Многоводие при беременности (во время беременности), причины, лечение

Многоводие при беременности (во время беременности), причины, лечение

Многоводие при беременности (во время беременности), причины, лечение

Многоводие развивается вследствие чрезмерного синтеза и накопления околоплодной жидкости.

Подобная ситуация во многом изменяет стандартное течение физиологических процессов обмена между организмом матери и плода.

Вокруг плода располагается крайне подвижная и пластичная водная оболочка, обволакивающая плод со всех сторон. Благодаря подобной среде создаются наилучшие условия для роста и развития плода. Она защищает организм плода от чрезмерного давления извне, а также дает возможность достаточно активно двигаться, что способствует полноценному формированию и развитию частей тела и внутренних органов (сердечно-сосудистой системы, печени, почек, головного мозга и т. д.). В родовом процессе околоплодные воды играют значительную роль: уравновешивают внутриматочное давление.

На протяжении беременности объем и состав околоплодных вод изменяются. Так, на ранних сроках гестации происходит постепенное нарастание количества околоплодных вод. Содержание околоплодных вод на 10-й неделе беременности оставляет 30 мл, а на 38-й неделе — до 2 л. Снижение синтеза, а следовательно, и количества околоплодных вод происходит к 40-й неделе беременности и к родам их количество представлено 600—1500 мл (в среднем 800 мл).

Избыточный синтез жидкости и ее скопление в плодном пузыре возможно и при наличии заболеваний, как со стороны матери, так и организма плода. При многоводии объем околоплодной жидкое колеблется от 3 до 5 л, а иногда составляет и 10—12л.

По данным исследований течения беременности у женщин с сопутствующими патологиями было установлено, что развитию многоводия в большинстве случаев сопутствуют инфекционные заболевания гениталий (сифилис, хламидиоз, гонорея и др.), в том числе вирусные, проблемы со стороны почек и печени матери, на фоне чего нередко развивается гестоз.

Многоводие, или гидроамнион, — избыток амниотической жидкости. В III триместре беременности многоводие субъективно определяют по наличию карманов амниотической жидкости со всех сторон живота плода. Объективно многоводие определяют по ИАЖ (>24 см) или самому глубокому вертикальному карману амниотической жидкости (>8 см). Так как частота аномалий плода коррелирует с тяжестью многоводия, при величине вертикального кармана амниотической жидкости в 12 см диагностируют умеренное, а при 16 см — тяжелое многоводие. В общем эти полуколичественные измерения недооценивают фактический ОАЖ.

В развитии многоводия определенную роль отводят аномалиям развития плодного яйца (неадекватное развитие и поражение ЦНС, желудочно-кишечного тракта, поликистоз почек, аномалии развития скелета. Огромная роль также отводится острым респираторным инфекциям — грипп, краснуха, корь и т. д. Зафиксировано повсеместное развитие многоводия у беременных с экстрагенитальной патологией (сахарный диабет, почечно-печеночная недостаточность, резус-конфликтная беременность). Достаточно частой причиной является также многоплодная беременность.

Большой объем вод является следствием нарушения функции амниотической (плодного пузыря) оболочки, из-за ее структурных повреждений. Подобные изменения могут возникнуть в результате нарушения питания амниона: недостаточности кровообращения, повреждения в результате воспалительных изменений ткани или отложения солей (кальцинатов), что происходит при преждевременном старении плаценты. Накопление вод может происходить также при замедлении процессов выведения вод. Соответственно правильным будет считать многоводие заболеванием амниона, характеризующимся в той или иной степени нарушением его секреторной и всасывающей (резорбционной) функций.

В подавляющем большинстве случаев многоводие начинает развиваться к середине гестации или во второй половине беременности.

По характеру формирования и течению выделяют острое и хроническое многоводие. При этом остро развивающееся многоводие встречается значительно реже хронического.

Многоводие с аномалиями плода, вероятнее всего, связано с нарушением нормального глотания плода. Вторичное многоводие при пороках развития плода обычно не возникает ранее 25 нед беременности. Избыток амниотической жидкости встречают при многих врожденных аномалиях плода, первоначальное обследование включает всестороннюю оценку морфологии плода.

Локализация пороков развития плода, связанных с многоводием:

  • желудочно-кишечный тракт;
  • центральная нервная система:
  • дыхательная система и грудная клетка;
  • скелетные дисплазии;
  • миотоническая дистрофия;
  • сердечно-сосудистая система;
  • опухоли плода и плаценты. Ультразвуковые находки, связанные с многоводием:
  • невидимый желудок плода;
  • расширение петель кишечника;
  • опухоли шеи, грудной клетки или брюшной полости;
  • диафрагмальная грыжа;
  • пороки развития черепа;
  • расщелина твердого и мягкого неба, «заячья губа»;
  • значительное укорочение длинных костей с малой окружностью грудной клетки;
  • тяжелые контрактуры конечностей или артрогрипоз;
  • врожденный порок сердца;
  • опухоли плаценты.

