовала мне лечь в ванну с водой часа на полтора и понаблюдать за динамикой схваток, а потом перезвонить.

Не смотря на всю подвешенность ситуации с акушеркой, у меня почему-то не было ни волнения, ни страха, что я делаю что-то не так, откуда-то пришла такая стойкая уверенность, что все будет хорошо, и я все делаю правильно. Хотя по натуре я трусиха.

Следующая картина маслом: я лежу в ванной и стараюсь максимально расслабиться и поспать между схватками, а Олег носится по всей квартире, хватаясь за все подряд и стараясь навести порядок (ведь к нам незнакомый человек должен приехать), регулярно заглядывая ко мне и ворча, что я это не убрала, и тут у нас грязно, и это я запустила. Со стороны все это казалось очень забавным, я лежала и про себя улыбаясь, думала, как я потом об этом напишу в статье ?

Закончив уборку, Олег убежал в круглосуточную аптеку, потому что у нас не была куплена аптечка к родам, и застрял, бедный, там на два часа, потому что у них именно в эту ночь повисла касса. Работники аптеки поражались его стойкости и тому, что он был готов так долго ждать. Ведь Олег не объяснял им, что просто у него дома в ванной жена уже рожает (примета плохая оповещать о начавшихся родах). А я в это время дрейфовала в ванной, замеряя схватки, и настолько потеряла счет времени, что даже не поняла, что мужа не было больше двух часов дома. Я видела только секундную стрелку, и все время у меня делилось на промежутки по 6-10 минут. Вообще, уже начиная с этого момента, я погрузилась в какой-то свой мир и пребывала в основном в нем, периодически оттуда выныривая, чтобы замерить схватку.

Аптечка к родам

Наши домашние роды – как это было

Поспать перед родами очень хорошая идея

Когда вернулся Олег, мы решили, что нам перед таким ответственным мероприятием все-таки следует хоть немного поспать. Акушерке я решила пока не звонить и не будить ее, а подождать еще пару часов и понаблюдать за схватками на суше. Еще пару часов мы «спали», точнее дрых-то Олег, а я просто переживала каждую схватку на четвереньках, отваливаясь на кровать между ними. Но, что удивительно, за эти несколько минут, если полностью расслабиться, успеваешь полноценно отдохнуть! Схватки становились все ощутимее и ощутимее, интервал между ними сократился, но не сильно. Помогало правильное дыхание и пребывание в определенной позе. Вот тут, наверное, впервые я порадовалась тому, что мы ходили на курсы, и я понимала, что нужно делать и что со мной происходит.

В 7 или 8 утра я снова позвонила акушерке, рассказала про интервалы между схватками и мы обе поняли, что она приехать к родам не успевает. Она позвонила своей коллеге Светлане и та согласилась за нас взяться. И она оказалась просто волшебной женщиной! Обычно, когда договариваются с духовными акушерками, с ними предварительно встречаются, знакомятся, общаются. Чтобы понять, как ты себя чувствуешь с этим человеком. А тут было как будто «свидание вслепую». Но оказалось очень удачным. Света просто удивительный человек, мягкая, ласковая, внимательная.

Света попросила Олега посмотреть, какое раскрытие шейки матки (нас и этому тоже учили на курсах). Процедура у нас это прошла с прибаутками и шутками, т.к. мы знали, как это делать, только в теории, а практиковаться-то, понятное дело, не практиковались. Ну, с грехом пополам справились. Оказалось, мы только в самом начале пути, раскрытие было 2-3см. Решили, что Свете пока лучше еще не ехать, мне хотелось пока побыть одной. Я ушла мычать и звучать в ванную. (Звучать – это широко открывать рот и тянуть букву А-а-а-а. Очень помогает, как ни странно. Сама не верила, пока не попробовала!)

Я лежала у себя дома в своей родной ванной, в которой все последние месяцы беременности принимала ванны, горели свечи, тихо играла классическая музыка, и мне было хорошо и спокойно. Да, признаюсь, тогда я еще не осознавала, что схватки идут еще в полсилы и самое интересное у меня еще впереди. Но прошло еще часа два, схватки усилились, и я поняла, что меня ждет в некотором роде испытание на прочность и выносливость. Бывают такие счастливицы, которым рожать не больно. В тот момент я поняла, что я к их числу ну никак не отношусь.

