Аутоиммунный тиреоидит при беременности: симптомы, причины, лечение, профилактика, осложнения

Аутоиммунный тиреоидит (болезнь Хасимото) поражение щитовидной железы иммунными комплексами организма, своего рода аллергия к собственной щитовидной железе. При нем ткани железы и тиреоциты иммунная система воспринимает как чужеродные и уничтожает при помощи выработки к ним антител. В результате это приводит к отмиранию части клеток и снижению продуцирования ими гормонов. Это приводит в итоге к клинике гипотиреоза – сниженной функции щитовидной железы.

При беременности такое заболевание бывает крайне редко, так как обычно тиреоидит имеется до беременности и на фоне него формируется бесплодие. Механизм агрессии организма к клеткам, производящим гормоны, щитовидной железы полностью не прояснен, антитела иммунной системы атакуют ткани органа, что приводит к процессам воспаления и замещения участков нормальной ткани на нефункциональную, фиброзную. В процессе часто прослеживаться наследственность и генетический фактор, постепенно приводящий к состоянию гипоплазии щитовидной железы.

При наличии беременности тиреоидит может сформироваться как одно из осложнений перенесенной вирусной или микробной инфекции, нарушения целостности тканей щитовидной железы при воспалительных, травматических процессах, проведении операций на шее и железе, при неправильном лечении.

При наступлении беременности на фоне тиреоидита могут формироваться постоянные угрозы прерывания, выкидыши, беременность протекает тяжело и с осложнениями. Зачастую при отсутствии лечения при такой беременности могут родиться дети с задержками как физического, так и психического развития, с кретинизмом и тяжелым пороками развития мозга и всей нервной системы. Кретинизм ставится детям примерно от 40% матерей с аутоиммунными нарушениями щитовидной железы.

Также симптомами тиреоидита при беременности могут стать формирование зоба, сильная слабость, возникновение неприятных симптомов в области шеи и дискомфортные ощущения, которые дает разрастание тканей и давление увеличенной железой на гортань и трахею.

Зоб – это визуальное сильное увеличение тканей щитовидной железы, которое не спаяно с окружающими железу тканями шеи, поверхность железы гладкая, могут возникать отдельные бугорки.

Область лимфоузлов на шее не увеличена, они подвижны и безболезненны.

Могут возникать атипичные формы болезни с усилением активности щитовидной железы с постепенным угасанием проявлений и переходом в гипотиреоз. Процесс может иметь одностороннее течение, протекая в форме узлового и нетоксического зоба. Функция накопления и сохранения йода может при данной патологии длительное время не страдать даже на фоне сильно гипотиреоза.

Беременность может протекает с постоянной угрозой прерывания, признаками фето-плацентарной недостаточности, синдромом задержки в росте малыша.

Диагностика аутоиммунного тиреоидита прибеременности

Заподозрить патологию можно на основании обнаружения зоба на шее и его тщательного прощупывания. Он будет гладким и ровным или с небольшой бугристостью, безболезненный или легким дискомфортом. Проводят пробы с преднизолоном – если на фоне приема его на протяжении 10 суток проявления зоба снижаются – это подтверждает аутоиммунную его природу. Также проводят подробное лабораторное обследование – общий анализ и биохимию крови, кровь на уровни гормонов щитовидной железы и антитела к тиреоглобулину, положительные реакции по Бойдену, увеличение гамма-глобулина в крови, а также типичные картины строения железы при УЗИ-сканирвании. Критерии диагноза тиреоидита – повышенный уровень в плазме крови особых антител к пероксидазе тиреоцитов в сочетании с повышением в ранние сроки беременности уровня тиреотропного гормона, а также увеличение объемов железы по данным УЗИ более 18 мл.

Осложнения беременности на фоне аутоиммунного тиреоидита – это выкидыши, замирание беременности и проблемы с развитием плода. Развитие у малыша кретинизма, тяжелой степени необратимого умственного расстройства и поражение головного мозга.

Самолечение при беременности недопустимо, особенно самостоятельный прием йода или гормонов. Нужно проводить терапию только под контролем врача. Необходимо соблюдение режима дня, прием препаратов строго по назначению врача без пропусков, слежение за состоянием здоровья и развитием крохи.

Специфической терапии, которая бы во время беременности могла остановить и полностью прекратить проявления аутоиммунного процесса в щитовидной железе, нет. При снижении функции железы применима заместительная терапия препаратами синтетических аналогов гормонов щитовидной железы. Они сочетаются с приемом гормонов надпочечников, которые блокируют распространение процесса в щитовидной железе. Также показано применение антигистаминных препаратов на протяжении месяца. При разрастании зоба и сдавлении им части органов шеи показано оперативное вмешательство, а после него показа прием заместительной гормонотерапии.

Профилактические меры направлены на планирование беременности на фоне предварительного обследования и стабилизации функций щитовидной железы. Также показано ведение здорового образа жизни, правильное питание с полноценным поступлением йода, а также регулярное наблюдение у эндокринолога. При наличии сниженных функций щитовидной железы показана заместительная терапия на фоне планирования.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*