Для выявления пороков развития плода или СЗРП рекомендуют исследование кариотипа с ультразвуковым обследованием. При изолированном многоводии анеуплоидия бывает редко.

Между многоводием и макросомией существует явная связь, но сахарный диабет у матери не всегда является провоцирующим фактором. Если по данным фетальной биометрии увеличены окружность живота и масса тела плода, что часто наблюдают при плохом контроле сахарного диабета, необходимо обследовать мать для исключения этого заболевания.

Водянка — наличие жидкости в двух полостях тела (плевральный выпот, перикардиальный выпот, асцит или отек кожи), явно видимое при УЗИ. Неиммунная водянка сопровождается многоводием приблизительно у 30% плодов. К сожалению, причину неиммунной водянки установить не удается в 20-40% случаев.

Синдром трансфузии между близнецами развивается приблизительно в 15% беременностей монохориальной/биамниотической двойней, что доказывает значимость раннего установления характера хориона при всех многоплодных беременностях. Синдром трансфузии между близнецами выявляют по несоответствию количества амниотической жидкости у реципиента (самый глубокий вертикальный карман амниотической жидкости более 8 см) и донора (самый глубокий вертикальный карман амниотической жидкости менее 2 см). Рекомендовано направление к специалисту, имеющему опыт лечения этого состояния.

Пик объема амниотической жидкости наблюдают в начале III триместра, и этот вариант нормы не следует путать с патологическим многоводием. Обычно наблюдают небольшое увеличение или верхнюю границу нормы ОАЖ, но при прогрессировании беременности этот показатель возвращается к норме.

Симптоматика данной патологии обусловлена чрезмерным по сравнению со сроком увеличением матки. В результате подобного увеличения матки происходит стеснение соседних органов и поднятие диафрагмы вверх, что затрудняет процессы пищеварения и дыхания. Появляются одышка, слабость, недомогание, отеки нижних конечностей, ощущение тяжести и боли в животе. Многоводие сопутствует тазовым предлежаниям, поперечным и косым положениям плода, что следует учитывать при обследовании и выработке тактики родоразрешения.

Для хронического формирования многоводия характерно медленное нарастание объема околоплодной жидкости — В течение нескольких недель. При этом какие-либо симптомы начинают беспокоить уже при накоплении значительного объема околоплодной жидкости. В большинстве случаев хронически протекающее многоводие продолжается до родов и может стать причиной преждевременной родовой деятельности.

При остром развитии многоводия симптомы сдавления внутренних органов (одышка, тошнота, тяжесть в эпигастрии) нарастают крайне быстро, за считаные дни. Подобные изменения иногда приводят к выраженным нарушениям со стороны сердечно-сосудистой системы, печени, почек, легких беременной женщины. К сожалению, на таком фоне иногда единственным выходом является преждевременное искусственное прерывание беременности, во избежание нарушений кровообращения и дыхательной деятельности.

Диагностика данной патологии основывается на объективных данных и дополнительных методах исследования с применением специальных аппаратов.

При осмотре беременной с многоводием обращает на себя внимание наличие выраженной бледности кожных покровов, уменьшение подкожно-жирового слоя в эпидермисе, у многих можно увидеть усиление венозного рисунка на животе. Матка при многоводии чрезмерно велика для имеющегося срока беременности, напряжена, консистенция ее определяется как тугоэластичная, а при значительном увеличении объема жидкости становится плотной. При ощупывании (пальпации) матки можно определить наличие флюктуации (плескания). Характерным признаком является неустойчивое положение плода. Оно может быть косым или поперечным. Нередко развивается тазовое предлежание в полости матки. Предлежащая часть располагается высоко над входом в малый таз, сердечные тоны плода прослушиваются с трудом, иногда даже датчик ультразвукового аппарата с трудом их улавливает.

Влагалищное исследование позволяет судить о наличии укорочения шейки матки, полного или неполного открытия внутреннего зева, напряженности плодного пузыря. Все эти характеристики указывают на готовность организма к родовому процессу, а так как при многоводии преждевременные роды часты, их наличие указывает на выраженность данного процесса.

Из дополнительных методов исследования наиболее информативно ультразвуковое сканирование, которое позволяет установить имеющуюся массу плода, количество околоплодных вод, а также наличие или отсутствие патологии плаценты и пороков развития плода.

При постановке диагноза «многоводие» для осуществления адекватной терапии требуется выявление истинных причин данной патологии.

Наиболее частая гистологическая находка в случае многоводия — многочисленные выросты эпителия амниона плодных оболочек в сторону околоплодного пространства.

Другой гистологический эквивалент многоводия — значительное утолщение и уплотнение компактного слоя оболочек.

При исследовании амниального эпителия плаценты обнаруживают избыточную складчатость и дополнительные выросты, что соответствует аналогичным изменениям в плодных оболочках.

Антенатальная диагностика большинства аномалий и отклонений состояния провизорных органов и околоплодной среды не представляет затруднений.

