Нарушение кровотока беременности

Нарушение плацентарного кровотока — опасное осложнение беременности, возникающее чаще на поздних ее сроках. Такие нарушения делятся на 3 степени тяжести.

  1. Первая степень. которая, в свою очередь, делится на А и В:
  2. Нарушение плацентарного кровотока 1а степени – только между маткой и плацентой.
  3. Нарушение плацентарного кровотока 1б степени – только между плацентой и плодом.
  4. Вторая степень нарушения – при сохраненном диастолическом кровотоке, нарушен одновременно кровоток как между маткой и плацентой, так и между плацентой и плодом.
  5. Третья степень нарушения – это уже критические нарушения кровотока: полное отсутствие или обратный (реверсный) кровоток. При этом лечению поддается только 1б степень нарушения, при остальных типах нарушений кровоток не восстанавливается и это может стать как причиной нарушений развитий плода или его гибели (при реверсном кровотоке – до 72 часов), так и показанию к преждевременному родоразрешению.

Нарушение кровотока между маткой женщины и плацентой может быть вызвано рядом причин, вызывающих плацентарную недостаточность:

  • повышение артериального давления матери (особенно при поздних гестозах беременности);
  • воспаление легких и любые вирусные или бактериальные инфекции у женщины;
  • внутриутробные инфекции у плода;
  • болезни почек у женщины;
  • сахарный диабет;
  • системные заболевания беременной.

Узнать, что плодово-плацентарный кровоток снижен, можно путем доплерографии сосудов плаценты. Доплерометрия маточно-плацентарного кровотока проводится при:

  • наличии у матери заболеваний, могущих вызывать нарушение;
  • при синдроме внутриутробной задержки развития плода;
  • врожденных пороках и хромосомных заболеваниях плода;
  • преждевременном старении плаценты ;
  • много- и маловодии;
  • симптомах гипоксии плода.

При доплерометрии регистрируют изменения частоты ультразвуковых колебаний в зависимости от скорости кровотока в сосудах, от которых отразился сигнал датчика, и записывают в виде кривой. Проводят доплерометрию как сосудов маточных артерий, так и сосудов пуповины плода.

Основные показатели, которые при этом определяют и таблицам сопоставляют с нормальными значениями для этого срока беременности:

  • пульсационный индекс (ПИ);
  • индекс резистентности (ИР);
  • систоло-диастолическое отношение (СДО).

Лечение и профилактика нарушений маточно-плацентарного кровотока

Профилактика нарушений заключается в своевременном выявлении возможных групп риска этого осложнения и своевременном лечении заболеваний, которые вызывают это осложнение. Для лечения нарушений применяют:

  • средства, уменьшающие свертываемость крови и улучшающие микроциркуляцию;
  • препараты, повышающие устойчивость мозга плода к гипоксии;
  • препараты, расслабляющие матку;
  • при необходимости – антивирусные и антибактериальные препараты, иммуномодуляторы.

Из общих рекомендаций – правильное питание женщины, уменьшение физических и эмоциональных нагрузок.

А при 3 степени нарушения кровотока проводят экстренное родоразрешение.

Очень важно постоянно наблюдать за состоянием организма беременной женщины и малыша в ее утробе, поскольку он выполняет очень важные для жизни функции. Самыми значимыми исследованиями при беременности являются анализы кровотока в артериях ее матки, а также пуповине, аорте и церебральных сосудах плода.

Основными причинами перинатальной смертности и болезней плода являются проблемы с маточным кровотоком: маточно-плацентарным и плацентарно-плодовым.

Плацента, в которой все девять месяцев находится малыш, снабжает его необходимыми веществами и кислородом из материнской крови, а также выводит продукты метаболизма из организма крохи. Именно плацента объединяет такие разные системы сосудов – материнскую, которая связывает плаценту и маточные сосуды, а также систему ребенка, которая переходит в пуповинные артерии, ведущие к малышу.

Эти системы разделяет специальная мембрана, которая является барьером от смешивания материнской крови и крови плода. А плацента является барьером от различных вирусов и вредных веществ.