Часа через два Олег позвонил Свете, та послушала по телефону, как я звучу при схватках и постановила, что ей уже пора к нам ехать. Приехала, посмотрела раскрытие – 4-5 см (а я-то, наивная, думала, что все уже, сейчас рожать буду, куда уж больнее-то?). А дальше было несколько часов как во сне. Я лежала в теплой ванне с повязкой от света на глазах, звучала и отдыхала между схватками, каждый раз стараясь представлять, как у меня раскрывается шейка матки, как цветок, и настраиваясь, что это еще не предел. Зато какое будет радостное окончание! Ради этой встречи можно и потерпеть, хоть и сложно. Счет времени теперь для меня шел не в минутах, а в схватках. Когда приходили особо сильные схватки, я очень громко звучала. Интересно, что думали о нас соседи, учитывая, что эти трели они слышали с раннего утра и до середины дня. ?

Во время схваток ты находишься где-то совсем глубоко в себе

Наши домашние роды – как это было

Домашняя обстановка в родах – свечи и классическая музыка

Наши домашние роды – как это было

Периодически ко мне заглядывал проведать Олег, подходила Света и звучала вместе со мной (кстати, это, оказывается, так помогает, когда кто-то еще вместе с тобой звучит!) Света подбадривала и объясняла, что со мной происходит. Через какое-то время меня стало подтуживать, но тужиться было еще рано, раскрытие было неполное. В какой-то момент мне стало неудобно, и Олег предложил сесть со мной в ванну и послужить опорой (опора и поддержка моя!). Я сначала не согласилась, но еще через несколько схваток сама его позвала. Он сел сзади, я облокотилась на него, и мне стало так хорошо! Схватки усиливались, но теперь получалось отдыхать еще лучше. При каждой схватке Олег приподнимался, помогая мне занять правильное положение, и звучал вместе со мной, а между схватками я откидывалась на него и отдыхала, как в мягком кресле. Это был один из самых классных моментов родов!

Опора моя и поддержка!

Наши домашние роды – как это было

Но спустя какое-то время схватки стали короче и менее болезненные (видимо, я настолько расслабилась вместе с Олегом). Света предложила перебраться на сушу, я нехотя и не с первого раза, согласилась, и тут началось самое тяжелое – сильные схватки, такие, что даже звучать не получалось, вместо звука выходили стон и всхлипывания. Света проверила раскрытие – почти полное, 9 см, значит, уже скоро. Но как же больно! Да, мои ожидания, что, если это будет дома и в спокойной обстановке, то будет не больно, потерпели поражение. Но, боже мой, а как же такую боль терпят не дома?! Когда ты в незнакомом месте, когда никто не объясняет, что с тобой происходит, и никто с тобой особо не церемонится, когда нет рядом близкого человека?!

Ощущения были очень сильными, казалось, меня распирает изнутри, все разъезжается и рвется, хотя это было на самом деле не так. Я пережила несколько схваток на кровати с подогнутой ногой, и пару схваток, пардон, на унитазе, опираясь на ведро, т.к. меня от боли мутило и казалось, что вот-вот вырвет.

В какой-то момент Олег отвлекся на что-то за компом и я физически ощутила, что он выпал из процесса. Схватка была мега-болезненная. Я позвала его, он вернулся, сел рядом и начал снова звучать со мной вместе.

Схватки длились уже 11 часов. Около двух часов дня меня начало по-настоящему тужить, мы снова все вместе отправились в ванну. К этому моменту я уже окончательно пришла в себя и вернулась из состояния полусна в полное сознание. И снова ода курсам – как же хорошо, что я знала, как именно надо тужиться, что я до родов специально тренировалась тужиться различными способами. Поэтому мне было так легко следовать советам Светы, как когда надо потужиться. Света очень умело мне подсказывала, что делать, а Олег суетился вокруг с фотоаппаратом и видеокамерой.

Еще немного и наш Егор появится на свет!

Наши домашние роды – как это было

Головка Егора стала появляться почти сразу, как я села в ванну, и сначала то показывалась, то исчезала. Я смогла протянуть руку и нащупать на еще не родившейся головке сына волосики! Какое же это волшебное ощущение! И предвкушение! Малыш еще не родился, он еще в тебе, но ты уже можешь к нему прикоснуться, и при этом на тебя прямо накатывает осознание того, ЧТО же ты сейчас делаешь, и ЧТО вот-вот сейчас произойдет! Это придает столько сил!