Некоторые специалисты допускают ошибку при определении отношения края плаценты к внутреннему зеву шейки матки при повышенном тонусе миометрия в нижнем отделе. Для исключения подобной неточности необходимо отчетливо дифференцировать цервикальный канал шейки матки, что удобнее при использовании трансвагинального доступа.

Оценка длины пуповины при нормальном количестве околоплодных вод или маловодии затруднительна. Также сложно выявить аномалии прикрепления корня при расположении плаценты на задней стенке матки. Короткую пуповину легко диагностируют при многоводии. Узлы пуповины достоверно определяют только при применении ЦДК. Выявление атрезии артерии не представляет сложности.

С целью определения количества околоплодных вод измеряют свободные карманы амниотической полости. 2 наиболее рациональные методики:

  • измерение двух взаимно перпендикулярных размеров наибольшего свободного кармана при расположении сканирующего датчика в плоскости, строго перпендикулярной стенке матки;
  • сумма измерений четырех вертикальных размеров свободных карманов, расположенных в нижнем, верхнем и боковых отделах амниотической полости, в плоскостях, перпендикулярных стенкам матки.

Для каждого срока беременности разработаны соответствующие нормативные показатели — индексы амниотической жидкости. Однако процентильная вариабельность нормы в ряде случаев не позволяет провести адекватную оценку.

В связи с этим, учитывая определенную субъективность методик, допустима усредненная оптимизация показателей нормы для любого срока беременности:

  • для первой методики — показатель выраженного многоводия — значение «14», для выраженного маловодия — значение «4»;
  • для второй методики — норма лежит в диапазоне 12—16, соответственно трактовать маловодие и многоводие возможно при уменьшенных или увеличенных значениях.

В лечении многоводия применяется терапий, устраняющая по возможности основную причину заболевания. В том случае, когда многоводие является результатом инфекционно-воспалительного процесса, необходимо применение общеукрепляющих, противовоспалительных и антибактериальных препаратов. В случаях нарушений процессов кровообращения основной уклон терапии направлен на улучшение жидкостных свойств крови (текучести, свертываемости) и нормализацию сосудистого звена. Крайне важным в терапии является применение препаратов, способствующих выведению жидкости (мочегонные средства), которые в той или иной дозировке применяются при состоянии многоводия любой этиологии. Хроническое течение многоводия, как правило, связано со структурными изменениями органов и тканей, поэтому проводимая терапия дает непродолжительный эффект. Для наибольшей эффективности курс лечения повторяют неоднократно, а течение беременности контролируют более тщательно.

Беременность продлевается в большинстве случаев при отсутствии выраженных расстройств кровообращения и дыхания.

Остро возникающее многоводие с выраженными изменениями системы фетоплацентарного кровообращения, а также нарушениями со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной систем матери не всегда возможно снять при помощи медикаментозной терапии. Нередко единственным решением проблемы в таком случае становится преждевременное родоразрешение женщины. При остроразвивающемся процессе беременная обязательно госпитализируется в специализированное родильное отделение, где ей проводится интенсивная терапия, направленная на восстановление нормального гомеостаза, выведение лишней жидкости, нормализацию гемодинамики и питание необходимыми матери и плоду микроэлементами, витаминами и питательными веществами. При значительном многоводии роды зачастую проходят с осложнениями, а именно сопровождаются слабостью родовой деятельности (в результате значительного перерастяжения матки и неспособности ее к активным сокращениям). Поэтому роды происходят длительно, в первую очередь это касается раскрытия маточного зева, которое происходит крайне медленно. Достаточно частым осложнением в родах является выпадение пуповины или частей тела плода (ручка, ножка). Из-за наличия многоводия и быстрого истечения околоплодных вод может произойти несвоевременное патологическое отделение плаценты.

При многоводии возрастает опасность развития осложнений течения послеродового периода, что проявляется нарушениями сократительной деятельности матки (гипотонические кровотечения после рождения последа). Поэтому важно после рождения плода проводить профилактику возможного кровотечения (введение метилэргометрина, окситоцина и т. д.).

Прогноз зависит исключительно от этиологии многоводия. При умеренном и тяжелом многоводии наблюдают преждевременные роды, преждевременный разрыв плодных оболочек и отслойку плаценты. Для лечения симптоматического многоводия используют амниоредукцию, риск развития осложнений при этой операции невелик. Для снижения продукции мочи у плода и усиления поглощения жидкости легкими назначают внутрь индометацин. Риск побочных эффектов для матери в этом случае небольшой. Общие риски для плода — раннее сужение открытого артериального протока и маловодие. Эти осложнения обратимы, риск сужения протока возрастает с увеличением срока беременности, поэтому обязателен тщательный контроль состояния плода, и после 32 нед беременности прием индометацина не рекомендуют. В настоящее время в литературе существует противоречивое мнение относительно увеличения риска развития некротического энтероколита и внутрижелудочковых кровоизлияний у новорожденных после приема матерью индометацина.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*