Иногда, по непонятным причинам во время беременности может развиваться плацентарная недостаточность, что сказывается негативно на выполнении метаболической, трофической, эндокринной и транспортной функциях плаценты. Такое состояние значительно ухудшает обмен веществ между организмом беременной и малыша, что грозит довольно тяжелыми последствиями.

Проблемы с кровообращением могут вызываться повышением давления, внутриутробной инфекцией, пневмонией или гипоксией плода, когда малыш получает недостаточное количество кислорода.

В акушерской практике для диагностики систем кровотока применяется допплерография (трехмерное ультразвуковое исследование), на которой видно сосуды в объеме. Такой современный метод диагностики может быстро проводить исследование ретроплацентарного кровотечения, оценить пороки при развитии малыша простыми наблюдениями за потоком крови.

Допплерография является незаменимым методом, поскольку только с ее помощью можно увидеть проблемы даже в самых маленьких сосудах, которые образуют микроциркуляторное русло, а также следить за развитием внутриутробной гемодинамики, контролировать количество питательных веществ и кислорода, которые должны поступать в организм крохи.

Также открылись новые возможности для обнаружения любых осложнений, чтобы назначить их коррекцию или лечение без промедления и избежать нарушения развития плода.

Все нарушения в кровотоке моно разделить условно на три степени:

— первая степень. Она включает в себя два подвида: 1А, когда нарушается маточно-плацентарный кровоток, является одним из самых легких заболеваний. При этом сохраняется плодно-плацентарное кровообращение. Обычно к проблеме приводит внутренняя инфекция. Также бывает подвид 1Б, при котором правильно работает маточно-плацентарный кровоток, но возникают патологии в плодно-плацентарном.

— вторая степень. Она характеризуется проблемами с обеими системами, но не несет в себе угрожающих изменений.

— третья степень. Она заключается в сильных нарушениях маточно-плацентарного кровотока и приводит к возникновению проблем с циркуляцией крови во второй системе.

При своевременном обнаружении и правильном лечении при первой степени заболевания удается избежать проблем с развитием ребенка. При второй степени может быть перинатальная гибель плода, которая составляет более 13.3 процентов, а при третьей этот процент возрастает к 47 процентам. При допплерографии было установлено, что у беременных женщин коррекция плацентарной недостаточности на последней стадии заболевания уже неэффективна. При консервативных родах перинатальная смерть составляет около 50 процентов, а кесарево сечение помогает избежать потери малыша. После первой степени заболевания в палату интенсивной терапии попадает более 35 процентов деток, после второй – около 45 процентов, а после третьей – боле 88 процентов.

Профилактика нарушения кровотока во время беременности

Все женщины, которые хотят родить здорового малыша, должны понимать, что ему всецело передается любое изменение в здоровье мамы. Поэтому, для правильного развития крохи нужно составлять рацион питания, которое содержит максимальное количество витаминов и других полезных веществ, а также белков, углеводов и жиров. Если будущая мама не страдает от отечности, в день ей необходимо выпивать более литра воды.

Контролируйте изменение массы, чтобы прибавка к концу беременности не превышала 10 килограммов.

Иногда необходимо применять медикаментозные препараты, которые способствуют правильной работе обеих организмов и предупреждают заболевания кровотоков. Это касается женщин, которые находятся в группе риска.

Перинатальная болезнь и смертность может значительно уменьшиться, когда вовремя корректируется проведение родов и медикаментозная терапия. Однако при любом исходе существует риск возникновения у малыша неврологических проблем.

В период беременности очень важно вести постоянное наблюдение за состоянием организмов матери и плода и выполнением ими жизненно-важных функций. Одним из наиболее значимых исследований является анализ кровотока в артериях матки, пуповины женщины, а также в аорте и церебральных сосудах ребенка.

Среди основных причин перинатальной смертности и заболеваемости не последнее место занимает именно нарушение маточного кровотока (маточно-плацентарного и плодово-плацентарного).

