История родовспоможения

История родовспоможенияПрофессия акушерки — одна из наиболее древних. Сначала помощь в родах оказывали старшие родственницы, которые сами много раз рожали и наблюдали большое количество родов. Очевидно, что это были наиболее опытные и умелые пожилые женщины. Однако можно предположить, что не всегда эти «акушерки» могли спасти мать и ребенка, в те времена более всего действовал естественный отбор и выживали сильнейшие.

В древней Индии умели применять лекарственные средства из трав и ртути для лечения венерических болезней, использовать йогу для коррекции патологических состояний у беременных и рожениц.

Тибетская медицина развивалась под воздействием китайской медицины. Тибетские врачи-монахи учились своему искусству от 15 до 30 лет. Надо было изучить не только медицину, но, чтобы лучше понимать суть вещей, необходимы были широкие познания об окружающей природе, мироздании. С больным предписывалось говорить и действовать «. безобманно, кротко, правдиво и с улыбкой». Наблюдения по диагностике и лечению болезней изложены в трактате «Джудши», что в переводе значит «Четыре доклада».

Выдающийся врач Древнего Рима Цельс умел проводить операцию по ручному удалению последа и оригинальные пособия по извлечению плода. Медицина Рима и латинский язык стали эталоном для всех более поздних европейских медицинских школ.

В Европе научная и практическая медицина развивалась главным образом в тех университетах, где было меньшее влияние христианской церкви (в Салерно, Монпелье, Болонье).

На Востоке в средние века было много знаменитых врачей, которые, несмотря на запреты религии, развивали методы диагностики осложнений родов и гинекологических заболеваний, в том числе и по пульсу. Они воспользовались наследием античной медицины. Известный врач Ибн-Сина (Авиценна) владел многими акушерскими манипуляциями.

В Европе возрождение акушерства началось с XVI в. Фаллопием были описаны строение и функции маточных труб, которые позже стали называть фаллопиевыми трубами, он исследовал также развитие зародыша.

Развитию отечественной медицины и медицинского образования, в том числе и акушерской специальности, способствовал придворный врач П. 3. Кондоиди (1710—1760). Грек по происхождению, он вырос в России, получил очень хорошее образование, медицине учился в Голландии (в Лейденском университете). Под руководством П. 3. Кондоиди в Москве и Петербурге в 1754 г. открываются акушерские школы (они тогда назывались повивальными). Обучение там велось немецкими врачами, и обучались главным образом немки.

До конца XVIII в. было подготовлено этими двумя школами всего 65 акушерок. В 1754 г. при Императорском дворе появилась должность придворной акушерки, на которую первой была назначена голландка Адриана Ван дер Шаар. Она наблюдала во время беременности царевну Екатерину Алексеевну (будущую императрицу Екатерину II) и принимала у нее роды.

Кафедры акушерства и первые маленькие родильные приюты организовываются со второй половины XVIII в. Многие передовые образованные люди того времени, в том числе великий ученый М. В. Ломоносов, придворный вельможа И. И. Бецкой, считали, что для сохранения народа российского необходимо улучшение медицинской и, в частности, акушерской помощи не только для привилегированных кругов, но и для простого населения. Вопрос о снижении рождаемости и высокой детской и материнской смертности обсуждался в правительстве. В 1764 г. в Москве и в 1771 г. в Петербурге были открыты воспитательные дома, при которых оказывали акушерскую помощь бедным женщинам.

Страсбургская акушерская школа вообще оказала большое влияние на развитие акушерства в России, так как именно оттуда приглашались в Петербург и Москву врачи, там проходили стажировку и обучение русские специалисты.

Первым русским выдающимся акушером и отцом российского акушерства по праву считается Нестор Максимович Максимович-Амбодик (1744—1812). Он учился в Киевской духовной академии, лекарской школе при сухопутном госпитале в Санкт-Петербурге, затем закончил медицинский факультет Страсбургского университета и там же защитил диссертацию. В России Максимович-Амбодик первым начал читать лекции по повивальному искусству на русском языке, в 1781 г., не оставляя медицинской практики, возглавил в Петербурге Новую бабичью (акушерскую) школу.

Отдельно необходимо отметить выдающуюся роль Дмитрия Оскаровиъа Отта, который в 1893 г. возглавил Повивальный институт в Петербурге. Клинический отдел института в то время был небольшим. Благодаря активной деятельности придворного акушера Д. О. Отта было построено огромное новое здание с целым комплексом служебных корпусов. Здесь все было совершенно: и само здание, построенное на конкурсной основе по проекту архитектора Л. Н. Бенуа, и медицинское оборудование, удивительные для того времени операционные, родильные залы, послеродовые палаты, физиотерапевтическое отделение, учебные аудитории, залы для собраний. Здесь были водопровод, горячее отопление, мягкое искусственное освещение.

Д. О. Отт был прекрасным организатором, великолепным врачом акушером-гинекологом с прекрасной оперативной техникой, талантливым педагогом, который усовершенствовал программы подготовки и повышения квалификации врачей и акушерок, был одним из организаторов Женского медицинского института и профессором кафедры акушерства. Он предложил много новых медикаментозных и хирургических методик в акушерстве и гинекологии, добился по тем временам превосходных показателей в работе.

Внедрением новых медицинских технологий и подготовкой специалистов занимаются акушерские кафедры многих институтов и университетов. Усовершенствованы программы подготовки врачей и акушерок. Новые оперативные и консервативные методики позволили значительно уменьшить число акушерских осложнений.

В 2000 г. в Москве состоялся Первый съезд акушерок России. Организована Ассоциация акушерок, президентом которой стала акушерка с высшим образованием Я. А. Джилалян. В Петербурге хорошо известна эффективная практическая, научная, педагогическая и общественная работа главных акушерок крупнейших родовспомогательных учреждений В. В. Деминой, Н. В. Ветровой и многих других.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*