И вот еще одна большая потуга и рождается головка, а за ней тут же выскакивает и весь малыш. Как верно сказала моя лучшая подруга-сестра, ощущение такое, как будто из тебя выскочил осьминожка – твердая ощутимая голова, и что-то мягкое, непонятное за ней.

И в этот самый миг происходит что-то невероятное! Ощущается каждая милисекунда времени! Я никогда в жизни еще не находилась настолько «здесь и сейчас»! Как в замедленном видео я вижу, как акушерка подносит ко мне малыша и кладет мне его на грудь. А слезы уже вовсю льются от распирающих эмоций! От того, что на груди лежит мой малыш, который довольно громко скрипит, сообщая всем, что он пришел, и рассказывая, как ему было страшно и тяжело преодолевать этот путь. Я чувствую каждое его движение уже не внутри себя, а снаружи. Я могу его, наконец, обнять, поцеловать и прижать к себе! Я вижу Олега, который в одной руке держит камеру, в другой – фотоаппарат, но даже не смотрит, что снимает, а смотрит на нас и по-настоящему плачет. И вот сидим мы так втроем в ванной и плачем от счастья, что все у нас получилось!

Этот удивительный момент невозможно описать словами!

Наши домашние роды – как это было

Света торжественно заявляет, что у нас родился сын (а мы оба знали, чувствовали, что это именно сын, хотя специально не узнавали этого) и спрашивает, как мы его назовем. Я еще во время беременности знала, что хочу назвать сына Егором (другое имя даже на ум не приходило, как я ни выбирала). А Олег говорил: «Родится, вот тогда и поймем, кто родился и как назвать». Тут он посмотрел на малыша и сказал: «А похож на Егора».

Минут через 10 родилась плацента. Мы не стали сразу перерезать пуповину, дождались, когда она отпульсирует. Еще минут через 5 или 10 (время стало каким-то тягучим и в то же время стремительным и неуловимым) мы выбрались на сушу. Олег впервые взял сына на руки, а я перебралась на кровать. Рядышком положили Егора и я впервые накормила его грудью. Честно, я была в такой эйфории от всего произошедшего, что не оценила этот важный момент первого прикладывания.

Наше первое кормление

Наши домашние роды – как это было

А еще меня трясло и знобило. Света успокоила, что это нормальное состояние. Олег принес горячий травяной сбор с медом, я забралась под свое родное теплое одеяло и меня начало отпускать. Потихонечку меня стала накрывать вторая волна осознания произошедшего и счастья. И в то же время не верилось. Как не верилось, когда, спустя минут 20, я фотографировала, как Олег торжественно перерезает отпульсировавшую пуповину сынуле.

Во время перерезания пуповины отец передает дитю всю мудрость своего рода

Наши домашние роды – как это было

Наши домашние роды – как это было

Как не верится, в общем-то, и сейчас, когда я все это описываю. Хотя в этот самый момент в слинге (почти у меня за пазухой) спит и греет меня своим теплом наш сынок, продолжение нашего рода, наше растущее счастье. Я стала настоящей женщиной и мы стали настоящей семьей!

Егору месяц, мы тщетно попытались сфотографироваться все вместе

Наши домашние роды – как это было

Вот такие забавные мордочки мы наблюдаем ежедневно

Наши домашние роды – как это было

Егорка очень смешно плачет

Наши домашние роды – как это было

Олег ищет оригинальные способы успокоить малыша

Наши домашние роды – как это было

Наши домашние роды – как это было

Я стала настоящей слингомамой – так мы ходим почти целый день

Наши домашние роды – как это было

Наши домашние роды – как это было

Авторы текста и фото Дарья и Олег Лажечниковы. Взято отсюда. Участники «Конкурса репортажей 2012″. Голосуйте, кликая на звездочки внизу (5-ти балльная система). Об условиях конкурса ЗДЕСЬ.

Электронное СМИ «Интересный мир». Выпуск №64 от 27.04.2012

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 или на карту Райффайзен-банка Visa 4476246139320804 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*