Плацента, в которой находится плод, снабжает его питанием и кислородом из крови матери и выводит продукты обмена детского организма. Именно этот орган объединяет две сложные сосудистые системы — материнскую, которая связывает сосуды матки и плаценту, и плодную, переходящую в пуповинные артерии и ведущие к плоду.

Вышеупомянутые кровеносные системы разделяет мембрана, которая не позволяет крови матери и ребенка смешиваться. Плацента выступает в роли некоего барьера, стойкого ко многим вирусам и вредным веществам.

В ряде случаев по совершенно разным причинам может развиваться плацентарная недостаточность, что неизбежно сказывается на выполнении трофической, метаболической, транспортной, эндокринной и других жизненно-важных функций плаценты. При таком состоянии обмен веществ между организмом матери и ребенка значительно ухудшается, что чревато последствиями.

Нарушение кровообращения в матке может быть вызвано повышением давления, пневмонией, внутриутробной инфекцией и недостаточным снабжением организма плода кислородом (гипоксией ).

Для диагностики системы кровотока в акушерской практике применяется трехмерное ультразвуковое исследование (допплерометрия), с помощью которого сосуды видны в так называемом 3D (трехмерном) изображении. С помощью этого современного диагностического метода появилась перспектива диагностировать ретроплацентарное кровотечение, оценивать пороки развития сердца с помощью наблюдения за током крови. Этот метод незаменим, так как с его помощью можно увидеть дефекты даже в наименьших сосудах, образующих микроциркуляторное русло, следить за особенностями развития и становления внутриплацентарной гемодинамики, а также контролировать количество кислорода и питательных веществ, которые должны поступать в организм плода. Открылись новые возможности для раннего обнаружения акушерских осложнений, и если коррекцию или лечение начать без потери времени, то можно практически избежать нарушения кровообращения и дальнейших, связанных с ним патологий.

Гемодинамические нарушения делятся на три степени тяжести:

Первая степень включает в себя два подвида:

  • 1А — нарушение маточно-плацентарного кровотока, которое является самым легким. Плодно-плацентарное кровообращение при нем сохраняется. К этой проблеме в большинстве случаев приводит внутриутробная инфекция;
  • 1Б — сохраняется маточно-плацентарный кровоток, в то время как возникают патологии в плодно-плацентарном.

Вторая степень характеризируется нарушениями обеих систем кровотока, при этом не несет в себе кардинальных изменений.

Третья степень заключается в том, что нарушение маточно-плацентарного кровообращения приводит к возникновению дефектов в циркуляции крови на маточно-плодном уровне.

При первой степени нарушений благодаря своевременному обнаружению и адекватному лечению случаев гибели плода удается избежать. Перинатальная смертность при второй степени составляет 13,3%, при третьей — 46,7%. Во время допплерометрической диагностики было установлено, что коррекция плацентарной недостаточности у пациенток с нарушением гемодинамики третьей степени оказалась неэффективной. В данном случае перинатальная смертность при консервативных родах составила 50%, тогда как кесарево сечение помогает избежать потерь. В палату интенсивной терапии с первой степенью попадает 35,5% новорожденных, со второй — 45,5% и с третьей — 88,2%.

Каждая женщина, желающая родить ребенка, должна помнить, что будущему малышу полностью передается состояние матери. Поэтому, чтобы плод развивался без осложнений, ей необходимо составлять свой рацион из еды, содержащей максимум витаминов, микро- и макроэлементов, а также богатой необходимым количеством углеводов, белков и жиров. Если беременную не беспокоят отеки, то потребление жидкости должно составлять не меньше 1-1,5 л.

Важно контролировать изменения массы тела, так как к концу беременности прибавка в весе не должна превышать 10 кг.

Существуют группы риска, нуждающиеся в применении медикаментозной профилактики, которая способствует взаимодействию систем организма плода и матери и предупреждает дисфункцию маточноплацентарного кровообращения.

Значительно уменьшить перинатальную заболеваемость и смертность поможет вовремя скорректированная методика ведения родов и медикаментозная терапия. Но высокий риск появления тяжелых неврологических осложнений все-таки не исключается.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*